Как сажать клематис весной и осенью: посадка в открытый грунт, уход и размножение

2 Черенкование клематиса – все тонкости процедуры

Посадка клематиса начинается с подготовки посадочной ямы. Ее размеры должны быть по 60 см в длину, ширину и глубину. Если запланирована одновременная посадка нескольких растений, удобнее выкопать траншею. При этом нужно учесть, что расстояние между саженцами должно быть не менее 25 см.

Выкопанную землю, если ее качественные характеристики не соответствуют оптимальным параметрам, лучше удалить. А вместо нее подготовить рыхлую плодородную смесь, соединив необходимые компоненты:

  • садовая земля – 1 ведро;
  • перегной или компост – 1 ведро;
  • торф – 1/2 ведра;
  • крупнозернистый речной песок – 1/2 ведра;
  • древесная зола – 200 г;
  • молотый мел или известь – 100 г.

В почвенную смесь желательно добавить 100-150 г суперфосфата или удобрения для вьющихся растений (клематисов) из расчета на один саженец.

Когда подготовительные работы закончены, следует приступать к посадке:

  • На дно посадочной ямы уложить дренажный слой 10-15 см из битого кирпича, щебня или речной гальки.
  • В центре сформировать посадочный холмик.
  • На холмик установить саженец, аккуратно расправить корешки и разложить по сторонам холмика. Растение с закрытой корневой системой нужно аккуратно извлечь из емкости и установить на возвышение в центре ямы.
  • Засыпать пустоты оставшимся грунтом, оставив небольшое углубление в основании саженца.
  • Обильно полить посаженый экземпляр.
  • Замульчировать почву вокруг клематиса измельченной корой, опилками или хвоей во избежание перегрева корней.
  • Верхушку саженца прищипнуть, чтобы он лучше прижился.
  • В течение лета постепенно досыпать в лунку плодородную землю, пока она полностью не заполнится.
  • По окончании первого года вегетации ломоносы подрезать до первой почки от поверхности земли, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих корневых почек.

Клематисы сажают с небольшим заглублением: 1-2-летние саженцы заглубляют на 6-12 см, более взрослые экземпляры — на 10-20 см ниже уровня почвы. При такой посадке сформируется крепкий куст с мощными побегами и развитой корневой системой.

Чтобы размножить клематис черенками, нужно выбрать те из них, на которых еще не было цветов, поскольку они не потеряли своей силы. Процедура осуществляется осенью либо в весенний период. Заметим, что жизнеспособность осенних побегов ниже.

Как сажать клематис весной и осенью: посадка в открытый грунт, уход и размножение

Так что посадка клематиса в открытый грунт пройдет более успешно весной. В это время года куст растет активнее. Если размножать его в этот период, то укоренение пройдет менее болезненно, и в скором времени вырастет крепкое здоровое растение.

Черенки отбираем из обрезанных веточек кустарника. Прорастить их можно в воде, для этого используем емкость с широким горлышком. Необходимо, чтобы жидкость покрыла только кончики черенков, поэтому минимальный уровень воды поддерживается до того момента, пока не прорастут корешки. Посудину с побегами рекомендуется укрывать от солнечного света.

Предлагаем ознакомиться:  Отличия личинки майского жука (хруща) от медведки, фото

Через пару месяцев цветок начнет развивать корневую систему. Когда корни достигнут 4-х см, побеги пересаживаем в тепличные условия. Таким образом, мы обеспечиваем растению продуктивный рост. Если же ростки будут находиться в воде слишком долго, это спровоцирует запутывание корней и высыхание почек.

Популярной разновидностью черенкования является использование зеленых черенков. Для этого выбираем кустарник, достигший 3-летнего возраста. Обрезку совершаем весной, когда активно развиваются бутоны. Предпочтительнее, чтобы на срезанных черенках не оставалось цветов, а количество узлов не превышало двух.

Обрезаем побеги под углом 45 градусов, их верхняя часть должна быть ровной. Листья укорачиваем наполовину. После этого черенок обрабатываем раствором Циркона либо Эпина. Чтобы растение пустило корни, помещаем его в емкость с водой и оставляем в темной комнате.

Как сажать клематис весной и осенью: посадка в открытый грунт, уход и размножение

Молодые кусты клематисов лучше укоренятся в торфяно-песочной почве с влажностью не выше 30 %. Предотвратить избыток влаги можно, если подготовить двухуровневый субстрат:

  • верхний слой создаем из песка (до 8 см);
  • нижний смешиваем из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях.

Во время посадки побега следим, чтобы узел, из которого в дальнейшем разовьется корневая система, был прикрыт одним сантиметром грунта. Если цветы высаживаем в одну большую емкость, расстояние между ними не должно превышать 5 см. Несколько раз в день молодые растения опрыскиваем, спустя полтора месяца они укоренятся.

Для осеннего размножения клематисов отлично подойдут одревесневшие черенки. В этот период кустарник готовится к покою, поэтому для него следует создать тепличные условия. На каждой заготовке оставляем 1–2 узла и несколько боковых листьев.

Развитие корней пройдет успешнее, если к ним будет проникать воздух. Для этого растения помещаем в субстрат из торфа (или перегноя) и песка в соотношении 1:2. Каждый отросток одревесневшего клематиса рекомендуем рассадить отдельно.

Высадку делаем в небольшие емкости с предварительно подготовленной и увлажненной почвой. В этом случае черенки опускаем в грунт таким образом, чтобы узел был прикрыт землей наполовину, а не полностью.

Как сажать клематис весной и осенью: посадка в открытый грунт, уход и размножение

После высадки за побегом нужно правильно ухаживать. Оптимальные условия для его роста и развития создаются в теплом помещении, где температура воздуха не падает ниже 25 градусов. Поддерживайте уровень влажности ежедневным (по несколько раз) опрыскиванием водой.

Вредители и болезни клематисов

При правильной посадке и уходе клематисы болеют редко. Это вообще очень выносливые растения, убить клематис нелегко. Если в почве останется хотя бы одна живая почка, даже спящая, она раньше или позже проснется и даст побег. Иногда на это уходит 3…4 года, но растение все равно восстанавливается.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно закрепить поликарбонат на металлическом каркасе

Самая опасная болезнь клематиса — инфекционное увядание, которое может вызываться некоторыми почвннными грибами. Грибы попадают внутрь через поврежденные или подгнившие корни либо почки и начинают интенсивно разножаться, распространяясь по сосудам и перекрывая движение воды от корней.

  • При посадке корень и побег с точкой роста надо присыпать смесью прокаленного песка и золы. Почву вокург побега тоже можн присыпать этой смесью.
  • Полив клематиса должен быть обильным, но редким: это создает неабгоприятные для развития почвенных грибов условия.
  • Известкование почвы также снижает количество патогенных почвенных грибов, но некоторые клематисы плохо растут в щелочной почве.
  • Если побяг увял, его следует удалть как можно быстрее, а почву вокруг клематиса пролить фитоспорином. Эффективность у него не очень высокая, но это лучше, чем ничего.

Из прочих болезней клематиса следует упомянуть аскохитоз, мучнистую росу и ржавчину. Они встречаются редко и редко наносят большой вред. Для профилатики используют медьсодержание фунгициды, для лечения — системные.

Клематисы редко страдают от вредителей: серьезную угроду предоставляют только нематоды. Внешне поражение наматодами проявляется в виде постепенного увядания растения. Погибший клематис надо выкопать и осмотреть корни.

Если на них обнаружатся вздутия, это нематода. Уничтожить ее в почве невозможно, а в растении — только с сами растением. Поэтому на посадку клематисов на зараженном нематодами участке объявляется карантин на 4…5 лет.

Краткая инструкция по посадке и уходу за клематисами

  1. Почти все виды и сорта предпочитают хорошо освещенные участки, некоторым нужна защита от полуденного солнца. При выращивании в южных регионах настоятельно рекомендуется притенять «ноги» — нижнюю часть побегов и почву вокруг них.
  2. Оптимальные сроки посадки — весной в самом начале вегетации или осенью, в конце сентбяря-октябре. После набухания почек растения можно только переваливать с комом и очень осторожно.
  3. Почвы обязательно легкие, хорошо дренированные, желательно плодородные, слабокислые, нейтральные или слабощелочные. Некоторые виды требуют слабощелочной почвы (например, клематис тангутский), другие предпочитают слабокислую, в нейтральной неплохо растут все.
  4. Полив — редкий, но обильный. Молодым растениям примерно 5 л раз в неделю, взрослым — раз в две недели два ведра. И молодые, и взрослые растения очень плохо переносят перелив и застой влаги в почве.
  5. Подкормки — в идеале не меньше трех раз за сезон. Весной комплекс с преобладанием азота, перед началом весеннего цветения (если есть) — комплекс с преобладанием фосфора и калия, перед началом повторного — только фосфор и калий. В конце лет рекомендовано опрыскивание раствором фосфорных и калийных удобрений для повышения зимостойкости побегов.
  6. Подвязка: требует большинство сортов и видов. Некоторые могут цеплять за опоры черешками.
  7. Обрезка — проводится осенью. В зависимости от группы обрезки растения не обрезают вовсе (группа 1), обрезают на высоте около 60…100 см (группа 2) или на высоте 30 см (группа 3)
  8. Размножение: зеленые и одревесневшие черенки, отводки, деление куста. Многие видовые клематисы можно размножать черенками.
  9. Болезни: из критичных вилт, который вызывают некоторые почвенные грибы. Иногда встречаются также мучнистая роса, аскохитоз и некоторые другие пятнистости, но редко и они не опасны.
  10. Вредители: нематоды, в литературе также упоминаются тли.
Предлагаем ознакомиться:  Как и когда сажать щавель

Описание клематисов — самое важное

У большинства сортовых клематисов толстые сочные корни, которые легко поражаются патогенными грибами, если в почве много воды и мало воздуха. Тонкие корни у кустарниковых видов и у сортов группы Atragene (княжики). Они страдают от перелива немного меньше.

У травянистых клематисов-лиан очень ломкие зеленые побеги. Поэтому их обязательно надо хорошо подвязывать и по возможности не беспокоить до осени. Осенью побеги одревесневают снаружи, но остаются зелеными внутри.

Листья у клематисов обычные — зеленые, с черешками. В зависимости от вида и сорта могуб быть простыми, тройчатыми или раздельными. У многих сортов, до 9 узла одна форма листа, а выше другая. Форма листа и листовой пластинки — один из сортовых признаков, в некоторых случаях он может помочь определить сорт.

Цветки клематисов очень разные, но всегда обоеполые. В зависимости от вида и сорта могут быть одиночными или собранными в соцветия. Мелкие цветки в основном у видовых клематисов и у сортов группы Atragene.

Крупные у сортовых форм. То, что кажется нам лепестками, на самом деле чашелистики. Обычно их от 4 до 8. Махровые цветки формируются не только за счет чашелистиков, но и за счет стаминодий — видоизмененных тычинок.

Как сажать клематис весной и осенью: посадка в открытый грунт, уход и размножение

Плод клематиса — многоорешек с длинным носиком-летучкой. У некоторых сортов и видов плоды в условиях Подмосковья не успевают полноценно формироваться.

Некоторые сорта растения очень хорошо укореняются и могут зацвести в первый год, другим нужно больше времени на формирование корня и поэтому они начнут радовать нас цветами только на второй или третий год.

Некоторые сорта клематиса очень хорошо укореняются и могут зацвести в первый год, другим нужно больше времени на формирование корня и поэтому они начнут радовать нас цветами только на второй или третий год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector