Красные сорта винограда и красные вина

Дегустационные характеристики белого вина

Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.

Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.

Цвет – лакмусовая палочка качества вина.

Окраска напитка может быть:

  • бесцветная;
  • светло-зеленая или с зеленым отливом;
  • соломенная или желтоватая.

Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.

Важно! Коричневый оттенок часто является признаком непригодности.

Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.

Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.

Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.

Красные сорта винограда

Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:

  • Шардоне,
  • Рислинг,
  • Алиготе,
  • Совиньон Блан,
  • Токай,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Мюскадель,
  • Пино Блан,
  • Сильванер,
  • Греко,
  • Макабео,
  • Вердельо,
  • Треббьяно.

Из каких сортов винограда лучше всего делать вино? Как правило, используются технические разновидности растения. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы).

Преимуществом технических сортов является и то, что ежегодно на лозах созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, где растет виноград, в том числе в Украине.

Кислотность и сладость ягод определяет, для приготовления какого напитка их будут использовать. Из технических сортов получаются превосходные сухие, десертные, игристые вина.

Отличительные признаки лучших винных сортов винограда:

  • Стойкость к повышенной/пониженной температуре, вредителям, насекомым, распространенным болезням;
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы);
  • Сахаристость мякоти (не менее 20%);
  • Размер ягод (технические сорта отличаются небольшими ягодами с плотной кожурой);
  • В технических ягодах содержится много витаминов, а также красящих веществ, что положительно сказывается на качестве и вкусе вина.

Состав белого технического винограда уступает по своим качествам красным сортам. Тем не менее, белый виноград выращивается в больших количествах, поскольку он более устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Из каких сортов винограда производится белое вино? Используется не только светлый виноград, но также и темные ягодки. Важным условием является то, что сок черных ягод должен быть бесцветным. По технологии белое вино готовится из сока, без использования кожицы ягод. Дело в том, что в кожуре содержится цветной пигмент, который окрашивает напиток.

В результате получается светлое вино от светло-желтого до глубокого медового цвета.

Какие сорта белого винограда используются для производства вина?

Алиготе

Всемирно известный виноград, родиной которого является Франция. Виноградины округлой формы плотно прилегают друг к другу. Сок из Алиготе сладкий, с мягким приятным вкусом. Из него изготавливаются марочные сухие, игристые белые вина. Этот сорт используют для изготовления крепкого виноградного вина и основы для коньяков.

Предлагаем ознакомиться:  Советы по выращиванию винограда в открытом грунте

Рислинг

По праву считают одним из лучших среди белого винограда. Ягодки округлые, с плотной нетолстой кожурой. Урожайность высокая, но Рислинг, к сожалению, неустойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Выращивать Рислинг начали в Германии, и до сих пор он произрастает в Эльзасе и на берегах Рейна. В начале прошлого века белое вино Рислинг считалось ценным и дорогим напитком, наравне с красными французскими винами.

Идеальный сорт винограда для белого сухого вина. Напиток отличается мягкостью, небольшой терпкостью, имеет легкий фруктовый букет вкусов и ароматов.

Шардоне

Относится к техническому белому винограду, является основой для многих элитных французских напитков. Стоит отметить, что вино Шабли изготавливается из этого сорта винограда. Родиной Шардоне считается Бургундия. Из него получаются столовые вина, а также игристые алкогольные напитки.

Французские виноделы уверяют, что из сока Шардоне не может выйти плохое вино. В зависимости от технологии приготовления, из Шардоне изготавливаются легкие вина с фруктовым послевкусием, столовые напитки с цветочным букетом вкусов, насыщенное сладкое вино с медовыми нотками.

Красные сорта винограда и красные вина

Ягодки зреют долго, наливаясь соком. К завершению созревания кислотность в соке понижается, а сахаристость, наоборот, увеличивается. Виноград Шардоне часто подвергается грибковым заболеваниям, а в сырую погоду на гроздьях может образоваться гниль. Тем не менее, сорт имеет огромную популярность среди виноделов.

Аркадия

Родиной сорта Аркадия считается Франция. В первую очередь, виноград предназначен для употребления в свежем виде. Вино из винограда сорта Аркадия не выпускают, поскольку уровень сахаристости и кислотности сока не подходят для виноделия. Дело также в количестве танина, которого недостаточно для получения качественного продукта.

Второе название растения – Макабео. Произрастает во Франции и Испании. Из сорта винограда Макабео получается как свежее, легкое фруктовое вино, так и плотные, тяжелые напитки. Многое зависит от степени созревания гроздьев на лозе.

Шенен Блан

Один из старейших французских сортов. Сейчас Шенен Блан произрастает не только во Франции, но также его культивируют в Америке и ЮАР. Тем не менее, Франция занимает лидирующую позицию в выращивании Шенен Блан.

Вкус гроздьев зависит от климатических условий, в которых произрастают лозы. Общие характеристики: пикантный вкус с медовыми нотками, пониженная кислотность, легкий цветочный аромат.

Гевюрцтраминер

Технический сорт винограда Гевюрцтраминер, который применяется для изготовления белого вина. Напиток вызывает противоречивые чувства: у него много поклонников, но некоторые не понимают вкус этого вина.

Лозы растут в Германии, Чехии, Италии, Болгарии, Австралии, ЮАР и в других странах. Белые сорта винограда Гевюрцтраминер произрастают также в Крыму и используются для приготовления вина с потрясающим вкусом.

Бьянка

Родина Бьянки — Венгрия. Считается универсальным, благодаря соотношению в соке сахара и фруктовых кислот. Вино из ягод получается с привкусом миндаля и легкими нотками ванили. Довольно часто при изготовлении сухих, полусладких и игристых вин смешивается с менее сладким виноградом.

Мускат белый

Мускатный виноград отличается ярко выраженным пикантным вкусом. На гроздьях растут мясистые ягодки с толстой кожурой. Существует много разновидностей мускатного винограда, но Мускат Белый выгодно отличается изысканностью и легкостью вкуса. Используется для сладких и игристых белых вин.

Поскольку Мускат Белый плохо переносит понижение температуры, его необходимо закрывать в зимние холодные месяцы.

Совиньон Блан

Относится к универсальным техническим сортам винограда, из которого делают ароматное и вкусное белое вино. В зависимости от времени сбора урожая, вкус у напитка может быть легким травянистым или насыщенным фруктовым. Произрастает Совиньон Блан в США, Аргентине, Австралии, Франции.

Несмотря на то, что Шасла – столовый сорт, его часто используют для белых столовых напитков. Ягоды имеют округлую форму, сладкую, тающую мякоть, по цвету желтовато-зеленые. Мировые дегустаторы по достоинству оценивают вино, приготовленное из Шасла.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный выбор сорта огурцов для посадки

Грилло

Сорт винограда Грилло используется для изготовления белого вина. Родиной Грилло является Италия, а сейчас он активно культивируется на Сицилии. В соке и мякоти Грилло содержится повышенное количество сахара, что немаловажно для успешного процесса виноделия.

Ркацители

Грузинский виноград отличается терпким необычным вкусом. Из него получаются эксклюзивные сухие и крепкие вина. Ркацители имеет повышенную урожайность, ягодки на гроздьях растут округлой формы, с полупрозрачной кожурой. Выращивают Ркацители не только в Грузии, но также на юге Украины.

Дружба

Ранний сорт, выведенный нашими соотечественниками. По характеристикам схож с сортом Шасла, но во вкусе «Дружба» присутствуют мускатные нотки. Сок созревших ягод отличается повышенным содержанием сахара.

Кристалл

Изначально белый виноград «Кристалл» начали выращивать в Венгрии, но он очень быстро стал культивироваться и на южной стороне России. «Кристалл» хорошо переносит морозы, не подвержен заболеваниям, неприхотлив при выборе почвы.

Альбильо (Альбио)

Красные сорта винограда и красные вина

Альбио активно культивируется в Крыму. Используется как в качестве самостоятельного виноматериала, так и в сочетании с другими соками. Альбио добавляют в купаж из соков при изготовлении известных крымских портвейнов.

Родиной Трамина является Австрия, а выращивают его во многих европейских странах. Несмотря на то, что виноград достаточно прихотлив к погодным условиям, он считается популярным среди европейских виноделов.

Это один из самых ценных сортов, из которого делают сухие вина, игристые напитки, сладкие вина с приятным цветочным ароматом. Ягоды этого сорта винограда используют для изготовления не только белого, но также и розового вина.

У растения гроздья небольших размеров, с маленькими плотными ягодками. Кожица достаточно толстая, плотная, мякоть сочная, сладкая. Урожайность у Трамина не высокая, но зато он считается морозоустойчивым.

Красное вино делают из цветных ягод винограда. Ягодки могут иметь оттенок от нежно-алого до иссиня-черного. Отличительная особенность технологии приготовления красного вина заключается в том, что для сусла используется не только сок, но и кожица виноградин.

Красное вино считается очень полезным напитком при условии, что оно было сделано из качественного виноматериала с соблюдением рецептуры и хранения.

Из каких сортов винограда производится красное вино? Какие самые подходящие сорта винограда для приготовления красного вина?

Каберне

Популярные напитки и сорта винограда

Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.

Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.

Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.

Кагор – популярное красное вино, которое отличается насыщенным приятным вкусом. Кагор содержит массу полезных веществ, поэтому даже те, кто ведет здоровый образ жизни, позволяют иногда выпить небольшое количество Кагора.

Вино делается в одноименном местечке в Абхазии. Местные виноделы используют для изготовления вина местный сорт винограда Изабелла, который растет в Абхазии. В ягодках содержится природный сахар, благодаря чему напиток получается сладким без добавления рафинада.

Это один из известных итальянских напитков со сложным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Используется эксклюзивный виноград Неббиоло, с уникальным, слегка горьковатым привкусом.

История белого вина трудно отделяется от истории происхождения красного. Историки говорят, что впервые появилось в Древней Греции и Византии, и упоминания о нем встречаются уже в ІХ веке. Упоминания же о красном встречаются в Библии и Коране.

Предполагается, что появилось благодаря экспериментам древних виноделов, однако точную фамилию мастера установить невозможно.

Белое вино отличается развитой историей и культурой питья. Качество вы можете оценить самостоятельно, следуя нескольким простым советам, это поможет вам выделиться в кругу знакомых и не попасть на некачественный продукт.

Популярные напитки и сорта винограда

Красные сорта винограда и красные вина

Культура питья – это сложный и важный процесс. Перед тем как приступить к трапезе, следует уделить внимание нескольким советам:

  • подготовка: возьмите специальные бокалы продолговатой формы, расширяющиеся внизу и сужающиеся кверху;
  • температурный режим: подавать при 12-14 градусах;
  • очередность: сначала молодое, потом старое, сначала белое, потом красное, сначала сухое, потом сладкое;
  • подача: оберните горлышко бутылки салфеткой, бутылку держите за низ; горлышко бутылки и бокал не должны соприкасаться, а бокал наполняется примерно на одну треть. При питье нужно делать небольшие медленные глотки.
Предлагаем ознакомиться:  Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Для того чтобы правильно установить вкус, сперва пригубите немного, но не глотайте, подержите во рту. Определите соотношение составляющих. Далее идет соприкосновение со всей поверхностью языка. Чтобы раскрыть вкус, нужно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв рот.  Чтобы уловить аромат, сделайте следующее:

  1. Взяв бокал, несколько раз поднесите и отдалите его от носа.
  2. Уловив аромат, легко взболтайте в бокале, чтобы запустить кислород и позволить букету раскрыться.
  3. После можете взять немного вина в рот, но не глотать сразу, а покатать его на языке и впустить еще немного воздуха. Так вы позволите букету раскрыться у вас во рту.

Знаете ли вы? Книга Петера Бормана «Коктейли со всего света» дает исчерпывающую информацию относительно напитков, культуры питья и вариаций коктейлей.

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.

Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.

На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.

Не бойтесь пробовать новое. Всегда ваш, «Ароматный Мир»

С какими продуктами сочетается

Хорошо комбинируется с рыбными блюдами, мучными изделиями, овощными блюдами, фруктами, десертами, сырами или блюдами, в которых содержится сметанный или сливочный соус.

Красные сорта винограда и красные вина

Выбирая закуски, подбирайте что-то легкое, с легкими нотками остроты или пряности, избегайте изобилия приправ.

Немного отличается меню под белое полусухое вино. Помимо уже сказанных рыбных блюд и сыров, вы можете попробовать подать суши, сашими, разные мясные блюда. Хорошо подходят блюда из курицы, например куриный паштет.

Технология производства

Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.

Важно! Ферментация – распад вещества под влиянием ферментов. В этом контексте также подходит слово «брожение».

Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.

Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.

Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.

Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector