Технология и особенности выращивания картофеля под соломой

Описание выращивания картофеля под соломой и сеном

Возможно выращивание картофеля под соломой или сеном. Отличия этих мульчирующих материалов следующие:

  • солому заготавливают из высохших на корню бобовых и злаковых растений. Она имеет высокую ломкость, трубчатую структуру, хорошую паро- и газопроницаемость. Оттенок от светло-желтого до серовато-бежевого, в зависимости от культуры, из которой получен мульчирующий материал;
  • сено, в отличие от соломы, заготавливают из свежего зеленого разнотравья. В сене находятся стебли, листья растений, цветки. Качественное сено должно сохранять тонкий цветочный или травяной аромат, быть равномерно просушенным, обладать достаточной упругостью и невысокой ломкостью.

Процесс посадки начинается с подготовки участка земли. Грунт перекапывают и хорошо рыхлят.

Важно! Обильность и качество урожая напрямую зависят от подготовки почвы.

Лопата для посадки картошки не потребуется. Вместо нее используют мотыгу, тяпку или другое аналогичное приспособление, позволяющее прорыть ровные параллельные ряды-траншеи. В эти траншеи обычно вносят небольшой слой навоза в качестве удобрения, после чего раскладывают семенной пророщенный картофель.

На заметку! Часто практикуется посадка картофеля в солому на высокие узкие грядки, огороженные по периметру досками, шифером и т.п. Разницы между методами нет, разве что по дорожкам между грядками более удобно перемещаться, чем по накрытому мульчей полю.

Ряды с разложенным картофелем слегка присыпают грунтом, поливают и накрывают слоем мульчи, то есть сеном или соломой. В течение лета ростки периодически поливают, в этом заключается основной уход за картошкой под соломой.

Посадка картошки в солому пошагово описана далее, рекомендуем ознакомиться с нюансами.

Картошка под соломой: основные положительные качества.

  1. Высокая скорость посадки.
  2. Минимум трудозатрат при посадке и уборке урожая.
  3. Отсутствует насущная необходимость борьбы с сорными растениями. Сквозь солому может пробиться только вьюнок, который не вредит урожаю.
  4. Картофель под сеном не перепревает и не гниет.
  5. Не нужно использовать химию. Колорадский жук и фитофтора не появляются на листве.
  6. Качество и объем урожая выше, чем при посадке картошки в грунт без соломы.
  7. В теплых регионах, где зимой температура воздуха остается плюсовой, можно за один год снимать несколько урожаев. Только в зимние месяцы слой соломы должен быть увеличен до 50 см.
  8. Вероятность проткнуть клубни лопатой и испортить исключена. Уборка производится руками. Картофель под сеном вырастает отборный, чистый.
  9. Солому и сено можно использовать повторно, если после выращивания картофеля собрать в мешки и убрать в сухой сарай до следующего дачного сезона.
  10. Если сено и солому не убирать, а оставить в грунте, то получится хорошее удобрение.
  11. Актуально для неплодородных глинистых почв, их структура заметно улучшается.
  12. Способ подходит для засушливых, жарких регионов. Под слоем соломы грунт не перегревается, сохраняется оптимальная влажность.
Предлагаем ознакомиться:  Какой горшок нужен для бальзамина

На заметку! Вегетация прекращается при температуре 22°С и выше. Слой соломы обеспечивает наилучшие условия для роста картофеля.

Посадка картофеля под солому имеет несколько недостатков, а именно:

  • бывает непросто найти сено или солому в достаточном объеме. В этом случае фермеры дополнительно используют картон, опил, ботву сельскохозяйственных растений;
  • вред урожаю могут нанести мыши и кроты. Но имеется решение и этой проблемы – достаточно высадить по краям участка несколько кустов травы чернокорень (крысогон, пёсий язык), чтобы отвадить непрошенных гостей;
  • плотная слежавшаяся солома не подходит для использования, росткам будет трудно пробиться наружу, могут возникнуть проблемы с газообменом;
  • если уложить солому слишком тонким слоем, то почва под ней перегреется и пересохнет, картошка под сеном попросту не уродится, а вот сорняки будут буйно пробиваться к свету;
  • слишком толстый слой сена или соломы не позволит почве прогреться в достаточной степени, затруднит рост картофельных стеблей.

Полезная информация! Солома имеет свойство слеживаться со временем. Усадка происходит почти в два раза.

Отзывы

  • Олег, 35 лет: “Я практикую выращивание клубней картошки под соломой уже три года подряд. До этого думали даже отказаться от посадки картошки, перейти на покупную. Но прочитала в одном старом советском журнале об этом замечательном методе. В итоге стали каждый год засеивать всё больше пространства, ведь работы с картофелем под соломой почти не требуется. Главное – сделать удобные грядки, чтобы осенью можно было просто снять солому и собрать урожай в вёдра. Не нужно поливать, под соломой всегда собирается влага. Такой способ выращивания подходит для элитных сортов, с них получается собрать до двух мешков с одного ведра.”
  • Андрей, 42 года, фермер: “Ещё мой дед использовал этот метод. Картофель был тогда не главной культурой у нас на участке, его сажали в зависимости от количества имеющейся в хозяйстве соломы. Но всегда собирали несколько мешков с маленькой межи по границе участка. Наша семья занимается выращиванием картофеля под соломой на даче. Садим не больше 40 кг. Если лето выдалось удачным, то, бывало, и 10 мешков собирали. Но главное – никакой тебе мороки с прополкой, окучиванием и борьбой с колорадским жуком. Если честно, жена с розами больше возится, чем я с картошкой!”
  • Ольга, 65 лет: “Главное достоинство посадки картошки под солому – нет сорняков. Ботва сквозь солому прорастает отлично, а сорняк не может. К тому же поливать нужно только на первом этапе, когда картофель ещё не вырос. Дальше солома сама даёт ему влагу и тепло, чтобы расти. Что интересно, все клубни одинакового размера, не порченные и не дефективные. Выращивание картофеля под солому на моих шести сотках дало следующие результаты. С одной семенной картошки получается 2 с половиной килограмма урожая. Средний размер корнеплода – 300 грамм, самые маленькие – 100 грамм, но их не больше трёх-четырёх штук на клубень. В итоге с одного мешка получается собрать семь. Это при том, что летом я огород не поливаю, так как не бываю на даче от слова «совсем». Весной копаю грядки, укладываю на дно солому, на них картофель, потом снова солому и поливаю. Через время, когда солома усядет, снова добавляю её, чтобы получались бугорки сантиметров – 10-15. Поливаю и уезжаю на заработки. Когда возвращаюсь в конце августа, ботва уже усохла. Я просто снимаю солому и собираю урожай.”
  • Александр, 48 лет:  “Солома позволяет сохранить идеальную микрофлору под кустом. Картофелю под ней тепло и влажно. В итоге он получается вкусным и крупным. Сажаю не больше двух ведер, а собираю – не меньше десяти. Конечно, у нас тут влажно, поливать совсем не надо.
Предлагаем ознакомиться:  Лиственница: посадка и уход. Как выбрать саженец лиственницы при покупке

Под солому я сажаю уже пророщенный картофель. Прикапывать его не нужно, солома, когда усядет, сама даст ему опору. Постоянно поливать тоже необязательно. Всегда, когда проверяю под кустом, там сыро и тепло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector