Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Болезни и вредители

Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Антракноз крыжовника

Сорт крыжовника Родник устойчив к ряду заболеваний:

  • мучнистой росе;
  • септориозу;
  • среднеустойчив к антракнозу.

От антракноза кусты обрабатывают ранней весной раствором медного купороса (40 г вещества на 10 л воды). Помимо этого, необходимо собрать и сжечь все опавшие листья и побеги, в которых может находиться грибок.

Если болезнь начала стремительно развиваться, то обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости четыре раза за сезон: до цветения, после него, через две недели после второго опрыскивания и сразу после сбора ягод.

Кусты могут подвергаться набегам вредителей. К ним относятся:

  1. Крыжовниковая огнёвка, от которой хорошо спасает двукратная обработка препаратами «Карбофос», » Искра», «Актеллик», «Кинмикс» и др.
  2. Крыжовниковый пилильщик, бороться с которым помогают «Инта-вир, «Гордона», «Искра», «Карбофос». Обработку проводят ранней весной до цветения.
  3. Крыжовниковая тля. От её набегов растения обрабатывают дважды, во время раскрывания почек и после сбора урожая, препаратами «Децис» и «Искра».
  4. Крыжовниковая пяденица, избавиться от которой можно при помощи двукратного опрыскивания, до и после цветения, инсектицидами «Кинмикс», «Актеллик», «Искра», «Фуфанон».

Нужно учитывать, что эти препараты являются достаточно ядовитыми, поэтому, без надобности лучше их не использовать, ведь мы хотим получить экологически чистый урожай ягод, которым будем кормить своих родных и близких.

Описание сорта крыжовника Родник

Сорт Родник относится к плодовым кустарникам с ранним сроком созревания, который плодоносит со второго года после высаживания. Созревшие плоды употребляют в свежем и замороженном виде, а также используют для приготовления варенья, джемов, компотов, маринадов и вина.

Крыжовник сорта Родник

Плоды крыжовника Родник отличаются изысканным десертным вкусом

Сорт Родник — результат плодотворной работы московских селекционеров И.В. Поповой и М.Н. Симоновой, получен путём скрещивания сорта Лада и сеянца от самоопыления сорта Пурман (№329–11) на Московской плодово-ягодной станции.

Характеристика

Крыжовник Родник поражает урожайностью и стойкостью, а также вкусом сладких ягод с пикантной кислинкой.

Плоды крыжовника сорта Родник

С одного кустарника можно собрать до 7,5 кг ягод

Ботаническое описание сорта:

  • среднерослый прямостоячий кустарник;
  • крона сжатая;
  • побеги толстые, меняют цвет с зелёного у молодых на серый у взрослых кустарников;
  • шипы одинарные и немногочисленные, средней толщины, сконцентрированы у основания кустарника;
  • почки большие, овальные, коричневого цвета;
  • листья большие и кожистые, с волнистыми краями и лёгким блеском, зелёного цвета;
  • цветки увеличенные, собраны в одно — или двухцветковую кисть;
  • семена большие;
  • плоды большие, округло-овальные, желтовато-зелёного цвета со светлыми прожилками, при созревании приобретают красноватый оттенок;
  • вкус у созревших плодов кисло-сладкий, десертный, оценивается на 4,8 балла из 5 (7,3% сахара и 2% кислоты, что считается сбалансированным показателем для плодово-ягодных культур);
  • мякоть сочная и нежная;
  • средний вес ягод достигает 7 г;
  • раннеспелый — первый урожай собирают в июне;
  • высокая урожайность — с одного кустарника в среднем собирают до 7,5 кг плодов.
    Ветка крыжовника сорта Родник

    Одним из достоинств крыжовника сорта Родник считаются малочисленные и редкие шипы

Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Благодаря способности переносить весенние заморозки и пониженную зимнюю температуру, крыжовник сорта Родник чаще выбирают садоводы средней полосы России. На урожайность сорта не влияет похолодание, заставшее цветение кустарника.

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • способность плодов завязываться при самоопылении, поэтому плодоносит даже единственный куст крыжовника;
  • скороспелость;
  • регулярное плодоношение;
  • быстрая укореняемость побегов;
  • устойчивость к резким колебаниям температуры;
  • невосприимчивость к септориозу и мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность.
Сорт крыжовника Родник

Крыжовник сорта Родник выдерживает морозы до –35 °C

Недостатков у сорта мало. К ним относятся:

  • осыпаемость созревших ягод после дождя;
  • недостаточная сопротивляемость антракнозу, с которым несложно справиться при правильном уходе.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от вредителя-жука долгоносика на участке: основные методы борьбы с насекомым

Излишние побеги кустарника не несут никакой пользы растению, из-за их разрастания плоды крыжовника и основной его скелет не получают должного питания. При этом ягоды теряют ценные вкусовые качества за счёт сниженного поступления питательных веществ. С течением времени также снижается его урожайность.

Во избежание появления таких проблем крыжовник необходимо регулярно обрезать. Этот процесс является одним из основных в уходе, обрезка избавляет его от больных побегов, разрежает сам куст. Помимо вышесказанного, кустарнику можно придать форму: многоствольную или на штамбе.

Как же правильно и максимально полезно обрезать крыжовник Родник?

  1. Важно определить лучшее время для обрезки. Проводить её стоит до начала движения соков в растении. В средней полосе России стоит производить обрезку крыжовника ранней весной или уже поздней осенью.
  2. Для начала удаляют все повреждённые и больные побеги, чтобы растение не тратило энергию напрасно, и уже затем придают кустарнику форму или оставляют его на штамбе.

Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Формирование куста подходит для низкорослых растений, при этом веток у него в идеале должно быть около 25.

Обрезка на штамбе же больше подходит для высоких растений. Такой способ несколько снижает уровень урожайности, но при этом облегчает сбор ягод за счёт меньшего количества шипов.

Садоводы и хозяйки ценят Родник за крупные (от 5 до 6,7 грамм) ягоды десертного кисло-сладкого вкуса, которые отлично подходят как для заготовок, так и для употребления в сыром виде. Правда, для варенья собирать крыжовник придется незрелым, поскольку на стадии полной зрелости из ягод практически уходит необходимая для варенья кислота.

Примечательна и высокая урожайность сорта – с одного куста собирают в среднем 6,8 кг плодов (или 10,3 тонны с гектара). Плодоносить, как и многие другие сорта крыжовника, начинает со второго года, обладает высокой самоплодностью.

Предлагаем ознакомиться:  Подпорная стенка своими руками

замечательно переносит как зимние холода (до -35°С), так и переменчивые весенние заморозки и оттепели. Крыжовник сорта Родник не поражается мучнистой росой и септориозом, но иногда может страдать от антракноза.

«Родник» хорошо адаптируется на новом месте и быстро наращивает зелёную массу.

Куста

Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Куст средней высоты, компактный, разветвлённый, длинные и толстые плети побегов по мере созревания одревесневают. Побеги шиповатые, но не густые, одиночные колючки расположены по две-три на полметра ветви, преимущественно в нижней части куста.

Крупные, до 5 г весом, округло-овальной формы ягоды, созревая, приобретают неравномерную жёлто-зелёную окраску с лёгким красноватым оттенком. Кожица в меру плотная, мякоть сочная, мясистая, с приятным ароматом. Ягоды обладают десертным сладким вкусом с освежающей кислинкой.

Крыжовник Родник формирует мощные, но компактные кусты с прямыми толстыми стеблями. Шипы на ветках редкие (1-2 шт. на 40-50 см.), сконцентрированы в основном в нижней части побегов.

Густая сжатая крона образована крупными зелеными пятилопастными листьями, отличающимися кожистой поверхностью. Листья имеют волнистые края и легкий блеск. Крупные цветки окрашены в светло-зеленый оттенок с красно-сиреневыми штриховыми отметинами.

Крупные овальные плоды изменяют окраску по мере созревания с желтовато-зеленой с прожилками до красноватой. Масса одной ягоды может достигать 7 г. Плоды ароматные с сочной кисло-сладкой мякотью, содержат 7,3% сахара и 2% кислоты. Дегустационная оценка ягод 4,8 балла из 5,0 возможных.

Родник — ранний сорт крыжовника (урожай созревает уже в конце июня — начале июля), отличается высокой морозостойкостью, за счёт чего свободно переносит холодные зимы и весенние заморозки. Если холода застигли его во время цветения, то это никак не повлияет на качество и количество урожая.

Плодоносить кустарник начинает уже на второй год жизни, а через несколько лет с одного кустика, при грамотном уходе, можно будет собирать до 10 кг вкусных ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Абрикос Кичигинский что нужно знать о сорте

Куст растения — мощный, пряморослый, с хорошей загущенностью. Листья — крупные, кожистые, сочно-зелёного цвета. Шипы на ветках расположены редко. Длина их достигает 11 см. Цветёт Родник крупными светло-зелёными цветками, покрытыми красно-сиреневыми штрихами.

В первый год жизни растение растёт плохо, поэтому нуждается в постоянных подкормках.

куст крыжовника родник

Отличительной особенностью сорта является его высокая самоплодность. Чтобы получить богатый урожай, вокруг растения нет необходимости высаживать другие виды этой ягодной культуры.

Ягоды — довольно крупные (массой до 6,5 г), имеют овальную форму и жёлто-зелёную с со светлыми прожилками окраску. После созревания на них появляется алый румянец.

Мякоть плодов — ароматная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом. Употребляют их в свежем виде, а также готовят варенье. Чтобы вкус варенья был более гармоничным, ягоды стоит собрать до того, как они полностью созреют.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 7,7%;
  • кислот — 2,7%;
  • витамина С — 23 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла.

Минусом сорта является то, что плоды начинают осыпаться после продолжительных осадков.

Отзывы

Это чисто десертный сорт. При полном созревании можно есть с куста. Для варенья или рвите не дозревший, а ещё лучше приобретите Малахит. Ддя варенья это супер!! Именно из него делают «Царское варенье». А если дать повисеть на кусте как можно дольше, то и десертный вкус наберёт, но об этом нигде не упоминается. Возможно потому, что в большинстве регионов России не хватает ему тепла?

Крыжовник Родник: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=415688

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector