Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупление цыплят из яиц: что делать, описание процесса, видео

То, что куры появляются из яиц, знают все, а вот как проходит само вылупление цыплят, во всех подробностях известно только тем, кто инкубировал птицу или же выводил птенцов под наседкой. Тонкости появления птенца особенно интересуют новичков, которые впервые решили получить кур из яиц.

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день. Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания.

Внимание!

При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша.

Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец.

По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях

Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки.

Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику.

Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью.

Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением.

С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред.

По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает. Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился.

Важно!

Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью.

Предлагаем ознакомиться:  Шпалера для огурцов своими руками: варианты

Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу.

Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Если вы остановились на традиционном способе – высиживании яиц наседкой, вам придется уделить внимание качеству материала. Для этого отбирают свежие яйца, проверяя каждое на обязательное наличие зародыша.

Цыпленок вылупляется

Для этого осмотрите яйцо под прямым освещением – в оплодотворенном экземпляре вы заметите небольшую темную точку примерно рядом с центром.

Как только подходящий материал отобран, курица может приступать к насиживанию: поместите их под наседку, и оставьте ее наедине со своей «работой» примерно на 21 день.

Если у вас есть возможность привлечь курицу-наседку, успех вам практически обеспечен: ведь птица самостоятельно будет следить за оптимальным уровнем температуры, она знает, когда нужно осуществить переворачивание яиц внутри гнезда, а когда птенцу придет время вылупляться из яйца, обязательно поможет ему в случае необходимости.

Спустя одну неделю с момента закладки яиц, нужно проверить их на продуктивность. Для этого подбирают момент, когда наседка отошла к кормушке, и удаляют из гнезда все плохие яйца.

Первые признаки жизни цыпленка можно обнаружить уже на 17-й день высиживания. Если птица старательно выполняла свои обязанности наседки, к этому времени уже слышен слабый писк птенцов.

Сложно однозначно сказать, сколько дней длится период инкубации – все зависит от поведения наседки: если она редко покидала гнездо, и тщательно следила за состоянием яиц, вылупливание начинается уже на 20-й день, в противном случае цыплята вылупятся несколько позже – примерно на 25-й день.

Совет!

Цыпленок появляется из яйца, постепенно расклевывая скорлупу: сначала вы заметите небольшую трещину на поверхности яйца – она образуется в результате движения птенца.

Теперь писк цыпленка стал отчетливо слышен, причем зачастую он сопровождается легким скрежетом – это птенец царапает скорлупу изнутри клювом и когтями. Трещина постоянно увеличивается в размерах, постепенно перерастая в дырочку.

Дырка в скорлупе будет расти, и потом, под неустанным натиском, скорлупка распадается на две части, и птенец освобождается из своего «домика».

Вылупление цыплят в инкубаторе

Цыплята обычно вылупляются дружно – в течение одних суток. Как правило, птенцы не нуждаются в посторонней помощи, но если все же какой-нибудь цыпленок долгое время не вылупляется, наседка обязательно поможет ему, расклевав скорлупу и освободив малыша.

Из видео Вы узнаете, как происходит этот процесс.

Вылупление цыплят в инкубаторе имеет мало отличий от традиционного процесса появления птенцов.

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.
Яйца в самодельном инкубаторе

Яйца в самодельном инкубаторе

Процедура закладки яиц

Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать.

Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно.

Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие. Тогда выводок будет однородным.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Стадии развития эмбриона

цыплята вылупляются из яиц

эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш. Вылупление цыплят в инкубаторе
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков. Вылупление цыплят в инкубаторе
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку. Вылупление цыплят в инкубаторе
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм. Вылупление цыплят в инкубаторе
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов). Вылупление цыплят в инкубаторе

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы Вылупление цыплят в инкубаторе
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья Вылупление цыплят в инкубаторе
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм Вылупление цыплят в инкубаторе
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело Вылупление цыплят в инкубаторе
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком Вылупление цыплят в инкубаторе
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся Вылупление цыплят в инкубаторе

Стадии развития эмбриона

Процесс инкубации делится на 3 временных периода.

  1. Длится 5 дней.

Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов. Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе.

Цыплята в яйце

Ранние стадии развития эмбриона

  1. Длится 15 дней

Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми. Поэтому важно следить за температурой:

  1. Последний день

Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет. Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector