Почему после свеклы кал окрашивается в красный

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Анализы

цвета

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

Диагностика причин изменения цвета кала

Причины появления красного кала

Признаком чего является красный кал?

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, кал черного цвета может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой — медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.

Почему после свеклы кал окрашивается в красный

Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Почему после свеклы кал окрашивается в красный

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.
Предлагаем ознакомиться:  С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Почему после свеклы кал окрашивается в красный

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить томаты на урале

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия — это веский аргумент для обращения к доктору.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Розовый оттенок мочи может быть вызван употреблением в пищу продуктов, имеющих красящие пигменты, такие как свекла и морковь. Основной красящий пигмент, содержащийся в свекле – бетанин, является причиной таких изменений.

Все дело в том, что данный элемент является устойчивым к агрессивному воздействию желудочного сока и эвакуируется из человеческого организма посредством выделительной системы, а именно почками и прямой кишкой в течение 48 часов с момента последнего употребления в пищу полезного, яркого корнеплода.

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Предлагаем ознакомиться:  Василистник посадка и уход в открытом грунте на урале

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Красный кал у ребенка

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (клизма), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

Тревожные симптомы

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Почему после свеклы кал окрашивается в красный

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях.

Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector