Чем удобрять малину до цветения, как подкармливать малину весной, рецепт подкормки

Виды удобрений, используемые для подкормки малины

Удобрения, которые можно применять для подкормки культуры, могут быть минеральными, органическими и бактериальными. Органика содержит элементы, которые растения могут использовать как строительные и питательные, они находятся в легкодоступной форме, усваиваются растениями полностью, безвредны для них и для земли.

К удобрениям органической природы относятся навоз домашних животных и помет птиц, перегной растительных остатков, травяные настои, сидераты, обогащающие почву азотом и другими полезными веществами.

Готовые минеральные удобрения отличаются быстродействием, но накапливаются в растениях и грунте. Это азотные, фосфорные, калийные, смешанные, комплексные, с микроэлементами, известковые. Сюда же можно отнести древесную золу.

Бактериальные удобрения не включают элементы питания, они усиливают почвенные биохимические процессы, улучшают структуру грунта помогая корешкам малины всасывать из почвы питательные вещества, являются безвредными. Примеры таких удобрений: Байкал, Азотобактерин, Никфан, Нитрагин, Фосфобактерин.

Как и чем подкармливать малину весной – схемы, особенности и инструкции

Многие садоводы интересуются, как и чем конкретно подкормить малину весной. Подкормка осуществляется веществами разного происхождения. Как правило, их (удобрения) делят на органические и минеральные.

  • Свежий коровий навоз. Чтобы приготовить раствор его разбавляют жидкостью в пропорции 1 к 10 и выливают под куст.Чем удобрять малину до цветения, как подкармливать малину весной, рецепт подкормки
  • Помет – кроличий, куриный или козий. Последний также разводится водой, как и коровий навоз. Куриный помет, в свою очередь, более насыщенный, поэтому для подкормки малины его следует разбавлять жидкостью в соотношении 1:20.
  • Настойка из травы сорняков. Для этих целей требуется взять окопник и ботву крапивы. Для изготовления настоя требуется взять 1 кг в равных объемах сорной травы и залить 1 ведром воды, которое вмещает в себя 10 л. Ежедневно требуется перемешивать содержимое в течение 6-10 дней. После, раствор дополнительно разводят в соотношении 1 л консистенции на 10 л воды. На один кустарник следует затрачивать до 2 л полученной эссенции.
Предлагаем ознакомиться:  Что собой представляет сорт картофеля Каратоп

Не только органические удобрения весной требуются для нормального развития кустов малины. Для этих целей используют также и минеральные подкормки – азотные и калийные соли, фосфаты.

Чем удобрять малину до цветения, как подкармливать малину весной, рецепт подкормки

На замену калийным солям отлично подходит древесная зола. Чтобы плодотворно применить золу, не во вред растениям, ее количество распределяют на 1 м2 в объеме 150 гр.

Минералами подкармливают старые растения, особенно, перед тем, как начинаются работы в саду и рыхление.Самым лучшим результатом из подготовленных специфическим образом препаратов промышленного производства, отличаются Кемира, Азофоска и Экофоска.

Если отсутствуют специальные минеральные подкормки в жидком виде, можно использовать сульфат аммония. Его рассыпают в объеме 15 гр на 1 м2 под кусты у основания, не требует растворения в воде.

На 4-м году жизни растения минеральные и органические удобрения комбинируют в таком составе:

  1. Азот – 3 г;
  2. Калийная соль – 3 г;
  3. Фосфор – 3 г;
  4. Перегной – 1,5-2 кг;

Как определить каких элементов питания не хватает

Об этом расскажет внешний вид растений. Например, если не хватает азота, то малина будет медленно расти, побеги будут с короткими (меньше чем 10 см) междоузлиями, куст соответственно низким, листья приобретут светло-зеленый цвет.

Излишек элемента приведет к чрезмерному росту побегов и зелени, негативно скажется на размере и качестве ягод, иногда они могут осыпаться, перекормленные азотом побеги не успеют вызреть и могут вымерзнуть зимой.

Если мало калия, листья кустов побуреют, их края скрутятся и засохнут, ягоды станут мелкими и утратят вкус. Из-за недостатка фосфора пострадает корневая система, стебли станут тонкими, хилыми, листья приобретут темно-зеленую окраску, ягоды будут неравномерно окрашенными, мелкими.

Если желтеет центр листьев, ягоды становятся посредственными на вкус, это говорит о недостатке магния. Если листья пожелтели, но прожилки у них остались зелеными, так проявляет себя нехватка железа.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить яблоню весной: пошаговая инструкция. Как обрезать, чем удобрять и опрыскивать яблони весной от вредителей, парши и болезней?

Народные средства для подкормки малины

Банановая кожура

Она содержит большое количество калия. Кожуру 10 бананов необходимо поместить в емкость с водой на 10 л на неделю. Получившимся настоем поливают землю вокруг кустов.

Сухие дрожжи

1 пакетик дрожжей и ½ стакана сахара нужно растворить в 10 л теплой воды. Затем получившийся состав оставляют на 2-3 часа, разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают участок.

Луковая шелуха

50 г добавляют в 10 л воды и оставляют на 14 дней. Полученный настой не только содержит много калия, но и обладает инсектицидными свойствами.

Крапива и окопник

Нужно взять по 0,5 кг того и другого, залить 10 л воды и настаивать на солнце две недели. Затем необходимо процедить, разбавить водой в пропорции 1:10 и использовать для корневой подкормки.

Нашатырный спирт

Это природный источник азота, который также защищает растения от вредителей и используется для профилактики болезней. На 10 л воды добавляют 2-3 ст. л спирта. На куст тратится 5 л раствора.

Народные средства для подкормки малины

Используйте следующую схему:

  • Выращивание малиныкогда снег уже растаял, а почва ещё не взрыхлена, внесите азотные удобрения: 10-15 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 1 квадратный метр. Азотные удобрения делают почву более кислой, поэтому под каждый куст положите золу. Вместо аммиачной можно взять калийную селитру. Она не окисляет почву. И не забывайте как следует полить растение перед внесением удобрения.
  • перегной, соломистый навоз вносятся после рыхления почвы в качестве органических удобрений.
  • в мае подкормите малину коровяком: из расчёта 5 литров удобрения на 1 квадратный метр. Майская подкормка проводится до пробуждения почек и соответственно, пока не началось цветение. Бывает, что даже после подкормки весной, малина выглядит слабенькой. Это значит, что следует подкормить её ещё раз.
Предлагаем ознакомиться:  Томат болото характеристика и описание сорта

Также применимы для подкормки малины весной следующие рецепты и удобрения:

  • подкормка азофоской или экофоской
  • развести 3 столовые ложки “Кемиры” в 10 литрах воды. На 1 куст требуется 1 литр такой подкормки.

Если ваш куст достигает 2 метров в высоту и средняя урожайность равна 1-1,2 кг с куста, то такой подкормки достаточно. Если получены меньшие параметры, то увеличьте количество удобрения. Жидкой подкормкой просто поливают кусты, сухую разбрасывают по почве. Сверху всё поливается водой, чтобы подкормка лучше впиталась.

Как мы видим, подкормка малины весной – важное мероприятие, и подходить к нему нужно с умом. Наблюдайте за состоянием малины летом, чтобы узнать, какие результаты дала ваша подкормка, и следующей весной подкормить её правильно. При верно выполненной подкормке эффект от неё достигается в весьма короткие сроки.

Нашатырный спирт

Признаки неправильного внесения удобрений

На состояние малины во многом влияет состав грунта и правильная концентрация удобрений. Внешний вид растения способен дать понять, какого элемента ему не хватает.

  • При дефиците калия будут скручиваться края листьев. У малины с дефицитом этого вещества наблюдается снижение иммунитета и низкие вкусовые качества ягод.
  • О недостатке фосфора свидетельствуют ослабленные и постепенно отмирающие стебли. Листья окрашиваются в голубоватые оттенки, а ткани между жилками начинают желтеть.
  • При нехватке азота происходит замедленный рост растений и плохо развиваются листья. О том, что малина нуждается в азоте, можно узнать по пожелтению листьев.
  • О недостаточном количестве железа говорят желтые листья с зелеными прожилками. Если дефицит железа не восполнить вовремя, может произойти полное опадение листьев.

Если замечен недостаток какого-либо полезного вещества, лучше провести подкормку внекорневым способом. При опрыскивании удобрения усваиваются быстрее, чем при поливе. Просто нужно соблюдать нужные дозировки, чтобы не повредить растению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector