Когда сажают редиску в теплице

Агротехника выращивания культуры

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет  18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет 18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре 3 градуса.

Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.

Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.

Подготовка земли

Когда сажают редиску в теплице

Надо понимать, что землю в теплице желательно подготовить с осени. При кислом грунте обязательно надо его известковать, добавив 500 г извести на 1 кв. м.

Готовят грядку в теплице следующим образом:

  1. тщательно перекапывают землю;
  2. вносят известь, если есть такая необходимость (кислые почвы);
  3. вносят компост или перегной в количестве 4 кг на 1 кв. м;
  4. добавляют золу и минеральные удобрения;
  5. формируют грядку высотой примерно 12 см.

Дело в том, что в этом случае начнут активно разрастаться листья, а корнеплоду не будет хватать питательных веществ, их заберет ботва.

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки.

При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца.

Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Выбираем и готовим семена

Получить хороший ранний урожай редиски поможет предпосевная подготовка семян:

  1. Семена редисаЧтобы всходы появились через короткое время, семена замачивают на два-три часа, затем раскладывают на марле и укрывают тканью из натурального волокна. Семена помещают в теплое место, после появления ростков можно высаживать на грядку.
  2. Семена просеивают через сито, ячейки которого составляют около 2 мм. Так отбирают самые крупные и качественные семена.
  3. Семена обработать в растворе марганцовки, что предохранит редис от болезней.

Весной можно сажать в открытый грунт, под пленку, в теплицу и в парник. Выбор зависит от климатических условий местности.

Схема посадки очень простая:

  • редис высаживают рядами;
  • глубина заделки семян составляет 2-3 см;
  • посадка проводится с применением «правила трех спичек»: глубина, расстояние между рядами и между семенами равно длине спички.

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные, до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней. Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Выбираем место для посадки редиса

Когда сажают редиску в теплице

Для выращивания редиса в начале весны следует выбирать участки, на которых снег тает раньше, чем на остальных. Предпочтение отдается грядкам, расположенным с южной или юго-восточной стороны. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра, при соблюдении этих условий всходы появятся быстро и будут дружными.

При выборе участка важно учитывать растение-предшественника:

  1. Редис не следует сажать на грядке, которую раньше занимали культуры из родственного ему семейства крестоцветных: капуста, редька, дайкон, кресс-салат и т. п.
  2. Участок под редиску меняется ежегодно, в течение сезона можно еще раз посеять на прежнее место.
  3. Лучшими предшественниками для редиса служат картофель, помидоры, огурцы и бобовые.

Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Почву для выращивания редиса рекомендуется подготовить с осени.

Требования к грунту:

  • рыхлый и легкий по структуре;
  • нейтральная кислотность;
  • лучшая почва — супесчаная или суглинистая.

Подготовка почвы состоит из нескольких действий:

  1. Осенью участок перекапывают с внесением компоста, убирают корни сорняков.
  2. При избыточном содержании глины добавляют песок и торф.
  3. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или известью из расчета 300 г на квадратный метр.
  4. Весной перед высеванием почву еще раз перекапывают, вносят калийно – фосфорные удобрения (около 10 г на квадратный метр), разложившийся компост или торф (от 0,5 до 1 ведра).
  5. Чтобы место под редис быстрее оттаяло, его укрывают пленкой.
  6. После того, как земля прогрелась, вносят азотные удобрения в тех же количествах, что и калийно – фосфорные.
Когда сажают редиску в теплицеИстории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград и огурцы в одной теплице

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Как сажать редис в домашних условиях?

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Как сажать редиску под зиму?

Сажать редис в конце октября – начале ноября под зиму рискуют не все дачники также как и морковь, свеклу.

Можно погубить семена, если не учесть все тонкости технологии такой посадки:

  1. Посадка редиски семенами в грунтПосадку проводят при нулевой температуре в подмерзшую почву. По прогнозу не должно быть оттепели, которая вызовет появление ростков и дальнейшую гибель растений.
  2. Ни в коем случае нельзя сеять семена, которые уже проросли.
  3. Семена должны быть сухими, их расход увеличивается, т. к. выживут не все.
  4. Семена присыпают землей, мульчой и укрывают сухими листьями, еловыми ветками и т. п. Слой должен иметь толщину до 20 см.
  5. Поливать посадку нельзя, это вызовет рост и гибель проросших семян.

Правильно выполненная подзимняя посадка имеет много преимуществ, старания окупятся весной отличным ранним урожаем:

  1. Зимняя редиска попадет на стол на 15-20 дней раньше, чем посаженная весной. Урожай можно ускорить еще на семь дней, использовав пленку для укрывания всходов.
  2. Зимняя редиска дает здоровые качественные корнеплоды, т. к. семена закаляются в течение зимы, выживают самые лучшие.
  3. Снег, начав таять весной, обеспечивает семена необходимым количеством влаги, не нужен дополнительный полив.
  4. Всходы появляются, когда еще нет вредителей, они устойчивы к болезням.
Для подзимней посадки отбирают морозостойкие сорта, которые хорошо переносят недостаточное освещение и не подвержены стрелкованию. Рекомендуются раннеспелые сорта Заря и Жара с хорошей урожайностью и быстрым созреванием.

Немного о многообразии сортов

белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Оптимальные сроки посева

Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.

В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:

  • счистим снег;
  • отремонтируем каркас;
  • натянем пленку.

Для получения наиболее раннего редиса целесообразно его выращивать в парниках либо теплицах.

Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.

Условия

  • Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
  • Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
  • В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.
Уплотним редисом грядки с томатами.

Уплотним редисом грядки с томатами.

  • Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
  • Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.

Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:

  • После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
  • В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
  • Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
  • Для понижения температуры просто польем междурядья.
  • Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
  • В холодные дни при температуре ниже 12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
  • В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
  • Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
  • Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
  • Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее — с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах 12… 15 °С.

Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать 25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток.

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья.

В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже 25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при 25 °С.

Особенности посадки редиски в теплице из поликарбоната

В теплице из поликарбоната редис выращивают в течение всего года, т. к. этот материал отлично удерживает тепло. Зимой в сильные морозы требуется дополнительный подогрев и продление продолжительности светового дня. Подготовка почвы, семян и сам процесс посадки проходит с соблюдением стандартных требований.

У посадки редиски в такой теплице есть особенности, которые необходимо учитывать:

  1. Посадка редиски в теплицеСледует постоянно контролировать температуру, т. к. теплица быстро нагревается, всходы могут излишне вытянуться в ущерб развитию корнеплода. После посадки в теплице должно быть 15 – 18 градусов тепла, после появления всходов ее понижают до 8 -10 градусов, в момент формирования корнеплодов температуру поддерживают на уровне 15 – 20 градусов.
  2. В теплицах повышена влажность, что приводит к загниванию и развитию грибка. После каждого полива теплицу проветривают. Полив проводят по необходимости.
  3. Для посадки выбирают скороспелые и ранние сорта, предназначенные для теплиц. Хороший результат можно получить при сочетании сортов с разной скоростью созревания.
Предлагаем ознакомиться:  Как построить парник подснежник своими руками — пошаговая инструкция по сбору и установке с фото, видео и схемами

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от 2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию.

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Особенности тепличного выращивания

Работаем с почвой

  • Почву подготовим своими руками осенью.
  • Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².
  • Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.
  • Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².
  • Затем почву перекопаем и разровняем.
  • Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.

Готовим семена

Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.

Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.

  • Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1 (1:500), рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии  из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.
  • Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.
  • Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.
  • Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян — 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.
  • Заделка — 1 см глубиной.
  • Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала 16-18°С, затем всходы охладим до 8°С – это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.
  • Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до 20°С, а ночью — 10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.
  • При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.
  • Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.
  • Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.
  • После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.
  • 2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.
  • Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.
  • Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.
Нормальный урожай - 2 кг на 1 м².

Нормальный урожай — 2 кг на 1 м².

Посадка редиса в открытый грунт

Особенности посадки редиса:

  • Посадка проводится ручным способом, при этом посадки нельзя загущать.
  • Промежутки между рядами необходимы для рыхления, растения должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.
  • Выдержать нужное расстояние нелегко, редис приходится прореживать. Эта работа требует терпения, отнимает много времени и сил.

Необычные способы высаживания редиса в открытый грунт предлагаются опытными садоводами, любящими экспериментировать.

Посадка в кассеты

Для выращивания редиса используют кассеты из-под яиц:

  1. Выращивание редиса в кассетах от яицС одной стороны яичных кассет срезают верхушки ячеек, чтобы получились отверстия.
  2. Кассеты устанавливают на грядке таким образом, чтобы срезанные вершины были внизу.
  3. Кассеты слегка вдавливают, воздушного зазора быть не должно.
  4. Кассеты укрепляют, чтобы их не сдвигал ветер.
  5. В каждое отверстие кладут по одному семечку.
  6. Кассеты засыпают почвой или песком и поливают.

После появления всходов такие посадки не нужно пропалывать, рыхлить, мульчировать и прореживать. Уход заключается в регулярном поливе. Кассеты защищают редис от сорняков. В специальных пластиковых кассетах редис выращивают на стеллажах в зимнее время методом гидропоники.

Самодельный маркер поможет посадить семена редиса на равном расстоянии:

  • основанием приспособления служит кусок ДСП от старой мебели;
  • сверху крепится ручка;
  • с другой стороны – пробки от пластиковых бутылок.

Существуют различные варианты самодельных маркеров. Некоторые садоводы советуют делать в доске отверстия и вставлять в них штыри. Принцип действия маркеров одинаков: прижать к почве, чтобы остались углубления на одинаковом расстоянии. В углубления помещают семена.

Весной редис является одним из первых овощей на грядке. Его выращивание не самое сложное дело на огороде, но оно имеет свои рекомендации.

Когда сажают редиску в теплице

Перед посевом первым делом отбирают самые крупные семена диаметром от 3 мм. А оставшиеся можно посеять отдельно для получения зелени или выбросить, если они не нужны.

Хорошие семена высаживают сразу во влажную землю либо обрабатывают от болезней и для лучшей всхожести. Некоторые рецепты:

  1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
  2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой 45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
  3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

Редис лучше сажать на солнечных местах, можно с лёгким притенением. Он растёт при температуре в пределах 18-20ºС. Перед посадкой нужно учесть то, что этот овощ созревает довольно быстро. Поэтому после сбора урожая на его месте можно сажать другие растения.

Для этой цели отлично подойдут любые виды зелени или пекинская капуста. Но удобнее для экономии места её сажать рядом с другими культурами, используя междурядья. Подойдут – репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь.

После чего сажать редис:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

После чего не нужно сажать:

  • репа;
  • хрен;
  • капуста;
  • дайкон;
  • репка;
  • салат;
  • хрен.

Летом редис сажают в местах с тенью, так как ему для созревания нужен более короткий световой день.

Грунт для посадки

Для редиса лучше всего подойдут рыхлые супесчаные почвы. Он не переносит повышенную кислотность.

Подготовка земли начинается осенью, причём неважно каким способом редис будет выращиваться – открытый грунт или теплица. Перекапывают участок на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения – перегной, компост.

Посадка редиса

Редис сажают семенами сразу в грунт или выращивают рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена на рассаду можно выращивать в земле, а можно в улитке на мокрой ткани без земли.

Рассаду пересаживают на 5-6 день после посева. Для этого делают борозды, на расстоянии 6-8 см размещают сеянцы и присыпают их землёй. После посадки посевы поливают. Если почва плодородная, то в лунки не нужно вносить удобрения.

Редиска: описание овоща

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Сбор и хранение урожая

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить фундамент под теплицу

Редиска

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Созревший редис вырывают из почвы и отрезают листья. Урожай тщательно промывают, сушат и определяют место его хранения. В холодильнике редис долго хранить нельзя (около месяца), чтобы продлить этот срок, корни не обрывают.

Осеннюю редиску можно сохранить дольше, если поместить её в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Пакеты хранятся при низкой температуре (не более 2-3 градусов).

После уборки редиса на его место рекомендуется сажать помидоры.

Редис – культура быстрорастущая. Даже при стабильной температуре в 2- 4 можно рассчитывать на получение урожая спустя 45-50 дней после посева. А если высеять его в теплицу из поликарбоната, то сроки поспевания будут еще меньше. Но для этого надо соблюдать некоторые рекомендации.

Грядки следует подготовить с осени. Во время перекопки в грунт нужно внести удобрения. На метр кВ. используется 40 г суперфосфата и 15 г калия хлорида. Если нужно повысить плодородность, поможет компост или навоз.

Затем грядки глубоко перекопать и оставить на зиму.

Весной останется разровнять почву и провести посев.

Совет.

В теплицы из поликарбоната надо зимой закидывать побольше снега. Это и землю удобрит, и паразитов уничтожит.

Весной с парника убрать снег, провести ремонтные работы при необходимости, обязательно обработать внутри и снаружи от вредителей. Для этого можно провести опрыскивание луковым или чесночным отваром, а также окуривание специальными дымовыми шашками.

Выбор семян

Для парников надо выбирать специальные сорта редиса. Лучше всего подходят:

  • тепличный. Этот редис не стрелкуется, развивается равномерно, но быстро;
  • заря. Сорт отличается повышенной стрессоустойчивостью и способностью приспосабливаться к любым условиям;
  • жара. Был создан специально для ранней выгонки;
  • ранний красный. Выведен специально для разведения в теплицах;
  • 18 дней. Отличается очень быстрым сроком созревания.

Посадку редиса можно проводить, когда земля на 5 см в глубину станет мягкой.

Семена надо просеять через сито с ячейками менее 2 мм, чтобы отобрать самые лучшие, на полчаса замочить в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. Затем сделать луночки на расстоянии 2 см друг от друга глубиной примерно в 1 см, а ширину между рядочками лучше сделать 6-8 см и посеять редиску.

Важно.

При такой схеме посадки  на метр кВ. будет расходоваться примерно 5 гр.семян.

Аккуратно присыпать зернышки землей. Не утрамбовывать.

Оптимальная температура для выращивания редиски в теплице 8-15 градусов. Если она будет подниматься выше, надо проветривать помещение, открывать не только двери, но и окна, если они имеются. Хорошо помогает снизить температуру использование темных полотен для накрытия теплицы, которые будут снижать уровень прогрева солнцем.

Полив проводится по мере подсыхания почвы. Землю надо увлажнять медленно, но большим количеством воды. Так, чтобы грунт пропитывался на 10-15 см в глубину.

Всходы следует регулярно прореживать, иначе корнеплоды получатся мелкими.

Для защиты от вредителей раз в неделю можно проводить опудривание грядок древесной золой. Хотя это средство дополнительно питает почву азотом, а потому может считаться еще и удобрением.

В выращивании редиса в теплицах из поликарбоната нет ничего сложного. Подкормите почву, отберите лучшие семена, правильно определите дату посева, а потом ухаживайте за всходами. Так приятно подать на стол собственный урожай, пока соседи покупают редиску на рынке.

Уход за редиской

Технология выращивания редиса в теплице.

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Важно соблюсти глубину посадки. Если посадить семена глубже, есть риск потери 50% урожая.

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Температура

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C. Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Освещение

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку.

Посадка редиски под парник

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.

Прореживание и прополка

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить. Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Редис любит влажность, недостаточный полив приводит к стрелкованию и несъедобным плодам. Излишний полив также не нужен, корнеплоды начинают трескаться.

Всходы редиски в грунте

Оптимальным является ежедневный утренний или вечерний полив в условиях весны с достаточным количеством дождей.

При отсутствии дождей поливать следует два раза в день. О необходимости полива говорит состояние грунта на грядке, он всегда должен быть умеренно влажным.

Подкормка

Частота внесения подкормки зависит от плодородия почвы.

Какая подкормка нужна редису, можно узнать по его внешнему виду:

  1. Растение с мелкими корнеплодами и обилием листвы нуждается в калии и фосфоре, азот не нужен. В ведре воды разводят 15 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, можно взять золу и табачную пыль.
  2. О недостатке азота говорит бледная листва и мелкие плоды. Готовят раствор из мочевины (чайная ложка на ведро воды). Достаточно провести одноразовый полив этим раствором.

Вырастить хороший редис поможет смесь компоста и перегноя с добавлением золы. Редис нельзя удобрять не перепревшим навозом.

Болезни

Редис подвержен болезням меньше, чем другие культуры. Но при погрешностях в уходе, неблагоприятных погодных условиях он может заболеть.

Подготовка почвы под посадку редиса

Чаще всего редис поражают грибковые заболевания:

  1. Белая ржавчина– одно из самых распространенных заболеваний, при котором надземная часть растения покрывается белым налетом и постепенно усыхает. Редис опрыскивают препаратами, содержащими медь.
  2. Болезни редискиКилапроявляется в виде наростов на плодах, корни гниют и редис прекращает расти. Растения поливают раствором извести (известковым молоком): на ведро воды берут 2 стакана извести.
  3. Мучнистая роса также замедляет рост растения, ее определяют по налету на листьях и стеблях. Растение обрабатывают 0,5 % раствором кальцинированной соды в смеси с мыльным раствором.
  4. Пероноспорозили ложная мучнистая роса характеризуется пятнами и налетом на листьях.
  5. Черная ножкавызывает у молодого редиса изменение формы листьев, они желтеют. Основание стебля становится черным, растение погибает. От этой болезни хорошо помогает опрыскивание настоем луковой шелухи: на литр воды около 20 г шелухи, настоять.

Основными мерами борьбы с грибковыми болезнями является профилактика:

  • обработка семян перед посадкой;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • снижение кислотности почвы;
  • правильный севооборот.

Кроме вышеперечисленных, к болезням редиса относятся мозаика, бактериоз сосудистый, выпревание.

Вредители

Вредитель редиски крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка

Особую опасность для редиса представляет блошка крестоцветная. Это грызущий вредитель, быстро перемещающийся между растениями, питающийся листьями. Блошка может уничтожить молодой редис, который еще не набрал достаточно сил.

Кроме обработки специальными химикатами, неплохой эффект дает применение народных средств:

  • расстановка между растениями сосудов с керосином или листов фанеры, смазанных клеем;
  • опрыскивание раствором золы в смеси с хозяйственным мылом (на ведро воды 2 стакана золы и 50 г измельченного мыла);
  • опыливание табачной пылью с известью.

Кроме блошки, редису угрожают:

  • весенняя и летняя капустные мухи;
  • белянка (капустница);
  • капустная моль;
  • огородные и капустные совки.

Главное в борьбе – профилактика. В запущенных случаях приходится проводить обработку специальными средствами. Редис переводят на капельный полив, чтобы продлить срок действия препарата.

Вывод

Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.

Полив редиски

Общие правила выращивания несложны и понятны:

  • почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
  • место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
  • уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Агротехника следующая:

  • Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
  • Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
  • Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
  • Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
  • Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
  • Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
  • Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.

Видео в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector