Перечная мята выращивание и уход

Болезни и вредители

Главными вредителями мяты принято считать мятную блошку, слюнявую пенницу, мятного листоеда, тлю и клещей.

  • Мятная блошка питается листьями корнями растения. Чтобы ее не было в следующем сезоне, после того как будет собран урожай, грядку под мяту необходимо перекопать и обработать концентрированным препаратом «Карбофос».
  • Листоед селится в повышенной влажности, поэтому устранить его можно только создав такой микроклимат, в котором он не сможет жить.
  • Слюнявая пенница селится на листовых пластинах и в листовых пазухах, вызывая деформацию побегов. Устранить ее можно при помощи опрыскивания инсектицидом «Децис». От тли и клещей поможет обработка «Актелликом».

Из болезней для растения наибольшую опасность несут:

  • Мучнистая роса — этот недуг проявляется в виде белого налета, который поражает листовые пластины. Он возникает из-за загущения грядки и нерегулярной прополки. Чтобы устранить заболевание, необходимо обработать грядку раствором коллоидной серы;
  • Ржавчина — при появлении на листовых пластинах ржавчины, от больных растений придется избавиться, так как болезнь поражает растение начиная с корневой системы.

Чтобы болезни и вредители не поражали эту ароматную культуру, следует проводить профилактику, так как обработка растения любыми инсектицидами делает его полностью непригодными для заготовки сырья и употребления в пищу.

Мята виды и сорта фото с названиями

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

    Мята перечная

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей:  лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.

  • Мята полевая

Мята перечная

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства.

В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра.

Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд.  Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении  зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

  • Мята водяная

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие  и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Предлагаем ознакомиться:  Шампунь от блох для кошки и котенка: как мыть, какой лучше, отзывы, цены

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

  • Мята длиннолистая

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Перечная мята  выращивание и уход

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

  • Мята курчавая

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения.

Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

  • Мята блошиная

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

  • Мята яблочная

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте.

  • Мята колосковая

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

  • Мята душистая

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята».

Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Мята Перечная или Лечебная – является самым популярным сортом травянистого многолетника, достигающего в высоту до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленые с зубчатыми краями. Соцветия мелкие, фиолетовые, колосовидные, находящиеся на верхушке цветоноса.

Предлагаем ознакомиться:  Плющ садовый вечнозеленый: описание, выращивание, размножение

Мята Полевая – растение произрастает практически во всех точках земного шара и имеет высоту до 70 сантиметров. Листовые пластины длинные, темно-зеленые. Соцветия обладают колосовидной формой и розово-лиловым оттенком.

Мята Болотная или Блошница – является травянистой многолетней культурой. Произрастает практически на территории всей Европы. Ее используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. В высоту кустарник вырастает до 60 сантиметров.

Стебли с легкой опушенностью, разветвленные. Листовые пластины мелкие, клиновидно-эллиптические. Соцветия шаровидные розовато-лиловые. Семена бурые, яйцевидной формы. Цветет культура с июня по сентябрь.

Перечная мята  выращивание и уход

Мята Шоколадная – сорт пользуется большой популярностью благодаря своему шоколадному аромату. Мята обладает зеленными листовыми пластинами с легким багровым оттенком. Высота культуры достигает 25 сантиметров.

Мята Водная – представляет собой многолетний травянистый сорт, вырастающий до 70 сантиметров. Листья растения имеют овальную форму и красный оттенок. Соцветия мелкие, колосовидные, сиреневого оттенка с приятным ароматом. Используется культура в кулинарии для приготовления соусов и напитков.

Мята Душистая

Является многолетней культурой, достигающей в высоту до 50 сантиметров. Листовые пластины светло-зеленого оттенка иногда с белыми крапинками и резными краями. Время цветения мяты с июля по ноябрь. Сорт морозостойкий.

Мята Тонкая – представляет собой травянистое растение, родиной которого является Египет. Прямые стебли отличаются четырехгранностью и пышной облиственностью. В высоту растение достигает 30 сантиметров и имеет небольшие удлиненно-яйцевидные листья с заостренным концом и желто-зеленым оттенком.

Мята Корсиканская – самый миниатюрный почвопокровный сорт, достигающий в высоту до 10 сантиметров, внешне похожий на чабрец. Листовые пластины мелкие, зеленые, округлые с приятным ароматом. Соцветия бледно-розовые. Время цветения припадает на лето. Родиной культуры является Корсика и Сардиния.

Мята лечебные свойства и противопоказания

Листовые пластины, соцветия и стебли мяты богаты дубильными и биоактивными веществами, жирами, сахарами, фитонцидами, витаминами P и C, минеральными солями, каротином, ментолом и эфирными маслами.

В медицине мяту используют при лечении заболеваний сердца и сосудов, неврологических расстройств, нарушений сна, мигреней, невралгий, зубной боли, воспалительных процессов ЖКТ, астмы, простудных недугов, бронхитов, ЛОР болезней, атеросклеротических изменений и прочего. Ментол является природным антисептиком, спазмолитиком и обезболивающим средством.

Для того чтобы снять спазм коронарных сосудистых соединений при стенокардии, а также при алгии в кишечнике и желудке следует употреблять мятные настои. Компрессы для наружного применения назначают при невралгии, зубной боли и бронхите.

Мятный чай применяют в диетологии для похудения, так как он эффективно разгоняет метаболизм и улучшает обменные процессы в организме. К тому же чай из листовых пластин мяты улучшает пищеварение и устраняет рвоту и тошноту.

В традиционной медицине препараты, содержащие мяту назначают в качестве обезболивающего при печеночных и почечных коликах, в качестве желчегонного средства, для расщепления камней в желчном пузыре и стимуляции работы сердца при снижении ЧСС.

В Германии мята входит в травяные сборы, которые назначают при метеоризме и заболеваниях ЖКТ. Там же фитотерапевты прописывают пациентам с нервными расстройствами принимать мятные ванны. Польские врачи лечат мятой заболевания суставов, невралгии, бессонницу и ЛОР органов. Ее включают в сборы с целью улучшения их вкусовых качеств и запаха.

Народная медицина

В народной медицине отвары из мяты используют как освежающее, потогонное и желчегонное средство. Из дикорастущей мяты готовят сок, применяемый при камнях в почках, так и в качестве мочегонного средства путем смешивания его с небольшим количеством белого вина.

Из нее готовят чаи, отвары для ванн и фитотерапевтические сборы. Применяют мяту в парфюмерии и кулинарии.

Противопоказания

Перечная мята  выращивание и уход

Однако несмотря на свою необычайную пользу, мята имеет и ряд противопоказаний, к которым относят индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, беременность и лактацию, детский возраст.

Мужчинам не следует слишком часто пить мятные чаи, иначе они негативно скажутся на потенции. При передозировке медикаментозными препаратами на основе мяты может возникнуть тахикардия, бронхиальный спазм и бессонница.

Предлагаем ознакомиться:  Капельное орошение насклоне участке сосложным рельефом

Мята, описание растения

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Перечная мята  выращивание и уход

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю  — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом.

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях.

Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой.

Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло — антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Медонос

Перечная мята  выращивание и уход

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение.

А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector