Обработка теплиц серной шашкой осенью

Обработка теплицы осенью: промывка и обеззараживание

Обрабатывая теплицу после сбора урожая, нельзя обойтись без промывки и обеззараживания ее стен, точнее их дезинфекциии, поскольку за сезон на стенках поликарбоната могли поселиться различные грибки и бактерии.

Такое мероприятие крайне необходимо, особенно если в парнике была вспышка каких-либо заболеваний. Кроме того, теплицу нужно держать всегда чистой, чтобы в неё проникало как можно больше света, который необходим для фотосинтеза растений.

Но это больше относится к весенней обработке и подготовке теплицы перед посадкой, ведь за зиму она всё равно засорится. Другое дело, если вы будете дополнительно высевать сидераты для улучшения почвы.

Одним из самых экологичных и безопасных средств для обработки и промывки теплицы является раствор пищевой соды (2 ст. ложки на 10 литров воды). Также подойдет раствор горчичного порошка.

Можно еще приготовить такой раствор: 1 ч. ложку 70% уксусной кислоты, 100 грамм жидкого дегтярного или хозяйственного мыла на 10 литров воды. Также подойдет простой мыльный раствор. Конечно же, по окончанию работ весь раствор нужно смыть водой.

Не забудьте помыть теплицу и снаружи, но в этот раз уже обычной водой, причем можно вручную или даже со шланга.

Особенности применения серных шашек для теплиц

Мыть стенки удобно с помощью губки или мягкой щеткой, а потолок — шваброй, чтобы не повредить поликарбонат, ведь это относительно хрупкий материал.

В принципе, такой легкой обеззараживающей обмывки теплицы будет вполне достаточно. Но если вам требуется провести более мощную обработку, то следует прибегнуть к окуриванию серной шашкой или опрыскиванию с помощью медного купороса или других схожих средств.

Описание средства и принцип его действия

Прежде всего, обрабатывать теплицы и парники из поликарбоната необходимо из санитарных соображений. К сожалению, благоприятный микроклимат с высоким уровнем влажности и температурным режимом способствуют не только росту овощных культур, но и развитию различной патогенной флоры:

  • Возбудители инфекционных заболеваний;
  • Споры патогенных грибков и плесени;
  • Болезнетворные микроорганизмы;
  • Патогенные бактерии.

Без обработки тепличного каркаса, поликарбонатного покрытия и дезинфекции почвы на грядках, накопленные возбудители будут поражать растения, высаженные в новом сезоне. При этом многие патогены способны долгое время не терять своей жизнеспособности.

Пренебрежение правилами севооборота приводит к истощению почвы и накоплению в ней токсинов и болезнетворных бактерий. В данном случае осенняя обработка и дезинфекция почвы в теплицах из поликарбоната является великолепным профилактическим средством от большинства недугов, поражающих овощные культуры.

Обработка тепличных конструкций осенью позволяет эффективно бороться с насекомыми вредителями. Как правило, к зиме взрослые особи проникают в грунт и там великолепно пережидают холода. Перекопка почвы или частичная замена грунта позволяют предотвратить появление белокрылки в теплице и прочих вредителей. Окуривание серными шашками спасет растения от паутинного клеща.

Вот почему обработка парника из поликарбоната осенью и весной помогает не только уменьшить риск инфекционных заболеваний на возделываемых культурах, но и очистить саму конструкцию от грязи, ржавчины и пыли.

Набор таблеток, в составе которых находиться одно единственное вещество – сера, называют серной шашкой.

Плановый ремонт

В одной упаковке содержится 5, 6, 7 или 10 таблеток. Вес упаковки, как и количество серы, тоже разные. В зависимости от размеров помещения берут определённое число таблеток.

Это фунгицидное средство предназначено не только для теплиц. С его помощью борются с плесенью в подвалах, обеззараживают овощехранилища, подготавливают цветочные оранжереи. Словом, используют везде, где надо максимально надолго уничтожить грибок, бактерии, все виды плесени, а также избавится от клещей и грызунов.

Принцип действия серных таблеток очень простой. Берётся определённое количество таблеток, поджигают их в плотно закрытой теплице. Таблетка тлеет очень медленно, но этого периода хватает, чтобы надолго отпугнуть грызунов и некоторых насекомых.

Дым от шашки легко заполняет все труднопроникающие места теплицы, благодаря чему этот вид дезинфекции очень эффективен. С их помощью обеззараживаются не только стены помещения, но и почва. Это средство выпускают несколько производителей, но на принцип действия это не влияет.

Предлагаем ознакомиться:  Агротехнические секреты выращивания озимого лука

Дым серы токсичен для пчёл, птиц и человека. Нельзя использовать дымовые шашки в подвалах жилых помещений. Нельзя использовать серную таблетку с любыми другими средствами дезинфекции.

Польза и вред серной шашки

  • эффективна против грибка и плесени, бактерий и вредных насекомых;
  • обладает высокой проникающей способностью;
  • экономична;
  • проста в применении.
  1. Токсичность серной шашки чрезвычайно высока, поэтому ее применение требует соблюдения правил безопасности.

    Серные дымовые шашки очень токсичны

  2. Сернистый ангидрид оказывает разрушающее действие на незащищенные металлические детали каркаса.
  3. Поликарбонат после многоразовых обработок мутнеет и покрывается микротрещинами.
  4. Кислота, образующаяся в результате реакции дыма с водой, убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, ухудшая плодородие грунта.
  5. Действие серной шашки не распространяется на глубокие слои почвы.
  6. Обработку нельзя проводить в период вегетации и менее чем за две недели до высадки растений.

При обработке теплицы серной шашкой важно соблюдать технику безопасности

  1. В теплице несколько лет подряд выращивались растения одного вида, имеющие общих вредителей и болезни.
  2. В течение сезона в теплице или в непосредственной близости от нее наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний с большой площадью поражения.
  3. На растениях были замечены насекомые-вредители, а борьба с ними с использованием народных средств или инсектицидов системного действия оказалась недейственной.
  4. Растения в теплице заражены паутинным клещем – он плохо поддается выведению обычными средствами.

Серная шашка для теплицы из поликарбоната — виды, как пользоваться

Растения в закрытом грунте подвержены множеству заболеваний и нападению вредителей. Избежать этого поможет ежегодная дезинфекция теплицы с помощью серной шашки. Этот способ обеззараживания позволяет избавиться от заболеваний и насекомых за одну-две процедуры.

Технология окуривания теплиц дымовыми шашками достаточно проста, но, чтобы она была эффективна и безопасна, необходимо строго соблюдать инструкцию.

Принцип действия

Серная шашка представляет собой набор таблеток, содержащих действующее вещество – серу –в количестве 750 г/кг. При тлении шашка выделяет сернистый ангидрид, который эффективно убивает бактерии, вирусы и грибы, а также вредных насекомых. На грызунов шашка действует угнетающе и отпугивает их.

Важно!

Шашка состоит из 5-10 таблеток и рассчитана на обработку определенного объема помещения.

Для обработки берут нужное количество таблеток, поджигают их с помощью фитиля и оставляют шашку тлеть в плотно закрытой теплице. При этом образуется большой объём дыма, который заполняет сооружение.

Серная шашка

Дым легко проникает в труднодоступные места: стыки элементов каркаса, поликарбоната, щели в фундаменте и ограждениях грядок – туда, где скапливаются вредители и возбудители болезней.

При соединении с парами и каплями влаги ангидрид образует сернистую кислоту, которая дает дополнительный дезинфицирующий эффект, обеззараживает почву и стенки теплицы.

Обеззараживание теплицы с помощью шашки проводят осенью, после окончания вегетации и полной уборки теплицы, а также весной, не позднее, чем за две недели до высадки первых культур. Осеннюю обработку обычно проводят в сентябре или начале октября. Весной можно приступать к обеззараживанию в апреле.

Температура при окуривании должна быть не менее 10°С. Если теплица расположена на участке с высокими грунтовыми водами, обработку необходимо отложить до того момента, когда грунт просохнет на глубину не менее 10 см.

В противном случае сернистая кислота проникнет в глубокие слои почвы, что пагубно скажется на деятельности почвенных бактерий.

Прежде чем приступить к обработке теплицы серной шашкой, необходимо оценить ее пользу и вред для самой конструкции, почвы и растений.

  • эффективна против грибка и плесени, бактерий и вредных насекомых;
  • обладает высокой проникающей способностью;
  • экономична;
  • проста в применении.

Обработка теплиц серной шашкой осенью

Но есть и недостатки, о которых также следует помнить.

Токсичность серной шашки чрезвычайно высока, поэтому ее применение требует соблюдения правил безопасности. Серные дымовые шашки очень токсичны!

  • Сернистый ангидрид оказывает разрушающее действие на незащищенные металлические детали каркаса.
  • Поликарбонат после многоразовых обработок мутнеет и покрывается микротрещинами.
  • Кислота, образующаяся в результате реакции дыма с водой, убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, ухудшая плодородие грунта.
  • Действие серной шашки не распространяется на глубокие слои почвы.
  • Обработку нельзя проводить в период вегетации и менее чем за две недели до высадки растений.

При использовании серной шашки необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности: шашка пожароопасна, а ее дым – ядовит!

Предлагаем ознакомиться:  Белокрылка в теплице - как избавиться

Совет!

При обработке теплицы серной шашкой важно соблюдать технику безопасности

Учитывая все недостатки и сложности в использовании серной шашки, перед ее применением необходимо оценить целесообразность обработки. Опытные садоводы советуют использовать серную шашку в следующих случаях.

  • В теплице несколько лет подряд выращивались растения одного вида, имеющие общих вредителей и болезни.
  • В течение сезона в теплице или в непосредственной близости от нее наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний с большой площадью поражения.
  • На растениях были замечены насекомые-вредители, а борьба с ними с использованием народных средств или инсектицидов системного действия оказалась недейственной.
  • Растения в теплице заражены паутинным клещом – он плохо поддается выведению обычными средствами.

В остальных случаях профилактическое обеззараживание теплиц лучше проводить с помощью биопрепаратов – они не оказывают вредного влияния на почву и конструкцию теплицы. Также можно использовать другие виды шашек с фунгицидным и инсектицидным действием.

Виды дымовых шашек

Какую серную шашку выбрать для обработки теплицы из поликарбоната? Этот вопрос волнует многих начинающих дачников.

Зачастую к серным шашкам ошибочно причисляют средства для уничтожения насекомых и микроорганизмов на основе других отравляющих веществ. От действующего вещества зависит сфера применения дымовой шашки и ее эффективность.

Таблица 1. Виды дымовых шашек

Как видно из таблицы, серные шашки имеют наиболее широкий спектр действия, поэтому их чаще всего выбирают для полного обеззараживания теплиц после окончания сезона. Чтобы не нанести вред почве, каркасу теплицы и поликарбонату, необходимо соблюдать технологию обработки.

Процесс окуривания теплицы серной шашкой не занимает много времени – шашка горит несколько часов. Однако действие сернистого ангидрида продолжается в течение двух-трех суток. Для повышения эффективности средства рекомендуется правильно выбирать дозировку и соблюдать пошаговую инструкцию обработки.

Расчет дозировки

Шашка состоит из нескольких таблеток, что позволяет наиболее точно подобрать дозу действующего вещества. Расчет ведется по объему теплицы, расход действующего вещества указан на упаковке.

Действие серной шашки

Ниже приведен пример расчета:

  1. Для обработки теплицы выбрана шашка «Климат» весом 300 грамм, 10 таблеток. Размер теплицы составляет 3х6х2,2 метра.
  2. Расчет объема теплицы достаточно прост: необходимо перемножить его геометрические размеры в метрах, в результате получится объем в кубометрах. Для приведенных размеров теплицы он составит 3·6·2,2=39,6 м3.
  3. Одной шашки весом 300 г по рекомендациям производителя достаточно для обработки 20 м3 теплицы.
  4. Для обработки теплицы понадобится 39,6:20=1,98, то есть 2 шашки по 300 г или 20 таблеток.

Расчетное количество шашек распределяют на несколько групп с таким расчетом, чтобы окуривание проводилось равномерно. При этом следует учесть, что время тления фитиля составляет 90 секунд, после чего выделяется ядовитый газ.

При большом объеме теплицы и одновременном использовании нескольких шашек во избежание отравления рекомендуется использовать противогаз и защитный костюм.

Как использовать

От правильного использования шашки зависит не только эффективность обработки, но и ваша безопасность. Поэтому рекомендуется строго соблюдать инструкцию.

Обработка теплиц серной шашкой осенью

Уборка культурных растений и сорняков — Обработку теплицы серной шашкой проводят только после полного удаления растительности из теплицы. Культурные растения удаляют, ботву и остатки сжигают. Использовать их для компоста не рекомендуется.

Внимание!

Сорняки выпалывают, уделяя особое внимание растениям с мощным стержневым корнем. В их прикорневых розетках часто укрываются на зимовку личинки вредителей. При обнаружении признаков болезни или вредителей сорняки сжигают или выносят за пределы огорода. Здоровые растения можно сложить в компостную кучу.

Генеральная уборка в теплице. Стенки теплицы промывают теплой водой с жидким моющим средством. Для мытья использую мягкую губку или тряпку, применение щеток и скребков для поликарбоната не рекомендуется – можно повредить его поверхность, после чего он помутнеет.

При мытье особое внимание уделяют стыкам поликарбоната и каркаса. Там обычно скапливаются пыль и грязь, в них зимуют бактерии, споры грибка и клещи. Их можно дополнительно прочистить мягкой кистью. Напоследок стенки теплицы обмывают водой из шланга.

Обработка почвы. Дым от серной шашки способен проникать только в рыхлую почву на глубину не более 5 см. Большинство вредителей закладывает личинки на зимовку на большую глубину.

Поэтому для повышения эффективности обработки рекомендуется перекопать землю в теплице и взрыхлить ее. При этом личинки и вредители окажутся на поверхности и будут уничтожены. Верхний слой почвы можно снять и вынести за пределы теплицы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем укрыть клубнику в теплице

Герметизация теплицы. Использование серной шашки возможно только в герметичном помещении, иначе дым выйдет наружу и шашка окажется неэффективной. Кроме того, дым ядовит, при его выходе можно получить отравление. Теплицу герметизируют, заделывая щели и стыки с помощью герметика, скотча или замазки.

Для входа в теплицу оставляют одну из дверей, при этом ее можно герметизировать с помощью резинового уплотнителя для окон, а после розжига шашки дополнительно заделать скотчем.

Защита металлических конструкций. При воздействии сернистого ангидрида на незащищенный металл образуется очаг коррозии. Поэтому производители шашек рекомендуют до начала обработки покрыть неокрашенные металлические детали солидолом или другой густой смазкой на органической основе.

Важно!

Если на каркасе теплицы наблюдаются сколы краски, рекомендуется предварительно восстановить покрытие и просушить его.

Особое внимание следует уделить деталям, испытывающим механические нагрузки: дверным петлям, каркасу дверей и форточек – там краска отходит чаще всего.

Дым от шашки ядовит, а при попадании на влажную кожу может вызвать раздражение. Поэтому до начала обработки необходимо надеть защитную одежду — специальный костюм или спецовку из плотной ткани с длинными рукавами.

Увлажнение поверхностей. Для повышения эффективности следует непосредственно перед обработкой увлажнить стенки теплицы и верхний слой почвы из шланга или распылителя. Повышенная влажность способствует преобразованию сернистого ангидрида в сернистую кислоту, которая является антисептиком и консервантом.

Подготовка основания под шашку. Серная шашка при тлении нагревается, для ее использования необходимо подготовить негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, лист металла, эмалированный таз или ведро.

Серная шашка: применение для теплицы и принцип действия

Чтобы растения в теплице не подвергались различным заболеваниям, а также атакам вредных насекомых, периодически проводят дезинфекцию теплицы.

Одним из эффективных и недорогих способов обеззараживания является окуривание теплицы изнутри с помощью серной шашки. Процесс довольно простой и не требует особых усилий и затрат.

Обработка теплиц серной шашкой осенью

Серой обрабатывают только пустые помещения, где нет съедобных грибов – вешенок и шампиньонов, овощей и фруктов.

Помещение освобождают, оставляя ящики, коробки, пустые полки — всё то, что надо будет продезинфицировать, и только тогда проводят чистку.

А также стоит вынести металлические изделия, чтобы избежать окисления. Если у теплицы каркас сделан из металла, его следует предварительно смазать солидолом или окрасить.

Как уже было сказано, дым серы вступает в реакцию с влагой и образует очень вредную для поверхности металла серную кислоту. Если будет обрабатываться парник с уже имеющимся антикоррозийным покрытием на конструкции, можно сразу приступать к процессу.

Чтобы насытившаяся серой почва не погубила растения, обработку теплицы дымовой шашкой для дезинфекции проводят только осенью после сбора всех остатков урожая. Лучше всего это делать как можно позже.

При температуре 0 градусов почва поглощает серу лучше, чем, например, при 15. Чем ниже градус, тем выше эффект от обработки. Чтобы обработка помещения прошла как можно эффективнее, заделывают все щели. Это препятствует утечке газа.

Все поверхности как можно обильнее смачиваются водой. Под каждую шашку следует подложить кирпич или камень. Шашку поджигают с помощью мятой бумаги, можно использовать и керосин. После обработки теплицу оставляют открытой на трое суток.

Симптомы отравления

При отравлении у человека возникает головокружение и сильная головная боль. Начинает душить кашель, появляется хрипота. В зависимости от степени отравления может пойти кровь из носа и резко заболеть глаза.

Обработка теплиц серной шашкой осенью

Человека, отравившегося дымом серы, выводят на свежий воздух. Следует обязательно обратиться за помощью к врачу-токсикологу. Таблетки серы нельзя хранить вблизи продуктов питания и лекарств.

Не следует игнорировать инструкцию, где написано, сколько таблеток требуется на определённую площадь территории. При использовании шашек больше, чем требуется, могут погибнуть не только вредные бактерии и грибки, но также и те микроорганизмы, которые необходимы будущим растениям. Испортив почву, потом трудно будет её восстановить.

Чтобы серная шашка принесла максимальный эффект, проводите предварительную подготовку как можно тщательнее. Из помещения следует убрать остатки растений, мусор, обработать металлоконструкции солидолом и протереть мыльным раствором стены. Всё это делается, чтобы не дать возможность уцелеть вредным микроорганизмам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector