Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Биологически характеристики вида

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до 13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая 15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.
Как правильно выращивать пекинскую капусту

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д.

Как хранить пекинскую капусту

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней.

Подумайте, как будете использовать урожай

Подумайте, как будете использовать урожай

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Пекинскую капусту лучше не подвергать термообработке

Пекинскую капусту лучше не подвергать термообработке

Вредители и болезни сорта

Самые распространенные «напасти» пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Меры борьбы со слизнями на грядке

Подробнее о методах борьбы со слизнями на капусте читайте в нашем материале:

Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Существуют и другие способы борьбы и профилактики:

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Больше информации о киле ищите в нашей статье:

Больше о том, чем обрабатывать пекинскую капусту от других распространенных вредителей и болезней, ищите в наших материалах:

Пекинская капуста, как и любой другой сорт подвергается всевозможным болезням и поражением паразитов. Чтобы получить хороший урожай важно знать, как с ними бороться. Например, при борьбе с сорняками использовать гербицид запрещено. Сорняки устраняются вручную или с применением малой техники.

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Тля.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая.

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.
Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

Интересно!

100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.

Растение, относящееся к семейству Крестоцветные, начали впервые разводить на территории Китая. В Америке и Европе распространение эта культура получила только в 70-х годах. Особенности выращивания пекинской капусты не подразумевают создание особых условий, поэтому многие люди, сажают ее на своих участках. В народе ее называют «китайский салат» или «пекинка». Описать это растение можно такими фактами:

  1. Существует три разновидности этого овоща: полукочанный, кочанный и листовой.
  2. Относят пекинскую капусту к двухлетним растениям, но в большинстве случаев ее используют, как однолетнюю культуру.
  3. Овощ имеет розетку из листьев с сочной срединной жилкой и нежной структурой. Края имеют волнистую или зубчатую форму. Окрас сочетает желтые и зеленые оттенки.
  4. Сорта, при которых формируются цилиндрические кочаны, имеют листья вытянуто-продолговатой формы.

Лучше всего для выращивания выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами. Среди самых популярных можно выделить такие варианты:

  1. «Русский размер». Устойчивый к неблагоприятным условиям гибрид, который после посадки созревает через 80 дней. При правильном уходе пекинская капуста вырастает до 4 кг.
  2. «Ча-ча». Наибольший урожай этот сорт дает при выращивании в условиях средней полосы. Если провести закалку посадочного материала и посадить растение ранней весной, то первые плоды можно будет собрать через 55 дней, поэтому этот сорт можно назвать среднеспелым. В среднем кочаны весят около 2,8 кг.
  3. «Оранжевый мандарин». Этот сорт является скороспелым, поэтому его можно высаживать на протяжении всего лета. При благоприятных условиях урожай собирают через 40 дней после посадки. Первые кочаны будут иметь вес около 1 кг. Стоит отметить устойчивость к низким температурам, поэтому такой сорт можно смело сажать в Сибири.
  4. «Ворожея». Это полукочанный сорт, который имеет расширенные эллиптические плоские листья с незначительной опушкой. Лучше выращивать, как салатный овощ.
  5. «Ника». Гибридный сорт, дающий урожай рано. Початки получаются широкими и эллиптической формы. В разрезе они имеют желтый окрас. Отметим, что среди других сортов такая пекинская капуста отличается наличием воскового налета и морщинистости.
  6. «Веснянка». Еще один скороспелый сорт, который выделяется своей устойчивостью к стрелкованию. С момента появления всходов и до возможности собирать урожай в большинстве случаев проходит 35 дней. Такая пекинская капуста считается отличной салатной культурой.
  7. «Бокал». Такой сорт является среднеспелым, и собирать урожай можно будет через 70 дней после появления всходов. Листья имеют эллиптическую форму, и они очень плотные и окрашены в желто-зеленый цвет. Такой сорт является капризным и для получения хорошего урожая, необходимо создать благоприятные условия.
Предлагаем ознакомиться:  Вьющаяся клубника сорта выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector