Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Выращивание и хранение красного лука

Этот сорт поспевает позже других. Пик зрелости приходится на конец августа – начало сентября. Не стоит затягивать со сбором урожая – если выдастся дождливая осень, репки загниют. Когда у луковиц поникнут перья, их выкапывают и раскладывают вдоль грядки. Желательно подержать урожай 2–3 дня на свежем воздухе для дозревания и просушки.

После уборки на крымском луке оставляют длинные побеги. Их постепенно вплетают в косу и подвешивают. Желательно, чтобы луковые грозди не соприкасались между собой. Хранить урожай следует в помещении с температурой 10–15°C и влажностью не больше 50%. При таких условиях репки не портятся 4–5 месяцев.

Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай.

Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат. Важно знать, что период вегетации для красного лука — процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации — от 160 до 180 дней.

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.

Выращивание ялтинского лука на грядке

Выращивание ялтинского лука на грядке

Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С — самая подходящая температура для проращивания семян.

Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура — 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.

Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.

В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!

Выращивание овоща — простой, но кропотливый процесс. Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу.

Рыхление грядок с луком

Рыхление грядок с луком

Дождливая погода наносит красному луку вред — появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).

Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).

При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.

Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.

Рекомендуем ознакомиться

Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.

Красный лук отличается довольно поздними сроками созревания, которые приходятся на конец лета-начало осени. Когда у 80% растений побеги полягут, следует приступать к уборке урожая, не дожидаясь осадков, которые приведут к гниению репок в грунте.

Плоды выкапываются и раскладываются вдоль грядок, где находятся на просушке около 2-3 дней. Длинные побеги сохраняются и используются для плетения кос, в которых репки и хранятся в сухой комнате с температурным режимом в 10-15°C на протяжении 4 месяцев.

Ялтинский лук вырастить в условиях средней полосы большого труда не составит. Однако из-за требовательности сорта к составу почв плоды сохраняют свою специфическую сладость только в определённых зонах ЮБК, на склонах гор, полностью охваченных солнцем, а в прочих районах являются просто красным луком.

Как вырастить Ялтинский лук

Выращивание культуры на приусадебном участке – непростой процесс. Крымский лук приживается во многих климатических зонах, но добиться от него сладости сложно.

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

На приусадебном участке создать подобные условия трудно. Если посадить культуру в плодородную землю, она будет горчить. При создании комфортных условий можно добиться от овоща салатной сладости. Культура выращивается рассадным способом.

Чтобы семена взошли, их нужно подготовить и тщательно ухаживать за ростками. Немало внимания придется уделить овощу при посадке в открытый грунт. Уход состоит из регулярного полива и подкормок, рыхления, борьбы с вредителями и болезнями.

Предлагаем ознакомиться:  Агротехнические секреты выращивания озимого лука

Высевать посадочный материал следует в конце февраля – начале марта. В южных регионах и средней полосе растение высаживается в парники. Для выращивания Ялтинского лука в северных регионах потребуется отапливаемая теплица.

Как и когда сажать лук в открытый грунт

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10.

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Для выращивания лука Ялтинского подходят открытые места на южной или восточной стороне участка. Рассаду высаживают через 50–60 дней после появления всходов. Выбирая место для выращивания Ялтинского лука, следует помнить о правилах севооборота.

Корни обрабатывают болтушкой, состоящей из коровяка и глины. Раствор защитит лук Ялтинский от вредителей растений.

Теплолюбивая культура предпочитает освещенные участки, закрытые от ветра. Малейшая тень скажется на развитии растения. Что касается грунта, культура предпочитает каменистые, плодородные почвы. Подготавливать грядку под растение нужно еще с осени.

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Для этого участок очищают от сорняков, перекапывают на глубину 30–35 см. В грунт вносят минеральные и органические удобрения. Закончить подготовку следует до октября, иначе земля пересохнет, что скажется на качестве урожая.

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в открытом грунте, необходимо выгнать рассаду.

Сроки высева семян

В южных районах посев семян можно производить в парниках либо небольших тепличках. Для северных областей рекомендуется проводить манипуляции в помещении либо зимних, отапливаемых теплицах. Оптимальные сроки приходятся на конец зимы-начало весны.

Окрепшие и хорошо подрощенные сеянцы растения, которые имеют три пера и стебель в 5 мм, во второй половине апреля следует переносить на огородные грядки, принимая во внимание ряд особенностей культуры.

Солнечный участок огорода, выбранный под посев лука, готовится заранее путём перекопки с внесением перегноя и последующим боронованием для создания необходимого запаса влаги.

Техника высадки

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам,решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том,что этот сорт довольно теплолюбив и капризен —получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто.Однако придерживаясь ряда рекомендаций,приведенных в текущем разделе,фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1.Внимание к месту расположения грядок

Посеянный лук будет иметь вкус,максимально приближенный к оригиналу,если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке.Грунт для лука нужен легкий,дренированный.

2.Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер,обеспечивший растению обильный и частый полив.

3.Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца.Однако этому часто мешают сорняки.Своевременно удаляя их с грядок,фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры.Также ему потребуется периодически рыхлить почву,чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4.Внесение подкормок

Улучшить качество,и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок.Их готовят на основе коровяка или птичьего помета.Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений,которые продают в садовых центрах.

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки,которые окрашены в красноватый цвет.Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью.Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае,если одержит победу над вредителями и болезнями,угрожающими молодым насаждениям.

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса.Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях —при обильных осадках,избытке поливной воды и пр.Чтобы устранить недуг,который приводит к порче головок и перьев лука,нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами.Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки,а затем –спустя 15-20 дней –используют еще раз.

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука,то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат –крупные и сочные головки,которые будут отлично храниться в погребе.

Уборку лука начинают после того,как наземная часть растения завянет и пожелтеет.Лук аккуратно подкапывают вилами,извлекают от земли и отряхивают от грунта.Затем луковицы обрезают и просушивают. Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках,в прохладных,сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

Агропортал№1                          Инстаграм agro_portal

Крымский лук выращивают рассадным способом даже крымчане, а значит, культивировать его в средней полосе нужно точно так же. Рассадный способ позволяет вырастить полноценные луковицы за 3-4 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания чеснока в открытый грунт
Крымский лук: выращивание из семян

Для получения рассады крымского лука выращиванием в средней полосе используем обычные рассадные ящички. Заполняем их плодородной почвой, и действуем следующим образом.

Готовим семена к посеву

Ялтинский лук - вкусное добавление в салаты

Семена высеваем в середине февраля. Для скорейшего прорастания замачиваем их на пару суток в воде комнатной температуры, дважды в сутки меняя воду. После подсушиваем семена, чтобы легче высевались.

Высеваем семена

Нарезаем в ящиках канавки глубиной в 1 см в 5 см друг от друга. Сеем семянки через каждый сантиметр, присыпаем землей, чуток прихлопываем во избежание размыва, и поливаем из пульверизатора.

В ящичек размером 25х40 см входит около 2 г семянок. Убираем ящики в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда появятся ростки, луку понадобится следующий температурный режим: в дневное время – около 16 градусов, в ночное – не выше 10.

Поливаем и закаливаем рассаду

Не допускаем пересыхания почвы и вовремя поливаем всходы. Полив прекращаем за неделю до высадки в грунт: ее пора закалять. Выносим ящики на свежий воздух и оставляем до вечера, а при отсутствии заморозков – на ночь.

Прореживаем ростки, если получились густые посевы: расстояние между луковками должно быть 1 см.

Подкармливаем рассаду

Сеянцы наращивают перо и нуждаются в регулярной подкормке – раз в 2 недели. Удобряем грунт минеральными удобрениями, разводя в 5 л воды мочевину (5 грамм), хлорид калия (3 г) и суперфосфат (10 г).

Рассаду крымского лука, выращивание которого возможно в средней полосе, высаживают в грядки спустя 60 суток с момента посева, когда каждое растение образует 3 пера и достигает высоты около 20 см.

Высаживаем рассаду в послеобеденное время, желательно в нежаркий день, так она скорее примется.

  • Нарезаем в перекопанной с осени и сдобренной перегноем грядке с легкой некислой почвой ряды на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Сажаем молодой лучок по одному на каждые 10 см – на ту же глубину, на какой они находились в ящике. Благодаря такой схеме на квадратном метре гряды помещаются 40-45 сеянцев.
  • Поливаем посевы из лейки с мелкими отверстиями или с помощью распылителя.

Как вырастить крымский лук после высадки рассады? Регулярно поливаем молодой лучок, а чтобы он хорошо рос, уже через 7 дней после посадки удобряем его коровяком, разведя 1 часть в 5 частях воды или куриным пометом из расчета 1 часть на 10 частей воды.

Подкармливаем аккуратно, избегая попадания средства на листья. До конца июля каждую декаду удобряем лук калийно-фосфорным удобрением.

Обязательно пропалываем и рыхлим грунт вокруг растений.

Ближе к концу августа луковая ботва полегает и желтеет, а шейки луковок становятся мягкими: пора собирать урожай.

Итак, вы узнали, как культивируют крымский лук, выращивание в средней полосе которого возможно рассадным способом. Выращивайте такой лук на собственном участке, чаще включайте его в свой рацион и наслаждайтесь необыкновенным сладким и чуть острым вкусом всей семьей!

Немного истории лука

В середине 19 века Южный берег Крыма стал элитным курортом. Самые богатые семьи России покупают имения, строят дома. Строится знаменитый Никитский ботанический сад. В это же время из далекой Португалии привозят два сорта лука — плоский и круглый, благодаря которым вывели крымский красный лук.

Ялтинский лук был выведен искусственно путем скрещивания нескольких сортов этого овоща. В середине 19 века Крым стал популярным местом отдыха для богатых и знатных людей. Именно тогда был основан Никитский ботанический сад, куда привозили разнообразные растения со всего мира.

Именно он по вкусу, размеру, цвету и полезным свойствам соответствует сорту, выведенному в 19 веке.

Полезные свойства и использование

Культура применяется в кулинарии. Луковицы добавляют в салаты, маринады, первые, вторые и сладкие блюда. Овощ обладает лечебными и полезными свойствами. В состав настоящего крымского лука входят антиоксиданты, витамины, микроэлементы, благотворно влияющие на здоровье.

Активные вещества крымского красного лука расширяют сосуды, понижают артериальное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ – сильный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы.

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

_

Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Самостоятельное выращивание рассады

Сроки высева семян

Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить у себя настоящий ялтинский лук. И хотя крымчане считают, что это невозможно, при создании определенных условий и выполнении всех правил посадки можно вырастить крымский лук и в другом регионе России.

_

Для выращивания ялтинского лука из семян материал лучше всего приобрести у ялтинских фермеров. Если это невозможно, то подойдут специализированные магазины.

Посев семян

Подготавливать семена к посадке начинают в середине февраля. Чернушку замачивают в растворе марганцовки, подсушивают и высаживают в деревянные или пластмассовые ящики. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем.

Первые всходы появятся примерно через неделю. Для успешного выращивая рассады температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, необходим также умеренный полив и регулярная подкормка. Если света недостаточно, то нужно использовать электроподсветку.

За неделю до высадки росточки начинают закалять, вынося на свежий воздух. Если нет заморозков, то можно оставлять на ночь.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте посадка уход

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50−60 дней, когда появятся три-четыре перышка. Место для посадки подготавливают заранее. Выращивать лук лучше всего в каменистой почве, на солнечном, безветренном участке.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, извлекают из ящика, укорачивают листочки на треть. Расстояния между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров, между рядами — не менее 30. Вся зеленая часть растения должна быть снаружи, чтобы рост не замедлился.

Уход за растением

Эта культура, как и любая другая, нуждается в определенном уходе. Выращивание крымского лука включает в себя:

  • обильный и частый полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Луковички требуют ежедневного полива. Если растение не будет получать достаточно влаги, то вместо сладкого овоща получится обычный острый и горький, только внешне похожий на своего знаменитого ялтинского собрата.

Подкормку растения проводят до конца июля каждые десять дней минеральными или органическими удобрениями. Рекомендуется опрыскивать растения раствором нашатыря против луковой мухи. Чтобы ростки не пострадали от мучнистой росы, используют бордосскую жидкость.

Уход за ялтинским луком

Ялтинский лук – капризное растение. Вырастить сладкие репки сложно, растению понадобится уделить максимум внимания. Правила ухода:

  • регулярный и обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • защита от сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

Трудность во время ухода вызывает полив культуры. Крымский лук – влаголюбивое растение, недостаток орошения скажется на его развитии и вкусе. Но избыток влаги приводит к загниванию корней. Поэтому почва поддерживается во влажном состоянии, но не мокром.

Другие пункты списка не менее важны. Без подкормки получить урожая не удастся даже в плодородной земле. Рыхление и прополка необходимы, чтобы репки получили максимум света, воздуха и питательных веществ.

Увлажнять почву рекомендуется раз в 4–5 дней. На 1 квадратный метр вносить 8–10 литров воды. Желательно не допускать пересыхания грунта, от недостатка влаги репки получаются мелкими и горькими. За 3 недели до сбора урожая полив прекращается.

Прополка и рыхление

Подобные процедуры проводятся после каждого полива и дождевых осадков. Ялтинский лук не переносит соседства, поэтому сорняки следует немедленно удалять. К тому же растения затеняют репки, делая их горькими.

Болезни и вредители

Ялтинский лук – растение с сильным иммунитетом. Но в дождливое лето его поражает серая гниль. Для лечения и профилактики грядка обрабатывается системным фунгицидом или бордоской жидкостью.

Чтобы вырастить ялтинский лук и получить высокий урожай, необходимо грамотно ухаживать за посадками.

Залогом сладости и сочности плодов является регулярный и обильный полив, отсутствие которого может привести к сбору острого лука лишь внешне похожего на ялтинский даже в условиях Крыма. Если огородник предполагает долго хранить собранный урожай, то полив следует прекратить за 20 дней до момента проведения уборочных работ.

Сорная растительность не даёт луку нормально развиваться и образовывать крупные плоды, а также создаёт лишнюю тень, которая также негативно воздействует на формирование качественного урожая. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется систематически освобождать грядки от сорняков и одновременно рыхлить грунт, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость.

Ялтинский сорт для формирования высоких урожаев нуждается в систематических подкормках, которые позволят предотвратить вынос питательных элементов из грунта, и обеспечить плоды необходимым питанием. Подкармливать посадки рекомендуется трижды в месяц с использованием органических и минеральных удобрений.

На начальных фазах развития стоит вносить органику в виде раствора куриного помёта, приготовленного из удобрения и воды в пропорции 1:10. При наличии коровяка можно использовать его в соотношении с водой 1:5.

Ялтинский лук выделяется прекрасным иммунитетом. Однако при неблагоприятных погодных условиях, когда природные осадки превышают средние многолетние нормы, на посадках отмечаются проявления таких грибковых заболеваний, как пероноспороз и серая гниль.

разрезанный лук

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется в сухую погоду провести обработку лука системными фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Среди вредителей на красном луке могут наблюдаться повреждения луковой мухой, бороться с которой эффективнее всего при помощи инсектицида.

Характеристика и полезные свойства

Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой. При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
  • Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
  • Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
  • Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
  • Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.

В отличие от других сортов, крымский сладкий лук необязательно подвергать тепловой обработке, он вкусен и в сыром виде.

К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.

Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:

  • помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • применяется при лечении кожных заболеваний;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector