Посадка и уход за клубневой бегонией

Бегония: описание цветка, характеристика и фото. Как выглядит бегония?

Бегония растет различными способами: в виде ползущих по земле трав, высоких прямостоящих кустов или полукустарников. Хорошо развитая корневая система бегонии бывает разветвленной, мочковатой или клубневой.

Лист бегонии имеет ассиметричную форму. Он может быть цельным или рассеченным на несколько долек с волнистыми или зазубренными краями.

У большинства растений нижняя часть листа окрашена в красноватые, коричневые или темно-фиолетовые цвета, а верхняя часть бывает как однотонной зеленой, так и разнообразных цветов с геометрическими узорами, штрихами и вкраплениями. У некоторых видов бегоний поверхность стеблей и листьев покрыта мелкими ворсинками.

Соцветия бегонии состоят из нескольких маленьких, средних или крупных цветков. Цвет бегонии бывает однотонным красным, розовым, желтым, оранжевым, белым или с окантовкой различных оттенков по краям лепестков.

Цветение бегонии приходится на лето и осень, а комнатная бегония может цвести до декабря.

Болезни и вредители бегонии

Проявляет себя характерным белесым налетом на всех надземных частях. Для борьбы с инфекцией пораженное заболеванием растение и его соседи по подоконнику обрабатываются водным раствором фунгицида типа «Топаз».

Как правило, растение начинает болеть или его атакуют вредители в результате неправильного ухода за ним и бегония не исключение. Поэтому, нужно регулярно осматривать цветы, на наличие паразитов и заболевания.

Бегония садовая внешне напоминает маленькую розу. Ее цветки такие же аккуратные и прекрасные. Цветение бегонии обильное, бутоны покрывают весь кустарник, а самое главное, цветение длится непрерывно в течение всего сезона, то есть с мая и до конца осени.

Бегония садовая – многолетнее кустарниковое клубневое растение. В нашу страну оно пришло из тропических лесов. На своей родине бегония растет под высокими деревьями во влажных условиях. Растение селится не на почве, а на стволах деревьев.

Кусты бегонии садовой мелкие, высота не более 20 см. Есть и высокорослые представители, высота таких кустарников может достигать 35 см. Бутоны полностью покрывают растение, что даже не видно листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта баклажанов для беларуси

Растение очень популярно среди садоводов. Ученые вывели более 1200 сортов бегонии, среди которых есть и простые, и махровые представители, которые имеют самую разнообразную окраску. Садовые бегонии могут иметь необычные узоры на листьях, которые раньше были присущи только комнатным растениям.

Растение устойчиво к болезням, но если не соблюдать правила ухода, то возможны проблемы. Самые распространенные паразиты садовой бегонии:

  • листовая нематода;
  • галловая нематода;
  • трипс;
  • белокрылка;
  • ложнощитовка;
  • тля.

Бегония может получить следующие болезни: бактериальная пятнистость, кольцевая пятнистость, мучнистая роса, серая гниль.

Чтобы избавиться от проблемы, нужно удалить насекомых специальными химическими препаратами. Рядом выкапываются все сорняки. Если одна бегония заболела, ее нужно укрыть, чтобы паразиты не перешли на здоровые особи.

Если растение получает недостаточное количество влаги и света, либо же, наоборот, влаги много, листья могут начать подсыхать.

Красивые кусты цветущей бегонии

Необычайно красивым растением является бегония. Главной ее особенностью считается пышное цветение. За бегонией садовой посадка и уход в открытом грунте осуществляется по определенным правилам. Грамотный уход — это залог того, что растение вырастет крепкое и обильно цветущее.

Красоту и изысканность этому виду растений придают нежные и утонченные соцветия. Они бывают разного цвета, можно встретить воздушную бегонию нежно-розового оттенка или строгую пурпурную, а также оливковую, красную, белую и перламутровую.

Родом эта красавица из тропических стран, таких как Африка и Азия. Любит растение повышенную влажность и рассеянный солнечный свет. В природе бегония растет в виде кустарников, полукустарников и лиан.

Посадка и уход за клубневой бегонией

Бегония садовая является многолетним растением, на приусадебных участках и в садах для нее подыскивают затемненное место, хорошо освещенное и проветриваемое, обеспечивают регулярный полив.

  • ЭрнстЭрнст: «Я выкинул Малахова ко всем чертям после эфира о «больных суставах»! Он посмел…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector