В чем польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Вред и противопоказания

Необходимо понимать, что любой продукт может принести вместо пользы вред, и стручковая фасоль не является исключением из этого правила. Внимательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний к употреблению данного продукта и сделайте для себя окончательный вывод о целесообразности употребления стручковой фасоли.

  • колит;
  • внутренняя язва;
  • холецистит;
  • обострившийся панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • дисфункция кишечника.

Но и абсолютно здоровым людям данный продукт может принести вред, если не соблюдать норм потребления. Об этом ниже.

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли:

  • приём лекарств, разжижающих кровь. Это связано с витамином К, который важен в процессе свёртывания крови;
  • дефицит минеральных веществ. Фитиновая кислота, входящая в её состав, препятствует их поглощению.

Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.

Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу.

Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в острой стадии;
  • внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника;
  • развитие язвы желудка.

Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса.

Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики.

Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс — огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:

  • гастрита;

  • язвы желудка;

  • эрозий кишечника;

  • и других воспалений пищеварительной системы.

Лучше не употреблять продукт — состояние может ухудшиться.

Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.

Чем вредна спаржевая фасоль

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Некоторые противопоказания

  • Пожилой возраст.
  • Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
  • Недержание мочи.
  • Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.

Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму,  если ее употреблять в сыром виде.

Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой.  Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

Вред нута

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

В чем   польза   и   вред   стручковой   фасоли  для здоровья человека

Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.

В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.

Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.

Стручковая фасоль при гастрите не рекомендуется.

Нут и блюда из него противопоказаны, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость и язва мочевого пузыря.

Горох нут может вызывать тяжесть в желудке и метеоризмы. Дело в том, что в нем присутствуют олигосахариды, а они тяжело растворяются в воде, желудочный сок расщепляет их тоже достаточно долго.

Нут может вызвать спазмы в кишечнике, например, если запить кашу из нута холодной водой. Наличие повышенного газообразования часто встречается у людей, которые недавно стали употреблять в пищу турецкий горох.

Устранить данную проблему помогают приправы с куркумой, асафетидой, фенхелем. Кроме того, можно вымачивать бобы нута в холодной воде на протяжение полусуток перед тем, как готовить. Не советуют сочетание нута с капустой, обычной, а также брокколи и цветной.

Фрукты, в которых много пектина, тоже лучше не совмещать с нутом, так как это может вызвать расстройство желудка. Потому вмести с нутом лучше не есть яблоки и груши как можно дольше. При цистите, воспалении мочевого пузыря, язве мочевого пузыря горох нут лучше вообще исключить из рациона. Метаболизм бобовых особенный, он приводит к раздражению этих органов.

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире.

При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке.

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров. При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта — далеко не все полезные свойства стручковой фасоли.Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.

Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин.

    Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.

    Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства имбиря для организма человека, чем полезен
  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли.

    Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.

  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.
  • Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого сорта.

    Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

    Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте.Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

    • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
    • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
    • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).
    • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
    • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
    • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
    • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
    • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
    • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
    • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).

    Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

    Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки.

    Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

    Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут.

    К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки. Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо.

    Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

    В чем   польза   и   вред   стручковой   фасоли  для здоровья человека

    Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель.

    Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

    Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

    Предлагаем вашему вниманию один из рецептов — жареная стручковая фасоль с томатами. Ингредиенты (4 порции):

    • стручковая фасоль 400-500 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • оливковое масло;
    • душистые травы, зелень.

    Лечение горохом

    Горох нашел свое широкое применение не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, но и в народной медицине, поскольку обладает рядом целебных свойств. Существует немало эффективных рецептов из гороха, которые помогут избавиться от проблем со здоровьем.

    Лечение горохом весьма эффективно. По данным современных исследований, в белках гороха содержится множество незаменимых аминокислот, благодаря которым можно снизить повышенное артериальное давление. Особенно ценится глютаминовая аминокислота, которая активно питает клетки мозга, ‒ она также содержится в горохе.

    Кроме того, в составе гороха имеется комплекс витаминов и незаменимых минеральных веществ, из которых особое значение для человеческого организма представляют соли железа, кальция, селена, магния и др.

    Фасоль

    Горох очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также анемии и гиповитаминозе. Поскольку он способствует снижению кровяного давления, то помогает при гипертонии, атеросклерозе, а также незаменим при отечности, сахарном диабете, сухом кашле, туберкулезе.

    В любом виде горох рекомендуется принимать при белковой недостаточности и пониженной свертываемости крови, различных заболеваниях почек и печени, кровоточивости десен, геморрое и возрастных запорах, а также одышке.

    Доказано, что горох обладает также противоопухолевым действием, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, ‒ как консервированном, так и замороженном, ‒участвуют в процессах замедления старения кожи.

    Эффективным мочегонным действием обладает отвар из травы гороха. Такое средство способствует лучшему растворению камней при мочекаменной болезни. Для снижения уровня холестерина в крови, а также при гипертонии или атеросклерозе сухой горох необходимо измельчать в кофемолке до состояния муки.

    Принимать такую муку необходимо по 1 чайной ложечке за час до еды трижды в день, запивая полстаканами воды. Обычно курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв, а затем повторить лечение снова.

    При изжоге рекомендуется съедать по 3-4 горошины (как размоченных в воде, так и свежих). Гороховое пюре полезно при язве желудка: его нужно принимать по 2 столовых ложки дважды в день перед едой. Почечно- и мочекаменная болезнь хорошо лечится при помощи настоя гороховой травы:

    Зелёная стручковая фасоль

    2 столовые ложки травы необходимо залить полуторами стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять такой отвар следует по 2 столовых ложки 4 раза в день за несколько минут до еды.

    При воспалительных процессах кожи (прыщах, гнойных ранах, экземе) рекомендуется принимать молодой горох: его необходимо измельчить до кашеобразного состояния и поровну смешать с яичным белком в сыром виде, а затем полученную смесь нанести на воспаленное место, накрыть тонкой пленкой и закрепить с помощью бинта. Менять такую повязку рекомендуется 2-3 раза в день.

    Следует помнить о том, что лечение горохом иногда может быть противопоказано. Прежде всего, это связано с его способностью вызывать метеоризм. Вот почему людям, болеющим желудочно-кишечными заболеваниями, желательно воздержаться от регулярного приема гороха, как в сыром, так и вареном виде.

    Кроме того, горох содержит пурины, поэтому его употребление крайне нежелательно при любых нарушениях обмена минеральных веществ в организме. По этой причине горох следует исключить из рациона питания при подагре, поскольку именно вследствие этого заболевания происходит увеличение количества мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах.

    Предлагаем ознакомиться:  С чем можно и нельзя садить болгарский перец в теплице

    Применение в диетологии

    В данном продукте повышенное содержание растительных волокон, это делает продукт дольше перевариваемым, что не даёт вам страдать от постоянного голода во время диеты. Эти же растительные волокна выполняют очистительную функцию в кишечнике и улучшают пищеварение.

    стручковая фасоль

    Одним словом, все продукты, которые способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, очень положительно скажутся на результатах вашей диеты. У фасоли довольно низкий гликемический индекс (что очень полезно для страдающих диабетом), это означает то, что не будет резкого скачка сахара в крови.

    Ну и самое главное – низкая калорийность. Вы наполните свой организм всеми необходимыми и жизненно важными питательными веществами без риска прибавить в весе.

    Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

    Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

    • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

    Первые сутки.

    • Завтрак — содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
    • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
    • Полдник – можно съесть яблоко.
    • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

    Вторые сутки.

    • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
    • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
    • На полдник можно скушать яблочко.
    • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

    В чем   польза   и   вред   стручковой   фасоли  для здоровья человека

    Третьи сутки.

    Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

    • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

    Пример рациона диетического питания:

    • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
    • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
    • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
    • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
    • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

    Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.

    Применение в косметологии

    В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу.

    Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

    Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи.

    В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений.

    Рецепты с горохом нут

    Приготовление стручковой фасоли несложное. Не требуется больших затрат времени. Из инвентаря понадобятся только кастрюля да сковорода.

    Отваривают замороженную фасоль, засыпая в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Для жарки, рекомендуется предварительно разморозить овощ при температуре 0… 4°С, время — 5-6 минут.

    1. Салат из стручковой фасоли с чесночком и томатами. Отварить 400 г спаржевой фасоли. Пока она варится разогреть 1 ст. л. масла в сковороде, в него положить несколько тонко нарезанных зубчиков чеснока и специи (базилик и орегано). Через минуту добавляют томаты 8-10 шт., а еще через 2 минуты — отваренные стручки фасоли. Можно подавать к столу. Так же прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.
    2. Суп с лапшой и замороженной стручковой фасолью. Обжарить 200 г зеленой фасоли вместе с 1 ст. л. измельченного имбиря,1 ч. л. чеснока и 1 нарубленной небольшой луковицей. Фасоль извлечь, а в оставшиеся овощи влить 1 л куриного бульона, добавить соевый соус и 200 г отварного куриного филе, по вкусу соль и перец. Минут через 10 добавить тонкую лапшу, а за 2 минуты до готовности — стручки. Перед подачей на стол украсить зеленью.
    3. Стручковая фасоль с Пармезаном. 500 г стручков отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости. Затем, переложить в глубокую тарелку и добавить 2 ст. л. сливочного либо растительного масла, 1 ст. л. тертого сыра и 1 ст. л. сока лимона, при необходимости подсолить и посыпать черным перцем. Перед подачей на стол украсить тертым сыром и свежей зеленью.

    Фасоль может выступать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе. Может стать ингредиентом сложного кулинарного шедевра вроде овощного рагу. Вариантов может быть множество, но все они полезные и вкусные.

    Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество.

    Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.

    Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

    Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.

    Предлагаем ознакомиться:  Морковный сок полезные свойства и противопоказания

    Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут.

    Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.

    На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком.

    Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.

    Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.

    Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп.

    Далее маринад выливаем к стручкам, перемешиваем путем встряхивания, укладываем в салатник и ставим в холод на пару часов (можно на ночь). Наше блюдо готово.

    Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.

    Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.

    Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.

    Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.

    Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.

    Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца.

    Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.

    Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус.

    Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.

    В чем   польза   и   вред   стручковой   фасоли  для здоровья человека

    Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови.

    Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения.

    Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).

    Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.

    На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой).

    Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

    Для приготовления супа из нута по-узбекски понадобится:

    • пятьсот грамм баранины;
    • стакан гороха нут;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • три луковицы;
    • одна морковка;
    • два картофеля;
    • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

    нарезанные морковка, помидоры, нарезанные полукольцами луковицы. Овощи вместе с мясом обжаривают еще в течение пяти-семи минут. Затем все заливают водой, добавляют горох нут, который ранее был замочен, варят все содержимое двадцать – двадцать пять минут.

    Затем предварительно нарезанную кубиками картошку добавляют к содержимому казана, по вкусу всыпают соль, перец, лавровый лист и варят до готовности. Перед подачей на стол суп с нутом по-узбекски украшают зеленью.

    Салат с нутом

    Для приготовления салата с нутом необходимо:

    • стакан гороха нут;
    • один сладкий перец;
    • одна куриная грудка;
    • один авокадо;
    • оливковое масло;
    • зелень и специи по вкусу.

    При таком количестве продуктов в результате получают три порции салата с нутом. Нут предварительно замачивают в воде, желательно на ночь или как минимум на четыре часа. После этого бобы нута варятся в соответствии с технологией их приготовления (см. выше).

    Стручковая фасоль

    Целый нечищеный перец запекают в течение пятнадцати минут в духовой печи при 200 градусах Цельсия до легкого потемнения кожуры. Еще горячий перец помещают в пакет из полиэтилена, где он может побыть несколько минут. Затем кожица с перца легко удаляется, и вычищаются семена.

    Куриное мясо обсыпают специями по вкусу, например, чесноком, различными травами и т.д. На сковороде с оливковым маслом курицу обжаривают в течение двух минут с каждой стороны.

    Все ингредиенты салата (курица, перец, авокадо) нарезают небольшими кусочками и затем смешивают с отваренными бобами нута. Весь салат заправляют небольшим количеством оливкового масла.

    Стручковая фасоль детям

    У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.

    Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector