Как удалять пасынки у помидор

Что такое пасынки

Пасынки – это боковые побеги, которые появляются из пазушных листьев, и мешающие полноценному созреванию плодов. По сути, если не ликвидировать их, то отростков разовьется в полноценное растение и будет забирать все полезные вещества из основного ствола. Пасынкование помидоров не отличается от пасынкования огурцов.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:

  • С помощью данного процесса вы с легкостью сможете самостоятельно выполнить формирование необходимого количества стеблей
  • Вы можете ускорить получение урожая томатов
  • Есть реальная возможность продлить период плодоношения помидоров
  • Урожайность возрастет в количественном выражении, так с одного кустарника томатов удастся получить большее количество плодов

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков.

Как удалять пасынки у помидор

Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов.

Пасынки – это боковые отростки на стебле томата, растущие из листовой пазухи. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветочные и плодоносящие кисти. И питание это они забирают в ущерб последним.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные помидоры в кастрюле на зиму. Рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле

Как удалять пасынки у помидор

Процесс удаления таких ростков называется пасынкованием. Удаляя их, вы помогаете растению направить все соки на формирование и созревание плодов. Проще говоря, игнорируя этот процесс, вы рискуете остаться без урожая.

Практически всем видам томатов требуется пасынкование. Исключение составляют штамбовые сорта – разновидность детерминантных.

Это, что называется, помидоры для ленивых. Им не требуется ни формирование куста, ни подвязывание, ни пасынкование.

Они имеют короткий – до 50 см – крепкий толстый стебель и рост их ограничен образованием 3-5 плодоносящих кистей.

Высаживают их в открытом грунте, лучше в теплых регионах, где они успеют дать плоды технической спелости.

Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где  боковые листья ответвляются от основного побега. Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.

Пасынкование, удаление пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.

Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют две-три кисти, а во втором достаточно пяти. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти. А те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше.

У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.

Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами. Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста соленая в банке со свеклой

Если у вас помидоры имеют  сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении,  остались расти.

Особый подход к  высокорослым помидорам. Пасынки на высокорослых помидорах удаляют только до первой завязи. Выше пасынки можно не удалять. Но если их много, то оставлять все пасынки не следует, это ослабит куст и плоды будут мелкими.

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем.

Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся.

Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.

Как отличить пасынок от листа

Садоводы советуют тщательно изучить признаки пасынка, чтобы по внешнему виду спокойно отличать его от основного листа. Осмотрите внимательно помидорную плеть: вы заметите, что есть листья, которые крепятся прямо к стволу, а есть которые растут не от стебля, а из глубины листа.

_

Схема строения томата

Последние и являются пасынками. Не смотря на безобидное название, если упустить его в самой начальной стадии развития, он превратится в полноценную ветвь.

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми.

С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать помидоры в открытый грунт

пасынкование томатов

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями.

Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции – нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки.

О разновидностях томатов

Сорта бывают индетерминантные и детерминантные. Первые разновидности высокорослые, поэтому у них оставляют один стебель, в редких случаях – два. Второй сорт дает ранний урожай и обрастает большим количеством зелени.

Как удалять пасынки у помидор

Детерминантные томаты иногда не нужно пасынковать, ведь они и без удаления отростков дают крупные ягоды. Но если убрать лишние образования, оставив всего 2–3 стебля, томатов будет больше. Первый тип помидоров подходит для выращивания на открытых грядках, а второй хорошо приживается в тепличных условиях.

Индетерминантные томаты тщательно пасынкуют, иначе их крона становится слишком большой, загораживая остальные растения и ягоды. Стебель желательно уложить на землю, оставив только плодоносную кисть.

С детерминантными сортами работают осторожно, ведь существует риск удалить нужный побег, который мог превратиться в ростовую верхушку. Именно на ней формируется плодоносная кисть, и завязываются плоды. Чтобы не испортить куст, рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Начинать работу с определения главного пасынка, которые впоследствии превратится в ростовой побег.
  2. Обрезать лишние образования, когда они достигнут 4–5 см, ведь тогда на концах ростков появляются первые признаки кисти.
  3. Если нет уверенности, что пасынок нужно удалить, его оставляют. В дальнейшем росток прищипывают, останавливая рост.

Существует несколько схем высадки томатов в теплице, но наиболее простая и популярная – шахматная. Если выбор был сделан в ее пользу, во второй ряду должны расти только детерминантные помидоры. В открытом грунте пасынковать такой сорт не нужно, он и без обламывания побегов даст хороший урожай.

как правильно вырастить рассаду помидор дома

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector