Как вырастить чеснок на подоконнике

Емкость для посадки

Требования к емкости –достаточная площадь для посадки и глубина не менее 20 см, при небольшом бортике над почвой, чтобы вода не разливалась при поливе.

Форма сосуда, материал, из которого он изготовлен не имеют значения, это может быть деревянный или пластиковый ящик, керамический горшок, стеклянный контейнер. Выбор определяют разве что эстетические предпочтения хозяина.

Если самостоятельно сколотить деревянный ящик точно по размеру подоконника, использование полезной площади будет самым рациональным. Не забыть об отверстиях в дне ёмкости и дренажном слое (керамзит, галька, битая керамика). Сосуд ставят на подставку или поддон, чтобы обеспечить свободное стекание поливной воды.

Как подготовить грунт?

Почву, взятую из огорода, можно использовать для домашнего выращивания только как основу для субстрата. При поливах в малообъёмных сосудах из неё вымываются питательные вещества, а структура уплотняется. Необходимы добавления, чаще всего берут торф, песок.

Для плодородия необходим перегной. Специфика чеснока –высокая потребность в минеральных добавках, их обеспечивают включением в состав субстрата древесной золы. Землю с улицы нужно обеззаразить, прокалить в течение получаса в духовке.

Материал для посадки

Большинство озимых сортов имеют тенденцию отпускать стрелки, на которых образуются воздушные луковички (бульбочки), иногда их называют семенами. Для дома такой способ размножения неприемлем, урожая придётся ждать слишком долго, чеснок –растение многолетнее, в первый год у него формируется луковица-однозубка и корневая система.

Для культуры, размещённой на окне или на балконе, важен быстрый результат, поэтому сажать нужно зубки. Выбирать следует крупные, плотные, можно брать слегка подсохшие. Сильно увядшие, пожелтевшие не подходят.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачки выращивание сбор и хранение

Подготовка и посадка

Прежде чем заняться посадкой, нужно подобрать соответствующие сорта чеснока, которые дадут хорошие урожаи.

Как вырастить чеснок на подоконнике

Нет особых видов, предназначенных для культивации в домашних условиях. Подбирают наиболее приспособленные варианты из озимых сортов, чтобы вырастить чеснок на подоконнике:

  1. Гаркуа. В головке насчитывается до 18 зубчиков. Высаживается в любую почву, кроме кислой. Дает хорошие урожаи.
  2. Гарпек. Высокоурожайный сорт, неприхотлив к внешним условиям. Листья темно-зеленые, широкие.
  3. Комсомолец. У этого чеснока острый вкус и специфический запах. Зубчиков в головке до 10 штук. Прекрасно адаптируется к домашней среде и дает неплохие урожаи.
  4. Парус. Отличается широкими листьями, отсутствием стрелкования. Вкус острый, запах резкий, в луковице всего восемь зубчиков.
  5. Софиевский. Стандартный сорт фиолетового чеснока, неприхотлив в культивации.

Изучение информации о подготовке и отборе материалов, а также способах их посадки станет надежным основанием хорошего урожая чеснока, выращенного в домашних условиях.

Посадочный материал

Чтобы вырастить чеснок дома, нужно подготовить посадочный материал. Стоит руководствоваться следующими принципами:

  • головки чеснока тщательно отбираются, чтобы среди них не было больных и чересчур маленьких;
  • зубчики отделяются крупные. Если они немного сухие, это не так важно, главное, чтобы на поверхности не было никаких пятен или повреждений.

Горшок и почва

Чтобы растение развивалось хорошо, выращивать чеснок в домашних условиях лучше всего в специальном контейнере или горшке, который отвечает следующим требованиям:

  1. Глубина не менее 20 см.
  2. Наличие отверстий для дренажа.

Правила посадки чеснока дома

Выращивать чеснок легко. Чтобы получить хороший урожай, требуется соблюдать простые правила ухода.

Если контейнеры находятся в хорошо освещаемых помещениях, то первые ростки появляются уже через 1–3 недели. Необходимо поддерживать комфортную для растения температуру воздуха: не менее 20 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Свежий и сушеный инжир – в чем его польза?

Золотое правило подкормки и полива – не переборщить. Верхняя корочка почвы не должна быть сухой, но избыток воды также губителен для культуры. Как поливать чеснок будет понятно, если руководствоваться следующими правилами:

  • полив производится через 2–3 дня;
  • если температура воздуха в помещении выше обычного, частота увеличивается.

Какое расстояние нужно выдерживать между посадочными зубками? Растениям нужно предоставить определенный простор, в то же время приходится экономить место, поскольку огород всё-таки расположен на подоконнике или на балконе.

Оптимальным будет расстояние 4 – 5 см. В отношении глубины посадки единого мнения между огородниками нет, одни сажают на 2 – 3см, другие заглубляют как в открытом грунте –на 10 см. В обоих случаях достигается хорошее прорастание, но во втором –позже, примерно через 15 дней.

Луковицу разделяют на зубки и вносят их в грунт. Он должен быть слегка влажным, не слишком мокрым и не сухим. Располагают каждую дольку вверх острым концом. Чтобы не уплотнить почву под будущими отрастающими корешками, не вдавливают, а опускают в приготовленную ямку, присыпают, поливают.

Если посадить и вырастить чеснок в несколько приёмов с промежутком в 5 – 10 дней, то урожай по мере подрастания можно будет собирать непрерывно. Можно подсадить зубки в горшок к другому комнатному растению, считается, что это полезно для дезинфекции и защиты от вредителей.

Выгонку чесночной зелени можно провести и на воде, так, как это делают с луком. Дольки нужно очистить от покровных чешуек, плотно установить в неглубокие формочки, залить водой до половины и постоянно поддерживать такой уровень.

Чеснок нетребователен к уходу, вырастить его на окне или на балконе под силу даже начинающему растениеводу, здесь пригодится опыт по выращиванию зелёного лука. Ростки появятся спустя 1, 2 или 3 недели, в зависимости от условий и глубины посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector