Фаленопсис — орхидея для начинающих

Особенности ухода за орхидеями фаленопсис в домашних условиях

Относительная неприхотливость и простота ухода не значит, что нет требований к условиям содержания. Уход за орхидеями, в том числе и за фаленопсисами, отличается от ухода за другими комнатными растениями.

В природе эти орхидеи растут в кронах деревьев, потому прямой солнечный свет им противопоказан. Для большинства видов подойдут западные или восточные окна, а многие гидриды будут себя нормально чувствовать даже на окнах северной ориентации.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха желательна, но многочисленные гибриды, представленные в магазинах, хорошо себя чувствуют и при низкой влажности, характерной для условий квартиры. Их селекция была направлена не только на выведение сортов с различной окраской венчиков, но и на устойчивость к условиям помещений.

В период работы батарей центрального отопления можно поставить цветок на поддон с влажным керамзитом, т. к. если влажность длительное время держится менее 2025%, растение может терять тургор.

Внимание! Содержать фаленопсис при влажности выше 40% можно только при условии постоянной циркуляции воздуха и хорошей вентиляции. В противном случае высокая влажность привет к появлению различного рода гнилей.

Опрыскивать здоровые растения с нормальным тургором листьев нежелательно. Во-первых, при выращивании в горшке вода может попадать в точку роста и застаиваться, приводя к ее загниванию. Такое растение быстро пропадает, т. к.

фаленопсис относится к моноподиальным орхидеям, которые растут только верхушкой. Во-вторых, соли жесткости осаждаются на листьях, снижая декоративность. В-третьих, попадание капель на цветы приводит к образованию рыжих пятен, которые сохранятся до отцветания.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить щедрый урожай садовой земляники. Советы по выращиванию клубники.

Температурный режим

Фаленопсис относится к растениям не имеющим четко выраженного периода покоя, поэтому если есть возможность содержать цветок при температуре 1825 °C его рост не будет прекращаться, а цветение будет наступать независимо от времени года.

Длительное воздействие слишком высоких (более 35 °C) или низких (менее 12 °C) температур негативно скажется на влиянии растения. В зимний период желательно досвечивать растения, но если такой возможности нет, то можно на несколько градусов снизить температуру содержания.

Режим полива

Частота полива зависит от способа посадки и скорости просыхания субстрата. Орхидеи на блоках в жаркое время года приходится поливать ежедневно. Орхидеи в горшках поливают по мере просыхания субстрата, когда грунт полностью просох и на стенках горшка перестает образовываться конденсат.

Совет! Если есть сомнения в сухости субстрата необходимо подождать несколько дней и только потом полить растения. Фаленопсис легко выдержит такую просушку, а риск залива значительно снизится.

Фаленопсис поливают не так, как другие комнатные растения. Систематический залив и «мокрые ноги» быстро приводят к гибели. Задача полива, хорошо намочить субстрат и быстро удалить воду из горшка.

Полив в горшок

Полив в горшок не позволяет намочить субстрат, т. к. при правильно составленном субстрате вода быстро просачивается через крупные куски коры. Чтобы хорошо намочить кору нужно достаточно долго держать горшок под напором воды, иначе кора слишком быстро высохнет и не обеспечит растение необходимым количеством влаги.

Полив погружением

Этот способ оптимален при любом выращивании. В емкость с водой погружают горшок с орхидеей, закрыв верх горшка ладонью, чтобы субстрат не всплывал. Когда перестают выходить пузырьки воздуха, горшок вынимают и дают стечь лишне воде.

Полив теплым душем

Теплый душ максимально имитирует природные условия и благоприятно сказывается на состоянии растения. Но такой способ полива подходит только для районов с мягкой водой и в летнее время. Желательно после душа переворачивать растение, чтобы удалить воду из точки роста.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая капуста с уксусом и чесноком кусочками

Нужно знать! Полив горячим душем часто используют при реанимации растения потерявшего тургор. Для этого используют воду температурой 35-40 °C. Кратковременный полив горячей водой в течение нескольких дней помогает листьям набрать необходимо количество влаги.

Вода для полива

Желательно не использовать для полива водопроводную воду, т. к. соли быстро загрязняют субстрат и растение приходится пересаживать. Воду умягчают добавлением щавелевой кислоты, фильтрованием, вымораживанием, настаиванием с верховым торфом.

Самые известные виды и сорта растения

Род Фаленопсис (Phalaenopsis) насчитывает около 70 видов, которые стали прародителями тысяч сортов и гибридов.

Фаленопсис приятный, или амабилис (Phalaenopsis amabilis)

Прародитель огромного количества сортов и гибридов с белыми цветами. Купить в магазине видовое растение практически невозможно, т. к. вид считается очень редким. Однако его цветки всегда узнаваемы, красивы и утонченны.

http://www.ranwild.org/Phalaenopsis/phalimage/IMGP2343.jpg

Известны сорта с пестрыми вариегатными листьями.

Фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana)

Розовые орхидеи фаленопсис вполне могут быть потомками этого изящного вида. Он поражает не только эффектным обильным цветением, но и интересной окраской листьев.

Это название объединило все многообразие сортов. Часто проследить родословную сорта очень сложно, а количество видов, принимавших участие в его создании, исчисляется десятками. Часто различные гибриды делят на несколько групп:

  • Стандартные;
  • Миниатюрные;
  • Пестролистные;
  • Пелорики;
  • Тайваньские;
  • Голубые;
  • Новелти;
  • Ароматные.

Стандартными считались Фаленопсисы с крупными белыми цветами и мощными длинными цветоносами.

Фаленопсис - орхидея для начинающих

Новелти-фаленопсисы отличаются необычной окраской и формой цветков, а также непрерывным нарастанием цветоносов. Причем старый цветонос нарастает верхушечной почкой, а растение одновременно формирует новые цветоносы.

Термин красная орхидея фаленопсис объединяет ряд видов и гибридов с красными цветами, таких как Red Jaguar, Mituo King ‘Red Pepper’, Piccolo Red и другие. Некоторые из них относят к тайваньским гибридам, при выведении которых активно использовались фаленопсис гиганский (Phalaenopsis gigantea), фаленопсис амбонский (Phalaenopsis amboinensis) и Фаленопсис жилковатый (Phalaenopsis venosa).

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители орхидей Фаленопсис и их лечение с фото

Настоящей экзотикой считается голубая орхидея. Известны формы с голубыми цветами у следующих видов:

  • Фаленопсиса виолацеа (Phalaenopsis violacea);
  • Фаленопсис наездник (Phalaenopsis equestris);
  • Доритис красивый (Doritis pulcherrima).

Их цветки достаточно мелкие, но в результате скрещиваний удалось получить гибриды с голубыми цветами: Doritaenopsis Purple Gem «Blue», Doritaenopsis Purple Martin «KS», Doritaenopsis Kenneth Schubert «Blue Angel» и другие.

Такая окраска является для большинства растений очень редкой, а размер голубых орхидей невелик.

На заметку! Часто синяя орхидея фаленопсис, выставленная на прилавок магазина, не имеет ничего общего с этими гибридами. Эти растения получают свою окраску в результате полива обычной белоцветковой формы красителем.

Не менее экзотичной кажется зеленая орхидея фаленопис, хотя окраска большинства таких растений скорее желтовато-зеленая. Такая окраска цветов характерна для многих природных видов, а также для некоторых сортов и гибридов дендробиума фаленопсис, но он относится совсем к другому роду Орхидных.

Совет 4. Питание = рост

Все без исключения орхидеи нуждаются в достаточно высокой концентрации удобрений в почве. Для этих культур можно использовать только специальные, предназначенные для орхидей удобрения и вносить их нужно только вместе с водой для полива.

Для фаленопсиса и других устойчивых к заболеваниям и неприхотливых орхидей достаточно проводить подкормки 1 раз в месяц или каждые 3 недели в стандартной дозе или 2 раза в месяц уменьшенным наполовину количеством удобрений. Подкормки вносят не весь год, а в месяцы активного развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector