Томат Волшебный каскад F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров черри, фото куста

Агротехника выращивания томата

Помидор культивируют рассадным способом. Для этого предварительно готовят грунтовую смесь, в состав которой включают:

  • дерновую почву — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.

Для посадки семян можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Грунт засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой с помощью распылителя.

После закладки семян на определенном расстоянии друг от друга насыпают слой торфа толщиной 1 см. Для равномерного распределения используют сито. Чтобы обеспечить дружное появление всходов, важно соблюдать температурный режим на уровне не ниже 16°C.

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Для этой цели используют торфяные горшки, заполненные субстратом.

Процесс выращивания требует подкормки растений. За 1 неделю до высадки в грунт саженцы подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

На 1 м² располагают 6-8 кустов. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см. Чтобы повысить урожайность и массовое созревание, кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Уход за культурой предусматривает полив теплой отстоянной водой после заката по мере необходимости. Применяя мульчирование почвы, можно сократить количество поливов. В течение сезона 1-2 раза вносят подкормки перед цветением и созреванием помидор.

Мнения и рекомендации овощеводов

Томат Волшебный каскад F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров черри, фото куста

Огородники, культивирующие этот сорт томатов, указывают на повышенную устойчивость растений к вершинной и корневой гнили. Проблема поражения заболеваниями корневой системы характерна для растений, культивирующихся на Севере.

Из-за минимального количества тепла и повышенной влажности не успевает испаряться вода из грунта. Устойчивость сорта к холодам и низким температурам позволяет садить растения в грунт. Хотя в первые дни после посадки нужно утеплять рассаду, накрывая пленкой или белым нетканым волокном высокой плотности.

Алексей Федоров, 62 года, Воронеж.

Помидор Крайний север выращиваю несколько сезонов. Этот холодостойкий сорт отлично переносит пониженные температуры. Поэтому могу с уверенностью сказать: «Сажайте семена непосредственно в грунт, используя в качестве укрытия стеклянные банки».

Обзор сортов и гибридов высокорослых черри

Индетерминантные черри с успехом плодоносят при открытом и закрытом способе выращивания. Интенсивно развивающиеся кусты способны вырасти до 5 м высоты. Некоторые гибриды образуют настолько большие гроздья, что с ними не могут конкурировать даже крупноплодные томаты.

Свит Черри F1

Популярность у овощеводов гибрид завоевал благодаря быстрому созреванию кистей и длительному периоду плодоношения. Растение отлично приспосабливается на открытой грядке к любым погодным условиям, слабо поражается фитофторой.

Предлагаем ознакомиться:  Тараканы с белым пятном на спине

Диез F1

Ультраскороспелые помидоры

Селекционерами гибрид был выведен для любителей крупноплодных сортов. Томаты вырастают несвойственными для черри большими размерами, массой до 220 г. Гибриду свойственен затяжной период плодоношения, что определяет растение к тепличным культурам. Хотя в южных районах много помидоров успевает вызреть на улице.

Любава F1

Этот крупноплодный гибрид достойно конкурирует со своим собратом «Свит Черри». Помидор считается полностью спелым и готовым к употреблению через 120 дней. Плотная мясистая мякоть понравится любителям салатов.

Десерт

Сорт относится к группе скороспелых томатов, приносящих готовый урожай через 100 дней. Помидоры в кистях образуются мелкие, массой максимум 20 г. Однако, сорт полюбился благодаря высоким вкусовым качествам томатов и необычному аромату. Культура подходит для открытого и закрытого типа выращивания.

Золотая бусинка F1

По устойчивости к поражению заболеваниями гибрид может сравниться с томатом «Свит Черри». Плоды в кистях образуются очень мелкие, массой не более 15 г. Одна кисть состоит из 20 симметрично расположенных помидоров.

Красная вишня

Довольно ранний сорт черри приносит зрелые томаты через 100 дней. Культура предназначена для открытых и закрытых грядок. Помидоры вырастают небольшие, массой до 35 г. За сезон 1 растение приносит около 3 кг вкусных помидоров.

Вишневый коктейль

Кусты вырастают более 2 м высоты. Крона густо покрыта удлиненными крупными кистями. Очень красивые помидоры круглой формы оранжевого цвета покрыты блестящей кожицей, что придает им декоративность. На кисти завязывается до 50 маленьких плодов.

Королева Марго F1

Декоративность индетерминантным кустам придает малое количество листвы, которую практически не видно за красивыми гроздьями томатов. По срокам созревания гибрид считается раннеспелым. В кисти завязывается до 30 мелких помидоров, приобретающих после созревания малиновый цвет.

Медовая капля

Индетерминантное растение на огороде выше 1,5 м не вырастает. Кисти небольшие, обычно в каждой завязывается до 15 помидоров. Сорт славится своей декоративностью. Томаты напоминают маленькую желтую грушу, свисающую с кисти как капля меда.

Танец со Смурфами

Черноплодный сорт черри приобрел необычное название от известных мультгероев. Индетерминантный сорт вывели французские селекционеры. Круглые мелкие помидоры обладают полностью черной мякотью и кожицей, только возле плодоножки у плода наблюдается маленькое красное пятнышко.

Мадейра

Помидоры созревают рано. При выращивании на открытом грунте, культура успевает отдать много спелых томатов до наступления заморозков. Небольшие яркие плоды массой 25 г завязываются гроздьями. Сорт черри устойчив к поражению вирусными заболеваниями.

Вишня розовая

Сорт томатов черри относится к среднераннему периоду созревания. Плоды образуются кистями по 30 штук в каждой. Помидоры мелкие, массой до 23 г. Овощ очень вкусный консервированный, и часто используется в кулинарии.

Гроздевые Ильди F1

Гибрид зарубежной селекции характеризуется огромными кистями. Желтые помидоры вытянутой формы довольно мелкие, но на каждой грозди их висит до 100 штук. Чтобы удержать такой вес, растение и сами кисти тщательно закрепляют к шпалере. Помидоры очень нежные и вкусные.

Кира F1

Гибрид считается скороспелым, но его плоды способны храниться длительное время. Помидоры вырастают кистями по 20 штук в каждой. Масса одного томата около 30 г. Плотная ярко-оранжевая мякоть покрыта крепкой кожицей, позволяющей сохранить товарный вид овоща длительное время. Черри наделен фруктовым ароматом.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить рассаду помидор дома

Маришка F1

Индетерминантный гибрид черри от отечественных селекционеров редко поддается вирусному поражению кроны. По срокам созревания помидор раннеспелый. Красные круглые плоды в зрелом виде достигают массы 30 г. Вкусный помидор подходит для универсального использования.

Черри Ликопа

Довольно ранняя культура позволяет собирать томаты через 90 дней. Индетерминантный куст одновременно образовывает простые и сложные кисти с 12 помидорами в каждой. Овальные красные плоды весят не более 40 г.

Зрелый овощ отлично транспортируется, не мнется, что важно для коммерсантов. Культура очень высокоурожайная, позволяет собрать с растения до 14 кг урожая. Растение устойчиво к поражению грибковой инфекцией.

Черная вишня

Красивый декоративный куст черри похож на молодое деревце вишни, усыпанное красивыми ягодами. Помидоры вырастают мелкие круглые, массой до 18 г. Цвет плода необычно темный с фиолетовым оттенком. Томаты очень вкусные с ароматом ягод.

Киш-миш оранжевый

Сроки созревания томата в разных условиях могут быть ранние и средние, но обычно через 100 дней этот помидор можно кушать. Индетерминантные кусты вырастают до 2 м высоты. Оранжевые мелкие плоды завязываются кистями по 20 штук в каждой.

Волшебный каскад

Сорт черри подходит для любого типа выращивания. Томат показывает хорошие результаты урожайности, устойчив к гнили и фитофторе. Плоды завязываются кистями мелкие, массой не более 25 г. Овощ вкусен консервированный и свежий в салате.

Доктор Грин Фростед

Индетерминантный сорт томатов подходит для выращивания на огороде и в тепличном хозяйстве. Основной стебель растения вытягивается выше 2 м. Обильное плодоношение наблюдается при формировке куста 2 или 3 стеблями.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют в легкую плодородную почву в конце февраля — начале марта. Держат ящички до всходов под пленкой.

Основные моменты ухода за рассадой:

  • пикирование при 2-х настоящих листочках;
  • подкормка 1 раз в 10 дней «Кемира-люксом» — жидким раствором;
  • освещение фитолампой до 10-11-часовой продолжительности дня.

Агротехника томатов черри ничем не отличается от обычных помидоров. Их выращивают на огороде, в теплице и на балконе. В основном все вишневидные томаты являются гибридами. Отличительной чертой культуры является высокий процент всхожести семян, устойчивость растения к стрессовой ситуации, интенсивный рост куста и высокая урожайность.

Индетерминантные черри с успехом плодоносят на открытом грунте. Даже в центральных областях на огороде культура успевает принести не менее 4 спелых кистей с 20–40 плодами на каждой до наступления морозов.

Внимание! Периодически необходимо обращать внимание на расположение кистей. Чем реже на стебле они образуются, тем больше пасынков необходимо удалить с растения. Оптимально между каждой кистью должно расти 2 или 3 листка.

Практически, как и все крупноплодные томаты, черри любят регулярный полив и рыхление почвы. При должном уходе растение отблагодарит высоким урожаем. Важно избегать контакта листьев и плодов с почвой. Чтобы кусты не падали на землю их с раннего возраста закрепляют к шпалере. Нельзя густо высаживать растения. Это усилит вероятность поражения томатов фитофторой.

Предлагаем ознакомиться:  Перец полет описание - Справочник дачника

Совет! Томаты черри обладают маленьким секретом, касающимся сбора урожая. Плоды необходимо срывать с куста при достижении их полной зрелости.

Сорванные недоспелые помидоры даже самого вкусного сорта после дозревания будут кислые. Это связано с тем, что максимальное количество сахара черри набирает только во время созревания на кусте.

Посадка и уход

Высаживают томаты на грядку в возрасте после 50 дней от всходов, на 1 м2 помещают 3 куста.

Как выращивают черри:

  • формировку проводят в 3 стебля для максимальной продуктивности;
  • пасынкуют раз в 10-12 дней;
  • вносят минеральные и органические удобрения при цветении, формировании завязей, созревании;
  • мульчируют землю слоем 10 см.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Преимущества и недостатки

Томат сорта Крайний север включен в Государственный реестр селекционных достижений, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что растение хорошо растет и развивается в регионах с прохладным и дождливым летом при минимальном количестве солнечных лучей.

Ультраскороспелый сорт в условиях Северо-Западного региона начинает плодоносить в июле. Спелые плоды можно снимать через 90 дней после появления всходов. Массовое созревание урожая происходит на 93-95 день.

Помидоры Крайний север не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре. Высота компактного штамбового куста достигает 40-60 см. У растения крепкий ствол, листья среднего размера, простые соцветия.

Первые бутоны появляются через 1 месяц после проклевывания семян. Центральный стебель останавливает рост после формирования 6 соцветий. Для сорта характерна хорошая урожайность.

Помидорчики круглой, вытянутой формы, с едва заметной ребристостью. Плоды интенсивного красного цвета, при горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования. Плоды томата перерабатывают на сок. Благодаря плотной консистенции при нарезке помидоры сохраняют форму, поэтому их часто используют в свежем овощном ассорти.

Собранный урожай после полного созревания хорошо переносит транспортировку на расстояния. Томаты не склонны к деформации и растрескиванию при перевозке.

Черри – фруктовые томаты

Мелкие томаты с массой плода от 15 до 20 г называют вишневидные. Помидоры черри в мякоти содержат в два раза больше сухих веществ, чем обычные томаты. Селекционеры любят экспериментировать с мелкоплодными культурами, вследствие чего появились черри со вкусом черники, малины и других фруктов.

Как и традиционные сорта, черри обладают высоким, низким и средним ростом куста. Для декоративных целей чаще всего высаживают высокорослые культуры. Черри блещут разнообразием формы и цветовой гаммы плодов, строением и расположением кистей на растении.

Совет! На своем участке оптимально высаживать по несколько кустов черри, приносящих плоды разного цвета. Кроме декорации, разноцветные маленькие помидорчики элегантно выглядят при использовании в консервации и кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector