Порода лошадей орловский рысак — АгрономWiki

Орловские рысаки: характеристика и описание

Орловская порода лошадей – жемчужина в короне российского коневодства. Даже самый далекий от этого человек хотя бы раз в жизни слышал выражение «орловский рысак». Стремительные и неудержимые, гордые и красивые, эти кони, что ни говори, под стать своей Родине, для которой, в свою очередь, стали национальным достоянием.

XVIII столетие в России – неспокойное время, ознаменованное чередой государственных переворотов. Именно накануне одного из них граф Алексей Орлов, фаворит будущей императрицы Екатерины Великой, ехал с ней из Петергофа в царский дворец, чтобы свергнуть с престола Петра III.

Но не доезжая до места всего несколько верст, кони-неаполитанцы, выписанные из-за границы, попросту встали, настолько они были загнаны. Вся операция катилась под откос, судьба заговорщиков, да и всей России, висела на волоске. Пришлось быстро искать замену лошадям в окрестных селеньях.

После этого случая граф Орлов задался целью вывести русскую породу, которая будет выносливой, красивой, быстрой и никогда не подведет, встав на полпути от дома. Но от задумки до воплощения этой графской мечты пройдет еще не один год.

После блистательной победы русского флота в баталии при Чесме Алексей Орлов побывал у турецкого султана, где приобрел за совершенно баснословные деньги (50 000 рублей) рослого светло-серого арабского скакуна. Эта покупка должна была стать краеугольным камнем в создании его новой породы.

Коня по кличке Сметанка везли из Турции на подмосковный конезавод графа в селении Остров около двух лет. Но его племенная карьера была недолгой. Он прожил вдали от родины всего год, оставив после себя 4 жеребца и кобылу.

То ли долгая дорога в поводу подкосила здоровье горячего арабского красавца, то ли несчастный случай, о котором долго поговаривали потом работники конюшни, так или иначе, коня не стало.

Ходили слухи, что конюх слишком резко дернул за уздцы, когда конь пил, тот споткнулся и ударился головой о камни. Спасти животное не удалось. Конюха же нашли на сеновале повешенным.

В селекции все решает случай. Можно годами скрещивать разные породы и в итоге остаться у разбитого корыта. Но Алексею Орлову судьба улыбнулась и в этот раз. Все 4 сына Сметанки от буланой кобылы датских кровей были очень интересны с точки зрения селекции, особенно последний, по имени Полкан.

Полкан многое перенял от своего заморского отца – красивую стать, высокий рост, а самое главное, быструю неутомимую рысь, одним словом, все, что хотел получить отставной граф.

Порода лошадей орловский рысак - АгрономWiki

Этого коня начали скрещивать с голландскими и мекленбургскими упряжными кобылами и в результате получили еще один бриллиант – жеребца по кличке Барс I.

Именно Барс I стал основным племенным животным на новом конном заводе графа Орлова – Хреновском, построенном в Воронежской губернии, на землях, подаренных Екатериной II. Барс I покрывал и норфолкских рысистых кобыл, и голландских, и датских.

В народе про орловских рысаков говорили: «И под воду, и под воеводу». Действительно, рослые, выносливые, статные и быстрые, они могли использоваться практически везде, такая уж она, эта орловская порода лошадей.

Орловская рысистая порода лошадей относится к разряду крупных. Высота в холке у нее – 162-170 см при весе 500-550 кг. Эти кони и массивные и поджарые одновременно. Орловская порода лошадей отличается мощным крепким костяком, резвостью и легкостью движений, тонкими, но на удивление сильными ногами.

Голова у орловцев достаточно больших размеров, слегка вытянута, с красивым точеным профилем. Нижняя часть лба у них немного выпуклая, ниже переносицы, наоборот, наблюдается некоторая вогнутость.

Шею орловских рысаков часто сравнивают с лебединой, настолько изящны ее изгибы. Корпус округлый, достаточно широкий и несколько вытянутый.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности породы львиноголовых кроликов

Образ довершают живые, пытливые, очень выразительные глаза и большие подвижные ушки.

Характер орловской лошади тихий и покладистый. Эти животные – неутомимые работники, беспрекословно выполняющие все, что требует от них хозяин. Многие владельцы отмечают их добрый нрав и дружелюбие ко всему живому.

Однако не стоит думать, что эти лошади тихие, смирные и безвольные, это не так. Все-таки в них течет кровь их горячего южного предка арабских кровей. А это много значит. Они по природе своей очень подвижны, резвы и любопытны.

Когда смотришь на фото лошадей орловской рысистой породы, становится понятно, что определенного цвета у них нет. Хотя одна масть все же преобладает – серая в яблоках. Около половины всех орловских лошадей имеют именно такую окраску.

Настолько разномастна эта порода лошадей, орловский рысак может быть и гнедым, и вороным. Но самые редкие экземпляры – это соловые и буланые. Ген, отвечающий за наследование кремовой окраски, орловская порода лошадей получила от буланой кобылы, матери того самого Полкана.

Одним их самых известных орловских рысаков был жеребец по кличке Крепыш. На заре ХХ столетия его имя гремело на ипподромах по всей стране.

Посмотреть на непревзойденного чемпиона съезжались люди со всех концов России и зарубежных стран. Крупный, по-хорошему упрямый, он прямо-таки рвался к победе, побивая все известные до него рекорды.

Он выступал на бегах 80 раз, 55 из которых приходил первым.

Интересен тот факт, что, когда Крепыш был еще в нежном возрасте, его звали не иначе как «комар на длинных ножках» – настолько он был несуразным и неуклюжим жеребенком. Кто мог тогда знать, что этот «комарик» превратится в статного серого в яблоках жеребца, прославившего орловскую породу на весь мир.

Известен случай, когда наездник отпустил поводья Квадрата, поскольку думал, что им в этот раз не победить, и не стал попусту напрягать животное.

Квадрат решил по-своему, он не только не сбавил темп, но и догнал соперников и на последних метрах сильно вытянул голову вперед.

Фотофиниш показал, что первым пересек финишную прямую нос Квадрата! Как же была популярна тогда орловская порода лошадей! Фото Квадрата украшало передовицы многих известных изданий.

По завершении спортивной карьеры Квадрат стал хорошим производителем, его кровь течет в большинстве современных орловских рысаков.

Годами граф Алексей Орлов оттачивал особенности своей новой породы. Одним из критериев была большая выносливость и неприхотливость. Кобылы специально содержались в достаточно холодных денниках и кормились грубым цельным овсом.

Но это совсем не значит, что и в наши дни орловских скакунов следует содержать в подобных спартанских условиях. Для здоровья и хорошего самочувствия лошади ей необходим чистый и просторный денник, который регулярно проветривается.

Пол денника не должен иметь щелей и ямок, поскольку это может нанести животному травму. В наше время часто используют специальные резиновые покрытия, они снижают нагрузку на ноги коня. В качестве подстилки применяют солому или опилки.

Ежедневно любой лошади требуется чистка шерсти специальной щеткой из натуральных волос, орловские рысаки не исключение. Также после интенсивных нагрузок вспотевшего коня надо немедленно вытирать, поскольку разгоряченное животное может запросто простудиться.

Сбалансированное и регулярное питание – еще один важный аспект в уходе за лошадью. Основой рациона обычно служат хорошее сено и отборный овес. В пище должны присутствовать овощи и в теплый сезон свежая трава.

Чистая и нехолодная вода у лошади должна быть всегда.

Стоимость такой красоты прежде всего зависит от того, зачем она приобретается. Если на частную конюшню с целью покататься время от времени, обученный конь 5-9 лет обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Другое дело, если для орловского рысака прочат богатую спортивную карьеру. В данном случае рассматриваются его родители и их титулованность, внешние параметры лошади и ее резвость. Порядок цен в этом случае будет другой.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты

Орловский рысак – такой же символ России, как матрешка или тульский самовар. Наша задача – сохранить это сокровище, какими бы тяжелыми ни были времена, это часть нашей истории, часть нашего русского сердца.

Символом российского коневодства принято считать орловских рысаков. О них слагают легенды, как о самых резвых и прекрасных скакунах, что они и доказывают уже многие годы, выигрывая рысистые забеги один за одним.

История орловцев начинается в далеком 1776 году, когда бывший фаворит Екатерины II граф Орлов получил в дар от царицы огромные земельные владения в Воронежской губернии. На этих землях в скором времени был построен Хреновской конный завод, куда в 1778 году было свезено множество отборных коней из стран Азии и Средиземноморья. Это были представители самых разнообразных пород.

Тогда же граф купил легендарного арабского скакуна Сметанку. Он приобрел коня за баснословные по тем временам деньги – 60 000 рублей. Жеребец стал прародителем породы и еще при жизни почитался и был обожаем графом. Конь был несколько нестандартен для своей породы.

Спина у Сметанки была удлиненная из-за лишнего позвонка и пары ребер, а сам он был более крупным, чем стандартный арабский жеребец. Он недолго прожил в России (всего лишь год)  и скоро скончался, но успел оставить после себя пятерых жеребят. Один из них – Полкан I — пошел в отца по большинству характеристик.

Порода лошадей орловский рысак - АгрономWiki

От него и голландской кобылы, на конном заводе был получен первый орловский рысак – Барс I! Он был прекрасен, утончен, но силен, великолепно шел рысью. Жеребец был серым в яблоко и высок в холке.

Дальше начался кропотливый и творческий процесс скрещивания, ради выведения идеального, по мнению Орлова, скакуна: универсальный в использовании, крупный и гармоничный, выносливый и неприхотливый конь, который бы имел генетическую склонность к бегу рысью, что очень удобно при использовании в упряжке.

Особенности внешнего вида

Орловский скакун непохож внешне на остальных лошадей:

  • Головой – имеющей небольшой размер, широкой и сухой.
  • Размерами – высокий и крупный.
  • Стоячими ушами.
  • Глазами, которые сияют и очень выразительны.
  • Крупом – массивным и широким.
  • Шеей – высокая и имеет очертания лебединой формы.
  • Грудью – неглубокой, широкой.
  • Спиной – довольно мускулистая, длинная и прямая.
  • Сложением тела – пропорциональным и суховатым.
  • Хвостами и гривами, которые отличаются длинной и густотой.
  • Как правильно воспитывать орловского рысакаПрочным костяком.
  • Ногами с большими фризами (щетками).

Орловские племенные рысаки подвергались тренировкам и обязаны были пройти множество испытаний. Наиболее породными жеребцами являлись те, которые при испытаниях оказывались самыми резвыми и выносливыми.

Применение орловских скакунов

Изначально Орлов планировал создать легкоупряжную лошадь, однако благодаря уникальному внешнему виду, рысаков стали использовать для охоты и различных мероприятий.

В наши дни орловцев используют в турнирах, забегах, любительских видах верховой езды. Таких лошадей скрещивают с беспородными скакунами для улучшения характеристик.

Такие животные быстро поддаются дрессировке, они способны выучивать основные команды, участвовать в соревнованиях.

Конная тренировка

Конная тренировка

Цены на Орловскую породу лошадей

Прежде всего, стоимость такой красоты будет зависеть от того, для чего она приобретается. Если на домашнюю конюшню с целью периодически покататься, обученная лошадь 4–8 лет обойдется приблизительно в 160–220 тыс. руб.

Порода лошадей орловский рысак - АгрономWiki

Иное дело, когда Орловскому скакуну пророчат хорошую спортивную карьеру. В этом случае рассматриваются резвость и внешние параметры лошади, ее родители и их титулованность. Уровень цен в данном случае будет иной.

Орловский порода лошадей – это такой же российский символ, как тульский самовар или матрешка. На сегодняшний день основная задача – сохранить это сокровище, насколько бы тяжелыми ни являлись времена, так как это немаловажная часть нашей культурной истории.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит спаривание (случка) лошадей, охота у кобыл

Экстерьер, питание и уход за орловскими лошадями

Орловский скакун является крупной лошадью, по основным размерам достигая (обхват пясти/обхват груди/высота в холке): 20,4/180/170 см. Рысак имеет довольно гармоничное сложение:

  • сильная шея красивого изгиба;
  • голова сухая и небольшая;
  • сухие ноги;
  • с широким крупом мускулистая спина;
  • высокая холка.

Пышная грива и хвост, грациозные движения и благородная осанка завершают образ орловского скакуна, который широко растиражирован на многочисленных фото.

Самая часто встречаемая серая масть с разными оттенками: в яблоко, темнее или светлее. Также в породе нередки и гнедые или вороные лошади. Очень редко встречаются орловские лошади буланой масти.

Порода лошадей орловский рысак - АгрономWiki

Во время разведения коней данной породы необходимо учитывать, что полное формирование завершается к 5-6 годам, и они готовы к случке к этому времени. Невзирая на эту позднеспелость, орловские рысаки отличаются долголетием и высокой плодовитостью.

Помимо этого, успешному развитию лошадей способствует добрый нрав животных и энергичный и живой темперамент, среди которых очень редко встречаются пугливые и злобные особи. Простота в отношении дает возможность применять орловских лошадей в сеансах иппотерапии.

Образ жизни

Зрительно орловская лошадь отличается от остальных пород и взору бросается своей уникальной статью, лебединой шеей, грацией, причем рысак имеет крепкие и сильные нижние конечности. На данный момент рысаки Графа Орлова являются самыми высоким лошадями, поскольку их высота может доходить до 175 см до самой холки.

Орловские породы лошадей покорили весь мир своими высокими парадными движениями, гордой осанкой, а также благородством и грацией.

Орловская рысистая нуждается в специальном подходе. Существует ряд определенных правил по уходу за орловскими лошадями, которые приемлют и ожидают от хозяев непосредственно эти скакуны:

  • После активных нагрузок и купания лошадь надо непременно очистить от пота и влаги. Начинать чистку лучше всего с левой стороны коня. Также надо довести конечности до вычищенного и гладкого состояния.
  • Грива. Постоянно надо расчесывать волосы, некоторые владельцы заплетают косы, лошадь против этого внимания не возражает. Тщательная очистка лошади — это залог здоровья вашего скакуна. Каждый день надо очищать волосы рысака щеткой из натурального волоса. Непосредственно гриву нужно вычесывать гребнем.
  • Уязвимую холку надо оберегать, подбирая для езды комфортное седло. Лошади с высокой холкой нуждаются в специальном седле, которое предусматривает амортизаторы, где в составе находятся пенка и гели.
  • После активного провождения времени лошади чистят ноздри, применяя влажную губку. В летнее время рысака поливают из шланга, начиная с конечностей, затем лошадь нужно взбодрить контрастным душем. Если на лошади оставить влагу, то можно занести инфекцию.

Дневной рацион

Здоровье и работоспособность орловской породы лошади напрямую будет зависеть от ее питания. В меню лошади обязаны находиться витамины и минералы, а также каждый день свежая трава. В летний сезон основа рациона — только эта свежая трава. Жеребенку ежедневно надо приблизительно 40 кг этого корма, а взрослой особи — не меньше 70 кг.

В зимнее время питание лошади обязано наполовину состоять из сена, 12-17 кг ежедневно. Также немаловажно поддерживать силу рысака зерновыми — рожь, овес, пшеница, кукуруза, ячмень и так далее. Дополнить питание лошади также можно морковью, свеклой, костной мукой, картофелем, рыбьим жиром, сухими дрожжами.

Дрессировка

Как доказала практика, орловская лошадь быстро начинает понимать команды, а также с легкостью обучается преодолевать препятствия. Лошади пытаются всеми силами оправдать надежды их владельца. Тем более, когда орловского скакуна завели поле его рождения, и он был воспитан одним хозяином. Все из-за того, что лошадь не пойдет человеку на уступки, которого она знает очень мало.

Порода лошадей орловский рысак - АгрономWiki

Запрещаются какие-то наказания или насильственные принуждение к учебе, из-за сильной чувствительности животное полностью может отказаться от послушания. Останавливать рысака можно лишь канатом, но не при помощи плети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector