Чем полезен батат сладкий картофель

Описание

Батат имеет массивные стебли и развитые боковые корни. Мякоть плодов отличается по окрасу, она бывает красной, бежевой, фиолетовой. Средний вес плода — 250 г, но в природе встречаются разновидности, достигающие 2,5 кг.

Листья у растения лопастные, располагаются на удлиненных черешках. В зависимости от сорта они бывают продолговатые или сердцевидные. Садовая культура хорошо растет в условиях умеренного климата, цветения может и не быть.

Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.

Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта. Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности.

В продаже можно приобрести сорт Батата:

  • кормовой;
  • овощной;
  • десертный.

В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.

Как замену картошки садят сорт:

  • Пурпурный;
  • Японский;
  • Белый.

Применение в народной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине, они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В народной медицине он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах.

Предлагаем ознакомиться:  Советы дачников: как хранить картошку в квартире

Курс лечения длится 28 дней.

Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки меда и чайную ложку цедры лимона. Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить — три недели.

Важно!Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность — от 50 до 90 %.

При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:

  1. 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы тысячелистника и 5 г цветов календулы залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством меда. Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.

Знаете ли вы?Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».

При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей морковью и вареной свеклой.

Этот американский овощ очень популярен в косметологии в сфере омоложения кожи и избавления от морщин, придания кожи сияния. Раннее старение кожи вызывается свободными радикалами, которые уничтожает бета-каротин, имеющийся в большом количестве в этом овоще.

Батат помогает восстановить эластичность кожи тела и лица. Благодаря витамину С овощ восстанавливает выработку коллагена и кожа становится упругой.

Из батата можно приготовить множество масок для лица и тела, а также маски для роста волос.

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой.

Чем полезен батат сладкий картофель

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма.

Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно построить теплицу своими руками

Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания и вред для здоровья

Батат — выносливая садовая культура, несмотря на это, нужно защищать ее от вредителей. Распространенный вредитель — личинка хрущей. Она поражает крупные и мелкие плоды.

Слизни активизируются в дождливый сезон. Они устойчивы к инсектицидам, но идут на запах пива. Если на грядке обитают эти вредители, рекомендуется расставить емкости с пивом. Когда слизни попадутся, следует аккуратно убрать их.

Батат подвергается воздействию паутинного клеща. Вредоносное насекомое атакует в период засухи. Чтобы устранить паутинного клеща, нужно применить настой белены или опрыскать растение настоем из луковой шелухи.

Растение может поразить черная ножка. Болезнь приводит к гибели растения. Во избежание черной ножки надо выполнять обеззараживание грунта. Рекомендуется использовать раствор»Фитоспорина».

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Несмотря на свои оздоровительные свойства, этот корнеплод будет полезен не всем.

  1. Беременным женщинам и тем, кто страдает от язвенных болезней, сладкий картофель противопоказан — он раздражает слизистые оболочки желудка, излишне стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Этот продукт противопоказан чувствительным к аллергенам людям, так как его употребление провоцирует появление симптомов пищевой аллергии.
  3. Людям с желчнокаменной болезнью и проблемными почками кушать батат не рекомендуется — он стимулирует формирование камней в почках.
  4. Избыток витамина А в этом плоде плохо сказывается на печени, поэтому людям с гепатозом и циррозом батат также противопоказан.

Знаете ли вы?Первые письменные упоминания о батате датируются 1547 годом. Испанский историк Бернардино де Саагун, направившийся в качестве миссионера в Мексику, глубоко изучал обычаи местных жителей и заметил, что они культивируют, а затем употребляют в пищу корнеплоды под названием «камотли» — один из десертных сортов известного ныне батата.

Батат — это полезный корнеплод, который в славянских странах появился относительно недавно. Он употребляется в пищу в сыром и готовом виде, после приготовления сохраняет большинство своих полезных свойств.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить хрен садовый

Батат имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые связаны в основном с индивидуальной непереносимостью или наличием определённых заболеваний. Употребление этого корнеплода в разумных количествах принесёт вашему организму только пользу.

Не смотря на пользу, которую, несомненно, приносит батат, в некоторых случаях он может нести и вред для здоровья.

Не следует употреблять клубни ни в каком виде при таких заболеваниях и состояниях:

  • дуоденальная язва;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • спастическая язва;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость продукта и веществ, которые входят в состав;
  • патология почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

С каждым новым продуктом на вашем столе нужно проводить знакомство очень осторожно. Изучите способы приготовления клубней и его сочетания с известными вам продуктами питания. В случае возникновения после употребления сыпи, тошноты, рвоты или других негативных проявлений необходимо сразу же отказаться от батата. Если после этого ваше здоровье не восстановится — обратитесь к лечащему врачу.

Этот экзотический овощ является отличным заменителем картофеля или тыквы, он очень полезен и может быть выращен в наших широтах. Попробуйте сладкий картофель однажды, и он станет частым гостем на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

27раз уже
помогла

Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.

Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector