Подготовка почвы для томатов в открытом грунте

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях (с фото)

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры целые с чесноком на зиму

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Профилактика от болезней и вредителей помидоров

Выращивание томатов в открытом грунте делает их особенно уязвимыми к распространенным болезням и вредителями. Соблюдение профилактических мер позволит частично избежать проблем.

  • Соблюдайте севооборот, старайтесь не высаживать томаты рядом с картофелем;
  • Хорошо перекапывайте почву перед посадкой и дезинфицируйте;
  • Пораженные болезнями или вредителями растения необходимо удалять для защиты здоровых кустов;
  • Во время полива следите, чтобы капли не попадали на листья;
  • Откажитесь от полива в период сильного снижения температуры;
  • Отдавайте предпочтение новым сортам и гибридам, устойчивым к распространенным заболеваниям;
  • Используйте народные средства для отпугивания вредителей, которые повреждают растения, и переносят заболевания (настой чеснока или лука).

Фитофтороз — это довольно частая болезнь, поражающая томаты в открытом грунте. Проявляется бурой пятнистостью на поверхности листьев и плодов, белым налетом под листьями, заметно снижает урожайность и приводит к гибели растений.

Фитофтороз

Фитофтороз

Мозаика — это вирусная инфекция, которая поражает зеленую массу томатов, из-за чего растения быстро вянут и гибнут. Современные гибриды имеют сопротивляемость к мозаике, но при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется использовать раствор марганцевого калия для лечения инфекции.

Мозаика

Мозаика

Серая гниль появляется в конце сезона, при перепадах или понижении температуры. Проявляется появлением бурых пятен на зрелых или зеленых плодах. Томаты пораженные серой гнилью не хранятся, очень быстро становятся водянистыми и невкусными. В борьбе с болезнью эффективны фунгициды, удаление с веток зараженных плодов.

Серая гниль

Серая гниль

Также томаты очень часто становятся притягательными для различных вредителей, от которых эффективно помогают специальные препараты. Плоды и кусты культуры могут быть поражены тлей, белокрылкой, медведкой, совкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать своими руками озеро на даче

Разновидности и сорта замиокулькаса вида замиелистный (с фото)

Подготовка почвы для томатов в открытом грунте

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Подготовка почвы для томатов в открытом грунте

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Подготовка почвы для томатов в открытом грунте

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector