Описание сортов картофеля Сорокодневки выращивание когда копать

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.
В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.
Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний
Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Описание сортов картофеля

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.
Предлагаем ознакомиться:  Урожайные сорта картофеля - в помощь огородникам

Вторник, 22 Января 2013 г. 16:21 в цитатниквсе записи автора

Урожайные сорта картофеля

Отечественной и зарубежной практикой установлено, что использование оздоровленного семенного материала картофеля способствует повышению урожайности в 4 — 5 раз (а возможно и более) по сравнению с рядовым, выродившимся материалом.

Картофель сорокодневка уход и посадка и сохранение

Поэтому, по возможности чаще (хотя бы раз в 5 — 7 — 10 лет) необходимо проводить сортосмену на элитный семенной материал. Нужно испытывать новые сорта, отбирая лучшие для своего участка.

Выгода в этом случае очевидна, и сделанные затраты на приобретение качественного семенного материала оправдаются сторицей, т. к. Вы будете получать в несколько раз больше товарных клубней отличного качества.

В условиях нашего непостоянного климата год на год не приходиться. Если в ответственные периоды жизни картофеля — первые 2-3 недели после появления всходов, когда идёт активное формирование надземной массы, корней и столонов, погодные условия сложились благоприятно а в фазы начало бутонизации- цветения, совпадают с наливом клубней, влаги в почве было достаточно, то и хороший урожай долго ждать себя не заставит.

Любой сорт раскрывает свои возможности, в том числе и продуктивный потенциал, в благополучных условиях роста и развития. Поэтому мудрые агрономы, да и любители, которые творчески подходят к решению «растительных» проблем, никогда не ограничиваются одним сортом.

У нового немецкого сорта обоснованные амбиции по экспансии на поля картофелеводов российских регионов. Имеет прямостоячие растения, красно-фиолетовые цветки, овальные крупные розовые клубни с кремовой мякотью.

Клубней завязывает много, до 15 штук, и все они достигают веса не менее 100 г к концу августа. Розалинд рассчитывает на хорошую агротехнику, любит полив и удобрения.

Получить урожай 500 кг на сотку с этим сортом — не проблемаСуперранний, перспективный сорт немецкой селекции, только что прошедший испытания в России. Новинка на порядок превосходит ранее возделываемые сорта по устойчивости к болезням, содержанию крахмала, вкусовым качествам.

Предлагаем ознакомиться:  Толстянка лечебные свойства и противопоказания к применению

Так, очень раннее клубнеобразование (вторая декада июля) способствует уходу от поражения фитофторой как ботвы, так и клубней. Этот сорт практически не требует применения ядохимикатов. Клубни данного сорта даже в массе других отличаются.

Они красные, крупные, с очень мелкими, поверхностными глазками, и очень-очень красивые. Ну а вкус просто великолепный! «Беллароза» должна быть на каждом картофельном участке.Клубень овально-округлый. Кожура желтая.

Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%, Вкус хороший и отличный. Товарность 87-97%, на уровне стандартов. Лежкость 87%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням.

По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху. Ценность сорта: нематодоустойчивость, засухоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

Среднеранний сорт, который не оставит равнодушным ни одного картофелевода. Его высокотоварные клубни-красавцы, преимущественно среднего и крупного размера, удлиненно-овальной формы, с красной гладкой кожурой и поверхностным залеганием глазков.

Мякоть желтая, имеет высокие потребительские качества: вкусная, не темнеет при варке. Новый cорт, обладает высокой пластичностью, умеренно требователен к почвам и влаге.

Сорт устойчив к нематодам и раку картофеля, основным опасным грибковым болезням — парше обыкновенной и фитофторозу листьев и клубней.Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%, на 1,5-2,7% ниже стандартов Волжанин, Брянский ранний. Вкус хороший. Товарность 76-98%, на уровне стандартов. Лежкость 92%. По данным оригинатора, рекомендуется проращивать клубни перед посадкой.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, выравненность клубней, пригодность для переработки, хорошая лежкость клубней.СИРЕНЬ (СУПЕРНОВИНКА!!!!)Впервые в российской селекции клубни с ФИОЛЕТОВОЙ МЯКОТЬЮ (для салатов, винегретов и т.п.)Высокое содержание антиоксидантов!

Сорт диетического питания. Очень ограниченно размноженный, отсюда высокая цена- 1 клубень — 120 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен батат сладкий картофель

Сорокодневка – собирательное название нескольких ультраранних сортов, дающих урожай уже на 40 день после посадки.

Эти сорта отличаются хорошей урожайностью, но вкус молодых клубней менее яркий, чем у более позднего картофеля.

Картофель – один из основных продуктов нашего стола во все сезоны. Но особенно хорош ранний, первый картофель. Только есть одна проблема – цены «кусаются». А свой – пока вырастет, уже и лету конец. Но не все так плохо, потому что селекционеры вывели раннеспелые сорта картофеля.

Картофель сорокодневка уход и посадка и сохранение

Если у вас есть свободная грядка на даче и желание вырастить ранний картофель, сорокодневка – то, что нужно. Период созревания раннеспелых сортов картофеля составляет всего сорок дней. Этот вид имеет свои секреты культивации.

Обычный среднеспелый картофель копать можно в августе. Срок его вегетации от посева до уборки составляет 60 дней. Позднеспелый картофель, который обладает повышенной лежкостью и хранится до весны, имеет вегетационный период 90 дней.

Значит, к выкопке приступать можно не раньше сентября. Сорокодневку начинают выкапывать в конце июня, а массовый сбор урожая приходится на середину лета. Раннее созревание – достоинство неоспоримое. Плохая лежкость – очевидный недостаток.

Сорокодневку начинают выкапывать в конце июня

Ультраскороспелые сорта

Название сортаОсобенности
«Скарлет» С желтой мякотью крахмалистые клубни, средняя масса 150 г. Сорт повышенно устойчив к бактериям и вирусам
«Импала» Овальной формы белые внутри. Ультраранняя спелость. Крупноплодный – вес до 150 г. Крахмалистый
«Крепыш» Круглые бело-желтые клубни средних размеров – 130-140 г.
«Холмогорский» Ранний столовый. Не хранится. Хорош для перерабатывания. Небольших размеров клубни – 110-130 г.
«Алена» Розовая оболочка, белая мякоть. Среднее содержание крахмала. Вес – 100-160 г.
«Лазурит» Ультраспелый сорт с желтовато-кремовой плотной мякотью и отличным вкусом. Среднеплодный – 130-150 г.
«Каприз» Круглые клубеньки, мякоть белая. Вкус насыщенный, текстура плотная. Не боится нематод. Крупноплодный, до 150 г клубень
«Ариэль» Ультраранний. Клубни овальные, небольшие – 135 г. Можно собрать в сезон два урожая. Защищен от фитофторы. Некрупноплодный – 90-120 г.
«Приор» Высокоурожайный, ультраранний гибрид от голландских сортов. Самое раннее начало плодообразования. Некрупный сорт – 100-120 г.
«Весна» Розовые продолговатые клубни. Повышенная стойкость к нематоде. Средний вес – до 140 г.
«Фреско» Форма удлиненная, матово-желтая мякоть. Хорош для фритюра. Размеры средние, 140-150 г.
«Лидер» Насыщенно желтые, небольшие клубни – до 120 г. Устойчивость к парше
«Романо» Голландский быстроспелый с крупными белотелыми плодами до 160 г.
«Скороспелый» Беловато-кремовые клубни внутри. Устойчив к фитофторе. Вес клубней –90-110 г.
«Жуковский» Розово-фиолетовая кожура, плотная крахмальная мякоть. Размеры небольшие, 80-120 г.
«Каменский» Раннеспелый, товарный. Клубни ровные, небольшие – 110-130 г. Устойчив к личинкам колорадского жука
«Удача» Высокоурожайный ранний сорт с белыми среднего размера клубнями – 120-130 г. Устойчив к гнилям
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector