Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Болезни и вредители

Фузариозная гниль, мокрая бактериальная гниль, тля, мучнистый червец, паутинный клещ.

могут гнить корни: они могут начать распадаться во время хранения или в течение вегетационного периода. Подобное явление связано с появлением бактерий и грибковых микроорганизмов. Чтобы предотвратить данное явление, мы рекомендуем вам выбирать для посадки безрецидивные клубни и во время хранения следить за уровнем влажности и температурой в помещении (напоминаем, что влажность должна находиться на среднем уровне, а температура не превышать двадцати градусов).

на листьях появляются пятна: появление грибка антракноз может способствовать появлению коричневых пятен на всей поверхности листьев. Здесь вполне можно обойтись без вмешательства химикатов и просто удалить заболевшие листья.

сжигание листьев результат чрезмерной листовой подкормки, нехватки воды или избытка солнечного света. Чем листья старше – тем больше они подвержены данному заболеванию.

Каладиум может страдать от нападения: тли, паутинного клеща, мучнистого червеца. Как только вредители обнаружены, растение нуждается в обработке инсектицидами.

Каладиум фото

Паутинный клещ листья калладиума обесцвечиваются и опадают, на нижней стороне листьев и на стеблях появляются белесые паутинки.Меры борьбы: регулярно опрыскивайте растение водой, обработайте децисом или актепликом.

Тля поселяется на нижней стороне листьев. Листья калладиума желтеют, скручиваются, становятся липкими.Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении актелликом.

Мучнистые червецы оставляет белые целлюлозные пятна на листьях калладиума или в уголках между ветками. При сильном заражении растение может погибнуть.Меры борьбы: соберите червецов вручную с помощью ватного тампона смоченного в спирте, обработайте калладиум карбофосом

Проблемы выращивания
Края листьев буреют, черенки поникают, листья скручиваются — если слишком холодно. Растение не переносит температуру ниже 16°C и не терпит сквозняков.

Листья засыхают с краев и кончиков, черенки поникают — если в помещении слишком жарко, очень сухой воздух и почва быстро высыхает.

Каладиум плохо растет, листья мелкие — если слишком темно. Каладиуму нужно хорошо освещенное место с легким притенением от прямого солнца. Кроме этого, при недостаточном освещении теряется окраска листьев.

Протирать листья каладиума от пыли не стоит — листовая пластинка нежная и легко может порваться, лучше смахните пыль пушистой кисточкой.

Каладиум имеет пеструю окраску

При сухом воздухе в комнатах подвержен заражению паутинным клещиком.
Особенности ухода Особенности ухода: На зиму сбрасывает листья.

Боится сквозняков и холодной воды.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство от тараканов в квартире

Каладиум считается очень капризным растением. Это обосновано, прежде всего, тем, что декоративно оно в течение весенне-летнего периода, а сохранить клубни до следующего года довольно сложно. Хранят клубни в отличие от многих подобных растений в тепле — при 16-18°C.

Когда листья засохнут, полив прекращают полностью, клубни можно достать из горшка и хранить в сухом торфе. Весной высадите клубни в небольшие горшки со свежей почвой, переставьте в помещение, где температура на 2-4°C выше и начните поливать понемногу, не допуская переувлажнения. В течение лета с ростом растения его можно переваливать в большие по размеру горшки.

Вредители:Паутинный клещик

Если в комнате сухой воздух, то цветок становится подвержен к заражению паутинным клещом. Для борьбы с этим вредителем поверхность листьев нужно промыть теплой мыльной водой, причем мыло должно быть без окисляющих агентов, а также обработать все части растения интексицидом.

Для каладиума губительной может оказаться недостаточная влажность воздуха – листья на краях начинают подсыхать и желтеть. Переувлажнение земляного кома в период покоя грозит гниением клубней, а после пересадки – длительным болезненным состоянием.

Растение не выносит сквозняков. Пересадка во время вегетации может оказаться губительной, допускается только перевалка.

Клубнекорни нередко поражаются мокрой бактериальной и фузариозной гнилью, надземные органы подвержены фитофторозу. Среди вредителей изредка случается нападение тли.

Как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях (с фото)

Уход за цветком каладиум в домашних условиях заключается в своевременной подкормке и поливе. Он очень любит и влагу и тепло, поэтому на зиму его необходимо выкапывать и хранить в помещении с температурой 13 15 градусов.

Если посадить каладиум весной слишком рано, то прохладная почва может вызвать гниение клубней еще до того как они начнут расти. Лучше сначала поместить их в контейнер с чуть влажной почвой и хранить в теплой комнате при ярком свете.

Для обеспечения достаточного ухода за каладиумом в домашних условиях стоит позаботиться заранее о подборе грунта соответствующего типа. Также для хорошего роста цветка следует позаботиться о дренаже почвы и наличии небольшого слоя компоста или сосновой коры.

И конечно не следует забывать об обязательной подпитке минеральными удобрениями (примерно одна столовая ложка на литр каждые месяц-полтора). Не все виды каладиума устойчивы к засухе, поэтому не забывайте поливать цветок в процессе посадки.

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

каладиум

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Предлагаем ознакомиться:  Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

Описание

Род Каладиум входит в семейство Ароидных. Всего насчитывают 15 видов, три из которых: двухцветный, Гумбольдта и шомбургский активно используются в культурном разведении. Бесстебельное растение в естественной среде обитания — тропических лесах способно вытягиваться до нескольких метров в высоту. Его клубни пригодны для употребления в пищу.

В комнатном цветоводстве Каладиум ценится за непревзойденную красоту листьев. Они бывают красными, белыми, розовыми, фиолетовыми. Одни с мелкими крапинками, другие — с крупными пятнами, четко прочерченными, как по линеечке прожилками или с причудливыми узорами.

За такие необычные листовые пластины Каладиуму дали имя «Крылья ангелов». Есть у растения еще одно название — «Слоновьи уши». Им цветок обязан габаритам сердцевидных у основания и сужающихся к краю листьев. Зато цветочки у Каладиума мелкие и невзрачные.

Наслаждаться буйством красок можно лишь в период вегетации (с середины весны до начала осени). Растение считается одним из наиболее капризных в уходе. Однако, по мнению цветоводов, хлопот с ним никак не больше, чем с любым клубневым. При правильной организации периода покоя Каладиум будет радовать взгляд несколько лет.

Интересно, что варьируя уровень посадки клубня, можно добиться различных эффектов. К примеру, при глубокой увеличиваются размеры листьев, при мелкой — количество побегов.

Кстати, Каладиум прекрасно уживается с другими растениями, что позволяет создавать роскошные флористические композиции.

Каладиум был завезен в Европу в начале XIX века, и с тех пор селекционеры не прекращают работу по выведению новых гибридов.

Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Цветы каладиума не имеют околоплодного цветника и собраны в початки. Плод – метелка с ягодами. В окрасе встречаются различные оттенки красного, розового, зеленого, желто-зеленого и белого с цветными прожилками и контрастными полями.

Разновидности и сорта замиокулькаса вида замиелистный (с фото)

Двуцветный – травянистая лиана с утолщёнными клубневидными корнями, крупными листьями на удлинённых черешках, тонкими, ярко окрашенными в разные оттенки малинового, пурпурного, серебристого, белого, образующие замысловатые узоры из пятен, имеющие, как правило, насыщенно-зелёную кайму по контуру листовой пластины.

Садовый – объединяет многочисленные гибриды растения, выращиваемые на приусадебных участках. В отличие от комнатных видов, чаще обладает зелёно-белой листвой и более крупными листьями.

Гумбольдта – один из немногих видов, сохраняющий листья во время периода покоя при условии дополнительного освещения. Листовые пластины тёмно-изумрудного цвета с бело-серебристыми витиеватыми узорами имеют стреловидную или яйцеобразную форму и длину примерно 6-8 см.

Шомбурга – листья овально-сердцевидные, до 15 см в длину. Вишнёво-пурпурная сверху, листовая пластина с нижней стороны светло-малиновая, с серебристым рисунком. Вид известен привлекательными садовыми формами: красной, серебристожилковой и венозной.

Распространенные виды калудиума представлены в большом разнообразии. Чаще всего они используются для декорирования жилых и офисных помещений. Некоторые могут применяться в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок, цветников и розариев в качестве фоновой неприхотливой к условиям произрастания культуры.

Caladium bicolor имеет ярко-красный центр и обширные зеленые поля.

Caladium esculentum съедобный вид цветка. Черешки в высоту достигают одного метра, а листовые пластины – примерно 80 см. зеленые цветы початка разделены, а желтый – раздут до формы цилиндра и не несет цветов.

Каладиум фото

Caladium violaceum намного меньше в размерах. Да и цвет листьев у него отличается: сверху зеленые с голубоватым напылением, а снизу – красные и лилово-зеленые.

Caladium hybridum имеет белую листовую пластинку с розовыми прожилками, покрытыми изумрудной сеткой.

Существует и другие виды каладиума, но о них, к сожалению, известно не много. Да и их принадлежность к данному роду часто ставится под вопрос современными учеными.

Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

— травянистое бесстебельное растение. Имеет продолговатые клубни, около 10 см длиной. Листья на длинных черешках, стреловидной или копьевидной формы, до 30 см длиной. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветие початок, свойственное всем ароидным. В культуре распространено много гибридных форм отличающихся окраской листьев. Так у одних поверхность листа красная, у других чисто серебристая, но у большинства двухцветная, например серебристая с темно-зеленым краем или красная с серебристыми или зелеными вкраплениями.
— травянистое растение, с клубнями около 3 см в диаметре. Листья на длинных черешках, стреловидной или копьевидной формы, до 10 см длиной, темно-зеленого цвета с серебристыми пятнами. Если устроить дополнительное освещение то растение не теряет в период покоя листья.

Предлагаем ознакомиться:  Вредители рассады томатов: виды, методы борьбы с ними

Каладиум (Caladium) принадлежит семейству Ароидных и представляет собой род из 16 видов. Это тропические растения, родиной которых можно считать леса Центральной и Южной Америки.

Каладиумы — это клубневые многолетники с яркими и достаточно крупными сердцевидными или стреловидными листьями.

Перевод имени этого представителя флоры напоминает о том, что туземцы считают его «растением со съедобным корнем». А еще одно народное название растения — «слоновьи уши».

По форме клубень каладиума напоминает темно-коричневую шишку, а с возрастом — репку диаметром не более 10 см.

По центру клубня располагается мощное основание куста, а по бокам находятся спящие почки. Корни каладиума, произрастающие от корневой шейки, мочковатые и крепкие.

kaladium5

Растение не имеет стеблей — его листья образуются прямо из почки и растут на длинных черешках. Розетки листьев могут образовывать кусты, диаметр которых доходит до 90 см. В домашних условиях высота куста каладиума может составлять от 30 см до 1,5 м. В среднем растение живет в квартире 2 или 3 года.

Листья по форме похожи на стрелу, а их основание — на сердце. Пластинка листа, длина которого может составлять от 20 до 45 см, тонкая и кожистая. Листья каладиума могут иметь самую разнообразную окраску, а прожилки на них, как правило, контрастные и четко выраженные.

Когда на растении появляется 4 листа, можно ожидать цветения. Скромное соцветие в виде белого початка, прикрытое белым или зеленым покрывалом, держится на растении по нескольку дней. Через 2 месяца после опыления на каладиуме созревают круглые ягоды.

Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii), также называемый каладиумом мириостигма (C. Myriostigma) или каладиумом аргинтес (C. Argyntes) — это уроженец Бразилии со стреловидными листьями до 10 см длиной, отличающимися темно-зеленой поверхностью с серебристыми пятнышками.

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor), также зовущийся арумом двухцветным или Arum bicolor –вид, прибывший к нам с Антильских островов и из горных районов Бразилии. Интересен стреловидными листьями до 30 см длиной, окраской, которая варьируется от зеленой до красной, и пятнами всевозможных цветов и форм.

Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii) — растение родом из Бразилии и Гвианы, выделяющееся красными овальными листьями до 15 см длиной с серебристыми областями между жилками. Существуют вариации с окраской и прожилками разнообразных цветов.

Наиболее полюбившиеся цветоводам гибридыкаладиума — это:

  • Sea Gull — сорт с зелеными листьями, украшенными белыми жилками.
  • Rosalie — растение с красными листьями и тонкой или широкой зелёной каймой.
  • Pink Blush — каладиум с темно-розовыми или темно-красными листьями и зеленым ободком.
  • Pink Beauty — сорт с красными прожилками, розовой центральной частью и зелёной каймой.
  • Carolyn Whorton — растение, похожее на предыдущий сорт, но зелёных пятен на его листьях несколько меньше, розовый оттенок преобладает.
  • John Pul — растение с красно-зеленой палитрой листьев.
  • Pink Cloud — каладиум с красно-зелеными листьями, окраска которых включает в себя переход от красно-алого центра и белых жилок до розовато-зелёной каймы.
  • Florida Cardinal — очень эффектный сорт с малиновым центром листа и такими же жилками и широкой зеленой кромкой.
  • Scarlet Pimpernel — растение с насыщенными красными прожилками и центром листа, окруженными светло-салатовой областью.
  • White Christmas — великолепный каладиум с тёмно-зелёными жилками на белой поверхности листа, украшенной тёмно-зелёными пятнышками или без них.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector