Как обрезать черешню осенью: схема, когда и как правильно, нужно ли?

Виды обрезки

Опытные садоводы знают и применяют несколько различных видов обрезки черешни: все эти виды полезны и необходимы для нормального развития и качественного плодоношения дерева. Давайте подробно пройдемся по каждому из видов, познакомимся с их особенностями.

Формирующая

Формирование кроны до достижения черешней пятилетнего возраста — процедура обязательная. Без нее не видать ни дереву здоровья и сил, ни владельцу обильного урожая.

Процедура направлена на формирование прочного и крепкого скелета черешни. Формирующая обрезка осуществляется с учетом ярусов кроны: на разных ярусах длина ветвей должна быть разной. Процедура позволяет в ранние годы жизни дерева заложить перспективу для его дальнейшего успешного роста, развития, а также хорошего плодоношения.

Можно обратить внимание и на зарубежный опыт: к примеру, садоводы из Германии придумали горизонтальный метод обрезки черешни, который намного упрощает сбор урожая.

Для того, чтобы ветки росли в нужном направлении, их подвязывают к колышкам или боле сильным нижним ветвям, пока подвязанные побеги не одеревенеют. Можно также при желании сформировать и чашеобразную крону:

обрезка черешни

Важно: форма кроны в виде чаши больше всего подходит тем сортам черешни, которые сильно ветвятся.

Омолаживающая

Этот вид обрезки проводится применительно к старым деревьями с заросшей, густой кроной.

Если черешня перестала плодоносить или ягод созревает мало, скорее всего, дело в том, что давно не применялась именно омолаживающая обрезка. Если подрезать ветви осенью текущего года, то уже в следующий вегетационный сезон дерево сможет произвести гораздо больший урожай.

При плодоношении

Такая обрезка проводится, если повреждены ветви из-за чересчур обильного и тяжелого урожая. Кроме того, повредиться ветви могут и из-за погодных условий: ветра, дождей, града. Процедура носит вынужденный характер и при благоприятных обстоятельствах ее проводить не нужно.

Санитарная

Этот вид необходимо для предупреждения заражения черешни грибком, вирусами и прочими видами инфекций. Обычно санитарную обрезку проводят по осени после сбора урожая, однако, иногда и весной.

Важно: после проведения санитарной обрезки ветки необходимо сжигать, уничтожая скопившиеся в них микроорганизмы.

Формировка кроны включает в себя четыре основных вида работ: обрезку, прищипку, ослепление почек, оттяжку веток.

  • Обрезка предполагает отпиливание или отрезание веток (полное либо частичное) с помощью пилы, ножа, секатора.
  • Прищипка производится пальцами; при этом убирается невызревшая (зелёная) часть побега. Прищипка считается наименее травматичной для растения.
  • Ослепление почек – это их удаление (ножом или пальцами).
  • Оттяжка – насильственное изменение направления для ветки или побега. Осуществляется путём размещения прищепок и других распорок, подвешивания грузов, привязывания верёвками к колышкам и т. п.
Способы формирования кроны взрослого куста черешни в картинках

Общие принципы обрезки черешни.

  1. Снижение высоты — обрезка для уменьшения роста вверх.
  2. Регулировка диаметра кроны (наружный контур).
  3. Прореживание и предотвращение загущения (внутреннее пространство).
  4. Забота о прочности скелета.
  5. Усиление ростовых процессов или, наоборот, увеличение количества плодовых почек (существенная часть урожая черешни формируется на букетных веточках).

Обрезка является основным методом формирования черешни, а остальные способы – сопутствующие и вспомогательные.

Схема формировочной, санитарной и омолаживающей обрезок черешни

Основные разновидности обрезки черешни.

Как обрезать черешню осенью: схема, когда и как правильно, нужно ли?

Черешня нуждается в ежегодном внимании.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста в рассоле - рецепт

Обрезка бывает:

  • формирующая (первые 3–5 лет);
  • корректирующая – для поддержания формы растения и его продуктивности;
  • санитарная (регулярное удаление поломанных и больных веток);
  • омолаживающая (по мере необходимости, примерно раз в 5 лет).
  1. Снижение продуктивности.
  2. Отсутствие хороших однолетних приростов.
  3. Излишняя разрежённость или загущенность кроны.
    Схема прореживания взрослого куста черешни с указанием точек обрезки

    Схема запущенной кроны и места омолаживающей обрезки.

Ещё одна разновидность обрезки – прореживание запущенного взрослого дерева. Это мероприятие нельзя проводить за один раз: растение может ответить компенсацией – неконтролируемым ростом; не исключена и гибель дерева от обширных ран.

В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

  1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
  2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
  3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь.
    схема обрезки черешни

    Схема обрезки взрослой черешни

  4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

Пошаговая инструкция

Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах.

Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.

Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни.

Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание капусты в теплице из поликарбоната

Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.

Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева. Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.

Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:

  • формирующей;
  • повышающей плодоношение (санитарной);
  • омолаживающей.

Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).

Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки.

Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере.

Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:

  • в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
  • остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).

При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.

Пока дерево растет, идет процесс формирования:

  • На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах – от 60 см, в умеренных зонах – 30-50 см.
  • Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.
  • С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
  • На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить лук-севок в открытый грунт весной пошагово

Обрезка санитарная

Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.

Быстрый прирост побегов – особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:

  • Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
  • Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50˚.
  • Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.

Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.

Как обрезать черешню осенью: схема, когда и как правильно, нужно ли?

Весной проводят формирующую и омолаживающую обрезку черешни. Санитарную обычно осенью, при плодоношении — летом. Если есть необходимость, можно весной провести повторную санитарную обрезку тоже, если за зиму повредилось много веток.

Взрослое дерево

Если черешня уже взрослая или старая, несколько лет благополучно плодоносит, ей необходима весенняя омолаживающая обрезка. Процедура усилит урожайность, продлит срок жизни культуры, избавит от ненужного мусора, отнимающего силы и питательные соки. Заранее подготовьте и продезинфицируйте инструменты (секатор и пилу).

Инструкция:

  1. Главные ветви укорачиваются по всему периметру на высоте 3-3,5 метра, что дает доступ солнечным лучам к нижним веткам.
  2. Удаляются растущие по направлению вниз и к середине кроны ветки.
  3. Проверьте все участки, где побеги расположены вблизи. В этом случае сильный побег остается, слабый необходимо обрезать.
  4. Побеги-однолетники укорачиваются до 40 см.

Молодое дерево

Молодая черешня (при условии, что она здорова) крайне быстро растет и формирует зеленую массу. Поэтому он нуждается в окультуривании и придании необходимой формы: в течение пяти первых лет жизни черешни проводят целенаправленную формирующую обрезку.

Знающие садоводы рекомендуют формировать крону, состоящую из восьми главных веток на трех ярусах:

  1. Ярус №1 состоит из трех или четырех главных веток. Располагаться ветки должны в отдалении друг от друга, не мешая. Высота нижнего яруса зависит от климатических условий: так, на юге обычно оставляют штамб (ствол без веток) высотой 60 см, на севере и в средней полосе — 30-40 см.
  2. Второй ярус формируется повыше первого на 60-70 см. Однако, учитывайте, чтобы расстояние между ветками не превышало полуметра.
  3. Третий ярус располагается на полметра выше второго, состоит обычно из пяти веток.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector