Технология возделывания ярового рапса Беларусь, урожайность

Применение рапса в разных сферах

Рапсовое масло находит применение в самых разнообразных сферах нашей жизни. Его применяют в полиграфии, в кожевенной и текстильной промышленности, в химической, топливной и сельскохозяйственной отраслях.

По своему составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит необходимые организму человека мононенасыщенные жиры, кислоты Омега 3, 6, 9. Масло богато витамином Е и линолевой кислотой. Кислоты группы Омега препятствуют истончению стенок сосудов, предупреждают возникновение тромбов, снижают содержание холестериновых бляшек. Эти же кислоты и линолевая кислота стимулируют сердечную деятельность.

Витамин Е активизирует иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Употребление рапсового масла в пищу помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства рапса особенно ценны для женщин.

Серьёзным недостатком является наличие в масле эруковой кислоты. Но в наше время масло, которое производят для пищевых целей, не содержит большого количества этого вещества. Нежелательно употреблять рапсовое масло людям, страдающим гепатитом, возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

В косметологии

Рапс в косметологии используют для ухода за кожей и при устранении дерматологических проблем. Если добавить масло в средство по уходу за волосами, они станут пышными, блестящими, сильными, восстановятся повреждённые участки волоса, исчезнет ломкость.

Чтобы защитить кожу лица и рук от обветривания в морозную погоду, делают маски с добавлением масла рапса. Маска из масла, сока лимона и банана существенно отбелит кожу. Если в эту маску добавить кофе крупного помола, получится скраб.

Учитывая состояние экологии, учёные всего мира разрабатывают варианты нетоксичного и безопасного топлива. Рапсовое масло прочно занимает одно из лидирующих мест в этой нише. Применение такого топлива снижает потребление нефти и вредное влияние на атмосферу.

Лидером по производству биодизельного рапсового топлива является Германия. В стране для выращивания рапса выделено более миллиона гектаров земли, что составляет около 10% всех сельскохозяйственных земель.

Интересно!Стоимость литра биотоплива на АЗС Германии – 0.75 евро, для сравнения, обычная солярка стоит 0.90 евро за литр.

Итак, что такое рапсовое масло? Безусловно – это прежде всего полезный продукт, особенно, если учесть, что его производство занимает 14% от всего мирового производства растительных масел. Это продукт питания для человека и животного, сырьё для тяжёлой и лёгкой промышленности, значимый ингредиент для медицины и косметологии и, наконец, топливо, не загрязняющее нашу атмосферу и помогающее сохранить ограниченные мировые запасы нефти.

Предлагаем ознакомиться:  Полиантовые розы — описание, сорта, преимущества, правила ухода

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

81раз уже
помогла

Болезни и вредители рапса

Технология возделывания ярового рапса Беларусь, урожайность

Когда сажают рапс, обязательно очищают почву от сорняков, но не факт, что при этом не остаётся семян последних, и они не прорастут вместе с всходами рапса. Против появления сорных трав используют следующие препараты: «Бутизан», «Фюзилад» и «Лонтрел» (помогает при засилье осота и подмаренника).

Самые страшные для рапса вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В борьбе с этими насекомыми помогают препараты «Альфа», «Децис» и «Фастак».
В период роста и развития растение подвержено грибковым заболеваниям, таким как альтернариоз, пероноспороз, склеротиниоз. В этом случае нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов.

Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Основныезаболевания культуры такие (рисунок 4):

  1. Черная ножка — данная болезнь начинает прогрессировать при образовании на поверхности почвы корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений в период появления всходов. Очень часто черная ножка встречается на тяжелых по механическому составу грунтах. Черную ножку можно узнать по образовавшейся гнили в области корневой шейки, которая в дальнейшем распространится на весь корень. После этого происходит отмирание корня и гибель растения.
  2. Бактериоз корней поражает преимущественно озимые сорта. Чаще всего болезнь развивается в середине осени. Отличительной чертой является образование полостей внутри корней с дальнейшим побурением сердцевины. Внешне определить болезнь практически невозможно, так как для этого нужно сделать продольный разрез корня. При бесснежной зиме с большими колебаниями температур в начале весны корни заболевших растений начинают покрываться слизью, что в итоге приводит к гибели растения. Однако при благоприятных условиях зимовки зараженные растения могут плодоносить, но их урожай будет намного меньше. Источником болезни могут служить пораженные остатки озимого рапса и прочих крестоцветных, в частности сурепицы.
  3. Ложная мучнистая роса — симптомы заболевания можно наблюдать осенью и весной на стеблях, листьях и стручках растения перед формированием и созреванием семян. На верхней части листьев появляются расплывчатые пятна желтого цвета, а на нижней – налет светло-фиолетового оттенка. Позже пораженные листья усыхают и опадают.
  4. Фомоз поражает не только молодых всходы, но и взрослые растения. На зараженных всходах начинают чернеть нижние части стебля, позже он светлеет, но черными, собранными в группы точками. Стебель становится трухлявым и культуры погибает. У взрослых растений фомоз проявляется в форме серых вдавленных пятен с черными точками, которые можно обнаружить на нижней части стеблей. Инфицированные растения отстают в росте, имеют синеватый оттенок и постепенно усыхают.
  5. Белая ржавчина вызывает формирование блестящих выпуклых пятен на листьях и стеблях. Постепенно они меняют форму и вздуваются, кожица лопается, после чего на поверхность выступает пылевидная масса спор. Массовое поражение наблюдается холодной затяжной весной или осенью.
  6. Альтернариоз. Появление пятнистости бурого цвета на стеблях и стручках в период развития растения и семян является признаком альтернариоза. Позже на местах пятен образуется густой черный налет. Возбудитель болезни сохраняется в грунте, семенах и растительных остатках.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от медведки на даче
Болезни рапса
Рисунок 4. Болезни рапса: 1 — черная ножка, 2 — бактериоз корней, 3 — ложная мучнистая роса, 4 — фомоз, 5 — белая ржавчина, 5 — альтернариоз

Также рапс могут поражатьвредители (рисунок 5):

  1. Листоед рапсовый обычно зимует в фазе яйца, а в середине весны начинают выходить личинки, которые объедают листья. Во время массового размножения листоед может нанести существенный вред крестоцветным культурам (капусте, редису, рапсу и пр). Вылупившиеся личинки объедают только листья, при этом минуют жилки и стебли.
  2. Клоп рапсовый отличается от остальных крестоцветных вредителей меньшими размерами и темным цветом тела (черным с синим или металлическим оттенком). Зимуют взрослые жуки в растительной подстилке, вдоль обочин дорог, под опавшими листьями в лесополосах и опушках. В самом начале ранней весны клопы покидают места зимовки и начинают высасывать соки из крестоцветных.
  3. Рапсовый барид — личинки барида белого цвета, безногие и имеют желтую голову. Вред такой же, как и от жуков – они питаются внутренними тканями растений. После завершения зимних холодов жуки покидают свое укрытие и начинают выгрызать ямки на стеблях, а также черешках листьев. Поврежденные ткани растений начинают желтеть и покрываются почковидными. При поражении молодых растений баридами они начинают отставать в росте, а при сильном повреждении засыхают и погибают.
  4. Рапсовый цветоед считается одним из самых холодоустойчивых вредителей, поскольку его пробуждение происходит сразу после таяния снега. Свое питание цветоед начинает с первых цветущих представителей весенней флоры, после чего переходит на капустные растения. Озимый рапс цветоеды начинают повреждать только с началом формирования бутонов.
Вредители рапса
Рисунок 5. Вредители культуры: 1 — листоед, 2 — клоп, 3 — рапсовый барид, 4 — рапсовый цветоед

Для того, чтобы не допустить заражения посевов болезнями и вредителями, необходимо не только проводить предпосевную обработку семян, но и несколько раз опрыскивать посевы фунгицидами и инсектицидами для профилактики.

Виды рапса

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Предлагаем ознакомиться:  Как прикрепить укрывной материал к земле

Существует два вида рапса: озимый (однолетний) и яровой (двухлетний). В отличие от ярового, озимый очень хорошо переносит минусовые температуры и предназначен для изготовления корма для скота и домашней птицы (рисунок 1).

Виды рапса
Рисунок 1. Виды рапса: озимый (слева) и яровой (справа)

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует большое количество гибридов. К примеру, в Канаде учеными был выведен сорт пищевой культуры, который применяется в изготовлении растительного масла канолы (альтернативное масло среди прочих существующих жиров и кулинарных масел).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector