Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Гибридные кабачки

Для того чтобы получить как можно больше маленьких кабачков, плоды нужно срывать, пока они молоденькие. Перезревают овощи очень быстро – они увеличиваются в размерах, кожура твердеет, появляется много крупных семян. Все это портит не только товарный вид овоща, но и его вкусовые качества.

Гибридные сорта отличаются быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают. То есть, даже при нерегулярном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.

Это отлично подходит для дачных участков, хозяин которых не может приезжать каждый день. Гибридные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут такими же маленькими и нежными.

Кроме прочего, все гибридные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они устойчивы к низким температурам, а некоторые – даже к заморозкам. Поэтому высаживать кабачки гибридного сорта можно не только на юге, но и в Сибири.

Еще одно качество гибридов – стойкость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена своего производства и от вредителей, и от большинства болезней, свойственных этому овощу.

«Искандер»

Самый известный и самый урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при должном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.

Плоды не перезревают – долгое время сохраняют небольшой размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, продолговатую форму и гладкую поверхность. Семян внутри плода практически нет, что делает его мякоть очень нежной и вкусной.

Зреет гибрид «Искандер» очень быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – небольшие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура стойко переносит любой климат и атаки вредителей, устойчива ко множеству заболеваний.

«Геновезе»

Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для своего средиземноморского климата – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые адаптировали сорт к климату средней полосы России – его можно выращивать не только в теплице, но и на грядке.

Гибрид является сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в почву. Плоды отличаются прекрасным вкусом и небольшими размерами, надолго сохраняют нежную мякоть и кожицу.

Кроме прочих заслуг, гибрид дает высокие урожаи и стойко противостоит заболеваниям влажного климата – мучнистой росе и бактериозу.

«Вайт Буш»

Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в грунт.

Кабачки отличаются прекрасным товарным видом – ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.

Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, отличается необычным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит местный климат.

Желтые кабачки

Желтые кабачки занимают особое место в перечне опытного садовода. Молодые плоды этих сортов обладают очень нежным вкусом. Их можно применять для самых разных блюд и для консервации.

Желтоплодный

У этого сорта плоды, как можно догадаться по названию, имеют насыщенный желтый цвет. Относится к среднеспелым, плодоносит в течение длительного периода. Кабачки удлиненной формы с легкой ребристостью.

Золотинка

Один из скороспелых сортов. Плоды продолговатые с гладкой кожицей, вес до 1 кг. Имеют насыщенный желтый окрас. Сорт дает обильный урожай, куст небольшого размера. Растения устойчивы к похолоданию, противостоят мучнистой росе.

Хелена

Еще один сорт, дающий ярко-желтые кабачки. Растения неплохо противостоят заболеваниям, но капризны в отношении освещенности и увлажненности почвы. У кабачков желтоватая мякоть с приятным, слегка сладковатым вкусом.

Ясмин

Гибрид изначально выведен японскими селекционерами. Кабачки продолговатой формы, техническая зрелость наступает по достижении 20-25 см. Кожура гладкая, ярко-желтая, мякоть светло-желтая, богатая каротином.

Гольда

Ранний гибрид с высокой урожайностью. Наилучшие вкусовые характеристики сохраняются у молодых кабачков длиной 20-25 см. Но и перележавшие на грядке плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Их длина может достигать уже 50 см, а вес – 2-3 кг.

В мякоти кабачков содержится большая доля сахаров и каротина. Она имеет кремовый оттенок. Плоды хорошо переносят перевозки, хранятся недолгое время.

Голд Раш

Результат труда голландских селекционеров. Относится к раннеспелым гибридам, первый урожай можно получить уже через 45 дней. Сорт отличается высокой урожайностью. Кабачки небольшого размера весом около 200 г.

Многие хозяйки предпочитают обычным кабачкам белого или зеленоватого оттенка желтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличаются хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

Они имеют слегка сладковатый привкус, подходят как для употребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так и для консервирования. После маринования кабачок сохраняет свой ярко-желтый оттенок, что смотрится очень красиво.

«Ясмин»

Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.

Плоды вырастают крупными – зрелость их наступает при длине в 25 см. Самое интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет желтый оттенок. Отличается сладковатым привкусом, обеспеченным высоким содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.

Растение устойчиво к повышенной влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Еще один плюс – длительное плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение двух месяцев – новые завязи на растении будут появляться очень часто.

«Гольда»

Еще один раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.

Плоды очень крупные – их масса достигает 3 кг, а длина 0,5 метра. При таких размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.

Растение дает хорошие урожаи (что неудивительно при таком размере плодов), хорошо транспортируется и долго хранится. Все это позволяет выращивать сорт для продажи, а не только для собственного использования.

«Голд Раш»

Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно есть уже на 40-ой день после высадки семян.

Кабачки вырастают небольшими, их масса достигает всего 150-180 грамм. Зато внешне плоды очень привлекательны – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.

«Желтоплодный»

Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки вырастают крупными – молодые овощи достигают веса 0,7 кг, но даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются такими же вкусными и нежными.

Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Отличительной чертой сорта считается его длительный период плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.

Как получить маленькие кабачки

Все кабачки можно срывать в молодом виде, они имеют те же вкусовые качества и состав, что и технически зрелые овощи. Маленькие кабачки можно фаршировать, запекать и мариновать целиком. Они красиво смотрятся в банках и на тарелке.

Есть сорта кабачков, имеющие некрупные плоды, которые даже в перезревшем виде редко достигают 25 см в длину. Самые маленькие кабачки можно найти среди круглых сортов, среди них есть плоды с массой до 180 грамм.

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).
цуккини

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить хороший урожай клубники в теплице

Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.

«Мячик»

Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.

Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.

Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.

На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.

Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Чтобы работа в огороде приносила новые ощущения, можно посадить круглые кабачки. По внешнему виду они больше напоминают тыкву. При этом вкус плода характерный для кабачка. Их высаживают в основном в открытый грунт.

Важно! За счет необычной формы круглые кабачки подходят как для кулинарии, так и для декора.

Далее перечислены наиболее распространенные в средней полосе сорта, дающие плоды круглой формы.

Мячик

Относится к раннеспелым сортам. Плоды в форме шара, небольшого размера, весом до 500 г. Кожица зеленоватого цвета, мякоть – белая и сочная. Для кулинарных целей нередко используют совсем молодые кабачки, вес которых достиг 100-150 г. Такие «мячики» удобно фаршировать или консервировать в целом виде.

Апельсинка F1

Этот сорт отличается плодами небольшого размера – 200-300 г. Они вырастают в форме шара, кожура ярко-оранжевого цвета. Кабачки активно используются при приготовлении различных блюд и для маринования.

Фестиваль F1

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Куст приносит плоды округлой формы весом около 600 г. Эти кабачки отличаются оригинальным внешним видом: на кожице чередуются полосы желтого, зеленого, белого и черного оттенков. Плоды по окрасу и форме больше напоминают декоративную тыкву.

Грушевидный

Этот сорт кабачков нельзя назвать круглым, но за счет оригинальной формы – в виде груши – он попадает в перечень необычных плодов. Кожура желтого цвета, мякоть рыжеватая, плотная и сочная. Овощи универсальны в использовании.

Кустовые кабачки

Какие сорта лучше: наши или зарубежные? Непростой вопрос, остановимся на нем подробнее.

  1. Отечественные сорта. Более морозостойкие – единственное преимущество. Да и то современные импортные сорта по этому показателю уже догоняют отечественные. Тем более что последние несколько десятилетий наша аграрная наука не занималась выведением новых сортов, причин на то было много, а результат один – плачевный.
    Отечественные сорта кабачков

    Отечественные сорта кабачков

  2. Импортные сорта. Урожайность намного выше отечественных, огромное разнообразие по вкусовым качествам и пригодности к кулинарной обработке. Недостаток – требуют строго соблюдения агротехнологии, при нарушениях существенно снижается производительность растений, они заболевают, в некоторых случаях могут погибнуть. Зарубежные сорта имеют отличный товарный вид и очень тонкую кожицу, могут храниться длительное время. При этом первоначальные вкусовые качества и товарный вид не ухудшаются.
    Кабачок кавили f1 – высокоурожайный раннеспелый гибрид

    Кабачок кавили f1 – высокоурожайный раннеспелый гибрид

Зарубежные гибридные сорта могут более длительное время оставаться на растении. Это важное качество, обыкновенные кабачки могут за несколько дней из пригодных в пущу превратиться в перезрелые. Одного универсального совета по выбору сорта кабачков нет, каждый должен решать самостоятельно.

Кабачки

Кабачки импортные

Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.

Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей. Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток.

Кабачок Кустовой Грибовский GOLD

Кабачок Кустовой Грибовский GOLD

Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая.

Внутри мякоть сочная, сладкая, белая. Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.

Кабачок Садко F1

Кабачок Садко F1

Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.

Золотинка

Золотинка

Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней.

Динар F1

Динар F1

Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.

Кабачок Аэронавт

Кабачок Аэронавт

Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды. Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная.

Белый сорт

Белый сорт

Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов. Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют.

Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта. По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.

Кабачок Белогор F1

Кабачок Белогор F1

Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.

Темно-зеленый кабачок Водопад

Темно-зеленый кабачок Водопад

Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.

Кабачок Деликатес

Кабачок Деликатес

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков

Прорастание семян начинается при температуре земли на глубине высева не менее 12°С, не нужно пытаться сеять раньше. Если земля еще недостаточно прогрелась, то длительное пребывание семян в таких условиях может значительно понизить их всхожесть.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять клубнику и землянику на рассаду

Еще одна проблема для всходов – утренние заморозки. Как только возникает реальная опасность похолодания, то нужно использовать все возможные мероприятия для защиты поверхности грунта. Отлично зарекомендовало себя агроволокно.

Перед высаживанием обязательно замочите на несколько часов, можно использовать обыкновенную комнатной температуры воду или магазинные стимуляторы повышения всхожести семян.

Семена кабачков нужно замочить перед посадкой

Семена кабачков нужно замочить перед посадкой

Кабачки лучше высевать квадратно-гнездовым методом с размерами сторон 50×70 см, в каждую лунку нужно дожить по 3 шт. семян. Как только появились всходы, то оставляется только наиболее мощный и здоровый из них. На тяжелых почвах глубина посадки до пяти сантиметров, на легких до семи.

Посеянные кабачки под бутылками для быстрого роста

Посеянные кабачки под бутылками для быстрого роста

Окучивают стебель в фазе 4–5 листочков, за счет этого агротехнического приема увеличивается корневая система растения. Если нет желания – окучивание можно пропустить, на нормальных плодородных почвах и при оптимальном поливе урожай и так будет нормальным.

Полив следует делать во время массового цветения и созревания плодов. Прекращается полив за 10–12 дней до начала массовой уборки урожая. Такой прием дает возможность несколько понизить количество воды в плодах, что увеличивает время их хранения.

Полив кабачков

Полив кабачков

Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.

Аэронавт

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.

Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах. Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.

Процесс высадки семян должен происходить в середине марта месяца и литься до середины мая. Если посадка происходит в открытый грунт, то делать это нужно на 25 день с момента восхода семян. Но время высадки зависит от региона, в котором происходит посад и выращивания. Поэтому дать точные ответы на сроки, когда можно садить кабачки, нельзя.

Кабачки – это растения, которые считаются незаменимыми на кухне. Их используют при приготовлении самых различных блюд. Но для получения эффективного урожая необходимо правильно выбрать сорт. Представленная выше информация позволит вам сделать правильный выбор и гордится своим урожаем.

Изначально кабачок рос плетями, которые плелись по земле. Такие культуры до сих пор выращивают, есть множество сортов плетущихся растений. Но больше всего дачникам и огородникам полюбились кустовые сорта – они компактные, не занимают много места.

В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается самым удачным решением. И все-таки кусты этого овоща не такие уж маленькие – на одном квадратном метре земли необходимо высаживать не более одного растения.

Только так кабачку можно обеспечить достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с таким интервалом, будут хорошо проветриваться, а значит, не заразятся грибком и плесенью.

Необычные экзотические кабачки

Очень популярны у огородников-любителей сорта кабачков с жёлтыми плодами. Они чуть более теплолюбивы по сравнению с обычными сортами.

Желтоплодный

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, сильнорассечённые, тёмно-зелёные. Плоды ярко-жёлтые (иногда на некоторых растениях образуются двухцветные жёлто-зелёные плоды), цилиндрические, с некоторым сужением к плодоножке, массой 0,7–1,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность от 5 до 12 кг с квадратного метра.

кабачок Желтоплодный

Кабачок Желтоплодный

Золотинка

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные со слабо выраженными белыми пятнами, сильнорассечённые.

Плоды цилиндрические, яркие золотисто-жёлтые, массой 0,6–1,3 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 5–7 кг с квадратного метра. Рекомендован к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

кабачок Золотинка

Кабачок Золотинка

Крукнеки

В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.

крукнек

Кабачок-крукнек Золотой гребешок

Фестиваль F1

Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.

кабачок-тыква Фестиваль F1

Кабачок-тыква Фестиваль F1

Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.

кабачок Мячик

Кабачок Мячик

Боцман F1

Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.

кабачок Боцман F1

Кабачок Боцман F1

Кабачки-спагетти

высадка кабачков

Модная и оригинальная группа сортов с необычным употреблением плодов. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке 20–30 минут, в результате их мякоть распадается на отдельные волокна, похожие на макароны-спагетти.

кабачок-спагетти

Зрелые плоды кабачков-спагетти при запекании рассыпаются на волокна

Большинство сортов этого типа — плетистые растения с поздно созревающими (80–100 дней) широкоовальными плодами кремовой или бледно-жёлтой окраски, массой 1–2 кг. Самый компактный и ранний в этой группе — сорт Русские спагетти.

Его красивые жёлто-зелёные плоды массой около 0,6–0,8 кг созревают за 60–75 дней, а средняя урожайность достигает 6–7 кг с квадратного метра, этот сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках по всей России.

кабачок Русские спагетти

Русские спагетти — самый ранний и компактный сорт из группы кабачков-спагетти

Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью.

Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше 25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.

мускатная тыква

Ореховые и Грушевидные сорта кабачков — разновидности теплолюбивой мускатной тыквы

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков

Представленные сорта кабачков отличаются вкусом, цветом, формой плодов, скоростью созревания. Выбрать оптимальную разновидность не всегда просто.

Важно! Кабачки отличаются теплолюбивостью, и от климата в регионе будет зависеть степень урожайности.

Какие сорта можно назвать лучшими? Для кого-то важны цвет и форма кабачка, кому-то интересны сроки его созревания, а кто-то хочет поменьше времени уделять огороду и выбирает наиболее неприхотливые культуры.

Важно!

Оказывается, многие сорта кабачков пригодны к длительному хранению. Некоторые плоды могут долежать до самой весны, при этом их полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются.

Хранят кабачки

в прохладном темном месте, где держится постоянная температура около 18 градусов.

Еще очень важна стойкость растений, особенно в отечественном климате. Кабачки должны хорошо переносить и жару, и холод, и засуху, и повышенную влажность. Растение должно противостоять болезням и не привлекать насекомых и других вредителей.

«Якорь»

Одним из таких универсальных сортов является кабачок «Якорь». Высаживать этот сорт можно просто в грунт, причем кабачок относится к раннеспелым и дает первые плоды уже на 40-ой день после высадки семян.

Плоды имеют нежно-зеленый оттенок, гладкую поверхность и цилиндрическую форму. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг, а его форма становится слегка округлой.

Предлагаем ознакомиться:  Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

Плоды данного сорта отлично переносят не только транспортировку, но и длительное хранение – в течение месяца в них останутся все полезные вещества и микроэлементы.

Мякоть очень вкусная и ароматная, богатая витаминами. Кабачок «Якорь» можно тушить, жарить, мариновать, запекать и консервировать – сорт универсален и вкусен в любом виде.

Нужно отнестись с большим вниманием к уходу за растением – сорт не очень хорошо переносит болезни, нуждается в своевременном поливе и регулярном рыхлении почвы. Зато при должном уходе легко можно получить до 7 кг кабачков с каждого куста.

«Зебра»

Кабачок сорта «Зебра» относится к сверхранним – первые овощи появляются уже на 35-ый день после высадки семян. Но это далеко не все достижения сорта. Кроме этого, кабачки имеют интересную окраску – они украшены светло-зелеными и темно-зелеными полосами.

Сорт является еще и высокоурожайным, на растении появляются преимущественно женские цветки, дающие плоды. Кусты «Зебры» очень компактные, их можно выращивать и в теплицах, и в парниках, и на грядках.

Еще одно достоинство – стойкость к холоду, что позволяет высаживать данный сорт кабачка-цукини в любом регионе России.

Кабачки

Кабачки импортные

Практические советы по выращиванию высокоурожайных кабачков

Никогда не удастся достичь заявленной урожайности кабачков, если во время их выращивания не будут соблюдаться рекомендованные агротехнические приемы. Мы дадим несколько несложных практических советов, соблюдение рекомендаций позволит при минимальных потерях времени и труда получать очень пристойную урожайность.

Рассадой кабачков заниматься не стоит. Если климат холодный, то можно сеять растения в теплицах, если климатические условия позволяют, то растения высеваются сразу в открытый грунт. Лучше выбирать защищенные от ветра места, затенение другими растениями должно быть минимальным.

По предшественникам ограничений нет, кроме тыквы, конечно. Эти растения самые близкие родственники, нельзя сеять по таким предшественникам. Высаживать на одном месте кабачки допускается не более года, во время севооборота на прежнее место кабачки можно возвращать не ранее, чем через три года.

Посев семян кабачка

Посев семян кабачка

Земля под кустовые кабачки должна быть плодородной, по кислотности нейтральной. Если в хозяйстве нет в достаточном количестве перегноя, то можно использовать минеральные удобрения. Даже в деревнях приобрести навоз очень сложно, поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях резко сокращается.

Да и фермерские хозяйства не горят желанием разводить скот, с ним мороки много, а окупаемость может наступать только на третий-четвертый год. Когда же вложенные средства будут приносить чистую прибыль – вопрос с очень непростым ответом.

Современные сорта и гибриды кабачков различаются формой и окраской плодов, типом роста, особенностями плодоношения и скоростью созревания урожая.

Кустовые кабачки

Обычно под кустовыми сортами подразумеваются именно те, которые растут компактным кустом со стеблем не более 20–30 сантиметров. Но иногда к кустовым относят и короткоплетистые сорта, образующие от одной до трёх плетей длиной до 1 метра.

Самый маленький куст без боковых плетей у сортов Ролик, Якорь (эти два сорта к тому же дают мало листьев), Цукеша, Зебра, Желтоплодный. Сорта Золотинка и Фараон часто образуют короткие плети по полметра.

К кустовому типу относятся и голландские гибриды Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1. Из группы кабачков-спагетти наиболее компактный куст у сорта Русские спагетти, остальные сорта этого типа дают плети по метру и более.

кустовой кабачок

Кустовые сорта кабачков занимают мало места

Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали ухаживать за растением и собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и соприкасающиеся с землёй.

Многие огородники стремятся приобрести разрекламированные семена кабачков голландской селекции. Однако такие семена, особенно гибриды первого поколения (обозначаемые символами F1 после названия или перед ним), намного дороже обычных, а по урожайности особо не отличаются от лучших российских сортов.

  • хорошо окультуренная плодородная почва с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса;
  • равномерное увлажение;
  • устойчивая тёплая погода без резких температурных перепадов.

Среди голландских гибридов наиболее популярны в России Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1.

Если вы хотите получить самый высокий урожай, то необходимо выбирать подходящие сорта. В эту группу семян можно отнести следующие:

  1. Белый ультраскороспелый. Сбор урожая может происходить на 35 день с момента образования всходов. Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения. Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Белый ультраскороспелый
  2. Негритенок. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый. Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт не поддается влиянию мучнистой росы. кабачок Негритенок
  3. Ронде. Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму. Продукт применяют для маринования. Этот сорт можно отнести к декоративным. кабачок ронде
  4. Белогор F1. Куст имеет малые размеры, побег короткий. Сбор урожая происходит очень рано. Готовые плоды могут появиться на 34 день. Этот урожайный гибрид обладает цилиндрической формой. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет. кабачок Белогор F1

Самоопыляемые

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Самоопыляемые виды сортов очень важно использовать, когда выращивание осуществляется в теплице. Ведь туда пчелы не способны попасть, а если и проникают, то процент оплодотворяемости будет минимальным.

Какие бывают ранние помидоры для теплицы, указано в статье.

Грибовский

Это сорт относится к скороспелым. Сбор урожая происходит на 50 дней с момента высадки. Растение также произрастает кустом. Плод имеет форму в виде цилиндра, поверхность гладкая, имеет средние размеры.

Можно выращивать на любой местности. Для этих целей разрешено задействовать открытую почву или парник. Готовые плоды консервируют или используют в кулинарии.

ИскандерF1

Этот гибрид растет кустом. Первый урожай можно собирать на 38 день. Кабачок имеет цилиндрическую форму, узкий, а поверхность гладкая. Веси один под 400-600 г.

Если выращивать растение в открытой почве, то получить высокий урожай не получится. Сорт противостоят самым распространенным заболеваниям.

Одесский 52

При высадке семян должно пройти 40 дней и можно приступать к сбору урожая. Растет растение кустом. Плод имеет форму цилиндра, поверхность гладка. Противостоят недугам. Применяют его в виде и для заготовок на зиму.

Уход за кабачками

Как правило, кабачки являются неприхотливыми растениями. Все, что им нужно, это солнце и вода. Но чтобы получить хороший урожай, лучше уделить растениям побольше внимания:

  • высаживать в конце мая, когда установится постоянная температура не ниже 18 градусов;
  • сажать рассаду, чтобы получить ранний и обильный урожай;
  • выращивать в теплицах и парниках, если температура воздуха в регионе низкая;
  • поливать часто и обильно, лучше использовать в этих целях теплую, отстоянную воду;
  • удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
  • выбирать участки с рыхлой почвой;
  • вовремя собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
  • плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
  • выбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Совет! Кабачки лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне выращивались томаты, картофель, огурцы.

Лучшие урожайные сорта кустовых кабачков

Только так можно получить высокие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и для продажи.

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сортакабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю.

В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Искандер

Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой.

Кавили F1

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector