Заготовка клюквы на зиму

Рецепты полезного и вкусного компота из клюквы

В холодное время года не так много доступных овощей, фруктов и, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и ягод. Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве.

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Протертая с сахаром

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Клюква с медом

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить на зиму горький перец

Заготовка клюквы на зиму

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Джем из клюквы

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л

Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон;
  • ваниль.

Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться. На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль.

Клюквенное пюре

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Заготовка клюквы на зиму

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться. Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца.

Моченая клюква

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию. Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды. Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника купчиха описание сорта

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.

Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Наливка из клюквы

Для классического рецепта наливки потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 700 г.

Плоды разминают и складывают в стеклянную бутыль с широким горлом.

Эта маленькая красная ягода – рекордсмен по количеству витаминов и антиоксидантов. Заготовки на зиму из нее позволят поддержать иммунную систему, вылечить простуды, нормализовать давление и очистить сосуды.

Природа преподносит человеку множество полезных даров. К ним относится и клюква. Ягода содержит в себе огромное количество органических кислот, витамины, среди которых и витамин С, и множество др. полезных микроэлементов.

Одним из самых популярных способов заготовки клюквы на зиму считается перетирание ягод с сахаром.

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в нее клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Для этого способа нужны хорошие крупные ягоды. Их моют, сушат и выкладывают в чистую банку. Каждый слой клюквы пересыпают слоем сахаром.
  • Банки с сахарной клюквой нужно накрыть крышками и поставить в холодильнике для хранения.

Существуют разные способы хранения клюквы. Отчасти они зависят от сроков сбора ягод. Так клюква, собранная в сентябре, может храниться и в свежем виде. Этот способ существует достаточно давно. Раньше клюкву очищали, сортировали, высыпали в деревянные кадки и заливали чистой водой.

В таком виде бочки с ягодами хранили при низкой температуре в погребах всю зиму. Этот способ можно приспособить и к современным реалиям. Достаточно залить клюкву водой и поместить ее в холодильник. Минимум месяц хранения для ягод обеспечен.

Как сохранить клюкву на зиму другими способами? Ягоды можно пересыпать сахаром, высушить и засахарить.

Высушить клюкву в домашних условиях просто. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и довести ее до кипения. В кипящую воду бросают очищенную целую ягоду на 1-2 мин. После этого жидкость сливают, а клюкву обсушивают.

Духовку прогревают до 70 градусов. Клюкву высыпают на противень и разравнивают. Слой должен быть не очень толстым. Противень с ягодами помещают в духовку на 5 ч. Каждые 30 мин. клюкву нужно перемешивать для равномерного пропекания.

Предлагаем ознакомиться:  Понижает ли давление тыквенный сок

Клюкву можно замочить. Готовые ягоды долго хранятся, их используют в салатах, при подаче мяса.

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 50 гр.
  3. Антоновка — 200 гр.
  4. Перец, лавровый лист, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Клюкву перебирают, оставляют целые ягоды. Заливают чистой холодной водой. Яблоки нарезают и добавляют к клюкве. Засыпают специи и соль.
  • Ягоды выдерживают при комнатной температуре 7 дней. За это время должно начаться и закончиться брожение.
  • Спустя это время ягодную массу выкладывают вместе с рассолом в банку, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Что касается других видов урожая клюквы, собранных после заморозков или весной, то лучше такие ягоды заморозить. Так они сохранят все свои полезные свойства. Как сохранить клюкву на зиму таким способом?

Ягоды перебирают, сортируют, выкидывают примятые и промывают водой. Далее клюкву сушат. В пакеты или контейнеры равномерно засыпают ягоды. Предпочтительно использовать плоские невысокие емкости. При таком условии клюква не смерзнется, ягоды будут целыми.

В контейнеры насыпают небольшой слой ягод и отправляют в морозилку. Далее клюква замораживается. Потом ее рассыпают в пакеты. При заморозке в пакетах без других емкостей клюкву засыпают в них сразу. Затем плотно завязывают и выпускают воздух.

  1. Клюква — 1 кг
  2. Сахар — 600 гр.
  3. Вода — 1л

Приготовление:

  • Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струей проточной воды. Проще всего выложить ее в дуршлаг.
  • Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
  • Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды клюквы бланшировать. Для этого довести кастрюлю с водой до кипения и опустить в неё клюкву на 5-7 мин. Ягоды обсушить и перетереть через сито. Готовое пюре перемешать с сахаром, разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
  2. Можно упростить этот способ. Клюкву выкладывают в миску и давят толкушкой. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Иначе может произойти химическая реакция между кислотами в ягодах и металлом. Раздавленные ягоды пересыпают сахаром, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Приготовление:

  1. Рассортировать клюкву: убрать раздавленные и испорченные ягоды. Промыть под струёй проточной воды. Проще всего выложить её в дуршлаг.
  2. Чистую ягоду высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Дать постоять какое-то время, а потом включить огонь.
  3. Варить до растворения сахара. Залить в кастрюлю воду и прокипятить компот в течение 5 мин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector