Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду

Описание растительной культуры

Гибискус относится к семейству Мальвовые. Он свободно произрастает на территории тропиков и субтропиков Нового и Старого Света.

Цветок можно выращивать как комнатное или садовое растение. Садовые растения могут быть представлены деревьями, кустарниками или травянистыми растениями. Древовидную сирийскую розу выращивают штамбовым деревцем или кустарником высотой до 1,5 м.

Травянистый обитатель сада является гибискусом гибридным и может выращиваться в качестве многолетника или однолетника.

Несмотря на видовое разнообразие, все представители рода обладают некоторыми общими чертами. Стебли покрыты надрезными, черешковыми листьями. Крупные цветки простых и махровых форм обычно имеют оттенки желтой, красной и синей гаммы.

Многие до сих пор не могут понять, почему гибискус называют цветком смерти. В далеком прошлом народ верил, что это растение приносит несчастья семье и может стать предзнаменованием смерти. Однако это относится к комнатному виду под названием китайская роза.

Эти необычные садовые цветы (лат. Hibiscus), служат оригинальным украшением любой приусадебной территории.

Также, при непосредственном участии лепестков, можно заварить душистый и очень полезный чай. Многие люди пробовали вкусный напиток под названием «каркаде», который создается именно из цветов гибискуса.

На Гавайях распространен вид древовидного гибискуса, который местные жители называют цветком любви или цветком прелестных женщин. В период праздников местные красавицы используют незабываемые цветы гибискуса для украшения своих волос, ведь обширная палитра его расцветок способна еще сильнее подчеркнуть их натуральную красоту.

Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду

Впервые гибискус появился на территории Индии и Китая. Благодаря их климату данный куст может отменно развиваться, даже  несмотря на периодически наступающие жаркие периоды. Единственное, что необходимо, это правильный полив, ведь цветок очень любит влажность почвы.

Также на территории данных стран отсутствуют лютые зимы, что позволяет кусту сохранить побеги и корни. Для того чтобы растение могло сохраниться на территории Украины, Беларуси и Сибири обязательно нужно засыпать его листвой или ветками ели.

Существуют суеверия, что цветение гибискуса способно принести хозяину горе и приближающуюся смерть. Но мало кто знает, что речь идет о китайском комнатном гибискусе.

О садовых видах растений нет никаких суеверий, поэтому не стоит бояться выращивать такой шикарный и неприхотливый цветок на своем приусадебном участке.

Корневая система у растения внушительная, состоит она из старых и свежих корней, образующих единый клубок.

Молодые корни по цвету белые или светло-коричневые с желтым оттенком, по внешнему виду — ровные и чуть набухшие. Старые отличаются мягкостью и более темным цветом, они не приносят никакой пользы, лишь забирают часть питательных веществ.

Листья темно-зеленые и блестящие, располагаются на черешках. По форме овально-ромбовидные, на краях видны небольшие зубчики.

Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду

Цветы яркие, с очень разнообразной цветовой гаммой: встречаются белые, разных оттенков розового, красные, фиолетовые, пурпурные, желтые. Отдельные цветки могут достигать 12 сантиметров в диаметре и держатся на расстоянии друг от друга.

Ствол гладкий, покрытый серой корой. В составе коры присутствует специфическое волокнистое вещество, придающее кустарнику особую прочность.

Нарушение режима полива. Гибискус в возрасте более четырех – пяти лет ежедневно нуждается в большом количестве поливной воды, так как этого требует его корневая система. В перерыве между поливами почва в цветочном горшке должна быть не мокрой, но всегда немного увлажненной.

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпаны круглый год в теплице

Недостаточное освещение. При переходе цветка в плохо освещенное помещение необходимо воспользоваться лампами дневного света и некоторое время подсвечивать его дополнительно несколько часов в день, чтобы не допускать впадения растения в стрессовое состояние.

При переносе гибискуса из дома на улицу очень важно не сразу ставить его под прямые солнечные лучи, а делать это постепенно. Сначала необходимо в полуденные часы притенять цветок и оберегать его от ожогов солнечными лучами.

Нарушение температурного режима. Китайская роза предпочитает содержаться в теплых условиях с температурой от 18 до 30 градусов тепла. Понижение и повышение температуры за эти пределы неблагоприятно воздействует на растение.

Также не рекомендуется допускать холодные сквозняки и резкие скачки температур. В прохладном помещении нужно поставить обогреватель, а в жарком использовать опрыскивания, и поднять уровень влажности.

Нехватка или переизбыток удобрений. Удобряя почву с комнатными растениями, необходимо точно знать, какие питательные элементы важны для данного экземпляра. Переизбыток или недостаток некоторых веществ может навредить комнатному любимцу.

Например, такие элементы как магний и калий для развития гибискуса очень важны и должны присутствовать в повышенном количестве. А вот большое количество азота и фосфора может вызвать изменение цвета листьев и привести к полному пожелтению.

Применение в ландшафтном дизайне

Различные цветущие гибискусы можно использовать для высадки, как в единичном экземпляре, так и для групповых посадок. Зачастую высота куста не превышает 1,5 м, что позволяет использовать его в кустарниковом или смешанном бордюре.

  • Отменно будет смотреться рядом с вечнозелеными кустами или почвопокровными образцами самых разнообразных растений.
  • Сирийский сорт гибискуса будет красиво и необычно сочетаться с разнообразными сортами роз. Этот невысокий куст красиво смотрится как в розарии, так и при украшении альпийских горок.Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду
  • Одним из наиболее привлекательных сочетаний является высаживание гибискуса рядом с лавандой. Также благодаря аромату исходящему от лаванды вы сможете защитить свой куст от различных вредителей.
  • Для того чтобы украсить садовые пруды и водоемы, как правило, используется болотный гибискус. Даже в том случае если куст будет регулярно обрезаться, его высота может доходить примерно 2,5-3 метров, а ширина от 1-го до 1,8 м. Благодаря этому два,растущие вблизи друг друга куста, способны образовать живую изгородь, что позволяет использовать растения для разграничения участка.
  • Травянистый сорт, как правило, высаживается группами. Он отменно переносит обрезку, что допускает приспосабливать его для созидания необычных ярких бордюров. Так как высота кустов довольно-таки большая, использовать такой гибискус в клумбовых композициях лучше всего, размещая на заднем плане.

Проблемы выращивания: болезни и вредители

Самый опасный вредитель для гибискуса — тля. Избавиться от нее можно с помощью обработки специальными химикатами, а для профилактики подойдет опрыскивание водой с пеплом. Чтобы приготовить такое средство, смешайте воду с сигаретным пеплом и дайте постоять несколько минут, затем процедите и побрызгайте куст. Для растения это безопасно, зато тля не переносит пепла.

Против возникновения других вредителей (например, клещей) нужно просто выполнять все рекомендации по уходу, подкормкам и поливу.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания картофеля в бочке

Неправильный полив является причиной большинства болезней: так, нераскрытые бутоны говорят именно о недостатке влаги.

Опавшие нижние листья предупреждают о хлорозе, возникающем при избытке хлора в воде; если же верхние листья желтеют, то в воде слишком много железа.

Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду

Идеальная вода для полива — дождевая, но не всегда есть возможность ее собрать. Поэтому подойдет и водопроводная, если дать ей немного постоять и не использовать остатки со дна.

Итак, посадка гибискуса кустового — отличное решение для того, чтобы разнообразить сад красивыми цветами. Растение не требует сложного ухода или дорогих удобрений и, если выбрать для него правильное место и соблюдать правила, можно наслаждаться кустарником много лет.

Гибискус имеет среднюю степень к заболеваниям. Если за ним правильно ухаживать, то кустарник будет расти здоровым. Но недостаток подкормок с азотом и железом может привести к появлению хлороза, который выражается в опадении старой листвы и пожелтении новых листьев.

В засушливый период на гибискусе могут появиться паутинные клещи, белокрылки или трипсы. С насекомыми можно бороться при помощи инсектицидов.

Выращивание гибискусов на садовом участке не является сложным, если соблюдать необходимые правила ухода. Здоровое растение будет регулярно радовать глаз пестрыми цветками различных форм и расцветок.

Неинфекционный хлороз. Дисбаланс питания – переизбыток одного или нескольких элементов, на фоне недостатка других. Тонкие ветки, бледные листья, блеклый окрас цветков, слабое цветение говорят о недостатке калия в системе питания растения.

Инфекционный хлороз. Заражение китайской розы вредителями, микробами, вирусами, грибковой инфекцией. Общая угнетенность растения, слабое цветение, листопад, скрученность листьев, появление следов жизнедеятельности вредителей на листьях и ветках.

Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду

Солнечный ожог. Резкая смена освещенности при перемене места жительства растения, избыточная инсоляция в полдень. Ожоги в виде белых пятен на листьях гибискуса.

Китайская роза является устойчивым растением по отношению к разнообразным паразитам и заболеваниям. Но в случае плохого полива в жаркий период на него может напасть тля, путинный клещ или же белокрылки. Для того чтобы избежать встречи с такими вредителями обработайте куст инсектицидами.

Очень часто растение болеет хлорозом, что приводит к потере здоровых листьев, расположенных внизу, на месте которых появляются тусклые и желтые. Если это произошло и с вашим кустом, то причины может быть две:

  1. ему не хватает азота
  2. ему не хватает железа.

Вылечить гибискус помогут азотные удобрения, добавляемые весной в почву, а также полив куста водой с железом.

Такая проблема может возникнуть как из-за хлороза, так и в случае повреждения корневой системы, зачастую полученной в момент пересадки куста. Если причиной желтизны послужили корни, то стоит перед поливом растения добавить в воду Циркон или Корневин.

Гибискус не цветет.

Потеря листьев в осенний период это нормальное природное явление для гибискуса. В том случае если он начал терять листву раньше положенного времени, то заострите свое внимание на влажности почвы вокруг него (причина может скрываться в чрезмерном или недостаточном поливе), а также причиной может служить повреждение корня.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать томат Стен Лей

Сорта и разновидности

В мире насчитывается до 250 сортов гибискуса садового, фото которых можно найти в интернете. Часто разные сорта, отличающиеся формой, размером и окраской цветков, используются для составления общей композиции цветника. В умеренных широтах культивируют морозостойкие виды растения.

Гибискус сирийский свободно произрастает в Китае. Высота листопадного кустарника может достигать 5-6 м. Ярко-зеленые листья длиной 8-10 см имеют яйцевидную форму.

Одиночные цветки махровой или простой формы могут быть разных цветов. Растение выращивают как куст или штамбовое дерево. Популярные сорта данной разновидности:

  • Вайелит Илар Дабл. На мощных прямостоячих кустах во время цветения появляются махровые или полумахровые цветки. На фиолетово-голубых лепестках ближе к центру имеются красные пятна.
  • Диана. Кустарник вырастает до 2 м в высоту. Белые цветки состоят из лепестков с волнистыми краями и достигают в диаметре 10-12 см.
  • Карнеус Пленус. Кустарниковый сорт отличается гибкими ветками. Махровые палево-розовые цветки имеют багровое пятно в центре.
  • Пинк Джайент. Растение выращивают кустом. В основании одиночных розовых цветков имеется пурпурное пятно.

Родиной гибискуса тройчатого является Центральная и Северная Африка. Сегодня этот вид выращивают практически во всех странах. Травянистое растение характеризуется стержневой корневой системой. Ветвистые побеги растут прямо и достигают 0,9 м в высоту.

Трехраздельные листья, растущие на черешках, располагаются поочередно. Диаметр желтоватых цветков с темно-красным центром не превышает 5 см. Этот вид интересен тем, что его цветки раскрываются с утра на несколько часов, а собираются в бутон уже после полудня.

В садоводстве применяют еще гибискус гибридный. Для получения сортов этой разновидности были взяты три североамериканских вида цветка – остролистный, ярко-красный и болотный. Гибискусы гибридные представлены травянистыми многолетниками, имеющими эффектные крупные цветки. Цветоводы предпочитают выращивать следующие гибридные сорта:

  • Бледно-розовый. Высота травянистого куста достигает 1,6-1,7 м. На коротких побегах растут желто-зеленые листья с зубчатыми краями. Крупные тюльпановидные цветки розовой окраски имеют белое дно и чашечку.
  • Поздний. Высота компактного куста обычно не превышает метра. Густая листва состоит из зубчатых, овально-стреловидных, черешковых листьев. Окрас колокольчатых цветков малиново-розовый с сиреневым отливом. Узкие колокольчики, диаметр которых составляет 6-7 см, распускаются на толстых цветоносах.
  • Розово-фарфоровый. Кусты, вырастающие до 1,2 м, обладают ветвистыми стеблями, усыпанными глубоко надрезными листьями желто-зеленой окраски. Черешковые листовые пластины достигают в длину 6-7 см. Цветки, имеющие белый зев и еле заметную желтизну, характеризуются крупной колокольчатой формой и светло-розовым оттенком. На коротких цветоносах собираются в пучки.
  • Юность. Слабоветвистый куст достигает в высоту 1,5 м. Стебли имеют светлый желто-зеленый оттенок. Листья того же цвета могут быть трех- и пятинадрезными. Диаметр розовых цветков колеблется в пределах 9-10 см. Характеризуются они тюльпановидной формой.

Гибискус является растением цветущим диковинными и завораживающими своей изящной прелестью цветами. Расти оно может не только на подоконнике в квартире, но и на садовом участке. Образец, выращиваемый в саду, относится к Мальвовой группе.

Гибискус сирийский

Также его называют сирийской (китайской) розой, кетмией или гибискусом садовым. Это единственный вид растения, который отменно приживается в саду. Кусты обладают насыщенным зеленым оттенком, а также соцветиями самых различных цветов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector