Тонкости выращивания колоновидного персика

Вредители персика и борьба с ними

Самыми частыми вредителями являются плодожорки, тля, полосатая моль и щитовки.

При нападении плодожорок растения с 10-дневным интервалом несколько раз обрабатывают Карбофосом.

Если тли немного, то пораженные участки можно обмыть мыльным раствором. В случае масштабного поражения прибегают к инсектицидам Актеллику или Карбофосу.

От щитовки помогают препараты по типу Моспилана или Актеллика.

Ветви, пораженные полосатой молью, нужно срезать и сжигать, а сами растения обрабатывать инсектицидами Золоном либо Карбофосом.

Персик колоновидный: описание сортов, особенности выращивания

Очень многие дачники мечтают выращивать на своем участке персики. Эти фрукты сладкие и сочные, нравятся и взрослым, и детям. Селекционерами были выведены колоновидные сорта этих деревьев, за ними проще ухаживать, к тому же они приносят много урожая.

Характеристика

Персик колоновидный относится к карликовым сортам, потому высота их составляет примерно 1-1,5 метра. Крона у таких деревьев напоминает цилиндр. Из-за их внешнего вида такие сорта очень часто высаживают в качестве декоративных растений. Помимо высокого урожая, они украшают сад своей необычной красотой.

Побеги растут непосредственно от самого ствола, не имеют различных ответвлений. Благодаря этому возникает чувство, что плоды прилегают к главному стеблю. Качественные характеристики данных сортов всегда остаются на высшем уровне.

Плюсы и минусы

Персик колоновидный отличается большим количеством достоинств. К основным можно отнести следующие:

  • Такие деревья занимают мало места, поэтому их можно высаживать на небольших участках.
  • Они достаточно много плодоносят, с одного дерева в первые годы можно собрать до 7 килограммов плодов.
  • По весу персики тоже отличается от фруктов обычных сортов: их масса колеблется от 200 до 250 граммов.
  • Простота в уходе является главным критерием для малоопытных садоводов. За такими сортами очень легко ухаживать и собирать плоды: благодаря особенному строению крона не требует дополнительного формирования.
  • Несомненным плюсом будет и вкус самих плодов.
  • Колоновидные персики очень морозостойкие, в зимний период с легкостью переносят температуры до -40 градусов.

Но есть у них и недостатки:

  • У данных сортов достаточно низкий продуктивный период. И из-за этого деревья приходится обновлять гораздо чаще, чем обычные сорта.
  • Высокая стоимость саженцев очень часто отпугивает потенциальных покупателей. Стоимость одного растения может доходить до 1000 рублей.

Помимо персиков, высокую популярность набирают нектарины, которые очень схожи с ними по вкусовым качествам, но отличаются отсутствием волосков на кожице.

  1. Фантазия – маленькое и компактное дерево высотой до 2 метров, диаметр кроны составляет примерно 50 сантиметров. Плоды у такого сорта очень нежные и сочные, легко отделяются от косточки. Цвет нектаринов оранжевый, также возможно наличие бордовых пятен. Масса достигает 175 граммов. Сорт устойчив к такому заболеванию, как курчавость листьев, и может переносить температуру до -35 градусов. Начинает приносить урожай на втором году жизни и не требует к себе особенного внимания.
  2. Рубис – данный сорт колоновидных нектаринов неприхотлив в уходе. Рост дерева не превышает отметку в 1,5 метра. Период созревания выпадает на июль. Плоды очень крупные, мякоть у них золотого цвета, а кожица имеет бордово-фиолетовую окраску. Многие садоводы говорят, что эти деревья можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Данное качество делает сорт Рубис идеальным вариантом для тех климатических зон, где уличная температура не позволяет выращивать нектарины.
Предлагаем ознакомиться:  Огурцы на балконе – забытая технология выращивания

Колоновидные персики со стремительной силой набирают популярность среди садоводов. И несмотря на сравнительную молодость этих сортов, российские селекционеры вывели уже большое количество различных видов таких деревьев.

  1. Тотем садовода – взрослое растение в высоту не превышает 1,7 метра. Этот сорт отличается высокой урожайностью и большим размером плодов, по своей массе они могут достигать 270-290 граммов. С одного дерева можно собрать до 14 килограммов урожая. Персики округлой формы, слегка приплющенные, с красным румянцем и нежной, сочной мякотью. Благодаря своему вешнему виду и хорошей переносимости транспортировки данный сорт подходит для торговли.
  2. Персик Штайнберг – отличается неприхотливостью к уходу и освещению. Даже в малосолнечный сезон может принести большое количество урожая. Дерево среднего роста, примерно 2 метра. Плоды небольшие, весят около 150-160 граммов. Но при этом они очень сладкие и ароматные, кожица желто-оранжевого цвета с малиновыми пятнами.
  3. Юбилей столицы – деревья относятся к раннеспелым сортам, их высота составляет примерно 1,5 метра. Данный сорт отличается высокой урожайностью, с одного растения можно собрать до 12 килограммов. При этом плоды достаточно крупные, по своей массе достигают 250 граммов. Сами персики правильной округой формы и универсальны в потреблении. Исходя из отзывов садоводов, Юбилей столицы обладает высокой устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями.
  4. Персик Золотой триумф – рост дерева не превышает 1,4 метра, но при этом оно дает приличный урожай, примерно 10-12 килограммов. Масса спелого плода достигает 280 грамм, также они отличаются ярким, красным цветом и сочной сладкой мякотью. Сами персики хорошо переносят транспортировку. Садоводы утверждают, что такое дерево обладает иммунитетом к заболеваниям, устойчиво к низким температурам и засухе.
  5. Персик Медовый колоновидный – в высоту дерево достигает 2 метров и относится к среднеспелым сортам. Вкус плода полностью оправдывает свое название: мякоть приятного желтоватого оттенка, кожица желтая с красным румянцем. В среднем такой персик весит 180 грамм. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозной погоде.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить опята на даче

Инжирный персик

В настоящее время инжирные персики пользуются особым спросом среди любителей этой культуры. По своей форме они напоминают инжир, многие же такие фрукты называют «плоскими». Данный сорт отличается тем, что его мякоть очень нежная и ароматная, сладкая и сочная. При общей массе плода в 180-200 граммов косточка весит всего лишь 3-4 грамма.

Дерево прекрасно переносит холодные температуры, а из-за того, что цветы распускаются достаточно поздно, можно избежать негативных последствий весенних заморозков. Также урожайность инжирного персика выше, чем у других сортов.

К минусам можно отнести плохую транспортабельность.

Колоновидные персики отличаются наличием сортов, которые способны выживать и давать хороший урожай даже в умеренном климате, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору саженцев. Отдавать предпочтение лучше тем деревьям, которые наилучшим образом могут прижиться в регионе.

Время посадки напрямую зависит от территориального расположения. На юге страны оптимальным вариантом будет осенний период, а вот в центральных или северных регионах данную процедуру лучше проводить весной, чтобы дерево смогло прижиться в теплое время года.

Выбирая место, обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • Независимо от сорта, персики не любят холода, поэтому стоит избегать низинных мест, в которых низкая температура воздуха.
  • Лучше всего сажать такие деревья на участках, защищенных от ветра.
  • Обязательным условием для вызревания плодов будет наличие достаточного солнечного освещения.
  • Для того чтобы почва стала более плодородной и саженцы персика легче прижились на новом месте, перед посадкой нужно выкопать котлованы глубиной примерно 80 сантиметром и диметром 70-100 сантиметров.
  • В них следует внести удобрения, к которым относится перепревший навоз или куриный помет. В таком состоянии яма должна выстояться как минимум 1-2 недели.
  • Между рядами расстояние должно составлять 1 метр, а между деревьями — 40-50 сантиметров.
  • Перед посадкой холмик из удобрений нужно прикрыть плодородной почвой.
  • Дерево нужно поместить в котлован и аккуратно расправить корни.
  • Далее яма засыпается грунтом.
  • На последнем этапе саженцы персика необходимо привязать к вкопанному колышку и обильно полить водой.

Подкормки

Персик колоновидный, как и все остальные культурные растения, нуждается в своевременных подкормках и обработках. Производить их лучше без использования химических удобрений, приготавливая все смеси самостоятельно из природных компонентов.

  • Весной, когда почки еще не распустились, растение обрабатывается мочевиной из расчета 0,7 кг вещества на 10 литров воды.
  • Во время плодоношения и цветения дерево следует опрыскивать отваром из мелиссы, апельсиновых корок, луковой шелухи, лопуха или красного перца. Обязательно в состав должно входить хозяйственное мыло, благодаря которому удобрение наилучшим образом задержится на листьях. Такая обработка поможет избежать развития заболевания и появления вредителей. Проводить такую процедуру лучше всего один раз в неделю
  • Осенью следует обрабатывать персиковое дерево 10%-м раствором мочевины. Также возможно использование навоза или птичьего помета.
  1. В первый год жизни с персика необходимо удалять все цветки. Такая процедура необходима для того, чтобы растение окрепло и не тратило свои силы на плодоношение.
  2. Корневая система должна получать большое количество кислорода, из-за этого следует своевременно рыхлить почву.
  3. Чтобы персиковое дерево не погибло, ему нужен регулярный полив, после которого почву обязательно мульчируют с помощью перепревшей травы.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать тархун в открытом грунте

Персик колоновидный является достаточно экзотическим деревом. Но огромное количество достоинств перечеркивают все недостатки этой культуры. Также существуют сорта нектарина колоновидного. Поэтому каждый сможет выбрать растение на свой вкус.

Если грамотно отнестись к выбору саженца, то вырастить персиковое дерево сможет даже садовод-новичок.

Прививка персика

Если вы хотите провести размножение прививкой, то как подвой можно взять абрикос, сливу или миндаль, подойдет также айва или персик-дичка.

Прививка проводится по общим правилам. Привой присоединяют к молодому (одно- или двулетнему) подвою.

Привой заготавливают под конец осени, незадолго до начала первых морозов. Держат их в погребе, а с началом движения соков проводят процедуру прививания.

Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами

Минусами этой процедуры является то, что привой и подвой могут попросту не срастись. Также не хочется тратить много денег на привой, ведь он приобретет свойства персика, а чтобы вырастить материал самому надо хотя бы один год.

Характеристика вида

Колоновидный вид персика является карликовым. Высота этих растений намного ниже, чем у других известных сортов. Необычная крона растения похожа на цилиндр, а ее листва плотно прилегает к стволу. Побеги растут от ствола и не имеют дополнительных ответвлений, а потому выглядят как очень короткие веточки.

Преимущества этого вида персиков:

  • маленький размер, который позволяет высаживать деревья на небольших участках;
  • ранний период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к нападениям вредителей и заболеваниям.

У колоновидного персика есть и некоторые недостатки — небольшое количество урожая и короткий вегетационный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector