Почему опадают зеленые и недоспелые сливы. Основные причины, почему слива сбрасывает плоды и как с этим бороться — Автор Екатерина Данилова

Почему осыпаются плоды сливы и алычи?

Плоды массово опадают, если во время цветения дерево попало под возвратные заморозки. Заметить это невооруженным взглядом трудно, ведь лепестки остаются белыми. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пестик цветка окрашен в бурый или черный цвет, вместо зеленого. Чаще всего, по этой причине сливы опадают в средней и северной полосе России.

Заметить падалицу сливы на участке можно при выращивании самобесплодных сортов. Завязи и недоспелые плоды таких деревьев осыпаются чаще всего. Чтобы этого не происходило, рядом высаживают сорта опылители с подходящими сроками цветения.

Одной из причин, почему опадают зеленые и недоспелые сливы, является неправильный уход за деревом. Слива может сыпаться от недостатка влаги, ведь ее корни расположены в поверхностных слоях почвы. Дерево требовательно относится к поливу и не переносит даже кратковременную засуху. В отсутствии дождей сливу поливают обильно и чаще, чем другие фруктовые деревья.

Важно! Поливать сливу нужно 3-5 раз в сезон, при этом землю нужно промочить на 60 см.

Это может быть вызвано тремя основными причинами.

ПРИЧИНА 1. На сливу и алычу напали вредители: желтый сливовый пилильщик, восточная плодожорка либо толстоножка.

Гусеница пилильщика проникает внутрь плода и выедает косточку, а затем принимается за мякоть. Из-за полученных повреждений завязи опадают. Гусеница плодожорки проделывает ходы в молодых побегах растения, стебли засыхают и опадают.

Почему осыпается слива

Меры борьбы. Против пилильщика поможет обработка инсектицидами (Фуфанон, Новактион) до начала цветения. Взрослых особей нужно стряхивать на пленку (для этого подходит пасмурная погода). Чтобы победить плодожорку, после цветения (и затем после сбора урожая) опрыскайте дерево раствором поваренной соли (на 10 л воды 500-700 г соли), расходуя по 7 л раствора на 1 взрослое дерево (молодому достаточно 1,5-2 л).

Падалицу (опавшие поврежденные плоды) следует собирать и уничтожать, закапывая в землю на глубину 50 см и более, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы.

ПРИЧИНА 2. Сливу и алычу атаковалитакие болезни, какмонилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) и красная пятнистость (полистигмоз).

Лечение и профилактика. Пораженные побеги, ветви и плоды нужно срезать и уничтожить. На стадии распускания почек (в фазе зеленого конуса) деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Перед самым цветением обработку проводят снова, но раствор делают более слабым (1%). После цветения опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью повторяют.

ПРИЧИНА 3. Дерево не получает достаточно питательных веществ. В этом случае растение вынуждено сбрасывать «лишние» плоды.

Чтобы предупредить «голодание», сливу и алычу подкармливают трижды:

  • перед цветением: 2 ст.л. сульфата калия, 2 ст.л. мочевины на 10 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • на стадии налива плодов: 3 ст.л. нитрофоски, 2 ст.л. мочевины на 10 л воды (расход – 2 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 3 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево).

Почему опадают зеленые и недоспелые сливы. Основные причины, почему слива сбрасывает плоды и как с этим бороться - Автор Екатерина Данилова

Скорее всего, плоды и завязи опадают по одной из следующих причин.

ПРИЧИНА 1. На деревья напали вредители: яблонная и грушевая плодожорки.

Эти насекомые внешне мало различаются, по сути, их главное отличие – «кулинарные» предпочтения. Гусеница плодожорки проникает в яблоко или грушу и питается содержимым сердцевины, от чего плоды начинают сохнуть и преждевременно опадать. Одна, казалось бы, небольшая гусеница за свой жизненный цикл способна повредить 2-5 плодов.

Меры борьбы. Ранней весной (на стадии зеленого конуса) проведите обработку деревьев инсектицидом (Диметоат, Искра М, Бином). Дважды в год (весной и осенью) необходимо очищать штамб дерева от коры, чтобы удалять насекомых, зимующих в ней. Падалицу нужно незамедлительно собирать и уничтожать. Также поможет ловчий пояс для дерева.

Томаты отпугивают плодожорку. Попробуйте организовать рядом с деревьями помидорную грядку и убедитесь в этом сами!

ПРИЧИНА 2. Деревья поражены монилиозом (другие названия: плодовая гниль, монилиальный ожог).

При поражении яблони или груши плодовой гнилью (монилиозом) плод покрывается пятнами, которые постепенно темнеют до бурого оттенка и увеличиваются. Через некоторое время на месте пятен образуются круги со спорами грибов белого цвета, после чего плод начинает мумифицироваться, а затем опадает.

Лечение и профилактика. Опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной или препаратом Хорус. Перед самым цветением (за 3-4 дня) – обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором коллоидной серы.

ПРИЧИНА 3. Дерево голодает из-за нехватки питательных веществ. Яблони и груши подкармливают по следующей схеме:

  • конец апреля – начало мая: 3 ст. мочевины на 1 дерево (рассыпать в приствольном круге);
  • в начале цветения: 10 л настоя птичьего помета (можно заменить 20 л настоя коровяка или 3,5 ст. мочевины), 5 ст. суперфосфата, 3 ст. сернокислого калия всыпать в 200-литровую бочку, залить водой и размешать. Настаивать неделю. Расход: 4-5 ведер на взрослое дерево, 1 – на молодое;
  • в начале созревания плодов: 20 г сухого гумата натрия, 5 ст. нитрофоски на 200 л воды (расход – 3 ведра на 1 дерево);
  • после сбора урожая: 1 ст. сульфата калия и 1,5 ст. суперфосфата рассыпать в приствольном круге дерева, почву полить.

Дополнительно каждые 3-4 года под яблоню и грушу можно вносить по 5 ведер перепревшего навоза.

Замечено, что яблони определенных сортов (Антоновка, Айдаред, Джонаред) иногда сбрасывают плоды без видимых причин. Зачастую это вызвано недостатком природныхауксинов (стимуляторов роста). Плоды деформируются, выглядят помятыми с одной стороны.

Есть несколько причин, по которым это может происходить.

ПРИЧИНА 1. Деревья стали жертвами нападения таких вредителей, как вишневая муха и вишневый долгоносик.

Личинка вишневой мухи питается мякотью плода. Одна взрослая муха, откладывая яйца, способна повредить до 150 ягод. Ранней весной долгоносик начинает пожирать листья вишни и черешни, а затем переходит на плоды, выедая мякоть и откладывая личинки, которые затем повреждают и сердцевину ягоды.

Меры борьбы. Против вишневой мухи и долгоносика эффективно использовать инсектициды (Искра, Каратэ, Молния): первая обработка – в самом начале лёта насекомых, вторая – через 10-15 дней. Также можно применять народные средства:

Почему опадают зеленые и недоспелые сливы. Основные причины, почему слива сбрасывает плоды и как с этим бороться - Автор Екатерина Данилова

Вишне, черешне и многим другим деревьям (если речь идет не о самоплодных сортах) для нормального плодоношения необходимо, чтобы поблизости (на расстоянии не более 25-35 м) росло дерево-опылитель. Если рядом нет сортов-опылителей, посадите такое дерево на своем участке.

ПРИЧИНА 2. Всему виной такие заболевания вишни и черешни, как коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) и монилиоз (плодовая гниль).

У дерева, пораженного коккомикозом, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые пятна. Листья начинают желтеть, плоды становятся водянистыми и осыпаются на землю. Монилиоз у вишни и черешни проявляется так же, как и у других деревьев: листья и побеги увядают, а плоды загнивают и опадают.

Лечение и профилактика. От коккомикоза поможет обработка дерева 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят после цветения и после сбора урожая. Бордоская жидкость той же концентрации эффективна и в борьбе с монилиозом (обработка проводится до и после цветения). Можно опрыскивать деревья фунгицидами (Хом и т.д.).

ПРИЧИНА 3. Деревьям не хватает питательных веществ. Разберемся, чем подкормить вишню и черешню, чтобы не осыпалась завязь.

Большую роль играют подкормки, внесенные в первые 2-3 недели после цветения дерева. Спустя 10 дней после того, как дерево отцветет, опрыскайте крону дерева раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Повторите такую же обработку через 10-15 дней.

Вооружившись нашими советами, вы сможете уберечь урожай и насладиться вкусными ягодами и фруктами с собственного участка – а что еще нужно дачнику для счастья?

Как определить, что недоспелая слива опадает из-за недостатка питательных веществ

Когда в почве недостаточно питательных веществ, то плоды начинают осыпаться. Происходит это на разных этапах их развития. Например, от нехватки азота завязь образуется плохо и впоследствии осыпается. Если в почве недостаточно калия, то осыпаются неспелые крупные сливы.

Избежать истощения почвы поможет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Лучше всего использовать быстродействующие подкормки. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета.

Почему опадают зеленые и недоспелые сливы. Основные причины, почему слива сбрасывает плоды и как с этим бороться

Важно! Вносить азотные подкормки нужно в первой половине лета, иначе зимостойкость дерева снизится.

Выявляем признаки болезней и вредителей

Прежде всего внимательно обследуйте дерево, проверьте, нет ли симптомов болезней или признаков появления вредителей. Мелкие бурые или желтые пятна на листьях, и их волнистые края говорят о заражении бурой пятнистостью, которая значительно ослабляет дерево.

Осыпается слива в период плодоношения
Осыпается слива в период плодоношения

Серебристый отлив веток – первый признак жизнедеятельности галловых клещей. Они питаются соком сливы и могут быть причиной сброса плодов деревом, так как оно направляет силы на восстановление недостатка питательных веществ.

Слива пораженная галловым клещом сбрасывает ягоды
Слива пораженная галловым клещом сбрасывает ягоды

Фитовермом, Агравертином, Акарином, в соответствии с инструкцией. Хорошо помогает обработка до цветения Битоксибациллином. Для повышения устойчивости к болезням дерево можно обработать раствором Циркона или Экоберина во время плодоношения.

Опадание плодов сливы из-за вредителей и борьба с ними

• сливовая плодожорка;

• пилильщик сливовый;

• толстоножка.

Сливовая плодожорка – это темно-коричневая бабочка, которая откладывает свои яйца в зеленые плоды. Вредитель ведет ночной образ жизни, поэтому заметить его сложно. Из яиц выходят темно-розовые гусеницы, они питаются мякотью неспелых плодов, выедая ее вокруг косточки.

На зиму гусеницы окукливаются и поселяются в трещинах коры, почве или растительных остатках. Борьбу с ними начинают еще с осени. Для этого собирают все опавшие сливы, перекапывают почву вокруг дерева, зачищают старую кору, белят ствол дерева и устанавливают ловчие пояса.

Весной в качестве профилактики появления вредителя проводят опрыскивание комплексным инсектицидом. Обработку повторяют несколько раз, особенно в период массового лета насекомых.

Еще один коварный вредитель сливы – пилильщик. Это жук, который питается мякотью зеленых плодов, выедая ее вместе с косточкой. Завязь перестает развиваться и массово опадает. Зимует вредитель в почве, поэтому осенью участок нужно хорошо перекопать.

Чтобы предотвратить появление пилильщика, необходимо опрыскивать дерево перед цветением препаратами «Конфидор» или «Актара».

Бабочка-толстоножка – еще одна причина, по которой у сливы опадают недоспелые плоды. Появляется она в конце мая или начале июня, поэтому страдают в основном деревья раннего срока цветения.

Заметить толстоножку сложно. Она откладывает яйца в косточку плода, который продолжает развиваться. Личинки бабочки выедают молодую косточку, плоды осыпаются, будучи уже крупными, практически спелыми.

Важно! Если посмотреть на опавшую сливу, то внешних повреждений на ней нет. Мякоть плода целая, нетронутая вредителем. Косточка внутри отсутствует.

Почему опадает слива

Предупредить распространение вредителя помогут неоднократные обработки кроны препаратом «Конфидор». Первое опрыскивание проводят до цветения и сразу после него. Следующую обработку повторяют через несколько дней.

Зимует вредитель в растительных остатках, поэтому все сухие листья и сорняки с участка убирают.

Сливовая плодожорка. Бабочка с тёмно -коричневыми крыльями, передние со слабым фиолетовым отливом и светлой полосой по верхнему краю крыла. Яйца откладывают по одному на плоды, реже листья. 

Яйцекладка растягивается на месяц и происходит в вечернее время.  Летают в сумерки. Гусеницы розово красные, голова и грудные ноги тёмно – бурые. Выедает ходы в мякоти плодов, выедает её вокруг косточки.

Меры борьбы. Очистка коры, уборка растительных остатков, встряхивание деревьев для удаления повреждённых, сбор падалицы, накладка ловчих поясов, Вывешивание феромонтных ловушек. Плодов. Рыхление почвы и перекопка приствольных кругов.

Химические обработки. Первое опрыскивание в период массового лёта бабочек (сумма эффективных температур 200 градусов), второе через 16-18 дней. Третья обработка инсектицидом при соблюдении срока ожидания.

Сливовый пилильщик. Один из наиболее опасных вредителей сливы. Зимует в стадии личинки в плотном коконе в почве. Взрослые насекомые вылетают из куколок в мае за 5—6 дней до цветения сливы. Отродившиеся личинки проникают в завязь, питаясь мякотью околоплодника и формирующимся семенем (до затвердения косточки).

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы приствольных кругов для уничтожения зимующих там личинок. В период бутонизации сливы (перед цветением) ежедневно стряхивать вредителя с деревьев на подстилку собирать и уничтожать. Делать это лучше в пасмурную погоду. К химической обработке прибегать, в крайнем случае.

Сливовая тля. Тля сливы бледно-зеленая, покрыта восковидным пушком. Повреждает листья и побеги, вызывая скручивание и засыхание листьев, а также отставание побегов в росте. Зимует в стадии яйца и откладывает их около почек конечных приращений.

Меры борьбы. До распускания почек обработайте деревья нитрафеном. В начале распускания почек (фаза «зеленый конус») эффективно обработать карбофосом, метатионом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у орхидеи основные причины
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector