Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

Как сварить щи из цветной капусты

Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 граммКартофель — 3 штукиЛук репчатый — 1 штукаМорковь — 1 штукаПомидор — 1 штукаЧеснок — 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2.

Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4.

Фкуснофакты

Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:- или молока (300 мл на 2 л воды);- или 1 чайной ложки лимонного сока;- или нескольких кристалликов лимонной кислоты;- или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капустыБелка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.

Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капустуКачан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капустыЦена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста на зиму

Капуста — 2 килограмма1 литр водыУксус 9% — половина столовой ложкиСоль — 2 столовые ложкиСахар — 2 столовые ложкиГвоздика — 5 штукУкроп и петрушка — по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму1. Разделить цветную капусту на соцветия.2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.4.

Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).6.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)Молоко — 1,5 стаканаСливочное масло — 50 граммТоматное пюре — столовая ложкаМука — 1 столовая ложкаЧеснок — два зубцаСоль — 1,5 чайные ложкиВода — 1 литр

Подготовка продуктов1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соусаНа каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты. 1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку. 3.

Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока 5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Достоинства цветной капусты

Первый вопрос, который возникает у хозяек, купивших кочан с белыми соцветиями, – нужно ли варить цветную капусту? Чтобы такой овощ раскрыл все грани своего нежного вкуса, его обязательно следует проварить в подсоленной воде.

  • гарнир или ингредиент овощных гарниров к мясу;
  • закуску (обжаренная в кляре или без, тушеная капуста становится прекрасным блюдом на завтрак или ужин);
  • основу пюре для грудничков, которым вводится прикорм;
  • дополнение к мясным, рыбным или овощным салатам;
  • ингредиент для консервированных овощных салатов.

Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.

Цветная капуста придает нежность и легкость любым блюдам, а также замечательно украшает их своими белыми бархатными соцветиями.

Как варить цветную капусту в кастрюле

как варить цветную капусту

1

Промываем кочан в проточной воде.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разбираем на соцветия.

добавляем соль в воду

3

В воду добавляем соль.

как варить цветную капусту

4

Опускаем кусочки в воду и варим 8-10 минут после закипания.

Как варить цветную капусту в микроволновке

как варить цветную капусту

1

В проточной воде моем головку капусты.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разбираем на отдельные соцветия.

цветная капуста в миске

3

Складываем в подходящую для микроволновки посуду.

наливаем воду

4

Наливаем 2 столовых ложки воды.

как варить цветную капусту в микроволновке

5

Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта.

В супе

Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.

Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.

Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.

Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль.

Если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи, то отварить капусту можно и таким образом.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты, разобранный на соцветия;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем капусту в посуду для микроволновки, накрываем крышкой.
  2. Выставляем время – 3 минуты.
  3. Достаем капусту, солим, переворачиваем.
  4. Отправляем в микроволновку еще на 5 минут.

В мультиварке время приготовления немного увеличится, но в этом случае можно быть уверенными, что ни один витамин не покинет продукт.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выкладываем промытые соцветия в чашу мультиварки, подсаливаем.
  2. Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Капуста готова.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.

как варить цветную капусту

1

Моем капусту под проточной водой.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разделяем на соцветия.

как варить цветную капусту

3

Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.

как варить цветную капусту в мультиварке

4

Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).

Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.

как варить цветную капусту

1

Моем её в холодной проточной воде.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Делим на соцветия.

вода в чаше мультиварки

3

Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.

варить цветную капусту в мультиварке

4

Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.

Как варить цветную капусту свежую?

Чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Базовый способ отваривания прост и понятен.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • вода;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Промываем капусту под проточной водой, разобрав на соцветия.
  2. Закладываем венчики в холодную воду в эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, солим.
  3. Чтобы понять, сколько варить цветную капусту после закипания, следует периодически пробовать ее стебли вилкой (если они легко прокалываются, капуста готова).

Обычно время приготовления соцветий – 10 минут, если варить весь кочан целиком – 15-20 минут. Главное — не упустить время, когда стебли немного размягчатся. Потому что, переусердствовав с термообработкой, вы увидите, что капуста попросту развалится.

Чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно отварить. Базовый способ отваривания прост и понятен.

Обычно время приготовления соцветий – 10 минут, если варить весь кочан целиком – 15-20 минут. Главное — не упустить время, когда стебли немного размягчатся. Потому что, переусердствовав с термообработкой, вы увидите, что капуста попросту развалится.

Как правильно обработать не замороженный овощ?

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

Кулинарные секреты

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Правильно сваренный овощ – половина успеха блюда. Вот почему полезно учесть некоторые советы профессиональных поваров:

  • кочан капусты должен быть без темных пятен, окруженный мягкими листиками зеленого цвета;
  • в холодильнике цветная капуста хранится до недели;
  • для сохранения белого цвета при варке можно добавить 1 ч. л. сахара;
  • если запах овоща неприятен, то после закипания можно добавить в воду кусок белого хлеба;
  • чтобы капуста не пожелтела в процессе варки, кастрюлю не нужно накрывать крышкой;
  • любители интересных вкусовых сочетаний могут отварить овощ в минеральной воде.

Прежде чем браться за приготовление полезного овоща, нужно знать, как варить цветную капусту. Ради отличного конечного результата все-таки стоит потратить 15-20 минут на предварительную подготовку соцветий. Тогда любое блюдо с капустой станет еще вкуснее и полезнее.

Правила выбора овоща

Замороженную цветную капусту сварить ничуть не сложнее, чем свежую. Только ко времени приготовления следует добавить 5-7 минут. А чтобы ускорить процесс, укладывать соцветия нужно стеблями вниз — так они отварятся быстрее.

Это же правило действует и в случае, если отваривается целый кочан. Но, в любом случае, если цветная капуста заморожена, то предварительно размораживать ее не нужно, иначе она потемнеет и приобретет неаппетитный вид.

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых.

Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой на зиму - 28 рецептов приготовления пошагово
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector