Когда весной нужно обрабатывать садовые деревья

Как правильно выполнить процедуру. Хорошие препараты

Все большую популярность приобретают биологические методы защиты растений. Их действие основано на активности живых микроорганизмов-энтомофагов или выделяемых ими токсинов. По образу жизни и особенностям питания энтомофагов делят на две группы – хищников и паразитов.

Энтомофагов можно назвать живыми инсектицидами, некоторые их виды даже специально выводят в лаборатории, чтобы выпустить на поля или в теплицы. Поэтому выбирая, чем опрыскивать плодовые деревья, можно обратить внимание на полезных насекомых. Среди самых известных полезных хищников выделяются:

  • жужелица, поедающая бабочек и их куколок – до 300 особей в течение одного сезона;
  • божья коровка является прекрасным охотником на тлю.

Энтомофагов можно отличить по поведению – они очень активны, в то время, как вредители обычно малоподвижны.

Совет! Полезных помощников можно привлечь в сад с помощью цветущих растений, так как они одновременно питаются пыльцой и нектаром.

Для этой цели можно использовать сельдерей, гречиху, укроп и множество других растений.

Из препаратов для опрыскивания плодовых деревьев, основанных на биологическом действии, можно отметить:

  • «Триходермин» — его применяют уже во время появления почек и далее весь сезон, его активное вещество – грибок, эффективный против парши, различных видов гнили;
  • «Планриз» содержит бактерии, действующие против мучнистой росы, бурой ржавчины и чешуекрылых насекомых;
  • «Пентафаг» эффективно защищает от бактериального рака, дырчатой пятнистости и парши;
  • «Фитодоктор» действует против фитофтороза и фузариоза, корневых гнилей;
  • «Фитоспорин-М» подавляет многие бактериальные и грибковые болезни;
  • «Гаупсин» — универсальное средство против вредителей и болезней;
  • «Микосан» образует на растениях тонкую защитную пленку от патогенов.

Особое внимание следует обратить на «Немабакт». Он содержит энтомофагов-паразитов, проникающих внутрь личинок и уничтожающих их. Они способны:

  • в течение сезона очистить сад от вредных насекомых;
  • благополучно перезимовать, принести пользу и в следующем сезоне.

Биологические средства для опрыскивания имеют несомненные достоинства:

  • они не будут накапливаться в почве и плодах;
  • не наносят ожоги растениям;
  • используются в малых количествах.

В то же время биологические препараты для опрыскивания плодовых деревьев действуют не так быстро, как ядохимикаты. Их применение эффективно только тогда, когда появляются садовые вредители, то есть при температурах выше 10 градусов. Поэтому первые опрыскивания в саду ранней весной придется проводить химическими препаратами.

Для тех садоводов, которые категорически отказываются от опрыскиваний химическими препаратами, есть много испытанных временем народных средств. К ним относятся:

  • многие виды сорняков;
  • лекарственные растения, например, ромашка и крапива;
  • огородные культуры – укроп, чеснок, горький перец;
  • картофельная и томатная ботва;
  • хвойные иголки:
  • продукты – соль, сухая горчица.
Предлагаем ознакомиться:  Гиацинт посадка и уход в открытом грунте

Приготовление растворов для опрыскивания деревьев также не составляет особого труда. Обычно траву измельчают и заливают холодной водой на 2-3 суток. Настоянным и процеженным раствором проводят опрыскивание плодовых деревьев и кустарников.

Полезно обкуривание деревьев дымом от табачной пыли – оно помогает избавиться от тли и других вредителей. Выбор подручных вариантов для опрыскивания деревьев велик, однако их эффективность гораздо ниже и требует более частых обработок. Поэтому решать, чем опрыскивать плодовые деревья, каждый садовод должен сам.

Многие садоводы в борьбе с садовыми и огородными болезнями успешно используют опрыскивание марганцовкой. Совсем недавно это вещество было дешевым и доступным антисептиком, но сейчас, к сожалению, оно отнесено к разряду рецептурных препаратов.

Опытные садоводы готовят концентрированный раствор марганцовки и хранят его в темном месте. По мере необходимости его разбавляют водой и в смеси с медным купоросом используют для опрыскивания ягодных кустарников – малины, смородины и других. Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников марганцовкой проводят:

  • ранней весной до появления почек;
  • поздней осенью – в конце периода вегетации.

Марганцовка используется также:

  • в качестве источника марганца и калия для подкормки ягодных кустарников, особенно растущих на песчаниках;
  • обеззараживания почвы под деревьями и кустарниками;
  • для дезинфекции садового инвентаря.

В последнее время, когда забота об экологичности продуктов питания стала особенно актуальной, дачники стали все чаще заменять средства на основе химии биопрепаратами. Они ничуть не уступают по своей эффективности и, по прогнозам экспертов, в скором времени все-таки сведут к минимуму применение химических препаратов в земледелии.

  1. 1. Триходермин – биологическое современное средство, разработанное с целью защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Обработку можно начинать с момента, когда распустятся почки.
  2. 2. Планриз – это грунтовые бактерии, призванные защищать деревья от прикорневой гнили, а кустарники – от мучнистой росы и септориоза.
  3. 3. Фитодоктор – защищает от гнилей, бактериального рака, плесени, мучнистой росы.
  4. 4. Микосан – действие состоит в том, что он покрывает растения защитной пленкой, через которую бактерии и вредители не способны пройти: 0,2 кг на 10 литров воды, отлично укрепляет иммунитет.
  5. 5. Гаупсин – помогает бороться с плодожоркой, листоверткой, тлей.
  6. 6. Битоксибациллин – защищает от разного рода насекомых-вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из поликарбоната размеры

Биосредства используются только после того, как установится среднесуточная температура от 10 градусов тепла. Из этого следует, что раннюю обработку, как ни крути, нужно делать с помощью химических соединений.

Это не страшно. Во-первых, дозировка препаратов рассчитана, исходя из безопасности здоровья человека. Во-вторых, опрыскивание до начала формирования почек не позволит химикатам отразиться на качестве и экологичности плодов деревьев и ягод.

Вышеперечисленные смеси продаются уже с готовой инструкцией по применению, но основные требования не лишне будет и повторить. Эти смеси относительно безопасны для растения и человека, но от сильных заражения вредителями они не спасут.

Если ситуация плачевная, можно попробовать сильнодействующие препараты, которые можно наносить сразу после сбора урожая. В особо тяжелых случаях возможно единственным выходом станет вырубка деревьев и закладка нового сада.

Раствор мочевины

На стандартную порцию 10 литров воды, 700 грамм карбамида и 50 – 80 грамм медного купороса. Это не только хорошая «встряска» для вредителей, но и аналог азотного удобрения. Давно замечено, что после обработки мочевиной, период цветения фруктовых деревьев немного сдвигается и происходит недели на полторы позднее.

Это приводит к тому, что уменьшается риск поздних заморозков во время распускания нежных бутонов.

_

Чаще всего обрабатывают раствором мочевины сорта персиков, абрикос и сливы.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта абрикоса Краснощекий в данном материале.

Бордоская смесь

В упаковке содержится 200 грамм негашеной извести и 100 грамм медного купороса (в концентрации 3%). Это количество предназначено для 10 литров воды. Оптимально будет добавить в полученный раствор еще и немного взбитого в пену хозяйственного мыла.

Как правильно выполнить процедуру. Хорошие препараты

Бордоская смесь

Осенью после сбора урожая в саду проводятся профилактические, а в случае необходимости и лечебные процедуры. Признаки некоторых заболеваний плодовых деревьев можно увидеть только тогда, когда плоды уже созрели.

Фрукты могут гнить на ветке, либо опадать, не достигнув зрелости. Для того чтобы применить то или иное средство для восстановления здоровья растений (например, бордоскую жидкость), необходимо дождаться, когда все плоды опадут или будут собраны. Ваши труды будут не напрасны – уже весной вы заметите улучшения состояния растений.

В зимнее время никаких работ по опрыскиванию и обработке сада не проводится, растения пребывают в состоянии сна, и в это время им ничего не угрожает. Летом с целью подкормки плодовые можно опрыскивать жидкими удобрениями.

Народные средства

Следует понимать, что эффективность народных методов весенней обработки деревьев и кустарников заметно ниже, по сравнению с использованием препаратов химического происхождения. Однако и они имеют место.

  1. 1. Горький стручковый перец, полынь, растертые зубчики чеснока, табак, аптечная ромашка, пижма, сухие листья грецкого ореха – вот основные компоненты для приготовления настоев, которыми впоследствии опрыскивают насаждения: 800 грамм на 10 литров воды.
  2. 2. Хозяйственное мыло – кусок мыла растворяют в 10 литрах воды, применяется против тли.
  3. 3. Одуванчик – листья и корневища в количестве 300 грамм заливают 10 литрами воды, настаивают в течение пары часов и опрыскивают получившимся настоем деревья и кустарники. Помогает в борьбе с тлей, клещами и медяницей.
  4. 4. Мочевина – используется для защиты от парши, вносится в приствольные круги плодовых деревьев, предварительно разводится водой: 500 гр. на 8 литров.
  5. 5. Табак – им окуривают деревья, положив его на поджигаемую кучу травы/соломы.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт сливы Синий дар: фото и описание

Обработка сада весной от болезней и вредителей

Каждой обработке – своё время и свои сроки. Самая первая – еще до распускания почек и появления первых листочков-цветочков, пока почки ещё спят.

Перед первой обработкой проводят «зачистку» сада: вырезаем все обмороженные и повреждённые ветки, убираем опавшую листву, которая не перегнила за зиму, так как в ней, наверняка, прекрасно перезимовали личинки паразитов, готовых накинуться на наш будущий урожай.

Теперь можно побелить стволы деревьев (и не только плодовых!) гашеной известью с добавлением инсектицидов и клея ПВА. Благодаря клею состав дольше удерживается на коре и не только уничтожает вредителей, но и защищает ствол дерева от солнечных ожогов.

Как только воздух прогреется до плюс 5-7 градусов, а по стволам деревьев засуетятся хлопотливые мураши, вооружаемся медным купоросом (100 г на 10 л тёплой воды) и идём опрыскивать наш сад, пока всякая гадость ещё малоактивна. Раннее опрыскивание эффективно против тли, медяницы, долгоносика, яблоневого цветоеда.

Эффективны также составы железного купороса (200-300 г на ведро), и смесь из медного купороса с гашеной известью – «Бордосская жидкость». При желании ее можно сделать самостоятельно, смешав 300 г купороса с 600-ю г свежегашеной извести.

Препарат отлично защищает плодовые деревья от грибковых заболеваний – парши, гнили и прочей гадости, а в содружестве с известью становится настоящей грозой и для насекомых, попутно насыщая просыпающиеся деревца и кустарники медью. Получается обработка и подкормка в одном флаконе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector