Чем подкормить малину осенью после обрезки

Описание удобрений для малины

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная процедура для тех садоводов, кто хочет ежегодно получать обильные урожаи. Какие же удобрения следует использовать, когда и в каких количествах?

Несмотря на настойчивые предложения нашей и зарубежной химической промышленности, самыми подходящими для осенней подкормки малины специалисты все же считают органические удобрения: навоз, компост, птичий помет, торф, золу, сидераты.

Навоз для подкормки малины должен быть обязательно перепревшим. В холодные зимние месяцы он будет дополнительно согревать корни ягодных кустов, а с наступлением тепла даст им силы для быстрого роста. Используют его из расчета 6 кг на квадратный метр малинника.

Правильно приготовленный компост по своим свойствам близок к навозу, а иногда даже более эффективен. Хорошо перепревший, он способен не только насытить землю под кустами необходимыми им питательными веществами, но и избавить от многих болезнетворных микроорганизмов.

Свойства компоста во многом зависят от того, из чего он готовится. Неплохое удобрение для малины можно получить из кухонных отходов, выполотых сорняков, опавших листьев и других компонентов в различных сочетаниях и пропорциях.

Надо только следить, чтобы туда не попали семена сорных растений.

Техника приготовления не отличается большой сложностью, а составляющие части можно подобрать таким образом, чтобы получившийся продукт соответствовал потребностям конкретного сада или огорода.

Птичий помет является высококонцентрированным органическим удобрением. Поэтому применять его надо с большой осторожностью. Самый лучший помет – куриный.

Чем подкормить малину осенью после обрезки

Садоводы-практики используют его преимущественно в жидком виде, разводя водой в соотношении 1:20 и равномерно распределяя по всей площади посадок.

Превышение концентрации может быть опасно для растений – вызвать серьезные ожоги корней и даже гибель.

Золу рассыпают под кустами малины после сбора урожая. Калий, содержащийся в этом удобрении, с осени накапливается в тканях ягодных кустарников, чтобы на следующий сезон они могли принести сладкие плоды.

Зола должна быть непременно древесной, или от сожженной травы, соломы и других подобных материалов. Шлаки, образовавшиеся от каменного угля, торфа, бытового мусора для этой цели непригодны. В золе, оставшейся после мелких веток и сучьев питательных веществ несколько больше, чем в продукте, полученном из старых стволов и пней.

Сидераты удобно получать из растений, посаженных прямо в междурядьях. Делают это во второй половине июля, или даже в августе. Для этой цели прекрасно подходит горчица, вика или клевер. После сбора урожая их скашивают и заделывают в почву так, чтобы к весне вся зеленая масса успела перегнить.

Заменить органику можно комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор и небольшой процент азота. Например:

  • калийная соль – 40 граммов;
  • суперфосфат — 60 граммов.
Предлагаем ознакомиться:  Отрава для муравьев из борной кислоты жидкой

Этого количества достаточно для подкормки одного куста малины.

Осенняя подкормка малины обычно делается в первой половине сентября. Навоз вносится перед перекопкой междурядий, или непосредственно во время нее. Его желательно тщательно заделать в почву, чтобы не привлекать мух и других подобных насекомых.

Гранулированные минеральные удобрения добавляют в уже разрыхленную землю и присыпают небольшим слоем грунта. Такой способ позволяет сохранить для растений больше питательных веществ. Опытные садоводы стараются в это время вносить под кусты органику хотя бы один раз в несколько лет. Минеральные удобрения применяют на следующий год после органических.

Несмотря на то, что малина положительно относится к повышенной концентрации почвенного раствора, перекармливать осенью ее нельзя. Это может вызвать несвоевременное появление новых побегов и молодой поросли.

Симптомы нехватки макроэлементов

Для голодающих растений срочно необходимо внести препараты, содержащие в своем составе фосфор

Существуют определённые признаки, которые подскажут, чем удобрять малину нужно срочно, оказывая ей необходимую питательную поддержку. Симптомы голодания растения по макроэлементам — в первую очередь магния, калия, фосфора и азота — сначала проявляются на нижних ярусах листьев.

Растения, ощущая недостаток питательных веществ, перенаправляют их в растущие молодые органы. При недостатке азота, первыми раньше времени начинают желтеть нижние листья, их рост угнетается, края листа начинают закручиваться вниз, растение имеет нездоровый вид.

Фосфорное голодание характеризуется изменением цвета листьев в нижних ярусах, они приобретают малиновые, пурпурные, а иногда даже фиолетовые оттенки. Для голодающих растений срочно необходимо внести препараты, содержащие в своем составе фосфор.

Калийное голодание имеет характерный признак — края листовой пластинки буреют и омертвевают, это называется краевым некрозом.

Внесенные калийные удобрения, конечно, край листа не восстановят, но восполнят его недостаток в растении, чем и помогут растению подготовиться к холодам.

Предлагаем ознакомиться:  Тенелюбивые плодовые кустарники для сада

Когда удобрение малины осенью готовыми препаратами невозможно, то это можно осуществить при помощи растений-сидератов, их высевают в междурядьях малины в июне. Для этого используют растения синего люпина, вико-овса и горчицы.

Прежде чем подкормить малину осенью, необходимо удалить всю сорную растительность и перекопать землю в междурядьях на глубину 15 см, а в рядах на 8 см. Перед перекапыванием междурядий на каждый 1м² поверхности вносится навоз – 4 килограмма.

Но нужно помнить, что его вносят не чаще одного раза в три года. Удобрение малины осенью большими дозами азотных удобрений стимулирует длительный рост побегов, что в значительной мере препятствует созреванию побегов и снижает зимостойкость кустарников.

Отсюда следует неверный вывод о том, что в конце лета растениям азот не требуется. Это не верно.

Чем подкормить малину осенью после обрезки

Начиная с августа, у малины и других культур происходит вторичный рост корней. В обменных процессах веществ в растении азот принимает участие как основной компонент роста.

Но вносить его специально в конце лета нет необходимости, поскольку малиннику вполне достаточно небольшого количества азота, который остается от подкормок, проводимых весной и летом и удерживаемого органикой почвы.

Растения для роста корней, кроме того, перераспределяют и используют азот, который был ранее отложен про запас в побегах, листьях и других органах.

Основное удобрение для малины, которое необходимо в конце лета и осенью — это комплексы, содержащие калий и фосфор. Главным фосфорным удобрением, которым проводится подкормка малины, является суперфосфат.

В продаже он встречается с маркировками «простой» или «двойной». В простом суперфосфате содержание фосфора около 20%, в двойном — 49%. Оба удобрения можно применять для подкормок и при посадке.

Использование двойного суперфосфата технологичнее и удобнее.

Основное удобрение для малины, которое необходимо в конце лета и осенью — это комплексы, содержащие калий и фосфор

В почве фосфор малоподвижен. Он, подобно азоту, не вымывается в нижележащие горизонты. Если удобрение попадает вне активной зоны всасывания корней дальше 5 см, то поступление фосфора в растение затрудняется.

Исходя из этого, поверхностное внесение суперфосфата вразброс и без заделки под растение совершенно бесполезно. Удобрения, содержащие фосфор, нужно обязательно заделывать в слой почвы, в котором располагаются корни. Глубина заделки составляет 7 см.

Предлагаем ознакомиться:  Какой чеснок выбирать для посадки

Доза внесения суперфосфата 60 грамм на один куст.

Осенняя подкормка малины калийными удобрениями при подготовке растений к зимовке имеет не меньшее значение, а возможно, и большее, чем фосфорными, потому что калий повышает морозоустойчивость растения.

Монокалийфосфат или монофосфат содержит 34% калия и 52% фосфора. Довольно хорошо растворяется в воде, растениями используется полностью, без остатка.

Чем подкормить малину осенью после обрезки

Тем не менее, требует заделки в слой почвы, в котором располагаются корни, как и все удобрения, которые содержат фосфор. Доза калийного удобрения – 40 грамм на куст.

Следующим этапом подготовки к зиме станет обрезка малины и укрытие её на зиму.

Существуют определённые признаки, которые подскажут, чем удобрять малину нужно срочно, оказывая ей необходимую питательную поддержку. Симптомы голодания растения по макроэлементам — в первую очередь магния, калия, фосфора и азота — сначала проявляются на нижних ярусах листьев.

Растения, ощущая недостаток питательных веществ, перенаправляют их в растущие молодые органы. При недостатке азота, первыми раньше времени начинают желтеть нижние листья, их рост угнетается, края листа начинают закручиваться вниз, растение имеет нездоровый вид.

Фосфорное голодание характеризуется изменением цвета листьев в нижних ярусах, они приобретают малиновые, пурпурные, а иногда даже фиолетовые оттенки. Для голодающих растений срочно необходимо внести препараты, содержащие в своем составе фосфор.

Калийное голодание имеет характерный признак — края листовой пластинки буреют и омертвевают, это называется краевым некрозом. Внесенные калийные удобрения, конечно, край листа не восстановят, но восполнят его недостаток в растении, чем и помогут растению подготовиться к холодам.

Видео про удобрение малины

Техника проведения процедуры обрезки

Обрезка малины проводится в период с сентября по начало ноября либо незадолго до заморозков, если зима обещает быть ранней. Иногда встречаются рекомендации приступать к этому сразу после сбора последнего урожая.

Чем подкормить малину осенью после обрезки

То, чем подкормить малину после обрезки, зависит от доступности органических удобрений. Птичий помёт и навоз – это то, что любит малина из органики. Но при их отсутствии можно применять минеральные удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector