Капуста Романеско: выращивание и уход

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту.

«Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты.

Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке.

Родиной капусты романеско является Италия, у нас она появилась в конце ХХ века. Она еще называется коралловой или брокколи романская. Однолетняя капуста образует лимонно- зеленные соцветия, тесно расположенные и напоминающие пирамидки.

Головку с экзотическими соцветиями окружают зеленые с сизым налетом листьями. Романеско можно смело отнести к разновидности цветной капусты. Она очень декоративна, поэтому можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах, на клумбе в окружении цветов.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить капусту по грузински

Полезные свойства

Эта разновидность не только имеет изумительный внешний вид, но и обладает разнообразными полезными качествами.

Капуста Романеско: выращивание и уход

Соцветия богаты различными микроэлементами, витаминами, особенно ценны каротин, К, С, В, РР. Витамин красоты А способствует регенерации клеток кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет.

Витамин К аккумулирует энергию, улучшает состав крови, витамины С и В тоже способствуют нормализации кроветворения, обмена веществ, благотворно действует на органы дыхания. Витамин РР положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает  величину плохого холестерина.

Она является низкокалорийным диетическим продуктом, с приятным нежным вкусом без горчинки. Капуста романеско используется диетологами для снижения лишнего веса, она уменьшает чувство голода. Хорошо усваивается организмом, используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Однолетнее, теплолюбивое растение достигает в высоту 100 см. На стебле образуется густая розетка из 10–12 крупных листьев. Цвет листовой пластины насыщенный: от темно-зеленого до синеватого. В пищу употребляют только небольшое соцветие-головку, завязывающееся на вершине прямостоячего стебля.

Необычное строение плодов сорта Романеско приводит в восхищение биологов и математиков. Мелкие соцветия состоят из бутонов, плотно собранных в правильные спиральные пирамидки, которые в свою очередь завернуты по кругу как крупная морская раковина.

Окраска соцветий, чаще всего, салатовая с лимонным оттенком. Некоторые виды капусты Романеско отличаются белесоватым или темно-зеленым цветом головок. Самый крупный кочан-фрактал редко достигает по весу 500 г.

Вкус у капусты Романеско слаще, чем у цветной. Культура не имеет горчинки, характерной для брокколи и других крестоцветных. Мякоть отличается нежной консистенцией со сливочно-ореховым привкусом. Стебли мягкие, без плотных жилок.

Высокие пищевые качества нежных плодов с деликатесным вкусом дополняются полезными свойствами овоща. Химический состав Романеско превосходит по ценности все современные сорта капусты.

Важно! Повышенное содержание почти всех групп витаминов, наличие полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), каротинов, клетчатки, цинка, железа, селена, фтора и других ценных соединений делает капусту Романеско незаменимой для диетического питания.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в сухарях (25 фото): пошаговый рецепт овощей в панировке, приготовить на сковородке, как пожарить с панировочной смесью на сковороде

На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано несколько разновидностей цветной капусты Романеско:

  • среднеранние – Изумрудный кубок и Пуантоверде;
  • среднеспелый – Вероника f1;
  • среднепоздний – Жемчужина.

Сроки вегетации и созревания плодов Романеско сильно зависят от климатических условий. В среднем, семена, высаженные в апреле, дают урожай в конце августа – начале сентября.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста Романеско: выращивание и уход

Капусту Романеско на участках, где росли крестоцветные, не сажают минимум 3 года. Правильный севооборот предупреждает инфицирование болезнями и вредителями через почву. Лучшие результаты дает посадка любых сортов капусты после картофеля, лука, пасленовых и злаковых культур.

При появлении на растениях вредных насекомых, их уничтожают специально подобранными инсектицидами. Избежать заражения удается, посадив вокруг капусты Романеско чеснок, укроп, бархатцы, календулу.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля.

Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше 20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше 8°С.

Предлагаем ознакомиться:  Обычная валерьянка защита капусты от вредителей

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Отзывы

Ирина Рожнова, 43 года, г. Воронеж

Первый год моих экспериментов с сортом капусты Романеско закончился неудачей: на грядках выросли пышные сине-зеленые кусты, а соцветий я так и не дождалась. В следующем сезоне внимательнее отнеслась к подкормкам, ограничила азотные, добавила специальные с минералами, калийные — обязательно. И лето выдалось удачным, не слишком жарким. У меня все получилось – пирамидки-спиральки выросли не очень крупными (до 300 г), но удивительно красивыми. Вкус у капусты восхитительный и стоит таких трудов.

Валерий Иванов, 62 года, г. Обнинск

Сначала воспринял выращивание Романеско как вызов моему умению. Писали, что сорт элитный, не каждому дается. После первых удачных сезонов вошел во вкус. Очень понравился космический вид капусты внукам, не приходится их заставлять есть овощи, сами ждут урожая. Удобрения закладываю в землю под перекопку заранее, навоз вообще с осени. Выращиваю поздние сорта, подгадываю завязывание голов к началу сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector