Посадка перцев под зиму в теплице

Отзывы

Мария, 46 лет, г. Подольск

Много лет выращиваем перец в теплице. Только так можно добиться хорошей урожайности. В открытом грунте перец растет очень слабый, а плоды получаются мелкие. Подкорм всегда используем органический, ведь нет ничего лучше натурального.

Светлана, 49 лет, Свердловская обл.

Выращивать перец однозначно сложнее, чем томаты или огурцы. И когда впервые пробовала сажать его в открытый грунт, урожай получился никакой. Перчики были маленькие и скрученные. Тогда решила, что в следующем году попробую сажать в теплицу. С тех пор уже несколько лет выращиваю перец именно так. Урожай всегда радует.

Болезни и вредители

Кроме того, что необходимо обрабатывать семена и почву, вовремя вносить подкормки и обеспечивать надлежащий температурный режим, для хорошего урожая надо позаботиться и о уже готовых растущих кустиках.

Если постоянно переливать сеянцы, то возможно возникновение черной ножки, которая приводит к гибели растения. Когда перец растет в теплице и влажность там высокая, могут начать развиваться болезнетворные бактерии и растение будет страдать от рака или гнили. Для предотвращения должна быть хорошая вентиляция.

Нездоровые черные пятна на плодах и листьях говорят, что необходимо лечение черной бактериальной пятнистости. Это может произойти когда, температура понизилась а влажность осталась.

Чаще всего растения болеют из-за именно несоблюдения правил ухода, им слишком жарко или холодно, недостаточно освещения, повышенная влажность и т.д.

Если наладить обстановку, они начнут приходить в нормальное состояние. А вот когда это грибковое или вирусное заболевание, требуется более серьезное и незамедлительное лечение препаратами, которые продаются в магазине и применяются при подобных недугов у растений.

Материалы из раздела

Предлагаем ознакомиться:  Капуста брокколи – посадка и уход за культурой видео

Перец

Как форировать куст перца в теплице?
Выращивание болгарского перца в теплице
Выращивание сладкого перца в теплице
Когда высаживать рассаду перца в теплицу

Технология выращивания перца в домашних условиях

Посадка перцев под зиму в теплице

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Коллаж - перец в горшке Коллаж - перец в горшке

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С.

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

Пересадка перца на зимовку в горшок Пересадка перца на зимовку в горшок

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка Купена и уход открытом грунте

Условия для развития перца в парниковых условиях

Перец в теплице выращивается как в весенне-летний сезон, так и на протяжении года. Главное условие — создание определенного микроклимата. Для этого при моделировании тепличной конструкции используются современные материалы, способные обеспечить благоприятный температурный режим.

Теплица как дизайнерский объект участка

Распространенными материалами для оборудования стенок и кровли являются:

  • поликарбонат, обеспечивающий выращивание овощей весь год. Этот материал прочный, так как выдерживает давление в 100 кг/1 м?, не нуждается в специальном уходе, хорошо пропускает солнечные лучи, прогревающие почву;
  • полиэтиленовая пленка разных видов также в состоянии создать условия для роста перца. Наиболее удачный вариант для теплицы, засаживаемой в начале весны, – многослойный вид пленки;
  • стекло используется для весеннего и зимнего выращивания перца в теплице. Основной критерий — толщина.

Каркас стационарной теплицы лучше сделать из металла. Тогда его можно будет укрывать любым покрытием – металл устойчив и долговечен. Подобным конструкциям можно придать разную форму и размер.

Перед посадкой конструкция должна быть обеспечена всем необходимым. В перечень мероприятий входят:

  1. Обеспечение постоянного проветривания.
  2. Организация системы орошения.
  3. Чтобы задействовать зимнее выращивание перца в теплице, необходима система освещения из ламп дневного света.
  4. Создание нужного микроклимата в зимнее время — качественное отопление.

Система орошения теплицы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector