Можно ли заморозить капусту белокочанную для борща

Заготовка кочерыжек

При заготовке капусты остается много отходов. Кочерыжки хозяйки обычно выбрасывают. Но их тоже можно заморозить. Их следует помыть, порезать вдоль тонкими ломтиками. Затем продукт помещается в кипящую подсоленную воду, проварить его надо 3 минуты. Ломтики выложить на дуршлаг для удаления воды.

Продукт нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Из кочерыжек можно готовить оригинальное блюдо – капустные кочерыжки жареные. Для этого ломтики надо разморозить. Яйцо надо смешать с молоком, и в этом составе замочить кусочки капусты.

Кочаном

Можно ли заморозить белокочанную капусту целым кочаном? Такой вариант является распространенным. После него продукт может применяться для получения голубцов. Если использовать такую капусту, то не нужно заранее отваривать и размягчать листья. После размораживания их можно сразу применять.

Чтобы заморозить кочан, следует вырезать кочерыжку, очистить, помыть, просушить овощ. Затем его заворачивают в пищевую пленку, помещают в морозилку. Для размораживания ее нужно переложить в холодильник, она оттает и будет готова для приготовления.

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови.

Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед.

Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли герберу высаживать в открытый грунт

капуста замороженная

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Можно ли заморозить капусту белокочанную для борща

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Нашинкованная

Можно ли замораживать шинкованную белокочанную капусту? Этот метод является одним из востребованных. Такой овощ может использоваться для приготовления борща, тушения. Процедура заготовки выполняется по следующим этапам:

  • кочаны надо помыть, устранить верхние листочки, просушить;
  • нашинковать овощ;
  • поместить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованная капуста замораживается отдельно и в сочетании с остальными овощами. Таким способом можно приготовить вкусные и полезные заготовки. Это основные ответы на вопрос, можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму.

Преимущества и недостатки

Перед выбором метода заморозки нужно ознакомиться с пользой данного способа сохранения продукта. Он становится востребованным, как и сушка. К преимуществам заморозки относят:

  • сохранение полезных свойств;
  • хранится под рукой;
  • длительный срок хранения;
  • быстро размораживается;
  • сразу можно использовать для приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста позднеспелая лучшие сорта

Из минусов выделяют:

  • капуста размягчается;
  • не подходит для салатов;
  • портится вид;
  • занимает много места в морозилке;
  • теряется хруст.

Учитывая плюсы и минусы, каждая хозяйка должна решить сама, пригодится ли ей такой продукт или следует использовать другой способ заготовки.

Рекомендации

Для правильного сохранения продукта следует пользоваться следующими советами:

  • Размеры «соломки» капусты зависят от того, для чего она будет использоваться.
  • Бланширование сохраняет цвет и вкус овоща.
  • После бланшировки просушка является обязательной.
  • Для заморозки лучше брать пакеты с герметичной застежкой, поскольку из них влага испаряется по минимуму.
  • «Соломку» надо складывать плотнее, так как в этом случае она больше сохранит влагу.
  • Если поместить продукт для хранения при температуре от 0 до 8 градусов, то срок годности будет равен 3 месяцам.
  • Температура в морозилке не должна быть выше -18 градусов.
  • Лучше не размораживать продукт, а сразу помещать его в кастрюлю или на сковороду.

Таким образом, заморозка является вариантом заготовки капусты. Хоть метод нежелательно использовать для всего урожая, но для сохранения какой-то части овощей он вполне подойдет.

Вместо заключения

Заморозить белокочанную капусту можно в морозильном отделении холодильника или отдельном ларе. Для хранения применяются полиэтиленовые мешочки, пищевая пленка. В мешочках размещают нашинкованный овощ или листья. Кочаны размещают в мешках или пищевой пленке.

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее.

Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят.

Предлагаем ознакомиться:  Морковный сок сколько можно хранить

Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector