Что означает детерминантный сорт помидоров

Описание и отличия

Прямое значение слова детерминантный — ограниченный, предельный. Слово индертерминантный подразумевает отсутствие пределов и ограничений. Эти термины являются «официальными» названиями для обозначения низкорослых и высокорослых сортов помидор.

Особенность Детерминантные (низкорослые) Индертерминантные (высокорослые)
Рост основного стебля Останавливается после завязывания 4-6 кистей Неограниченный. В отапливаемых теплицах могут давать до 30-40 кистей урожая.
Средний размер куста До 1 м в высоту От 120 см и выше
Цветение, цветочные кисти Кисть формируется после 5-7 листа, завязь закладывается через каждые 2 листа Цветение после 9-12 листа, кисти — через каждые 3 листа
Выращивание Зависит от подвида. Супердетерминантные сорта не требуют пасынкования, у детерминантных томатов нужно удалять лишние пасынки, чтобы куст не был перегружен. Рекомендуется формировать куст: удаление всех пасынков, ведение в 1 стебель
Где выращивать? Предпочтительнее выращивать в открытом грунте. Подходят для теплицы и открытого грунта.
Подвязка кустов Требуется, чтобы в момент плодоношения куст не ложился на землю. Требуют подвязки к высоким кольям, жердям, шпалере.

Понятие «детерминантный» означает «имеющий ограниченный рост», а «индетерминантный» — «неограниченный рост».

Чем же характеризуются томаты, относящиеся к первому типу? У них на конце побега возникает завязь с плодами, который в дальнейшем прекращает свой рост. Плод продолжает расти из самого сильного пасынка в расположенной ниже пазухе листа.

У другого вида помидор такого ограничения нет, центральная верхушка их продолжает расти без ограничения цветочной кистью.

Отличить эти томаты друг от друга легко ещё до того момента, как у них появятся цветки и плоды. Через четыре дня после того как появятся всходы, начинает расправляться семядольное колено и по его длине уже можно косвенно судить о том, какой сорт вырастет в будущем.

У индетерминантных сортов оно составляет 3−5 см, а у других 1−3 см. Однако, если света будет недостаточно, такой сеянец начинает сильно вытягиваться и в этом случае сложно определить, каким будет куст.

Как только у рассады появляется первая цветочная кисть, уже довольно легко определить сорт будущего куста. У индетерминантных типов первая кисть образуется после 8−9 настоящего листа и выше, а у детерминантных — после 6−7 листочка и ниже.

Если томат посажен давно, хорошо подрос и обладает несколькими завязанными кистями с плодами, то уже сложно определить до первой завязи количество листьев, потому что рассада нередко заглубляется и часть стебля может остаться под землёй.

Закладка цветочной кисти у индетерминантного сорта происходит через 3 листа. Другие типы между кистями всегда имеют меньше трёх настоящих листьев. Кроме того, у такого сорта всегда находится побег, заканчивающейся завязью.

Что означает детерминантный сорт помидоров

Такой сорт помидор имеет четыре разновидности со своими характерными особенностями:

  1. Полудетерминантные — томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями. Первая цветочная кисть начинает закладываться через 7−8 листьев.
  2. Детерминантные — образование цветочных кистей у таких помидор происходит через каждые три листочка, но только в том случае, если их выросло 5−6 штук.
  3. Супердетерминантные — такой вид считается скороспелым, а цветочные кисти начинают закладываться через 1−2 листа, и как только их образуется 4 или 5 штук, появляется побег, ограничивающий рост помидор цветоносом.
  4. Суперсупердетерминантные — в основном это сверхскороспелые и суперкарликовые сорта. У них обычно образуются 2−3 цветочные кисти подряд без каких-либо промежутков из листьев. Рост побега ограничивается после того, как появляются 3−4 цветоноса. Появление первой кисти происходит после пятого настоящего листа.

Описание и отличия

Детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантые сорта томатов: что это такое и в чем их особенность?

  1. Детерминантный. Цветочные кисти, после того как появятся 5-6 листков, образовываются через каждые три листочка, такие сорта обычно раннего или среднераннего вызревания.
  2. Полудетерминантный. После образования 10-12 цветочных кистей, которые закладываются через каждые два настоящих листка, растение останавливает рост, самая первая кисть будет закладываться через 8 листьев. Хорошо подходят для выращивания в теплицах, имеют довольно высокий рост, срок вызревания средний.
  3. Супердерминантный. Цветочные кисти закладываются через 1-2 листка, а после того, как их образовывается 5, начинает появляться побег, который прекратит рост всего растения, эти сорта являются скороспелыми.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить лук порей

Для получения богатого урожая при минимальных затратах стоит выбирать не сорта, а гибриды. Они более стойкие к заболеваниям, климатическим изменениям и быстрее созревают. В открытом грунте предпочтения отдаются детерминантным видам, а для теплиц подходят все остальные.

Отличие Детерминантные Индетерминантные
Длина семядольного колена 1-3 см 3-7 см
Первая завязь После пятого листа После 8-9 листа
Расстояние между кистями 2-3 листа После каждого 3 листа
Высота куста 40-170 см 2-4 метра
Срок созревания плодов Скороспелые Поздние
Способ выращивания В открытом и закрытом грунтах Только в теплицах
Количество плодовых кистей 5-10 штук Множественное (до 40 штук)

Бывает, что на упаковке с семенами томатов указано, что куст данного сорта будет низкорослым, среднерослым либо высокорослым. Это является неверным определением и приводит к заблуждению при недостаточном опыте у садовода.

Высота кустов индетерминантных томатов увеличивается весь сезон при их постоянном плодоношении. У детерминантных же сортов происходит остановка роста, когда образуется определенное количество цветочных кистей.

Кусты различных типов начинают заметно отличаться друг от друга, даже на этапе, когда выращивается рассада. Через 4 суток после прорастания семян у них можно рассмотреть наличие семядольного колена. В процессе роста появление первой завязи плодов у кустов индетерминантного сорта происходит над девятым листом, у детерминантного — над пятым.

Значительные отличия существуют в правилах формирования кустов томатов. Кусты индетерминантных сортов формируются в один стебель, детерминантныхв 2-3 стебля.Выращивание индетерминантных типов предпочтительно осуществлять в теплице, при этом плоды образуются на всем стебле куста.

У детерминантных томатов существует определенное деление. Они могут быть:

  • Полудетерминантными, у которых наблюдается промежуточный тип ветвления;
  • Супердетерминантными, включающими скороспелые сорта;
  • Суперсупердетерминантными, представленные особо скороспелыми сортами, которым присущ карликовый рост.

Этот тип представлен высокорослыми томатами, рост которых необходимо ограничить с помощью механического способа. У таких сортов высота лианы может составлять около 4 метров.

Кусты индетерминантных томатов отличаются высоким ростом.

Штамбовые

Относятся к промышленным сортам томатов. Их выращивают на большой площади с последующей продажей или переработкой плодов. Этим кустам не требуется подвязка, у них толстый стебель. Созревание первых плодов происходит через 75 дней после того, как появились всходы семян. Первые плоды таких сортов  созревают уже к концу июня.

Штамбовый тип томатов, отличающийся неприхотливостью, выращивают чаще всего в промышленных масштабах.

Полудетерминантный

Кусты помидоров данного типа не останавливают свой рост при достижении стеблем высоты в 1 метр. Однако они могут прекратить расти в любое время. Растения формируют в два стебля, и выращивают в теплицах.

Какие сорта лучше

Неправильно было бы утверждать, что один сорт, лучше другого. При выборе следует отталкиваться от вкусовых качеств, а также региона и места выращивания (теплица или открытый грунт). Исходя из этого, разные сорта могут подойти для конкретных условий.

Особенности развития детерминантных помидоров

Если вы выбросили упаковку семян прежде, чем прочитали на ней, к какой разновидности относится этот сорт томатов, то знайте, что уже на первых порах саженцы проявят отличительные признаки одного из них. Наблюдая за ними, вы сможете определить, с каким сортом вы имеете дело.

Попробовать определить тип томата можно уже через 3-4 дня после посадки, когда семядольное колено сеянца распрямится. Если его длина будет равна 1-3 см, значит, перед вами детерминантное растение, если выше 3 см — индетерминантное. Правда, на росте сеянцев может сказаться плохая освещенность, и тогда определить будет сложно.

У взрослых кустов помидоров с небольшим количеством цветочных кистей есть свои признаки, указывающие на тип растения.
У детерминантных сортов томатов цветочные кисти закладываются через каждые 1 или 2 листа

Более точные данные можно получить при рассмотрении уже подросшей рассады по расположению на растении цветочной кисти. У детерминантных сортов она образуется до 7-го листа, а у индетерминантных — после 8-го.

У взрослых кустов помидоров с небольшим количеством цветочных кистей есть свои признаки, указывающие на тип растения. Так, детерминантные сорта образуют цветочные кисти через каждые 1-2 листа, а индтерминантные — через 3.

Высота кустов детерминантного типа томатов обычно не превышает 1, 5 метров. Есть растеньица всего в 40-50 см. А вот неограниченные в росте томаты за весь цикл часто успевают вытянуться на высоту от 1,5 до 2 м и более. Селекционеры даже создали целые томатные деревья, растущие два года и достигающие высоты 4 м.

Предлагаем ознакомиться:  Препарат ТАБУ для обработки картофеля

Из этого следует, что детерминантные помидоры больше подходят для открытого грунта или невысоких теплиц, а индетерминантные — для высоких теплиц. В рекомендациях на упаковке обычно так и указывают. Однако современное селекционирование весьма развито, и каждый год появляются все новые и новые интересные сорта томатов.

Так, признаком некоторых новых детерминантных сортов томатов является только характерная закладка соцветий, а вот по высоте они могут не отличаться от индетерминантов. Другими словами, читая информацию на упаковке, важно обратить внимание не только на указанный тип растения, но и на его высоту.

Из этого следует, что детерминантные помидоры больше подходят для открытого грунта или невысоких теплиц, а индетерминантные — для теплиц.
Индетерминантные помидоры больше подходят для теплицы

Многие сорта помидоров детерминантного типа не нуждаются в подвязке, а индетерминантные обязательно нужно привязывать к опоре. Кроме того, первые не всегда нужно формировать, удаляя некоторые пасынки, а вот сорта второго типа без этого не обходятся никогда.

Большинство индетерминантных сортов формируют в один или два ствола. Можно сказать, что хлопот с детерминантными помидорами меньше, но и урожай, который они приносят с единицы площади, чаще всего значительно ниже.

Различия в выращивании каждого вида томатов

Итак, что значит детерминантный и индетерминантный сорт томатов (сравнение и отличие сортов).Само определение «индетерминантный» означает «неограниченный». В отношении помидоров это указывает на отсутствие границ в росте.

После образования примерно 10 листьев начинается процесс цветения. Промежуток между формирующимися кистями составляет 3 листика. Первые результаты можете наблюдать уже спустя 100-130 дней. Возраст рассады при высаживании — около 2 месяцев.

Что означает детерминантный сорт помидоров

Эта разновидность больше подходит для выращивания в незащищенном месте или высоких теплицах. Наиболее подходящий климат для полноценного развития — субтропический, характерный для южных регионов России.Теперь выясним, что значит детерминантный сорт томатов.

1. Низкорослые (штамбовые) — самые ранние. Они имеют толстый стебель и начинают плодоносить через 2,5 месяца. Рассада отправляется в открытый грунт через 1,5 месяца после всхода.

2. Среднерослые гибриды вырастают до метра. Плодоношение начинается примерно через 90 дней. С одного стебля можно получить до 8 кистей. Первое соцветие образуется где-то после 5 листа. Далее промежуток между кистями составляет примерно 2 листика. Подходящий возраст рассады — 50 дней.

1. Полудетерминантные — их рост ограничен наличием 12 кисточек, между которыми расположено по 3 листа. Первое соцветие появляется после 8 листка.

2. Детерминантные — здесь побег прекращает рост после появления 5 кисточек. Завязь соцветий начинается, когда на кусте есть минимум 7 листьев.

Что означает детерминантный сорт помидоров

3. Супердетерминантные — уже через 2 листа завязываются первые кисти. Примечательны появлением нескольких кисточек одновременно, не разделенных листьями. Рост останавливается уже после 3 цветоносов. В эту группу входят сверхскороспелые и суперкарликовые разновидности.

В целом, высота томатов детерминантных сортов варьируется от 45 до 100 см. При посадке старайтесь, чтобы расстояние между отдельными кустами составляло не менее 0,5 м, а между целыми рядами — примерно 0,7 м.В крайних случаях допускается уменьшение промежутка, но в разумных пределах.

Особенности выращивания каждого вида томатов

Чтобы понять, какие семена выбрать, необходимо определиться с собственными ожиданиями, а также количеством времени и усилий, которые вы готовы выделить на уход. Для этого рассмотрим особенности выращивания детерминантного и индетерминантного сорта томатов.

Главная отличительная черта индетерминантной группы — длительное плодоношение, которое может продолжаться весь сезон. При этом с одного куста реально получить целое ведро зрелых овощей. Однако, чтобы добиться такого результата, надо регулярно обрезать лишнюю листву и пасынки, чтобы сформировался один стебель. Также важно постоянно подвязывать стебель по мере его увеличения.

Среднерослые представители группы обычно состоят из двух стеблей. Лишние пасынки удаляются. Они отличаются ранним и быстрым плодоношением. Эти аккуратные кусты компактно располагаются в теплице, не создавая запутанных зарослей. При очень хорошем уходе способны также давать до одного ведра плодов с куста.

Детерминантные штамбовые сорта томатов отличаются простотой в уходе. Их не надо подвязывать и обрезать в процессе роста. Растения отлично себя чувствуют даже в горшке. Однако и на богатый урожай рассчитывать не стоит. Как правило, штамбовые помидоры плодоносят всего один раз.

Что означает детерминантный сорт помидоров

Многое зависит от места посадки и особенностей климата. Например, в северных районах страны эта овощная культура выращивается только в теплицах, для чего выбирается более подходящий низкорослый вид.

В регионах с умеренным климатом низкие саженцы можно помещать прямо в открытый грунт. А вот высокорослые гибриды требуют защищенного места для полноценного роста.В южных широтах обе овощные группы высаживаются на открытом участке.

Особое внимание уделите времени посева семян на рассаду. Учитывая разный возраст готовых саженцев, их надо высаживать отдельно. Оптимальный период для посадки:• индетерминантные (высокорослые) — начало марта;• штабовые — середина марта;• низкорослые — конец марта и начало апреля.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта винограда для естественной сушки

Существует большое количество таких сортов детерминантного вида, т.к. данный он очень популярен у огородников. Подбирать их следует исходя из климатических условий региона посадки, состояния почвы и других условий для роста. Также нужно внимательно изучить свойства сорта и правила ухода за ним.

Турбореактивный

Это супердетерминантный сорт, раннеурожайный. Куст вырастает до 40 см, в пасынковании не нуждается. Плодов очень много, плоскоокруглые, весом до 80 г. Требует подвязки во время вызревания урожая. Устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям.

Ранний супердетерминантный сорт. Куст до 50 см высотой, не нуждается в пасынковании. Подходит для холодных районов, растет как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Плодов образует много, весом до 80 г, плоскоокруглые.

Валентина

Детерминантный сорт раннего вызревания. Куст имеет полураскидистый, до 70 см в высоту, нуждается в подвязке и частичном пасынковании. Плоды удлиненные, с толстой кожицей, хорошо подходят для засолки и свежего употребления, вес имеют до 100 гр.

Раннеспелый. Кусты у томатов этого сорта раскидистые, нуждаются в умеренном пасынковании, но не требуют подвязки. Высотой до 50 см. Плоды округлые, слегка приплюснутые, до 120 гр весом. Хорошо переносит холод, рекомендован для северных районов.

Что означает детерминантный сорт помидоров

Гибридные среднеранние томаты. Куст до 90 см высотой, нуждается в подвязывании после появления большого количества плодов. Пасынков образует мало. Масса плодов от 300 до 500 гр, по форме плоскоокруглые, не подвержены растрескиванию.

Буржуй

Среднеспелый гибрид. Высота куста более метра, требует подвязки и частичного пасынкования. Плоды весом до 200 гр, плоскоокруглые, устойчивые к растрескиванию, очень лежкие и транспортабельные, сохраняют товарный вид до полутора месяцев.

Жаростойкий, хорошо переносит недостаток света, перепады температур. Устойчив к вертициллезу, вершинной и коневой гнили. Не очень подходит для употребления в свежем виде из-за не очень выраженного вкуса.

Аляска

Раннеспелый сорт. Куст достигает 60 см в высоту, требует подвязывания и умеренного пасынкования. Плоскоокруглые плоды достигают массы 100 гр, подходят для засолки и употребления в свежем виде, для транспортировки и длительного хранения не подходят.

Сорт очень раннего созревания. Куст средней ветвистости, достигает 50 см в высоту, пасынки образуются слабо, в подвязывании не нуждается. Плоды округлой формы, массой около 80 г, имеют хорошие вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для различных консерваций.

Другие

Внимание: Детерминантные томаты представлены на рынке множеством сортов, которые отличаются по некоторым показателям, в том числе по времени вызревания.

Что означает детерминантный сорт помидоров

Достаточно популярные среди них:

  1. Ультраранние: Грот, Аленка, Алтаечка, Важная персона, Розовый лидер, Пинк Буш.
  2. Раннего созревания: Ямал, Дубок, Сливка медовая, Аврора, Вечный зов, Санька золотой.
  3. Среднеспелые: Аделина, Айсан, Акварель, Акулина, Вельможа, Яки.

Благодаря тому, что детерминантные сорта достаточно хорошо растут в открытом грунте, не очень прихотливы и имеют ряд других преимуществ, они пользуются большим спросом среди овощеводов. Получить желаемый урожай способен даже начинающий огородник.

Рост таких томатов продолжается до появления 4-5 кисточек. Затем формирование куста происходит только вширь, за счет появления боковых побегов.

В свою очередь, детерминантные подразделяются:

  1. ­ Полудетерминантные томаты. Куст таких помидор может разрастись в высоту до полутора метров, поэтому его путают с индетерминантным. Однако это промежуточный подвид, у которого первая завязь появляется после формирования 7 листа. Все последующие кисти вырастают после 2 или 3 листа.
  2. ­ Супердетерминантный сорт томатов. Характеризуется одновременным, ранним, созреванием все помидор. Период вызревания составляет 60 дней. Готовые гроздья появляются после каждого второго листа. Рост куста прекращается после того как сформирована четвертая или пятая кисти.
  3. ­Суперсупердетерминантный. Это растение карликового типа со сверхранним созреванием помидор. После пятого листа появляется первая кисть, а все остальные идут следом, без промежутков. Временами на одном месте может появиться по две кисти. Четвертое соцветие последнее.
  4. ­ Штамбовый сорт, имеющий мощный стебель, который в состоянии выдержать груз всех созревших помидор, без подвязывания его к кольям. Привлекает ленивых садоводов, поскольку выдерживают вес урожая и не требуют подвязывания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector