Создание капельного полива для томатов. Нормы полива и недостатки капельного полива.

Что такое капельный полив: принцип работы

Чтобы сделать капельный полив своими руками, нужно знать основные принципы его работы и основные особенности.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

В отличие от других способов полива, данный тип орошения подает воду в ограниченном количестве к каждому дереву или кусту по трубам или гибким шлангам. Благодаря этому вода расходуется экономно, а каждое растение получает достаточное количество влаги. Систему можно запускать вручную или установить специальный таймер для автоматизации процесса.

Готовая система состоит из нескольких элементов. В первую очередь понадобится резервуар для воды, из которого жидкость будет распределяться по участку. Для монтажа также понадобится кран подачи воды, фильтр, шланги, соединительная арматура и несколько заглушек.

Принцип действия капельного полива такой (рисунок 1):

  • Вода из бака проходит через фильтр и очищается от пыли, мусора и крупных загрязняющих частиц;
  • Поскольку бак находится на возвышении, вода самотеком попадает в основную трубу, откуда распределяется по шлангам, разложенным на участке;
  • Возле каждого растения устанавливают небольшой клапан, через который вода поступает в почву, расположенную у корней.
Принцип работы капельного полива
Рисунок 1. Основные принципы работы капельного полива

Благодаря такому устройству, каждое дерево или кустарник получает необходимое количество влаги, причем полив осуществляется равномерно и влага проникает даже в самые глубокие слои грунта.

Принцип работы такого орошения подробно показан в видео. 

Виды систем

Существует несколько видов капельного полива, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками (рисунок 2).

  • С отдельными капельницами

Суть в том, что капельницы подводят к каждому растения в отдельности. Поскольку равномерное раскладывание шлангов по участку требует много затрат времени и сил, подобный вид используется только в небольших теплицах или садах.

Основными элементами системы являются капельницы (с функцией регулирования расхода воды и без него), микротрубки, по которым вода поступает непосредственно к корням растения и соединительные элементы, с помощью которой элементы системы крепятся между собой.

Предлагаем ознакомиться:  Капельный полив из медицинских капельниц: организация системы участке

Также для монтажа понадобятся так называемые «пауки» (разветвители), стойки для крепления микротрубок и клапаны, перекрывающие доступ воды.

Трубы, по которым вода поступает к деревьям, располагают параллельно. Это самый простой способ монтажа, но при этом он обладает меньшим сроком эксплуатации, чем система с отдельными капельницами.

На каждой ленте располагаются отверстия, по которым вода поступает в почву. Один конец трубки крепится к коннектору на баке, а на втором устанавливают заглушки. Так вода вытекает наружу только через отверстия напротив корней.

Виды капельного полива
Рисунок 2. Основные виды капельного полива

Непродолжительная эксплуатация объясняется тем, что стенки трубок тонкие и могут повреждаться под напором воды. Кроме того, их могут прогрызать вредители, но в целом такой способ полива отлично подходит для приусадебного хозяйства.

Виды и возможности автополива.

На данный момент в частных и коммерческих теплицах наиболее широко практикуется три разновидности автоматического полива:

  1. Дождевая;
  2. Внутрипочвенная;
  3. Капельная.

Каждый из этих типов имеет свои технические и эксплуатационные особенности. Достоинства и недостатки данных систем необходимо рассмотреть более подробно.

Автополив в теплице при помощи движущейся оросительной рампы

Дождевание

Создание капельного полива для томатов. Нормы полива и недостатки капельного полива.

Полив методом дождевания может происходить как сверху, так и снизу. Однако для теплиц наиболее оптимальным является верхнее позиционирование системы трубопроводов. Для такого типа орошения характерны небольшое количество труб, которым необходим достаточно сильный напор.

Сами распылители могут быть стационарно закрепленными или вращающимися, которые, несмотря на сложность устройства, обеспечивают более равномерное распределение влаги по площади теплицы. В последнем случае нужно меньше точек полива, однако такой способ может повреждать молодые побеги растений.

Устройство дождевального автоматического полива в теплице своими руками, на фото система с роторными вращающимися форсунками

  • Дождевальный способ полива имеет определенные недостатки:
  • Влага, попавшая на листья, в ясный солнечный день может причинить ожоги;
  • Значительно повышается трудоемкость процесса, после окончания полива необходимо стряхивать влагу с каждого растения;
  • Для разветвленных систем нужен очень большой напор воды, что приводит к необходимости приобретения дорогостоящих качественных труб и проведения тщательного монтажа;
  • Неэффективное использование воды, часть из которой испаряется и не доходит до корневой системы растений;
  • Становиться невозможно использовать систему полива для внесения в почву удобрений.
Предлагаем ознакомиться:  Преимущества сорта томата Андромед

Стационарная дождевальная система автоматического полива в теплице из поликарбоната

Такая система полива относится к разновидности дождевальной. Для нее необходим еще более мощный двигатель, так как вода, доставляемая по трубам, проталкивается сквозь форсунки незначительного диаметра, оборудованные распылителями. Давление в трубопроводе при этом может составлять от30 до 50 бар.

Аэрозольное (туманное) орошение теплицы

Для устройства аэрозольного автополива в теплице своими руками зачастую используют дренчерные распылители, которые применяют в системах автоматического пожаротушения.

Капельный полив

Дренчерная форсунка и результат ее срабатывания

Аэрозольная система полива для теплицы довольно специализирована. Она используется преимущественно при выращивании орхидей и других тропических растений, которые произрастают во влажных дождевых лесах. Может применяться при разведении рассады в грунте. Ее основными достоинствами являются:

  • Охлаждение теплицы – снижение тепловой нагрузки на саженцы;
  • Значительная экономия воды;
  • Предотвращение образования на поверхности грунта твердой «корочки», препятствующей аэрации почвы;
  • Более равномерное распределение влаги по теплице;
  • Возможность проведения быстрой и полной дезинфекции теплицы и растений.

Такая система полива является наиболее трудоемкой при своем устройстве, кроме того она требует постоянного контроля и существенных знаний в мелиорации.

Устройство внутрипочвенного автополива в теплице своими руками, фото размещение перфорированной трубы на подкладке из геотекстиля

Однако такой способ имеет массу достоинств:

  • Незначительный расход воды;
  • Производится аэрация почвы – насыщение ее микропузырьками воздуха;
  • Влажность атмосферы в теплице остается стабильной и на довольно низком уровне. Это положительно сказывается на профилактике заболеваний связанных с гнилью.

Существуют менее трудозатратные гибридные способы устройства внутрипочвенного полива с использованием пластиковых бутылок.

Простые схемы для подземного полива

На данный момент она считается наиболее прогрессивной. Основными достоинствами являются:

  • Нет необходимости в сильном напоре воды;
  • Легкость внесения удобрений;
  • Вода доставляется «адресно» к корневой системе культурных растений, что снижает количество сорняков на участке;
  • На почве не образовывается корка, нет необходимости в частом рыхлении.

Устройство системы капельного орошения в теплице своими руками, на фото применение гофрированных труб

Предлагаем ознакомиться:  Гербициды для газона от сорняков

В наше время существуе6т большое количество готовых решений систем автополива. Их разделяют на следующие виды, которые отличаются своими целями:

  • Капельный полив;
  • Дождевание;
  • Внутрипочвенное орошение.

Капельный полив.

Организация капельного полива.

Организация капельного полива.

Главным приимуществом капельного полива – минимальный расход воды. Для его изготовления полипропиленовые и пластиковые трубы и резиновые шланги.

Резиновые шланги размещают максимально близко к растениям. Такая система позволяет обеспечить корневую систему максимальным количество воды и оставляют растения сухими. Если есть необходимость доставка воды в землю, то дополнительно применяют специальные капельницы.

Экономия воды в такой системе капельного полива заключается в том, что вода доставляется непосредственно к растениями, а не орошает ненужную, пустую территорию.

Дождевание.

Автоматический полив газона дождеванием.

Автоматический полив газона дождеванием.

Дождевание используют для того, чтобы равномерно оросить необходимую площадь. Такой вид поливки не только эффективно обеспечивает водой растения, но и увлажняет воздух.

При использовании дождевания, садоводу необходимо следить за тем, чтобы вся вода уходила в грунт и не образовывала лужи, после высыхания которых образуется земляная корка. Это уменьшит поступления кислорода к корневой системе растений.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, такой вид полива лучше производить или рано утром или вечером, когда солнце не так активно.

В такой поливке можно использовать и жидкие подкормки.

Наибольшее распространение оно получило при поливке газонов.

Наименее популярный вид поливки растений среди садоводов – внутрипочвенное орошение. Связано это прежде всего со сложной реализацией системы. Далеко не каждый дачник сможет ее самостоятельно изготовить. Такую систему используют для поливки определенных растений или декоративных растений.

Внутрипочвенное орошение схожа с капельным поливом, разница в том что труба с небольшой перфорацией закапывается в землю рядом с растениями. Она обеспечит все растения водой, а поверхность почвы оставит сухой.

При выборе вида автополива следует прежде всего ознакомиться с информацией по растениям и их наиболее эффективному поливу.

Если необходимо обеспечить полив газонов, цветов или деревьев, то лучше всего использовать дождевальные установки.

Если необходимо обеспечить полив кустарников, альпийской горки, рассады в теплицах или растений на огороде, то лучше использовать капельный полив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector