Стратификация семян: как и зачем проводить процедуру. Что такое скарификация

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Стратификация семян: как делать?

Вопрос стратификации семян мы уже поднимали в статье о выращивании клубники из семян. Здесь, как и в большинстве случаев, применяется холодная стратификация семян. Поэтому мы рассмотрим самые популярные способы именно холодной стратификации семян.

Стратификация семян

Начнем с простых и доступных способов. Довольно крупные семена – боярышник, барбарис, бузина – помещаем в пакетики с самоклеящейся лентой. В пакетики кладем влажный мох сфагнум, перлит, вермикулит или другое вещество, способное эффективно удерживать влагу.

Отметим, что при любой стратификации не можно руководствоваться принципом «поставил и забыл». Нужно регулярно проверять семена, чтобы они не пересохли, проветривались, не загнили и т.д.

Тоже довольно простой способ стратификации семян. Он подходит для семечек помельче – примулы, лаванды. Для этого семена укладываются на увлажненные ватные диски или тряпочки и тоже помещаются в пакетики с самоклеящейся лентой.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза садовая многолетняя: описание фото

Можно использовать не пакетики, а капроновые крышечки. Сложив такие крышечки с семенами во влажном тампоне стопкой можно получить компактную конструкцию для стратификации семян, которая займет совсем немного места в холодильнике.

Этот метод перекликается с предыдущим способом, но более основательный. Для этого нарезаем ткань тонкими длинными полосами, высыпаем по центру «дорожкой» семена. Сначала загибаем длинные края ткани – по всей длине, а затем аккуратно скручиваем все  в рулон.

Когда несколько рулончиков с разными семенами растений будут готовы (не забываем подписывать), укладываем их в емкость и наливаем воду. Но! Рулоны не должны быть погружены в воду, иначе семена выпреют и погибнут от недостачи воздуха.

Воды должно быть столько, чтобы рулоны просто пропитались водой. Во время хранения изредка подливаем воду, чтобы рулоны не пересохли. Если есть возможность – обложите рулоны для стратификации семян упомянутым мхом.

В этом способе семена высеваются в небольшие емкости с влажным грунтом (желательно торфяным). Затем емкости попросту помещают в целлофановые пакетики с дырочками (дабы воздух проникал) и ставят на нижнюю полку холодильника.

Этот метод как нельзя лучше отображает буквальное значение слова «стратификация» — «переслаивание».Итак, на дно горшка насыпаем грунт, на него – семена, далее – снова грунт и так до заполнения емкости. Хорошенько увлажняем водой, кладем в целлофановый пакет с дырочками и – в холодильник.

Стратификация семян: как и зачем проводить процедуру. Что такое скарификация

Легко и просто. Но только для счастливых обладателей дач и частных домов. Для этого семена укладываем в емкости из полистирола или наподобие этого – это будет «наш термос». К примеру, две емкости, в которых мы в магазинах покупаем конфеты или печенье, можно просто скрепить резинкой, предварительно поместив в них семена. Эту нехитрую конструкцию закапываем в снег.

Классический трудоемкий способ стратификации семян, наиболее точно передающий «осень, зиму, весну» в искусственных условиях. Для этого семена и песок (торф) смешивают в соотношении 1:3, хорошенько увлажняют и на несколько суток оставляют для набухания (свежесобранные семена увлажнять не требуется).

Предлагаем ознакомиться:  Гвоздика пышная (Dianthus superbus). Гвоздика пышная и ее выращивание

Далее смесь для просушивания рассыпают тонким слоем, засыпают в ящики и ставят в холодное место (лоджия, подвал). Напомним, температура должна колебаться в пределах 0… 5 градусов. До появления зачатков корешков семена каждые 2 недели контролируют.

Конечно, в одной статье невозможно описать все нюансы стратификации семян. Но главное – чтобы Вы поняли, ради чего и как работает стратификация семян. Вооружившись этими знаниями, Вы перестанете винить производителей в низком качестве семян при плохой всхожести, зная, что дело не в самих семенах, а в их подготовке к посадке. Желаем удачи!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для «пробуждения» семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор сортов огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Стратификация семян: как и зачем проводить процедуру. Что такое скарификация

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector