Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Общее описание и производители табачной пыли

Табачную пыль не производят специально для сельскохозяйственных нужд. Это отход производства, который в больших количествах скапливается на заводах, где делают сигареты и сигары. Это обуславливает низкую стоимость данного средства защиты растений.

Торговая марка Вес или объём упаковки Средняя цена
«Здоровый сад» 1 кг 65 рублей
«Инта-Вир Био» 3 л 99 рублей
«Letto» 500 г 45 рублей
«Огородник» 3 л 110 рублей

По качеству продукция разных торговых марок ничем не отличается, поэтому можно смело покупать то, что есть в ближайшем магазине.

Применение в качестве подкормки

Главные способы использования такого препарата в сельском хозяйстве:

  • обрабатывание растений для сохранности от определенных разновидностей насекомых;
  • внесение в грунт для удобрения культур.

Применение табачной пыли в качестве удобрения стало допустимым вследствие ее химического состава, включающего в себя нужные для нормального формирования растений вещества:

  • фосфор (1-2 %);
  • азот (2-5 %);
  • калий (1-3 %).

Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Помимо этого элементы, которые содержит табачная пыль (от вредителей она помогает очень хорошо), проникая в почву, существенно улучшают ее микробиологическую активность. Комплексное воздействие положительно влияет на увеличение урожайности (до 40 %) овощей, фруктов и ягод.

Применение средства

Табачная пыль в первую очередь пользуется большой популярностью благодаря присутствию никотина в её составе. Почву и культуры для борьбы с вредителями можно окуривать и опудривать, а также опрыскивать отваром либо настоем. Готовятся составы по-разному.

  • Довольно просто сделать отвар из табачной пыли. Для этого 0,5 стакана вещества следует залить литром воды. Время кипячения составляет 30 минут. Уровень воды нужно постоянно поддерживать на первоначальной отметке. После приготовления необходимо дать на протяжении 24 часов отвару настояться. По истечении времени процедить и разбавить водой в соотношении 1:2. Для лучшего сцепления с листьями в отвар добавляют 10 граммов хозяйственного мыла. Эффективно это средство против тли. Опрыскивание проводится через 10 дней. Можно также составом обрабатывать от паутинного клеща комнатные растения.
  • Чтобы приготовить настой из табачной пыли, потребуется 48 часов. Для этого следует 1 литр чистой горячей воды влить в ½ стакана вещества. Когда средство настоится, необходимо процедить его. Потом добавить в настой 10 граммов мыла и 2 литра воды. Подобный раствором защищают плодовые деревья от нападения медяниц. Обработка производится после цветения. Дважды за весь сезон можно провести опрыскивание растений, которые были атакованы тлёй. Интервал между обработкой должен составлять 7−10 суток.
  • Настой табачной пыли и золы (1:1) используют против свекловичной блошки. На протяжении 48 часов нужно настоять раствор, который состоит из 10 литров воды и 400 граммов смеси. По истечении времени необходимо процедить состав и добавить в него 40 граммов хозяйственного мыла. Развести водой в пропорции 1:2. Производить опрыскивание рекомендовано трижды за сезон с примерным интервалом в неделю.
  • Опудривание проводят 2 раза в год. На 1 квадратный метр нужно использовать 0,25 стакана пыли. Если соединить этот компонент с золой или гашёной известью, то эффективность возрастёт.

Табачная пыль применяется от многих вредителей.

Рассмотрим, как стоит бороться с конкретными насекомыми.

  • Крестоцветная блошка. Для борьбы с эти вредителем нужно проводить опыливание смесью из расхода 20 г на 1 кв. м.
  • Медяницы. Борьба проводится путем опрыскивания в то время, когда происходит обособление бутонов. Также можно выполнить окуривание, но только после окончания цветения, в вечернее время при отсутствии ветра.
  • Плодожорка.Необходимо проводить опрыскивание настоем.
  • Ознакомьтесь с полезными советами по борьбе с плодожоркой.

  • Тля. Растение обрабатывают отваром или настоем. Процедуру необходимо повторить через неделю.
  • Паутинный клещ. Растения необходимо обработать отваром. Через 7 дней процедуру повторяют.
  • Капустная муха. На землю вокруг растения насыпается табачная пыль в радиусе 5 см. Предварительно ее нужно смешать с известью или золой. Расход – 20 г смеси на 1 кв. м.
  • Слизни. Борьба проводится путем опыливания. Процедуру стоит осуществлять в вечернее время — именно тогда слизни располагаются на растениях. Для достижения результата необходимо провести 2 обработки.
  • Муравьи. Процедура такая же, как и при борьбе с капустными мухами.
Предлагаем ознакомиться:  Чем подкармливать огурцы в открытом грунте

От муравьёв вам также поможет избавиться нашатырный спирт.

Табачная пыль — прекрасное средство, позволяющее избавиться от многих вредителей и насекомых.

Табачная пыль

Это табачный порошок, перетертый в мелкую пыль, широко используемый органический препарат для ухода за разными растениями, помогающий увеличению урожайности и являющийся натуральным инсектицидом. Он считается очень эффективным и недорогим сырьем для удобрения культур и их защиты от вредителей.

Продается прикормка в любом специализированном магазине, о ее применении можно узнать из этой статьи, а обрабатывать ею участок от вредителя или для подпитки насаждений – очень просто. Условия хранения несложные: держать сухую массу нужно в закрытом виде.

Табачная пыль – производственные отходы соответственных фабрик

Чтобы понять, для чего нужна эта добавка, стоит узнать только две вещи:

  • Внесение ее в грунт во время перекопки повысит урожайность на 40%, поскольку она содержит немалое количество полезных веществ.
  • В качестве инсектицида это средство изгонит большую часть вредителей, убережет овощи, фрукты, ягодные кусты, цветущую растительность от медяницы, тли, блошек, трипса.

Чтобы понять, в чем ее особенность, следует знать:

  • Табачную пыль можно использовать даже во время созревания плодов, когда их запрещено опрыскивать большинством других средств.
  • Она полностью натуральна, безопасна для человека и растений.

Табачная пыль действует от ряда паразитов:

  • Тля – опрыскивают настоем либо отваром листья. Через неделю-полторы повторяют процесс.
  • Плодожорка. Готовят настой для опрыскивания зеленой массы. Для этого заливают 0,15 кг табака горячей водой, настаивают 24 часа. Затем процеживают и доводят до объёма 10 литров.
  • Муравьи, капустная и луковая муха, моль, мошки. Земля в радиусе около пяти сантиметров вокруг зеленых насаждений присыпается табачной пылью, в равном количестве соединенной с золой либо известью (расход смеси – 20–25 г/кв. м). Иной метод – опыливание корневых шеек растений дважды за летний сезон. Норма расхода – 10 г средства на квадратный метр;
  • Медяница. Вредитель уничтожается опрыскиванием насаждений в фазе формирования бутонов либо окуриванием после цветения. Процедура совершается в вечернее время при отсутствии ветра.
  • Паутинные клещи на комнатных цветах. Процедура проводится отваром, после обнаружения первых зараженных очагов. Через 7–10 дней процесс выполняется во второй раз, в третий – по необходимости.
  • Белокрылка, трипсы, гусеницы листовертки, кольчатый шелкопряд, слизни. Обработку проводят методом распыления смеси препарата и извести (в равном соотношении). Норма расхода – 20–30 г/кв. м. Процедуру проделывают ранним утром или поздним вечером в безветренную тихую погоду.
  • Крыжовниковые пяденицы, малинный жук – обработка настоем во время распускания почек.
  • Крестоцветные блошки. Для их уничтожения раз за 40 дней проводится опыливание (20 г/кв. м). Смесь делают комбинированную с долей извести либо фосфоритовой муки.

Табачная пыль в борьбе с вредителями

Всем известно, что в табаке содержится никотин. Именно это вещество активно выступает в борьбе с большей частью насекомых. Опрыскивание табачным раствором даёт хороший результат. Удобрение борется с такими насекомыми:

  1. Способы применения табачной пыли от садовых вредителейтрипсы;
  2. муравьи;
  3. блохи;
  4. слизни;
  5. клещи паутинные;
  6. листовёртки.

Чтобы приготовить отвар, необходимо одну часть табачного порошка залить десятью порциями воды, прокипятить на маленьком огне. Кипятить необходимо 30 или 40 минут. Если жидкость испаряется, необходимо добавлять воду до тех же объёмов, какие были изначально.

Отвар необходимо настоять и процедить, потом в настой добавить воды. Перед применением добавить в раствор 40 грамм жидкого мыла, можно использовать натуральное. Мыло поможет настою прилипнуть к листве деревьев.

Можно сделать отвар с добавлением луковой шелухи. Она поможет выгнать с вашего участка гусениц, которые грызут листья. Чтобы приготовить настой, необходимо пыль табака залить тёплой водой, соотношение должно быть 1:10. Раствор необходимо настаивать два дня, в процессе его следует мешать.

Процеживать рекомендуется через двухслойную марлю. Настой так же, как и отвар, необходимо разбавить водой. Добавляем жидкое мыло и начинаем процесс опрыскивания. Делать это требуется два раза в сутки.

Окуривание происходит дымом от горящего табака. Такой способ хорошо защищает от тли, моли, медяницы и белокрылки. Окуривание делается тогда, когда нет ветра. Такую процедуру проводят после того, как деревья отцветут.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить клубень бегонии

Для этого понадобится разложить мусор, ветки или сухую солому между грядками, сверху всё посыпать табаком, аккуратно поджечь. Такую процедуру необходимо продолжать от тридцати минут до двух часов.

Табачная пыль — находка для любого дачника. Недорогое и эффективное средство прекрасно справляется с вредителями сада и огорода, покушающимися на ваш урожай.

Отзывы садоводов

Это удобрение отлично подходит для огорода и сада, всем рекомендую.

Татьяна, г. Нижний Новгород.

Я не приемлю химические удобрения, поэтому использую табак. Всё отлично растёт.

Сергей, 42 года, г. Новосибирск.

Каждой весной покупаю это удобрение в магазине, недорого и полезно, лучше всяких химикатов!

Светлана, 37 лет,. г. Омск.

Благодаря наличию небольшого количества никотина в составе этого средства, его широко применяют для устранения вредителей и паразитов на огороде и садовых участках. Для этого можно самостоятельно приготовить отвары, настои и др.

Средство для опыливания

Для его приготовления нам понадобится табачная пыль в сухом и чистом виде, древесная зола или гашеная известь. Сухую пыль нужно смешать с одним из компонентов 1:1. Во время опыливания нужно соблюдать нормы расхода, которая составляет четверть стакана на 1 квадратный метр.

Нам нужно взять пол стакана нашего средства и залить его 1000 мл воды. Далее ставим на огонь и кипятим на протяжении 30 минут. В процессе кипячения уровень воды будет падать, поэтому его нужно будет постоянно пополнять. По истечению времени, полученную жидкость ставим в темное место на 24 часа.

Разнообразие свойств табачной пыли на даче

После нужно хорошо процедить и долить 2000 мл воды. Также рекомендуется добавить маленький кусочек мыла, предварительно натертый. Таким образом отвар будет задерживаться на листочках, а не стекать сразу на землю. Процедура опрыскивания должна проводиться около 3 раз. Интервал между процедурами — неделя.

Настой

У настоя такие же свойства, как и у отвара. Чтобы его полностью приготовить нам придется потратить 3 суток. Для этого нам понадобится половина стакана нашего средства и 1000 мл горячей воды. Смешиваем все и настаиваем на протяжении 24 часов.

Периодически обязательно помешивайте. Как только настой будет готов к нему добавляем около 2000 мл воды и маленький потертый кусочек мыла. Такой настой можно применять сразу после его окончательного приготовления.

Существует еще один эффективный рецепт настоя. Чтобы его приготовить потребуется перемешать 1000 мл воды, пыли и древесной золы по одному стакану. Полученную смесь настаиваем на протяжении суток. По истечению времени нужно вылить полученную смесь в ведро и долить обычной воды до самых краев. Далее мы добавляем жидкое мыло (2 столовые ложки) и приступаем к обработке сада и огорода.

Применение табачной пыли в качестве средства защиты от вредителей

Теперь пришло время рассмотреть меры борьбы с каждым вредителем отдельно.

Красноцветная блошка

Нужно опылить выращиваемые культуры табачной пылью. Она берется в чистом виде или в комплексе с другими веществами такими, как фосфоритовая мука, известь, зола. На 1 квадратный метр должно расходоваться не более 20 грамм.

Медяница

Для обработки нужно выбрать погоду без ветра для окуривания сада или огорода.

Плодожорка

Для ее устранения нужно приготовить настой для опрыскивания: берем 150 грамм сухого вещества и заливаем его горячей водой. Теперь нужно подождать 24 часа пока он настоится, затем процедить, перелить в ведро и добавить в него воду до самых краев. Применение можно начинать сразу после полной готовности.

Чтобы избавиться от тли нам понадобится приготовленный отвар или настой. Обработка растений должна происходить с интервалом в неделю.

Паутинный клещ

Зачастую, он распространяется на комнатных растениях, обработка которых должна проходить с интервалом в две недели по мере необходимости.

Капустная муха

Нам нужно приготовить смесь из табачной пыли и золы или извести. Полученным раствором присыпаем землю вокруг каждого растения на расстоянии 4—5 сантиметров. Расход не должен превышать 20 грамм на 1 квадратный метр.

Слизни

Борьба со слизнями — это нелегкий труд. Для их устранения нужно опылить грунт специальным раствором. Сделать его можно из гашеной извести и табачной пыли 1:1. Расход составляет до 30 грамм на 1 квадратный метр.

Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Муравьи

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства трепанга на меду

Чтобы избавиться от муравьев на огороде нужно применить такие меры, как при устранении капустной мухи.

Вот мы и узнали о применении табачной пыли в огороде как удобрения и защитника растений. При использовании этого нужно строго соблюдать все рекомендации и пропорции, чтобы не нанести вред выращиваемым культурам.

Табачная пыль известна любителям, прежде всего, как отличное средство борьбы с вредными насекомыми. Это тля, гусеницы, трипсы, клопы, медяницы, блошки, листовертки, муравьи и пр. Губительным для них является наличие в составе табачной пыли никотина.

Для борьбы с вредными насекомыми применяют отвары, настои, производят опыление овощных культур, а в садах применяют такой способ как дымление.

Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Так, например, для борьбы со слизнями, муравьями и капустной мухой табачной пылью обрабатывают почву под растениями. Опыление растений обычно производят в борьбе с крестоцветной блошкой. При данных способах обработки растений используют 20 граммов табака на квадратный метр.

Опыление овощных культур имеет тот недостаток, что это на некоторое время, загрязняя растение, снижает его физиологическую активность. Этого можно избежать, применяя опрыскивания чистыми настоями или отварами табачной пыли.

Чтобы приготовить отвар, берут 200 граммов табачной пыли, 2 литра кипящей воды и на медленном огне кипятят около двух часов, при этом добавляя воду по мере выкипания до первоначального объема. Затем данный отвар настаивают в плотно закрытой емкости двое суток.

Настоенный таким образом раствор процеживают через двойной слой марли или другой редкой ткани, разводят до десяти литров воды. Для лучшего прилипания добавляют мыльный раствор хозяйственного мыла или чуть-чуть стирального порошка.

Несколько проще готовится настой табачной пыли. Пропорции и сроки соблюдаются те же, единственное чего не нужно делать – это кипятить.

Для большей эффективности табачную пыль при опылении и приготовлении настоев и отваров можно смешивать с золой. Отвары и настои лучше использовать свежими, причем в вечернее время.  При хранении они постепенно теряют свои ядовитые свойства.

Обработку растений растворами и отварами можно производить от двух до пяти раз за сезон. Периодичность вы регулируете сами в зависимости от количества вредителей. Обработка растений опрыскиванием помогает бороться с такими вредителями как медяница, плодожорка, тля.

Для дымления под деревьями раскладывают чуть влажную солому или сено, посыпают табачной пылью поджигают.  Процедура дымления по продолжительности составляет около двух часов. Естественно, что проводить ее необходимо в безветренную сухую погоду, предпочтительнее в вечернее время.

Дымление рекомендуется проводить уже после цветения деревьев, чтобы не навредить полезным насекомым. Такой способ помогает избавиться от тли, плодовой моли, белокрылки и медяницы в период ее окрыления.

Использовать табачную пыль описанными выше способами можно не только для избавления от вредных насекомых, но и в профилактических целях.

На насекомых и вредителей оказывает пагубное влияние никотин, который является основным ингредиентом препарата. Медяница, тля, муравьи и листовертки сразу гибнут при обработке пылью.

Известны несколько способов обработки, которые используются на огороде. Рассмотрим их.

Опыливание

пища насекомых будет покрыта слоем пыли, и им нечем будет питаться. Через некоторое время они начнут погибать. При помощи такого способа можно обрабатывать растения на открытых участках и в теплицах.

Разнообразие свойств табачной пыли на даче

Собственно никотин, присутствующий в табаке, является вредным для большинства насекомых, к примеру тли, листоверток, медяницы, муравьев и еще многих других. Обработку культур можно осуществлять несколькими методами:

  • удобрением;
  • опрыскиванием;
  • окуриванием.

Для этого типа работы на участке избирают фазу, когда плодоносящие растения отцвели (чтобы не помешать процессу опыления их пчелами). Способ проведения:

  • Открытая территория. В ведре разжигаются щепки, мусор, кора, мелкие поленья, стружка. На разгоревшийся костер высыпьте табачную пыль. Сосуд поставьте возле стволов деревьев с учетом направления ветра. Процесс обработки насаждений длится 0,5–2 часа. Расходуется 10 г/кв. м.
  • Закрытая площадь (парник). Окуривают, рассчитывая до 10 г на кубометр. Обработку проводят не менее чем за несколько суток до засевания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector