Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Белый мед помогает справиться с проблемами дыхательных путей, помогает при кашле, бронхите, ОРЗ. При заболевании глаз (конъюнктивите) достаточно делать  медовый раствор и промыть их несколько раз, чтобы снять воспалительные процессы.

Благодаря положительному воздействию белого меда нормализуется обмен веществ, улучшается работа почек, сердца и печени. Мед помогает от бессонницы, имеет успокаивающие свойства.

Белый мед как сборное название многих сортов меда, имеет столько же уникальных полезных свойств. Он ценен как любителями полакомиться сладеньким, так и истинным ценителям этого пчелиного продукта. Его употребление благотворно влияет на организм человека и помогает справиться со многими болезнями.

Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

Белый мёд

Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус.

Чуть ли ни единственным медоносом, вкусовые качества которого проявляются после засахаривания, является хлопок. Консистенция такого меда воздушная. В свежем виде лучше его не употреблять, а дождаться процесса кристаллизации.

Где можно купить и какая цена?

Разумеется, такой ценный продукт в буквальном смысле слова не мог остаться без внимания всевозможных мошенников. Встретить в продаже настоящий бортевой мед также трудно, как и его аналог в дикой природе.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от белокрылки на комнатных цветах, эффективные средства от вредителя

Выглядит она скорей как пирамидки или столбики, консистенция меда очень вязкая и густая, а палитра оттенков — от светло-золотистого до темно-янтарного. Цвет меда зависит от преобладания медоносных культур на месте сбора, а вот запах всегда остается очень пряным, концентрированным, с отчетливыми «лесными» нотками.

На бортевой мед средняя цена будет выше обычных аналогов, поэтому этот критерий также важен. Стоимость не может быть сопоставима с обычными сортами меда, ведь производство намного сложней, а конечный результат не приносит много объема.

Важный совет: закупка меда происходит по большей части в Башкирии, а именно в бурзянском районе. Если это оригинальный продукт, обязательно потребуйте сертификат качества и другие официальные документы на подлинность товара.

Бортевой мед — уникальный продукт с отличными характеристиками. Его состав экологически чистый, а включения других продуктов жизнедеятельности пчел помогает сделать его максимально полезным для организма.

Особенные виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств.

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд — это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд — это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица.

Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт.

Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Во-первых, индивидуальная аллергическая реакция, поэтому пробу лучше начать с небольшого количества.

Во вторых, детский возраст до двух лет — это основная особенность приема любого продукта пчеловодства.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла окрашивает стул в красный цвет

Состав бортевого меда максимально обогащен полезными микроэлементами и витаминами, поэтому его рекомендуется принимать для поддержки пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также часто болеющим детям.

Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм.

Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.

Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много. В противном случае возможна аллергическая реакция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector