Возведение парника из поликарбоната своими руками

Какие виды существуют?

Обычно парники, у которых односкатная крыша с плоской рамой называют — русский. Они предназначены для укрытия и временного выращивания растений и саженцев. Конструкции крыш двускатного типа называют бельгийские, они удобны для высоких культур.

Надземными парниками, а ещё их называют — французскими, считаются те, которые строятся на капитальном фундаменте, их конструкции имеют высоту от 1.5 метра. Они удобны тем что мобильны и их можно в любой момент разобрать, перенести на другое место.

Минус у таких парников в том, что они промерзают, держат хуже тепло, чем углубленные, особенно вначале весны. Лучше всего использовать такой тип парника, чтобы обезопасить выращиваемые растения от внезапных заморозков, учитывая регион проживания.

Так же существует несколько видов парников:

  • из сплавов с боковым остеклением;
  • облегченный с пленочным покрытием;
  • с раздвижной верхней крышей и боковым остеклением;
  • голландский парник — рама.

Отличия между парником и теплицей

Очень часто у садоводов возникает вопрос что лучше — теплица или парник, чем они отличаются? Ведь несмотря на сходство конструкций, отличия между ними всё же есть.

Парник

Сооружаюи его в основном небольшого размера, габариты не превышают 1.5×3 — 3×6 метров и высота около 1.5 метра. В качестве каркаса служит деревянный брус 50мм., а так же металлический профиль. В качестве обшивки используется полиэтиленовая пленка или поликарбонат.

Искусственное отопление зачастую отсутствует, так как основным источником обогрева служат солнечные лучи и биологическое топливо, разложения в грунте компоста, навоз. Данное сооружение как правило строится разборным и его легко можно переместить на другое место. Благодаря лёгкости конструкции для парника не требуется капитальный фундамент.

Парник менее устойчив к погодным условиям.

Теплица

В большинстве случаев строится как капитальное, стационарное сооружение. Так как вес теплицы приличный, фундамент для данной конструкции заливают бетоном с армированием. Каркас для теплиц может быть как из древесины, так и из профиля или металлического уголка.

Материалом для обшивки в основном используют поликарбонат, стекло, полиэтилен. Как правило, теплица снабжена искусственной системой обогрева: электрической, газовой или водяной. Высота теплиц очень редко бывает менее 2 метров, габариты от 3×8 метра и более.

Итак, сравним.

Предлагаем ознакомиться:  Оборудование для теплицы своими руками

Парник:

  • выращивание рассады и растений под покрытием;
  • мобильная, разборная, может быть перенесена на другое место;
  • высота до 1.5 метра;
  • основной материал для каркаса: дерево, метало профиль;
  • распространенный материал для обшивки: полиэтилен, поликарбонат;
  • отоплением служат солнечные лучи и в процессе разложения (перегнивания) добавленный в грунт компост и навоз.

Возведение парника из поликарбоната своими руками

Теплица:

  • возможность выращивать растения круглый год;
  • капитальное, стационарное строение, нет возможности переноса;
  • высота от 2.0-2.5 метров;
  • материалом для каркаса служит металлический профиль или уголок;
  • для обшивки каркаса используют поликарбонат или стекло;
  • обогревом служат электрическое, газовое, водяное и печное отопление.

Как видим из приведенных примеров, оба сооружения достаточно разные по своим предназначениям и возможностям. Поэтому в первую очередь следует определить для какого назначения и цели будет служить сооружение на участке.

Безусловно, обе конструкции служат с одной общей целью: сохранение и выращивание культур в благоприятных условиях. Но всё же сложность конструкции у парника будет намного проще, чем у теплицы. К тому же он не требует искусственного обогрева и легко может быть демонтирован в любое удобное для вас время.

Пошаговая инструкция по сооружению парника с фундаментом из кирпича своими руками

  1. Устройство фундамента. Для того чтобы парник служил не один десяток лет фундамент из кирпича должен быть устроен правильно.
  2. Начинаем с заливки подушки и для этого размечаем место, где будет находиться парник. Копаем траншею, снимая верхний пласт грунта (около 20–25 см), засыпаем слоем мелкого гравия и хорошо утрамбовываем его, чтобы слой получился не менее 5 см. Таким образом, мы защитим фундамент от пучинистости грунта.

    Разметка места для устройства фундамента

  3. Делаем бетонный раствор из цемента, хорошо промытого песка и гравия в пропорции: 1:3:5. Фракция гравия должна быть 10–50 мм. Приготовленной смесью бетона заливаем выкопанную траншею для создания подушки. Через 2 недели можно будет укладывать сам фундамент.

    Кирпичный фундамент с подушкой

  4. Перед укладкой фундамента необходимо сделать на подушке гидроизоляцию из рубероида или битума, так как кирпич будет разрушаться под воздействием влаги.

    Гидроизоляция фундамента для парника

  5. При укладке кирпичной кладки необходимо сразу же вмонтировать все необходимые элементы крепления парника в нужных местах. Это могут быть металлические уголки, арматура или другие крепления для каркаса.
  6. Кирпич укладываем с перевязкой, заполняя все пространство между ним раствором, во избежание будущих теплопотерь и проникновения холодного воздуха в помещение парника. Для стандартной теплицы будет достаточно двух или трёх рядов кирпичей.

    Кладка кирпича с перевязкой

  7. Сборка каркаса. Нарезаем профиль необходимой длины и с помощью саморезов или клёпок собираем первую часть конструкции, как показано на чертеже.

    Собираем часть каркаса парника

  8. Делаем контрольные замеры и если они точные, то весь остальной профиль мы нарезаем на такие же элементы.

    Установка передней части каркаса

  9. Собираем все части каркаса на ровной горизонтальной поверхности, чтобы не было перекосов и деформации конструкции. Когда все элементы готовы мы собираем их в единое целое.

    Установка каркаса парника на фундамент

  10. Крепление листов поликарбоната. Есть несколько способов крепления поликарбоната на каркас парника. Какой из них выбрать решать вам, а мы рассмотрим их все.

    Крепление для поликарбоната встык

  11. Крепление с помощью накладок. На каркас сверху конструкции парника в местах прилегания листов мы укладываем резиновые полоски, а на них сам поликарбонат.
  12. Сверху на место стыковки кладём накладки из металла и прикручиваем их саморезами, которые будут проходить между рядом лежащими листами сквозь резиновую прокладку. В качестве дополнительной герметизации швов обрабатываем их герметиком.
  13. Способ второй с помощью Н-профиля. Используем Н-профиль, который бывает разъёмным и неразъемным. На рисунке внизу мы видим, как происходит крепление листов с помощью разъёмного профиля.

    Крепление поликарбоната разъемное

  14. На фото показано, как происходит неразъемное крепление. В обоих случаях для большей герметичности также необходимо использовать резиновые прокладки.

    Неразъёмное крепление поликарбоната

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector