Надо ли перекапывать парник на зиму

Как готовить землю в теплицах осенью на следующий год.

С чего начать подготовку теплицы к зиме? С обычной уборки. Для начала нужно очистить почву от растительных остатков, чтобы они не стали «родным домом» для возбудителей всевозможных болезней. Например, фитофтора отлично «перезимует» в ботве томатов.

Важной задачей при подготовке теплицы осенью является тщательная очистка от растительных остатков земли. Как правило, в конце августа томаты поражаются таким грибковым заболеванием, как фитофтора. Чтобы предотвратить распространение болезни, томаты снимают, в том числе и зеленые и отправляют на хранение или перерабатывают.

Вооружившись секатором, стебли томатов срезают частями, оставляя пенек в 10-20 см., который потом выдергивают. Это более быстрый и аккуратный способ уборки растений, нежели выдергивать их полностью.

Стебли томатов складывают в кучу и аккуратно, желательно завернув в пленку, относят в костер. Оборачивание пленкой поможет не обронить листья со спорами грибка фитофторы на участок.

Теплицы осенью

Тщательно снимают и сжигают и все веревки, которыми были подвязаны томаты, от иных овощей веревки можно ставить.

После удаления томатов землю тщательно зачищают, собирая все листья и упавшие плоды. Также поступают с огурцами и перцем. Но их, в отличие от помидор, вполне можно оставить и до конца сентября в теплице, ведь фитофторе они не подвержены и могут плодоносить до морозов.

Теплицы осенью

В идеале, верхний слой земли в теплицах осенью подлежит замене, потому что питательных веществ он не содержит. Обычно его снимают на глубину до 20 см. и относят в компост. Свежую землю вносят в теплицы весной. Обычно для этого используют перегной или компост.

Если конструкция теплицы позволяет снимать на зиму крышу, то ее снимают. Это удобный вариант, когда процесс оздоровления земли происходит за счет снега. Если такой возможности нет, мудрым решением будет закидывание снега в теплицу лопатой.

В этом случае готовят бочку и кладут в нее любую измельченную траву, главное, чтобы она была без семян. Главное, при этом, создать эффект брожения. Получившиеся бактерии попадут в землю и начнут улучшать ее естественным образом.

Помимо травы, в бочку добавляют остатки пива, вина или старого варенья, чтобы процесс брожения пошел быстрее, потому что осенью не хватает тепла для работы бактерий.

Земля в теплице осенью

Через две недели получившейся жидкостью поливают перекопанную землю, после чего землю разравнивают. Это нужно, чтобы попавшие в землю бактерии не вымерзли зимой на ее поверхности.

Помимо зеленого удобрения, землю можно оживить и при помощи сидератов. Их сеют после уборки овощей и перекапывают вместе с землей через 3-4 неделю после всходов. Перекопку можно совместить и с внесением забродившего зеленого удобрения.

Удобрения в теплицу осенью не вносят – это напрасный труд, потому что они не втянутся в землю при помощи снега, зато все свои полезные свойства на морозе потеряют.

Теплицы осенью

Подготовить землю в теплице осенью на следующий год – это лишь полдела. Нужно обработать и стенки самой теплицы от микробов и грибков.

Часто для этих целей предлагают зажечь дымовую шашку. Однако этого делать нельзя категорически. Дело в том, что серый налет мгновенно попадет в швы поликарбоната и сделает его непригодным для выращивания овощей. Погубит серый дым и пленочные теплицы, оставив на них не смываемый налет.

Мудрым решением будет опрыскать теплицу осенью изнутри обычным карбофосом, весной нужно будет лишь тщательно промыть от него стенки. Иногда теплицы после препарата и вовсе не моют, оставляя легкую дымку на стеклах в качестве затенения от солнца для нежной рассады.

Теплицы осенью

Надо ли перекапывать парник на зиму

Подготовка теплицы к зиме осенью начинается с генеральной уборки. Из нее выносится инвентарь, убираются шпалеры, подпоры, подвязки. Все необходимо очистить, тщательно промыть, сделать дезинфекцию, высушить, сложить на хранение в помещение с нормальной влажностью.

Перед тем как убрать теплицу на зиму, с грядок удаляется растительный мусор. Ботву, сорняки можно поместить в компостную кучу, но лучше сжечь. Обязательно на зиму снимается верхний слой грунта 50-70 мм, именно здесь накопились в большом количестве болезнетворные инфекции, вредные вещества и прочая зараза.

Уборка теплицы на зиму:

  • Изнутри помещение промывается мягкой ветошью, смоченной в теплой воде с добавлением неагрессивной бытовой химии. Мыть следует не только стены, но и крышу.
  • Щели между каркасом и стенками теплицы необходимо вычистить, удобно это делать кисточкой или зубной щеткой.
  • Поверхности промываются чистой водой, вытираются почти насухо.
  • Для профилактики от грибков или коррозии каркас нужно обработать насыщенным раствором хлорной извести: извести — 2 кг извести медного купороса 0,100 кг 1 ведро воды.
  • После чистки открываются двери и фрамуги для проветривания, чтобы теплица полностью просохла.
Очистка щеткой элементов теплицы при подготовке к зиме

Важный этап, как приготовить теплицу к зиме – прочистить все сопряжения щеткой от пыли, инфекций и мусора

Чаще на участках устраивают тепличные конструкции из поликарбоната. Такие сооружения удобны, практичны, бюджетным, монтаж изделия можно легко выполнить своими руками. В связи с востребованностью сооружений, предлагаем посмотреть ролик-советы, как должна происходить подготовка теплицы из поликарбоната к зиме, видео подсказывает основные этапы консервации постройки.

Обязательно проверить плотность прилегания форточек, окон, дверей, ручек, исправность фурнитуры, дабы избежать сквозняков и обледенений. Если на металлическом каркасе есть царапины их лучше зачистить и закрасить, чтобы не появилась ржавчина.

Этап III. Дезинфекция

Пленочная теплица

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Пленку не рекомендуется оставлять на парнике до весны. Ее обязательно следует очистить и снять до наступления холодов, иначе за зиму она порвется и растреплется.

Для очистки пленочного покрытия лучше всего подходит мыльный раствор. После его использования пленку можно обработать раствором медного купороса. Затем ей необходимо дать просохнуть, после чего аккуратно снять, сложить и поместить на хранение в темное место.

Не бойтесь оставлять парник раскрытым на зиму. Присыпанная снегом земля весной получит достаточное количество влаги для будущего урожая.

Стеклянная теплица

Парники из стекла тоже хорошо моются обычным мыльным раствором. Можно использовать и специальные средства для очистки стекол. Мыть поверхности такого парника следует как внутри, так и снаружи.

Особенно тщательно нужно «проходиться» в тех местах, где скапливается грязь. Смыть ее можно сильной струей воды из шланга. Для дезинфекции стеклянные стенки теплицы стоит обработать розовым раствором марганцовки.

Если в теплице повреждены стекла, их нужно заменить. Щели в рамах необходимо заделать замазкой. Не оставляйте парник до весны, если он не доведен до ума. Грязь и растительные остатки – прекрасная среда для размножения грибка и других возбудителей болезней.

Теплица из поликарбоната

Для обработки такой теплицы проще всего использовать средство для мытья посуды или соду. Также можно применять 40%-ный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды).

При мытье теплицы из поликарбоната желательно пользоваться губками, тряпками или мягкими щетками, поскольку грубые абразивные частицы могут оцарапать мягкую поверхность кровельного материала.

Не стоит забывать и об опорах – они также требуют обработки. Так, деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать 5%-ным раствором медного купороса, который защитит их поверхность от нарастания мха и лишайников.

В отличие от пленочного парника, со стеклянной теплицы или с теплицы из поликарбоната покрытие снимать необязательно. Но в таком случае после первого сильного снегопада в теплицу надо набросать снег (слоем 20-30 см).

Несколько раз в течение зимы очищайте парник от снега. На нем не должны лежать снежные шапки, иначе крыша может не выдержать веса и обвалиться.

Позаботьтесь о парнике заранее, и впоследствии вам не придется расстраиваться из-за поврежденного каркаса или болеющих растений. Правильно проведенная подготовка парника к зиме позволит эксплуатировать его много лет.

Этап IV. Очистка покрытия

Итак, подготовка парника к зиме начинается с банальной уборки. Первым делом, как только собран последний за сезон урожай, в парнике нужно снять самый зараженный слой почвы – это на 10-15 см. Эту землю нужно вынести подальше от теплицы, хотя использовать ее на открытых грядках тоже можно. А вот на ее место следует принести свежую плодородную землю.

Теперь оставшуюся почву в парнике нужно хорошо очистить от любых растительных остатков. Ведь томаты, к примеру, особенно подвержены поражению фитофторой, возбудители которой любят храниться в ботве и передаваться на следующий год другим культурам.

К слову, выброшенные остатки растений из парника не стоит даже отправлять в компостную яму – их лучше сразу сжечь, чтобы у вредителей не было шанса успешно развиться, пока будет перегнивать органика и выделятся тепло.

Чтобы избежать этого, грунт в парнике нужно перекопать на штык лопаты, что поможет выбрать даже корневища сорняков. Взрыхлять землю нужно хорошо, чтобы за зиму она промерзла – так она очистится от возбудителей болезней и вредителей.

К слову, каждые 5 лет в парнике землю нужно менять полностью, либо перемещать на другое место сам каркас. Если же нет возможности полностью поменять почву, ее можно оббезаразить термальным методом – прожариванием или пропариванием.

Все живое, что будет находиться в субстрате, погибнет. А чтобы не образовалось биологической пустоты, почву нужно сразу же заселить полезными микробами – использовать ЭМ-препараты. Это «Тиходермин», «Азотофит», «Фитоцид» и «Биодестрктор».

Хотя многие заядлые огродники не дают замерзать парниковой почве, напротив, дополнительно утепляя ее. Зачем? Да затем, чтобы земля не смогла глубоко промерзнуть, и ранней весной, после снятия утеплителя, в ней уже можно было выращивать самые ранние культуры.

Тогда в качестве теплоизолирующего материала можно взять пенобетон, керамзитобетон или полистиролбетон. Его нужно закрепить по всему периметру парника, а с наступлением зимы обсыпать рыхлым снегом. Так поступление холодов к почве парника заблокируется, и тепло будет распределяться по укрытому грунту.

Лучший метод дезинфекции почвы в парнике – это окуривание. Оно особенно эффективно при уничтожении бактериальных инфекций, грибков, клещей, возбудителей болезней и плесени. А для того, чтобы провести его, нужно сделать вот что:

  1. Перед процедурой окуривания следует хорошо прикрыть все щели в парнике – чтобы образовавшийся от сгорания серы сернистый ангидрид не улетучивался из теплицы. Проводить эту процедуру можно только при температуре 10-15˚С.
  2. Взять комовую серу, 50 г на 1 кв.м. площади, смешать с керосином и сжечь ее на специальных железных противнях, заранее расставленных по всей длине теплицы. Только зажигать серу нужно осторожно: сперва тот противень, что самый дальний от двери, а потому уже все остальные по одному, по направлению к выходу. Лучше для этой процедуры использовать резиновые перчатки и респиратор.
  3. Через 3-5 дней после окуривания парник можно будет осторожно открыть и проветрить.

Эффективно продезинфицировать почву в парнике можно еще и такими методами:

  • 2,5%-м раствором формалина обработать с помощью опрыскивателя всю почву. Расчет такой: 1 литр на 1 метр. Но делать это можно только, если в парнике нет сквозняков.
  • «Мокрый» способ: хлорная известь в количестве 1 кг замачивается в 10 литрах воды около недели, после чего слитым настоем обильно поливается на парниковые грядки. А вот те кашицы, что останутся в ведре, можно смело использовать для обработки металлических и деревянных конструкций.
  • «Сухой» способ: хлорная известь рассыпается по поверхности почвы (100 г на один квадратный метр) и граблями заделывается на глубину 3 см.
  • Использование дымовых шашек по типу «Климат». Окуривание ими парника помогает уничтожить грибки, плесени, бактериальные инфекции, насекомых и клещей.

И, наконец, в последнее время все чаще для обработки грунта парников и теплиц перед зимой используются биопрепараты – более безопасные, нежели хлор и сера. Конечно, они не так сильны, но вполне хороши как профилактические средства.

  • Фиксируют азот;
  • Связывают тяжелые металлы;
  • Продуцируют природные гормоны роста;
  • Разлагают остатки пестицидов;
  • Усиливают действие химических препаратов на 30%.

Все металлические стойки парника нужно обязательно обдать кипятком, а деревянный каркас – дезинфицировать 10%-ным раствором обычного медного купороса. А через несколько дней после дезинфекции всю почву в парнике следует полить бордовской смесью, которая очень эффективна против фитофтороза, парши, серой гнили и ложномучнистой росы. После чего можно добавить компост, опилки, навоз и все снова хорошо перемешать.

После обработки почвы в парнике заняться нужно его покрытием. Итак, пленку нужно на зиму снять – даже если она повреждена в некоторых местах, служить она еще сможет. Но на низкие температуры ее оставлять нельзя – непрочный материал попросту превратится в лохмотья.

Очищать пленку от грязи лучше мыльным раствором, а затем – обрабатывать медным купоросом. Затем ее нужно хорошо просушить, аккуратно сложить и хранить в темном закрытом помещении. А то, что парник останется на зиму «распакованным», это хорошо – снег даст всю необходимую влагу будущему урожаю.

Если же парник со стеклами, их необходимо тщательно вымыть специальным средством для очистки, или хотя бы тем же мыльным раствором. Причем провернуть эту процедуру нужно и внутри теплицы, и снаружи. После чего стекла нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

А еще желательно обратить внимание на такие неприметные участки в стеклах парника, где скапливается грязь и растительные остатки. Вот почему сначала стекла лучше обработать сильной струей из шланга, особенно места стыков стекол, а потом – вручную с помощью полоски пластика, и снова вымыв грязь из шланга.

Также разбитые и поврежденные стекла парника нужно сменить на новые, а рамы – хорошо загерметизировать замазкой. Если с парника покрытие на зиму не снималось, то первый снег нужно будет набросать и внутрь его.

Пришла очередь подготовить каркас к лютой зиме. Для этого его необходимо побелить только что погашенной известью или же достаточно густым отстоем хлорной извести. Брать ее нужно на ведро воды 1,5-2 кг, и добавлять 100 г медного купороса.

Кроме того, если парник – из поликарбоната и с металлическим профилем, то он может попросту не выдержать снеговой нагрузки. А потому для подстраховки ему нужно поставить две Т-образные стойки – это могут быть два нетолстых небольших бревнышка, которые поддерживают брусок, а он в свою очередь – парниковый профиль.

Вот и все – зиму можно будет пережидать спокойно, не думая об оставшемся на даче парнике, а со следующего года – собирать здоровый пышный урожай.

Поликарбонатные постройки гораздо прочнее стеклянных, но превентивные меры безопасности следует соблюсти. Планируя, как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме, следует не забывать о сохранении геометрии, целостности, утеплении конструкции.

В основном такие сооружения имеют грамотно продуманные аэродинамические формы, снег скатывается с боков под собственным весом. Все нагрузки ложатся на конек, если крыша двускатная, и на самую верхнюю точку дуги в арочных конструкциях.

В регионах с малым количеством осадков сооружения легко переносят зиму без дополнительного усиления. В снежных местностях, например, в Сибири необходимо постройку усилить, а иногда и полностью демонтировать поликарбонат с каркаса.

Выдерживающая зимние снеговые нагрузки добротная теплица

Правильно построенная поликарбонатная теплица способна выдержать большие нагрузки

Чтобы укрепить теплицу на зиму, достаточно установить внутри вертикальные столбы-подпорки. Их рекомендуется размещать через каждые 1,5-2,0 м друг от друга. Но даже после такой профилактики при выпадении большого количества осадков придется лезть на крышу и счищать снег.

Укрепление теплицы во время подготовки к зиме

Как приготовить теплицу из поликарбоната к зиме, на фото способ усиления каркаса

В теплую погоду снег скатывается к основанию и подтаивает, а со снижением температуры воздуха в вечернее время из этой массы образуется ледяная корка, которая может нанести существенный вред конструкции. Поэтому важно расчищать периметр теплицы от накопившегося снега.

Если домик для выращивания зелени и овощей рассчитан только на теплый период, то вопрос: как утеплить теплицу на зиму, решается с помощью толстого слоя снега, который следует равномерно распределить по всей площади строения, пример на фото ниже. Это убережет посадки на зиму от вымерзания.

Подготовка грунта теплицы к зиме при помощи снега

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме, пример как утеплить грядки

Такое решение приемлемо для сухих участков, во влажной местности, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, таяние снега может образовать болото. В этих случаях грядки рекомендуется закрыть листьями, ветками, а сверху старыми одеялами, полиэтиленом, рубероидом.

Закрытые пленкой грядки в подготовленной к зиме теплице

Способ, как закрыть грунт на сырых участках

Стеклянные и поликарбонатные теплицы можно утеплить на зиму, устроив внутри воздушную прослойку. Повторяя форму теплицы, отступив на 100-200 мм от стенок, монтируется слой плотной пленки, стыки проклеиваются скотчем.

Для утепления капитальной теплицы на зиму, стоящей на ленточном фундаменте, важно уделить особое внимание примыканию каркаса к основанию. Стыки здесь должны быть герметичными. И даже если щели проклеены и организован гидробарьер из рубероида, примыкание следует законопатить пористыми резиновыми прокладками, либо герметичной лентой с прорезинеными слоями наружу.

Утепление фундамента теплицы при подготовке к зиме

Как утеплить фундамент и цоколь

Этап V. Обработка и укрепление каркаса

Теплицы осенью
Теплицы осенью
Теплицы осенью
Теплицы осенью

Теплица позволяет получать свежие овощи и зелень к столу, начиная с ранней весны и до первых месяцев зимы. Но за теплый сезон она загрязняется, на стенках, за перекладинами скапливаются вредоносные бактерии, насекомые, грязь.

На грядках — остатки растений, в почве – болезнетворные микроорганизмы, жуки-вредители, вредные элементы, в воздухе – инфекции. Такие негативные факторы могут повредить самому строению и будущему урожаю, чтобы избежать печальных последствий, необходимо выполнить комплекс мер по подготовке теплицы к зиме:

  • почистить, вынести мусор;
  • помыть;
  • просушить;
  • продезинфицировать;
  • перекопка, обработка почвы;
  • утеплить;
  • укрепить конструкцию.
Пустая и подготовленная к зиме теплица

Готовим теплицу к зиме, прежде всего, необходимо убрать все лишнее

Все работы с грунтом необходимо провести до наступления заморозков, в сухую погоду. Оптимальная температура окружающей среды 10 — 15оС. Землю следует предварительно посыпать золой или удобрениями, которые выбираются в соответствии с тем, какая культура будет выращиваться на грядке.

Далее пролить грунт марганцевым раствором. Насыпать сверху компост и тонкий слой чистого песка, для лучшей урожайности рекомендуется еще и слой торфа. Перекопать на глубину лопаты, разрыхлить, так земля зимой лучше вымерзает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector