Когда лук пошел в стрелку

Почему образуется цветонос

Лук, как и другие растения, выпускает цветоносы. Их садоводы называют стрелками. Стоит отметить: если на луке появились цветоносы, он все равно пригоден в пищу. Употреблять можно репки и стрелки. Но у подобного явления есть неприятные последствия.

Если овощи на луковой грядке выпустили цветоносы, на урожай данной овощной культуры не стоит рассчитывать. В этом случае все силы растения потратят на развитие стрелок, и луковицы вырастут средних и мелких размеров.

Неопытные садоводы не знают, нужно ли обрывать стрелки. Да, обязательно, главное – подобрать момент. Если рано удалить стрелку, растение потратит силы на развитие новых. Но затягивать с обрезанием цветоноса нельзя – он вытягивает соки из луковицы. Обрывать стрелку нужно, когда на ней появится вздутие.

Культурные сорта пряного овоща – растения, образующие в первый год развития корнеплод, а на второй – выпускающие цветоносы. Эти побеги появляются из верхушечной почки, завязываются они во время хранения.

Когда лук пошел в стрелку

У крупных луковичек с диаметром от 3 см этот процесс происходит независимо от условий. Репки, размер которых не превышает 1 см, развивают цветонос только из-за неправильного хранения. При выращивании овоща растущая стрелка часто появляется по следующим причинам:

  • во время вегетационного периода растению не хватало влаги;
  • перед посадкой севок хранился в помещении с высокой влажностью;
  • диаметр посаженых репок превышал 3 см;
  • происходили резкая смена погоды и скачки температуры;
  • для посадки выбран грунт с большим содержанием азота.

Основная причина такого явления — неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре 18… 20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%.

Склад лука севка

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха.

лук-севок

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре 30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Неблагоприятные факторы, которые повышают риск того, что овощ уйдет в стрелку:

  • использование в качестве посадочного материала большой головки луковицы, размером больше 3,5 см;
  • несоблюдение условий хранения семян или севка;
  • раннее высаживание луковиц, когда почва еще не прогрелась;
  • неправильный уход за овощными грядками.
Предлагаем ознакомиться:  Правила ухода за клубникой после сбора урожая

Достаточно высока вероятность появления луковых стрелок из-за плохих погодных условий, некачественного почвенного состава, недостатка микроэлементов.

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?».

Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки.

А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Цветонос

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Лук пошел в стрелку

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре 30 градусов.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха.

Когда лук пошел в стрелку

Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.

Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно.

Какие секреты успешного выращивания лука

Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Стрелки лука

Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени.

Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Источник

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку. Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок.

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается. Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда сажать редиску семенами весной в открытый грунт?

Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Какие разновидности репчатого лука не цветут

Выбирая, какие репчатые луки не стрелкуются, можно обратить внимание на многогнездные сорта.

Стрелки редко появляются на луке–шалоте, потому что в нем много зачатков, и все силы он отдает на выращивание полноценных корнеплодов.

Чтобы получить из шалота чернушку, нужно взять огромную луковицу, порезать их на несколько частей так, чтобы не нарушить целостность зачаточных почек. Тогда самые крупные части смогут выгнать цветонос и образовать семена.

Цветочные почки почти не образуются у гибридов, потому что у них часто отсутствует ген, отвечающий за размножение с помощью семян.

Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать

Лук является одной из самых распространённых огородных культур. Его выращивают в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Но иногда вместо ожидаемой сочной зелени на луке вырастает цветочная стрелка.

Лук, как и всякое растение, способен к размножению. Поэтому выбрасывание стрелки-цветоноса, на котором после цветения сформируются семена — процесс естественный, но не всегда желательный для огородников.

Когда лук пошел в стрелку

Лук, пошедший в стрелку, не даст хорошего урожая, будет плохо храниться

Знание причин, по которым репчатый лук стрелкуется, поможет предотвратить эту негативную ситуацию и получить качественный урожай луковиц. Причины стрелкования лука следующие:

  • нарушение условий хранения лука-севка;
  • несоблюдение сроков посадки;
  • неправильный полив;
  • некачественный посадочный материал.

Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный (тепло-холодный).

Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%.

В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от 20 °C, влажность — не выше 70%.

При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.

Когда лук пошел в стрелку

Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа. При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.

Повышенная влажность приводит к прорастанию посадочного материала и распространению заболеваний, при более низких температурах севок подмерзает и повышается риск стрелкования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector