Преимущества сорта томата Андромед

Лучшие отзывы наших читателей

Томат Андромеда хорош для крупных сельскохозяйственных предприятий и фермеров, выращивающих помидоры на продажу. Недостатки гибрида заставляют обычных дачников переходить на другие, более современные сорта.

  • Дмитрий

    Для детерминанта ведро отборных плодов с двух кустов вполне отличный результат! сажаю этот гибрид уже несколько лет, в любое лето с урожаем, даже в холодное лето 2017, рекомендую для Подмосковья

  • Геннадий

    Мой любимый основной сорт.
    Всегда с урожаем.
    Защита от фитофторы нужна минимальная.
    Не высокий.
    Вкус на 4
    В закатке отлично.

  • Татьяна

    Томат «Андромеда» сажаю уже несколько лет, всегда даёт стабильный урожай хорошего качества, не требуя при этом пристального внимания и особых условий.

  • Людмила

    Все таки насколько больше я люблю высокорослые сорта, а эта Андромеда никогда не даст большого урожая. Но дорога ложка к обеду — начал созревать

Описание и характеристика томата Андромеда F1, отзывы, фото

Гибрид появился благодаря работе российского селекционера А. Маштакова. Сорт можно выращивать в парниках и теплицах, можно и на открытых участках.

Характеристики «андромеды»:

  • созревает рано, через 115 дней после посадки;
  • в открытом грунте кусты растут до 70 см, в тепличных условиях — до 1 м;
  • не слишком раскидистый куст обладает толстыми стеблями, крупными, треугольной формы листьями;
  • первое соцветие формируется над 6 листом, образуя до 6 плодов;
  • плоды получаются среднего размера весом 70-140 г, форма округло-приплюснутая в области плодоножки, цвет красный;
  • мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая, содержит около двух камер с семенами;
  • благодаря плотной кожице хорошо хранится и перевозится;
  • урожайность сорта 10 кг/м2;
  • хорошо переносит перепады температур;
  • «красная андромеда» подвержена фитофторозу, к остальным заболеваниям устойчива при хорошем уходе.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и фото сортов винограда по алфавиту

Разновидности

Гибрид «андромеда», кроме красного подвида, имеет ещё две разновидности.

В целом у них общие характеристики, но несколько различий есть:

  • томат «Золотая Андромеда» — приносит самые крупные плоды золотисто-жёлтого цвета, весом до 350 г. Урожай созревает через 109 суток после посадки, его количество меньше чем у красного вида — 8 кг / м2. Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
  • томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком. Имеет самый короткий срок созревания — 82-90 дней, вес плода в среднем — 125 г, урожайность — 10,5 кг/м2, устойчива к фитофторозу.

Внешне все разновидности Андромеды одинаковы и представляют собой компактные растения не более 60-70 см в высоту, а при выращивании в теплице — до 1 м. Кусты томатов с ограниченным ростом стебля и средней степенью ветвистости.

Основной селекционный сорт — это красный подвид томата Андромеда F1.

Чтобы вырастить этот сорт в теплице в условиях холодного климата, необходимо его рано высадить, так как при низких температурных режимах растение имеет длинный вегетационный период.

Соцветия и плоды

Соцветия простые, первое образуется на шестом или седьмом листе, а остальные через один или два листа. В одном соцветии формируется от пяти до семи плодов.

Плоды томата Андромеда F1 имеют плоскую округлую форму с ровными краями, плотную и гладкую кожицу, равномерную окраску и хорошие вкусовые качества. Незрелые плоды имеют светло-изумрудную окраску. Вес одного плода варьируется от 75 до 140 грамм. Цвет, размеры и вес варьируются в зависимости от подвида.

Плоды томата Андромеда F1

Урожайность в плёночных теплицах составляет от 10 до 13 кг/м3.

Золотая разновидность отличается более крупными размерами плодов весом 110-140 грамм, но бывают и до 300 грамм. Плоды этого подвида имеют оранжевую окраску без зелёного пятна у плодоножки. Помидоры розовой разновидности характеризуются равномерной розовой окраской и весом 90-120 грамм. А основная селекционная разновидность томата Андромеда F1 имеет ярко-красный цвет плодов.

Урожайность в плёночных теплицах составляет от 10 до 13 кг/м3. С одного метра квадратного грядки можно собрать до 9 кг томатов красного подвида, от 6 до 10 кг розового подвида.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать семена томатов перед посевом

Гибридный сорт «андромеда» — это гладкие слегка приплюснутые помидоры, имеющие ровный окрас розового, красного или оранжевого цвета.

Урожайность высокая, максимальные показатели — около 12 кг помидоров. Самые крупные представители — у золотого подвида «андромеды».

Томаты могут сохранять товарный внешний вид в прохладном помещении до 4 месяцев. Помидоры употребляют в свежем виде, в салатах, консервируют, используют в блюдах с термической обработкой. У них высокая пищевая ценность, до 20 ккал.

Андромеда — детерминантное растение. Куст не является штамбовым, но он невысокий (чуть более полуметра), раскидистый. Количество листьев среднее, они стандартного размера, окрашены в серо-зелёный цвет.

Куст томата Андромеда

Основное преимущество гибрида — высокая урожайность

кроме красной, существует розовая, которая созревает чуть раньше, и золотая, отличающаяся не только окраской, но и более крупными помидорами. Чётко узнать среди множества сортов красную Андромеду по внешнему виду невозможно: так выглядят плоды десятков, если не сотен имеющихся на сегодня сортов.

Детерминантный, среднеранний, неприхотливый, холодостойкий гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплицах.

Куст среднеоблиственный, высотой до 0,7 метра, лист обычного типа. Соцветие простое, промежуточное. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Плоды округлые, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом до 120 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсального назначения — подходят как для свежего потребления (особенно если созрели на кусте), так и для консервирования и переработки на томатопродукты.

Достоинства томата Андромеда F1: высокая урожайность в любое лето, длительный период плодоношения, отличный (для гибридов) вкус плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector