Самые эффективные меры борьбы с сорняками

Популярные химические препараты

Существует известное, мощное химическое вещество, прекрасно справляющееся с сорными травами. Оно называется «Агрокиллер». Ключевая особенность состава заключается в возможности уничтожить сорняки-многолетники и однолетние травянистые «паразиты». Более того, химический состав может справиться даже с кустарниково-древесными побегами.

Внимание! Гербициды следует наносить правильно. Чтобы обезопасить от их агрессивного воздействия ягоды и овощи, потребуется воспользоваться специальным инструментом – малярной кистью. С ее помощью можно точечно нанести химический состав на сорные травы.

Среди всевозможных гербицидов очень популярным является препарат «Торнадо». Это химическое средство наиболее успешно справляется с удалением:

  • ползучего пырея;
  • вьюнка;
  • рогоза;
  • тростника;
  • свинороя;
  • бодяка.
Для обработки необходимо выбирать средства, которые не повлияют на будущий урожай

Для обработки необходимо выбирать средства, которые не повлияют на будущий урожай

Действует гербицид довольно просто. Его необходимо нанести на сорняки. Спустя около 10 дней они станут жухнуть и желтеть. Увядание будет длиться порядка 3 недель, после чего сорные растения полностью погибают. Высаживать овощные или ягодные культуры можно еще через 4 дня.

Среди всех существующих химических средств в борьбе с сорняками на огороде чаще всего используется препарат «Раундап». Это гербицид универсального действия. Его можно использоваться для ликвидации любых травянистых «паразитов».

«Раундап» следует применять строго по инструкции, которая к нему прилагается. В таком случае препарат окажется полностью безопасным для окружающей среды, животных и самого огородника.

Применение мульчи и особых растений

Существуют и другие современные способы борьбы с сорняками. Довольно необычным методом является использование органической мульчи. Для этого можно взять:

  • древесную кору;
  • скошенную траву;
  • опилки.
Мульча для борьбы с сорняками

Мульча для борьбы с сорняками

Биологическая смесь для мульчирования укладывается толстым слоем. Он должен быть не менее 5-10 см. Органическая мульча должна распределяться равномерно. При этом на грядке обязательно оставляются произвольные гнезда для выращиваемых культур с учетом скорости их роста и размеров.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с землеройкой на огороде

Другой вариант устранения сорных трав с огорода по-современному предполагает использование почвокровных растений. Благодаря максимально густому покрытию и мощной корневой системе они отлично вытесняют с грядок всех «паразитов». Такие растения лучше всего сажать около деревьев, между кустарниками либо на откосах грядок.

Сделать свой огород образцово-показательным, оказывается, не так уж и сложно. Можно воспользоваться современными технологиями борьбы с сорняками и добиться высоких показателей урожайности.

Так ли вреден сорняк?

Даже злостные сорняки не досаждают, пока их мало. Но стоит им почувствовать себя привольно, как они начинают захватывать новые территории. Не только свободные, но и занятые другими растениями, тесня и лишая их питания. Они забивают подрастающие сеянцы и лишают жизненного пространства рослые растения.

Злостные сорняки часто оказываются более жизнеспособными, чем культурные растения.

Подорожник, сорняки

Живучести подорожника могут позавидовать многие растения

Они меньше мёрзнут, стойко переносят жару и засуху, поэтому чаще оказываются победителем в схватке не только за место под солнцем, но и в недрах земли. Многие любители растений знают, что растущие поблизости растения оказывают друг на друга то или иное влияние.

Часто «схватка» происходит на уровне корней, когда в ход идут различные токсические соединения. Восприимчив даже виноград, у которого есть свои «хорошие» и «плохие» соседи. Об этом можно прочитать в моей статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями».

Есть особо опасные сорняки, соседство с которыми не идёт на пользу многим культурным растениям. Это амброзия, белена, болиголов, вероника нитевидная, горчак, лебеда, лютик, одуванчик, осот полевой, подмаренник цепкий, пырей ползучий, ромашка пахучая, сныть, чемерица обыкновенная и ярутка полевая.

сорняки

«Зеленый пожар», или нашествие сорняков

Сорные растения становятся разносчиками болезней и «инкубаторами» для вредителей. Они крадут у нас то время, которое мы предполагали отвести на отдых. Появилось даже такое всем понятное словосочетание, как «зелёный пожар».

Рассмотрим несколько наиболее эффективных вариантов избавления от злостных сорняков.

одуванчики, сорняки

В мае на газоне расцветают одуванчики

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector