Эстрагон: подборка самых распространенных сортов

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев.

Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого.

Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре.

Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Это растение представляет собой род сложноцветных трав семейства астровых. К этому же семейству причисляется и полынь, но тархун единственная в своем роде трава, не имеющая горечи. У него мягкий и изящный аромат.

По форме растение напоминает куст. Тархун бывает самых разных размеров, а на вид похож на полынь. В высоту эта трава достигает до 1 м с лишним. Есть и такие сорта, которые вырастают до 1,5 м. Растение имеет мощную и, вместе с тем, жесткую корневую систему с большим количеством побегов.

Французы называют эстрагон «ужовой» травой из-за причудливо закручивающихся корней, которые напоминают переплетенных между собой ужей.

Тархун имеет прямые и крепкие стебли. Листья узкие, удлиненной и немного заостренной формы, а снизу как будто немного изрезаны, обладают темно-зеленым оттенком. От них отдает запахом аниса.

К концу летнего сезона эстрагон начинает цвести. В октябре на месте светло-желтых соцветий появляются семена темно-бурого оттенка.

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв.

На наш стол всё чаще стали попадать травы, которых мы не пробовали раньше, тархун, не исключение. Его выращивают в саду и в доме. Второй вариант просто оригинальный – под рукой всегда будет свежая зелень.

Описание и особенности тархуна

кустового тархуна

Тархун имеет второе название как Эстрагон. В корневище образуются толстые деревянистые побеги. Стебли растут прямолинейно, но в верхней части ветвятся, образуя кустик. Если побеги не подрезать, они могут вытянуться до 1,5 метров.

Макушка побегов заканчивается шаровидными корзинками соцветий ярко-жёлтого оттенка или белого. Листья ланцетные, прямолинейной формы, в верхней части раздвоенные, за что получили название «язык дракона». Содержание полезных микроэлементов в составе растения тархун сделало его востребованным.

Немалая польза тархуна в традиционной медицине. Для приготовления лечебных средств используется вся наземная часть: листочки, цветы. Которые действуют как противоглистные, противовоспалительные, каротиносодержащие, мочегонные, препараты.

Наличие в структуре микроэлемента рутина, позволяет бороться с заболеванием сосудов. В народной медицине готовят отвары, настойки из листьев. В критические дни женщина, выпившая отвар, избавится от боли, мужчинам повышает потенцию.

На этом положительные свойства тархуна не заканчиваются. Растение тархун обладает сильным ароматом, при этом нет горьковатого привкуса. Из свежих листьев в домашних условиях готовят тонизирующий напиток или лимонад тархун, в жаркую погоду он просто незаменим.

Применяют тархун в качестве маринада к блюдам. Чтобы его приготовить, надо мелко порезать эстрагон, залить уксусом и настаивать. В результате получается сильно концентрированный маринад. В малых дозах его добавляют в пищу, при этом аромат он свой не теряет.

Предлагаем ознакомиться:  Какие капли от блох подойдут для обработки собак и щенков

Свежесрезанную зелень эстрагона добавляют в супы, окрошку, салаты, закуски. Незаменима зелень эстрагона в период консервирования овощей, квашения капусты, замачивания яблок. Неплохое сочетание травы с птицей, яйцами, морепродуктами.

Посадка и размножение тархуна

Место для посадки тархуна выбирать солнечное. Идеальная почва супесчаная. Участок с тяжёлым грунтом разбавить песком, органическими удобрениями. Состав земли нейтральный.

Если почва кислая, добавить в состав доломитовую муку или древесную золу. Растение отрицательно реагирует на застой воды. Предпочтительней оборудовать высокие грядки. Размножать траву можно вегетативно и семенами.

в первой декаде мая нарезать черенки примерно 12-14 см;

оборвать нижние листочки;

срез, который пойдёт в землю, должен быть под углом в 45 градусов;

подготовить насыпную грядку;

заглубить черенок так, чтобы места, где были удалены листочки покрывал грунт;

Эстрагон: подборка самых распространенных сортов

перед посадкой обработать низ черенка стимулирующим препаратом «Корневин»;

появление новых листочков, будет сигналом, что укоренение прошло успешно;

осенью его можно посадить на постоянное место.

разделить куст на делянки в осеннюю пору;

на каждой делянке должно быть по три побега;

каждый кустик посадить отдельно на постоянное место;

если есть желание заняться размножением весной, то побеги должны вытянуться до 5 см. Тогда можно спокойно их делить.

Семенной метод размножения применяется в крайних случаях, когда не образуются маточные кусты. Но при таком методе растение теряет свои ароматические качества. Семена тархуна высеивают в грунт поздней осенью. Весной появятся всходы.

Можно так же использовать рассадный метод для тархуна, в домашних условиях. Следует учитывать, что первые всходы появятся чрез 40 дней. Поэтому, сеять надо примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт.

Эстрагон: подборка самых распространенных сортов

Глубина посева 2 см. Когда появятся всходы и будут иметь 2 листочка, следует провести пикировку. Контейнер поставить на светлое место, но прохладное.

Как только установится погода без заморозков, рассаду смело высаживать в открытый грунт. Теперь, вы знаете, как вырастить тархун различными методами размножения и можно выбрать наиболее оптимальный вариант.

Уход за тархуном

Другие​ ​способы​ ​размножения​ ​тархун-травы

Существуют и другие способы размножения тархуна, но для этого вам понадобится взрослое растение.

Деление​ ​корневища

Самый простой способ: взрослые растения выкапывают и делят, затем высаживают на новых местах. Каждая из частей должна иметь свое корневище и пару почек.

Черенкование

Размножение тархуна черенками лучше всего подходит, если нужно получить большое количество новых растений. С одного взрослого куста можно получить 60-80 черенков.

Черенкование лучше всего проводить в период активного роста, так укоренение произойдет быстрее. Для эстрагона это весна или раннее лето.
Черенки отрезаются длиной 10-15 см, а затем высаживаются в парник с почвосмесью из перегноя и песка.

Важно!
Черенки нужно углубить в почву не более чем на 5 см, а затем накрыть и притенить.

После этого их необходимо регулярно проветривать и поливать, температуру нужно стараться держать в пределах 18 градусов. Если все сделано верно, то черенки будут готовы к высадке уже через три недели.

Отводками

Не особо популярный, но действенный способ – размножение с помощью отрезков корневищ. Ранней весной корневища выкапывают и нарезают на части примерно по 5 см в длину. Далее схема точно такая же, как при выращивании черенками.

Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.

​Сушка​ ​эстрагона

Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении.

Так эстрагон выглядит при выращивании в горшочках дома

Если обстоятельства не позволяют вам выращивать эстрагон в открытом грунте, вы можете вырастить его дома на подоконнике, с южной или восточной стороны дома.

Для этого начните высеивать семена уже в феврале, это можно сделать сразу в цветочный горшок, либо в контейнеры или торфяные горшочки. Почву используйте легкую, содержащую песок и перегной, в пропорции 1:1:1. Обязательно на дно положите слой дренажа.

Тархун имеет довольно компактные корни, поэтому вполне подойдет не глубокий цветочный горшок. Лучше увеличить его диаметр по мере подрастания куста или во время пересадки и омоложения, каждые 3-4 года.

А где вы выращиваете эстрагон?

Дома

В огороде

Примерно через семь недель, вы будете иметь полностью развитый кустик эстрагона, готовый к долгосрочному произрастанию. Для этого обеспечьте растению должный уход. А именно, умеренный полив и дополнительное освещение в осеннее-зимний период.

Удобрять растение можно, но не стоит увлекаться с подкормками, они сильно сказываются на его ароматических свойствах. Поэтому лучше это делать в начале весны во время вегетационного периода и после обрезки, для восстановления сил.

На втором году жизни или при омоложении куста на 4-ом году, можно подкормить . Делить куст лучше в августе или начале весны.

Для домашнего выращивания подойдут сорта: «Грибовчанин», «Гвоздичный», «Зеленый дол», «Травневый», «Гудвин», «Добрыня», «Жулебинское семко». Несмотря на изначально заявленные параметры, в горшках растение не вырастает слишком высоким, максимальная высота составит-50 см, но не забывайте о регулярной обрезке, которая предотвратит цветение и поможет сохранить компактную форму растения и его активный рост.

Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Эстрагон: подборка самых распространенных сортов

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные виды и сорта садовых гортензий

Эстрагон (Тархун) — пряное овощное растение семейства сложноцветных. Хорошо зимует в условиях средней полосы и Сибири, быстро отрастает рано весной, как только прогреется почва.

В пищу употребляются молодые листья и побеги эстрагона в свежем и сушеном виде. Они содержат эфирные масла, витамин C, каротин, рутин. Мелко нарезанные ароматные листья широко используют для приготовления салата, винегрета, соусов, для засола огурцов, томатов, грибов, квашения капусты, изготовления маринадов, а также в качестве пряной приправы для первых блюд.

Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирный масел.

Эстрагон размножают семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Рано весной кусты выкапывают и делят острой лопатой на части. Каждая часть куста должна иметь 2-3 почки. Высаживают на почвы, удобренные перегноем (4 кг/м²).

Сесена эстрагона очень мелкие. Их высевают в теплом помещении в ящики 10-15 марта из расчета 0,5 г на десять м². Ящики помещают в теплицу. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 на 5 см.

Выращиваем на грядках разные сорта эстрагона

Можно высевать семена в конце апреля — начале мая в рассадные гряды. Заделывают в мелкие бороздки слоем почвы не более 0,5 см. Всходы прореживают на расстояние 10-15 см. Высаживают рассаду на постоянное место весной следующего года.

Черенки нарезают в июне с хорошо отросших зеленых побегов. Длина их 10-15 см. Высаживают на гряды с легкой почвой (одна часть перегноя одна часть песка) на 3-4 см и укрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру поддерживают на уровне 16-18°, не допускают пересыхания почвы.

Разросшиеся кусты эстрагона через каждые 4-5 лет нужно разделять и пересаживать. При размножении корневыми отпрысками выбирают 2-3 летние кусты. Их не выкапывают, а отделяют 5-6 отпрысков. Подземные побеги выкапывают рано весной, разрезают на части длиной 5-6 см и высаживают в грунт.

Срезку зелени начинают ранней весной при длине побегов 20-25 см. На молодых посадках, только начинающих отрастать, срезат побеги длиной 10-15 см в конце лета а в последующие годы — через каждые 3-4 недели.

Высота среза от поверхности почвы не должна быть меньше 10 см. Свежую зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты, в них она хорошо хранится продолжительное время в холодильниках при температуре 0°, 1°.

Разновидность полыни с раздвоенным, «драконьим» кончиком листа, называют эстрагоном, тархуном или «дракончиком». Эфирные масла создают необычный аромат и вкус этой восточной пряности, придающие шарм блюдам из мяса, маринадам, винам, зимним заготовкам. Выращивание эстрагона не доставляет много хлопот.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок.

Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Разновидности эстрагона

Эстрагон- низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский- чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский-является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный- имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Artemísia dracuncúlus
(латынь) — тархун, полынь эстрагонная

Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.

Растение из семейства Сложноцветных.

Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.

Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.

Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.

Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.

В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.

  • Гудвин.
    Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Монарх
    . Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
  • Жулебинский Семко
    . Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
  • Валковский.
    Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
  • «Добрыня».
    В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
  • Французский.
    Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
  • Грибовский
    . Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта:

  • Эстрагон «Французский»
    — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон «Русский»
    — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон «Волковский»
    — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • Эстрагон «Грибовский 31»
    . Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон «Жулебинский»
    — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.
Предлагаем ознакомиться:  Удобрения для картофеля: чем и как подкормить при посадке в лунку и после всходов

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун
    – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун
    – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун
    – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Эстрагон или тархун

У некоторых людей со словом «тархун» срабатывает ассоциация с газированной водой, которая имеет зеленый цвет. Ещё одно название тархуна – полынь эстрагонная или эстрагон, как часто называют ее садоводы.

Уже очень давно в Европе обнаружили пряную траву с лекарственными свойствами – эстрагон, которую принято называть также тархун или драконовая полынь. С тех пор ботаники выделили множество видов эстрагона, которые применяют в кулинарии и медицине.

Существует много сортов кустового пахучего тархуна, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Поскольку это растение достаточно непривередливо, существуют семена, способные произрастать в любых областях.

Зеленые листья эстрагона имеют специфический аромат и содержат довольно много витамина С, применяются активно в медицине, мариновании, приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд. Все сорта подходят и для кулинарии, и для медицинского применения.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при болезнях ЖКТ, в период беременности, лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Самый ароматный сорт эстрагона, вырастает до 1 метра в высоту и имеет сильный пряный вкус с оттенком горечи. Собирать зелень с него можно уже на второй год вегетации, а используют его в кулинарии, добавляя в соленья, и медицине.

Морозостойкий сорт со стеблем высотой до 1,5 метров. Узкие изумрудные листья имеют приятный освежающий вкус и пряный запах, который сохраняется и в сушеном виде. Поэтому этот сорт тархуна очень часто добавляют в салаты, соленья, напитки, а также используют для улучшения работы желудка. Первый урожай собирают на 25-30 день после начала активного всхода, на втором году роста.

Грибовский

Самый популярный сорт эстрагона, поскольку устойчив морозам, различным болезням и может расти на одном, пригодном для него, месте до 15 лет. Трава с темно-зелеными острыми листьями вырастает до 1 метра в высоту.

Французский

Трава с темно-зелеными листьями в сочетании с мелкими белыми цветами высотой около 0,5 метров хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Его зелень используют, как добавки к сырам, мясу, соленьям. Эстрагон этого сорта устойчив к холоду и болезням. Дает неплохой урожай – до 0,6 килограмм зелени с куста.

Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек, или просто ацтек, представляет собой кустистое растение высотой около 1,5 метров. Его трава имеет сильный пряный аромат с уловимыми анисовыми нотками. На одном постоянном месте может расти до 7 лет, а первый урожай срезают уже через месяц после всходов на 2-м году роста. Используется в качестве приправы к блюдам и добавки к напиткам.

Король трав

Больше всего чувствуется запах аниса. Хорошо переживает недолгую засуху и холода. Этот сорт используют, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяется в свежем и в сухом состояниях. Первый урожай срезают через 30 дней, следующий – через 90.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector