Эпин для рассады помидор как применять. Эпин для растений: применение по инструкции

Механизм действия

Растительные клетки производят внутри себя особые органические соединения, отвечающие за успешное взаимодействие организма с окружающей средой. Важнейшая разновидность таких соединений носит обобщающее название брассиностероидов. Это специфические гормональные вещества.

Растения сами вырабатывают эти гормоны, но иногда их бывает слишком мало. Если человек подбросит своим питомцам микроскопические дозы подобных веществ, это очень поддержит растения.

Опасения, что Эпин Экстра – это химикат, совершенно напрасны. Специальные природные культуры полезных плесневых и дрожжевых грибков выделяют натуральное вещество под названием эргостерин. Из него фирма «НЭСТ М» производит особое соединение эпибрассинолид, которое работает в растениях так же, как их родные гормоны. Именно эпибрассинолид составляет основу Эпина Экстра.

Насколько безвреден «Эпин экстра» для рассады и человека

«Эпин экстра» содержит фитогормон эпибрассинолид, который растительные клетки самостоятельно синтезируют в период интенсивного развития новых тканей, а также при воздействии на них засухи или низких температур. Как и любой гормон, эпибрассинолид вырабатывается в очень небольших количествах.

Однако от рассады требуется гораздо большая выносливость, особенно к холоду, поэтому мизерного количества собственного гормона ей мало. Американские ученые разработали способ искусственного получения стимулирующего вещества, которое полностью аналогично природному.

  • самих растений и тех, кто использует их в пищу;
  • опылителей, почвенных червей, флоры и фауны водоемов;
  • почвы и грунтовых вод.

«Эпин экстра» относится к агропрепаратам, не вступающим в конфликт с окружающей средой. Его грамотное применение отражается на рассаде самым позитивным образом. Растение получает дополнительную стимуляцию к активному росту и плодоношению, а овощевод – обильный и вкусный урожай.

Отзывчивые культуры

Особенно хорошо реагируют на обработки стимулятором теплолюбивые (петуния, душистый табак, помидоры, перец, баклажаны, картошка) и (огурцы, кабачки, дыни, арбузы). Порадуются и любители прохлады – все капусты (особенно пекинская капуста, сильно страдающая от жары).

До скорой встречи, дорогие огородники!

С уважением,
Андрей

Удобрение Эпин относится к группе стимуляторов роста. Это вещество ускоряет рост и развитие растений, повышает их устойчивость к ряду заболеваний, провоцирует обильное цветение и плодоношение, а также улучшает вкусовые качества урожая.

Оно предназначено для внесения в любой из периодов вегетации, в том числе для обработки семян перед посевом. Из-за широкого спектра действия подкормка полезна как для садовых и огородных культур, так и для декоративных растений в горшках.

Отличие от существующих аналогов

он помогает растению выжить, стимулируя его естественные физиологические процессы. Без насилия и принуждения. То есть если у растения период покоя, препарат не заставляет его яростно цвести и плодоносить, а действует намного бережнее прочих стимуляторов, что в конечном итоге позволяет получать более высокие урожаи.

Эпин-Экстра –более усовершенствованный вариант. В отличие от других средств, к примеру, Корневина и Гетероауксина, он не заставляет культурные растения интенсивно расти, а лишь повышает их сопротивляемость стрессовым ситуациям.

Если сравнивать Эпин с Цирконом, последний способствует образованию мощной корневой системы, защищает от поражения различными вирусами, обеспечивает эффективную индукцию цветения. А Эпин только повышает степень сопротивляемости выращиваемых культур к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды, но его преимуществом является быстрое распространение по растению.

Препараты для обработки рассады и взрослых кустов

Чем опрыскивать при обнаружении болезней? Основные болезни и методы обработки:

  1. Бурая пятнистость — это заболевание, которое чаще всего поражает растения, которые растут в ограниченном пространстве. Увеличенная температура, сухой воздух и высокая влажность — основные причины появления бурой пятнистости. Самым лучшим способом борьбы с данным заболеванием является слабый раствор марганцовки или древесной золы. Для лучшего эффекта можно опрыскать препаратом «Оксихом».
  2. Серая гниль — поражение поврежденных поверхностей томатов, это могут быть сломанные стебли или лопнувшие плоды. Первыми поражаются листья, а затем гниль, поднимаясь по стеблю, добирается до плодов. Борьбу следует начинать при первых симптомах заболевания. Удаляют поврежденные литься, стебли и плоды, опрыскивание помидоров проводят раствором триходермина.
  3. Сухая пятнистость — это недуг, проявляющийся в виде сухих черных пятен, которые очень быстро развиваются на томатах. Болезнь в короткие сроки может полностью уничтожить весь урожай, поэтому бороться с ней нужно начинать как можно раньше. Кусты помидор опрыскивают средством «Квадрис». Процедуру следует повторять каждую неделю в течение месяца.
  4. Фузариозное увядание — заболевание, которое может передаваться через зараженные семена. Гниль прорастает в плодах, разрушая их изнутри. В период развития томаты слабеют и постепенно гибнут. Заражение может произойти и через корни. В этом случае источником болезни является почва. Чтобы избежать такой неприятности, семена перед посадкой прогревают или обеззараживают раствором триходермина.
  5. Болезнь табачной мозаики — это заболевание, которое можно обнаружить на поверхности листьев. Несмотря на такое красивое название, недуг несет серьезную опасность для растения. Споры очень живучи и сохраняются даже при высоких температурах. Они, как правило, обитают в рабочем инвентаре, шлангах, сохраняя живучесть на протяжении 1,5 лет. Понять, что растение заражено табачной мозаикой, можно из его внешнего вида. Листья, плоды покрываются специфичной окраской, которая напоминает мозаику. Больные растения нужно уничтожать без сожаления, чтобы сохранить еще не поврежденные кусты томатов. Препаратов против этой болезни нет, профилактику можно проводить методом опрыскивания слабым раствором марганцовки.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте

Стрессовый адаптоген «Эпин экстра» для рассады – инструкция по применению

Эпин экстра положительно влияет на растения, но применять его необходимо в соответствии с инструкцией, строго соблюдая дозировку. Раствор препарата рекомендуется использовать сразу после приготовления, иначе свойства вещества теряются.

Разведенный препарат допускается хранить в темном месте не более 2 суток. Под солнечными лучами время его хранения сокращается до 24 часов. Впитанное растениями активное вещество расщепляется через несколько недель после обработки.

Эпин для рассады помидор как применять. Эпин для растений: применение по инструкции

Замачивание семян в Эпине экстра оказывает стимулирующее действие на прорастание и дальнейшее укоренение черенков. Чтобы не нанести вреда будущему растению, при использовании препарата необходимо действовать правильно.

Действующее вещество Эпина экстра полностью растворяется в кислой среде. Используемая нами вода чаще всего оказывается щелочной средой. Перед разведением препарата рекомендуется добавить в нее лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр воды).

Для обработки семян, луковиц, черенков и клубней различных растений применяется своя дозировка:

  1. Семена овощных культур (огурцов, помидор, перца, баклажанов и других) на 18-20 часов замачивают в растворе комнатной температуры, приготовленном из 1-2 капель препарата на 100 миллилитров воды.
  2. На такое же время замачивают семена цветов, но дозировку увеличивают до 4 капель на 100 миллилитров воды.
  3. Луковицы держат в растворе в течение суток, в 2 литрах воды разводят 1 миллилитр препарата.
  4. Черенки для хорошего укоренения на 12 часов опускают в раствор той же дозировки, что и для луковиц.
  5. Клубни картофеля до высадки тоже можно обработать. Для этого в 250 миллилитрах воды необходимо разбавить 1 миллилитр препарата. Этого раствора достаточно для опрыскивания 50 килограммов клубней, которые после обработки можно высаживать в грунт.

Окропления растений Эпином экстра проводят так, чтобы листки равномерно смачивались раствором. Как показала практика, эффективнее всего использовать средство до и после бутонизации. Опрыскивание необходимо проводить утром или вечером, если нет осадков и ветра. Препарат быстро испаряется под воздействием солнечных лучей и растение не успевает его впитать.

Необходимо проводить опрыскивание только растущих частей растений — листков и побегов. Препарат усваивается в течение 3 суток, поэтому следующую обработку можно выполнять не менее чем через 2 недели. Здоровое растение, которое не подвергалось стрессам, рекомендуется обрабатывать за весь сезон 3 раза.

Эпин экстра используют для укоренения рассады и формирования дополнительных корешков. Рассада после обработки препаратом не вытягивается в процессе роста. Повышается ее устойчивость к заморозкам. Растворив 6 капель средства в 0,5 литра воды, опрыскивают рассаду после появления у сеянцев 2-3 листков и перед высадкой в открытый грунт.

Для рассады томатов Эпин экстра можно применять перед началом бутонизации: препарат стимулирует увеличение количества завязей.

Опрыскивание биопрепаратом (1 миллилитр на 5 литров воды) проводят для снятия стресса, полученного при посадке или во время пересадки всех без исключения культур. Во время вегетации Эпин экстра применяют для обработки всех растущих на грядке овощей и цветов.

Раствором из 1 миллилитра препарата в 5 литрах воды проводят опрыскивание клубники после зимы. Виноград обрабатывают в период набухания почек составом того же соотношения.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Шампиньоны и вешенки обрабатывают во время формирования грибов, растворив в 5 литрах воды 3 капли Эпина экстра.

Повторно опрыскивания растений раствором Эпина экстра проводятся не раньше, чем через 2 недели, поскольку передозировка грозит обратным действием: в клетках растения начинает накапливаться действующее вещество препарата как пестицид.

Применяя средство в качестве удобрения, важно не забывать, что для каждого растения есть своя фаза для обработки препаратом:

  1. Рассаду перца, помидоров и картофель обрабатывают в период бутонизации и цветения.
  2. Корнеплоды рекомендуется обрабатывать с появлением всходов.
  3. Огурцы — в фазе 2-3 настоящих листьев и начала бутонизации.
  4. Ягодные кустарники и плодовые деревья обрабатывают в фазу бутонизации, затем через каждые 20 дней обработку повторяют.

Эпин экстра используют и в качестве удобрения для подкормки комнатных растений весной или зимой, когда они испытывают дефицит солнечного света. Согласно инструкции, для комнатных растений в 5 литрах воды разводят 1 миллилитр препарата.

Холодный грунт, похолодание, ливни или засуха сильно ослабляют растения, вызывая у них стресс. Ослабленные культуры останавливаются в росте, чаще подвержены заболеваниям и нападению вредителей. Все эти факторы способствуют существенному снижению урожайности.

Эпин экстра — адаптоген широкого спектра действия, который оказывает сильный антистрессовый эффект. Препарат особо рекомендован при наличии вредителей и фитопатогенов, заморозках, избыточной влажности.

При появлении признаков стресса и заболеваний растения обрабатывают Эпином экстра, опрыскивая с интервалом 10 дней. Раствор готовят из расчета 1 миллилитр препарата на 5 литров воды.

Такие обработки рекомендуется проводить пока растение не выздоровеет и не пойдет в рост. При возвращении заморозков, растения окропляют Эпином экстра за сутки до и после них раствором в такой же пропорции. Подмерзшую или привявшую культуру данное средство возродит к жизни.

Эпин активно используется в России и Беларуси с 1992 г. Его эффективно применять для опрыскивания большинства растений, в частности, зерновых, бобовых, картофеля, овощей, сахарной свеклы, льна, хлопка.

Благотворное воздействие препарат оказывает на цветы и плодово-ягодные культуры. Вместе с увеличением продуктивности выращиваемых растений наблюдается поднятие товарных качеств сельскохозяйственной продукции.

удалить сухие и поврежденные побеги, избавиться от паразитов, разрыхлить почву. Биостимулятор на основе эпибрассинолида является эффективным средством восстановления и поддержания здоровья садовых и комнатных насаждений на всех стадиях вегетации.

Эпин для рассады помидор как применять. Эпин для растений: применение по инструкции

«Эпин-экстра» – это биостимулятор роста культур, который пользуется особой популярностью среди дачников. Этот препарат завоевал многочисленную армию поклонников неспроста.

В результате его использования не только улучшается рост растений и урожайность, но и повышается качество сельскохозяйственной продукции.

Давайте выясним все преимущества и недостатки «Эпина» и подробно рассмотрим правила его применения.

«Эпин Экстра» основан на эпибрассинолиде – веществе, которое активирует и повышает собственные защитные силы растений.

Благодаря ему культура в меньшей степени подвергается вирусным и грибковым заболеваниям, а при заражении таковыми процесс «выздоровления» протекает довольно быстро.

«Эпин» проявляет антистрессовое действие, в результате чего  иммунитет растений перед агрессивной окружающей средой значительно повышается. И молодые всходы, и взрослые культуры приобретают стойкость перед ливнями, переживают засуху, заморозки и перепады температур.

На заметку!

Стоит отметить, что препарат под названием «Эпин» ввиду массовых подделок несколько лет назад был снят с производства. Сегодня мы говорим о новом запатентованном средстве под названием «Эпин-экстра», но для удобства далее он может быть обозначен как просто «Эпин»!

«Эпин» рекомендован к использованию для обработки сельскохозяйственных культур, а также цветов и садовых растений.

Эпин для рассады помидор как применять. Эпин для растений: применение по инструкции

Результат работы средства следующий:

  • повышается урожайность;
  • в зараженных почвах нейтрализуется вредное влияние радионуклидов и тяжелых металлов;
  • растения приобретают способность преодолевать неблагоприятные условия;
  • сила прорастания семян повышается;
  • рассада отлично укореняется, так же как и растения при пересадке;
  • побегообразование происходит очень активно;
  • сроки хранения собранного урожая увеличиваются.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная со свеклой и морковкой

«Эпин» реализуют в ампулах. Прежде чем использовать средство, препарат следует развести водой в определенном соотношении и применять для обработки растений – для замачивания либо опрыскивания.

Важно!

Рабочую жидкость готовят исключительно с использованием кипяченой или фильтрованной воды. Щелочная вода не подходит, и для того, чтобы ее смягчить, на каждый литр рекомендуется добавить ½ чайной ложки уксуса либо щепотку лимонной кислоты!

Культура не поглощает средство через корневую систему, поэтому опрыскиванию поддается только надземная ее часть. Листья и побеги следует обильно поливать рабочим раствором максимально равномерно.

После обработки разведенный препарат подлежит хранению в течение 2 суток, но не более, и место следует выбрать темное. Если же он находился под солнечными лучами, то время его хранения уменьшается до 24 часов.

Такая же ситуация обстоит при условии отсутствия кислой либо слабокислой реакции.

Спустя пару недель после обработки активное вещество, которое было впитано растениями, расщепляется.

Приведенная ниже инструкция подскажет, как готовить и использовать рабочую жидкость для конкретной обработки.

Замачивание

В «Эпине Экстра» замачивают посадочный материал цветочных и овощных культур, а также клубнепочек, клубнелуковиц и черенков согласно этой таблице.

   РастенияСоотношение – «Эпин»/водаВремя выдержки, ч
Семена томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, лука, петрушки и перцев 4-6 кап./0,1 л От 18 до 24
Свекла, сельдерей и морковь – семена 3 кап./0,1 л От 18 до 24
Семена цветов   4 кап./0,1 л От 18 до 20
Черенки, клубнелуковицы и клубнепочки 3 кап./0,1 л 24

Опрыскивание

Разводить «Эпин Экстра» и опрыскивать рассаду и культуры следует согласно такой схеме.

РастенияВремя опрыскиванияРабочий раствор – «Эпин»/водаКоличество опрыскиванийИнтервал между обработками
Всходы рассады 14 кап./0,4 л 2-3 7-10 суток
Рассада До пикировки, за сутки перед высадкой в грунт либо после высадки 14 кап./0,2 л 1
Клубни картофеля, 50 кг До посадки 2 мл/0,5 л 1
Всходы моркови в открытом грунте 10 кап./0,2 л 1
Всходы свеклы, открытый грунт 8 кап./0,2 л 1
Всходы помидоров, перцев и других культур, открытый грунт 2 амп./10 л 1
Клубника, деревья и кустарники С образованием первых почек и листьев весной 2 амп./0,2 л 1
Картофель, томаты Завязь бутонов, начало периода цветения 2 мл/10 л 2 См. фазу
Огурец Настоящие листья в количестве 2-3 шт., завязь бутонов 2 мл/10 л 2 См. фазу
Перец Завязь бутонов, цветение 2 мл/10 л 2 См. фазу
Цветочные луковичные культуры Завязь бутонов 2 мл/10 л 1
Любые плодово-ягодные и огородные культуры Завязь бутонов, цветение, образование плодов 2 амп./10 л 3 20 суток
Культура, которая ослабла из-за болезней или атак вредителей При выявлении заболевания 14 кап./0,2 л Несколько раз до полного выздоровления 5-7 суток
Культура, которая пребывает в стрессовых условиях (колебания температуры, сильный ветер, недостаток влаги либо света) 2 амп./10 л Несколько раз до полного выздоровления 7-10 суток

Цена Эпина и где купить

Правильное название препарата: «Эпин-экстра». При покупки Эпина следует обратить внимание на срок годности и на условия хранения. Если препарат хранился под воздействием солнечных лучей, то его эффективность будет утрачена.

Производитель предлагает Эпин в ампулах объемом 1 мл, 2 мл, 50 мл, 1000 мл. Для использования Эпина в домашних условиях достаточно минимального объема. Вскрытую ампулу можно хранить не более 2-х суток в темном месте.

Продается Эпин в магазинах для садоводов, в цветочных магазинах, в специализированных отделах. Цена на препарат колеблется в диапазоне от 10 до 35 рублей за ампулу.

В Москве Эпин можно приоблести в «Мосхозторге», в интернет-магазинах «Газонная линия» и «Первые семена» и в других специализированных торговых точках.

Еще одна особенность препарата — это его низкая стоимость, особенно с учетом небольшой дозировки на одно растение. Средняя цена удобрения будет зависеть от его объема:

  • ампула 1 мл — 15 рублей;
  • флакон 50 мл — 310 рублей;
  • флакон 1 л — 5000 рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector