Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Капуста маринованная быстрого приготовления: польза и вред, пошаговый рецепт в банке, полезные советы

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке
coleslaw salad

Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь -1 шт.
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика.

Для маринада возьмите:

  • вода -1 л.
  • столовый уксус — 0,2 л.
  • растительное масло — 0,2 л.
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 8 ст.л.
  • лавровый лист -5 шт.

Процесс приготовления: порежьте крупно капусту, добавьте морковь,предварительно натерев  на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.

Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет.

Через пару часов маринованная капуста готова!

Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.

  • капуста краснокочанная — 1 вилок;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 10-15 шт;
  • гвоздика;
  • корица — половина ч.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 0,25 л.;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления: капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.

До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков).
  • веточки сельдерея — парочка.

для маринада потребуется:

  • вода — 1,5 ;
  • соль — 7 ст.л.;
  • сахар — полтора стакана;
  • на свой вкус перец горошком и лавровый лист.

Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком.

Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая. Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи.

Все, ждем после этого сутки и можно кушать!

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости.

После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня. Потом добавляйте 1 ч.л.

Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:

  • капуста — 2кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;

Без маринада также не обойтись, для него возьмите:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус (6%) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • сахар — 0,1 кг.
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна.

Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Маринад готовьте следующим образом: вскипятите воду, добавьте все остальные ингредиенты и дайте покипеть парочку минут, все перемешайте и уберите с огня. после этого маринад разливается по банкам, они закрываются обычными пластмассовыми крышками, укутайте теплым пледом и дайте остыть, потом уберите в холодное место. Готова капуста уже будет через сутки.

Для приготовления этого рецепта возьмите:

  • капусту — 3 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • воду (кипяченая) — 1 л;

Процесс приготовления: нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь. Затем выложите в 3-х литровую банку овощи и прижмите.  Растворите в воде специи, залейте рассолом банку и поставьте ее в миску (при брожении сок капусты может выливаться через край).

Изучив все рецепты, вы сможете с легкостью подобрать наиболее подходящий вам, а с учетом наших советов и ваших умений блюдо получится действительно очень вкусным!

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов  которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить свежую свеклу на зиму

 Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом.

Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное  — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4.  Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь.

Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда  маринад закипит, а сахар и соль растворятся.

Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты. Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска  из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю  маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Капуста содержит в себе множество витаминов, таких как, калий, кальций, фосфор, сера, витамины U, P, K. Но больше всего капуста богата витамином С. В летне-осенний период, достать свежие кочаны, богатые витаминами не так сложно, чем зимой.

Капуста маринованная быстрого приготовления: польза и вред, пошаговый рецепт в банке, полезные советы

Захватить в зиму кусочек лета помогут овощные заготовки, например, маринованная капуста, которая готовится быстрее, чем квашеная, и обладает более пикантным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли цветную капусту черепахе

Маринованная капуста имеет приятный кислый вкус, немного острый, он освежает и бодрит, её хрустящая, сочная консистенция не оставит вас равнодушными. Кроме вкусовых качеств, стоит отметить её пользу:

  • Низкое содержание жира даёт возможность использовать её в диетическом питании.
  • Улучшение работы нервной системы, повышение стрессоустойчивости.
  • Ускорение обмена веществ, преобразования жиров и углеводов в энергию.
  • При мариновании в овощах сохраняются витамины, микро и макроэлементы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Вкуснее всего маринованной получается белокочанная капуста, однако не все её сорта сохраняют изначальные качества после маринования.

Чтобы не разочароваться во вкусе, при выборе обратите внимание на внешний вид: подходит тот овощ, который в разрезе имеет белые плотные листья, обладающие сладким вкусом.

Самые подходящие сорта:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Грибовская;
  • Юбилейный;
  • Каширская;
  • Амагер;
  • Сабуровка;
  • Доброводская и другие.

Важно!Капуста не должна быть подморожена, с трещинами, рыхлая, больная, недозрелая, грязная, с тонкими листьями и весить меньше 0,7 кг.

Попробуйте приготовить закуску по самому простому рецепту — она легко готовится, получается хрустящей и вкусной.

Кухонная утварь

Для маринования понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • доска для нарезки;
  • нож или шинковка;
  • большая миска;
  • тёрка;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • мерный стакан;
  • половник или кружка;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Облегчить работу может кухонный комбайн.

Для того, чтобы приготовить закуску, необходимо подготовить (из расчёта на 4 трёхлитровые банки):

  • капусту небольшую — 3 шт.;
  • морковь небольшую — 3 шт.

Важно!Не переусердствуйте с количеством моркови — она вызывает ферментацию, ненужную при мариновании.

Маринад

Для того, чтобы сварить маринад, будут нужны:

  • вода — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 170-200 г;
  • перец чёрный и душистый горошком — 12 горошинок;
  • лавровый лист — 1-3 листа;
  • уксус 70 % — 2 столовые ложки.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо следовать технологии приготовления:

  1. С капусты сорвать немного листьев, нашинковать и засыпать в миску.
  2. Поскоблить морковь, перетереть на крупной тёрке или с помощью электрической овощерезки. Засыпать в тазик поверх капусты.
  3. Вылить воду в металлическую ёмкость, поставить на плиту и закипятить.
  4. Всыпать перец, лавровый лист, сахар, соль, размешать.
  5. Долить уксус, выключить огонь.
  6. Перелить к овощам горячую заливку, аккуратно размешать, чтобы морковь однородно распределилась.
  7. Переложить овощи в банку, не утрамбовывая. Следите за тем, чтобы маринад был поверх овощей.
  8. Накрыть крышкой, перенести в холодильник или погреб. На следующий день закуска готова к употреблению.

: как замариновать капусту

Для усовершенствования рецепта можно при мариновании добавить болгарский перец, свёклу и чеснок, хрен, клюкву, яблоки.

Если хотите замариновать закуску с болгарским перцем подготовьте следующие ингредиенты:

  • капусту — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук (лучше красный) — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • банка объёмом 3 л;
  • крышка капроновая.

Для маринада:

  • соль — 60 г;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 7,5 столовых ложек;
  • растительное масло — 10 столовых ложек.

Как замариновать:

  1. С капусты сорвать немного листьев, порубить.
  2. Всыпать 1 чайную ложку соли, перетереть руками.
  3. Болгарский перец освободить от семечек, порубить тонкой соломкой 4-5 см длиной. Пересыпать к капусте, размешать.
  4. Лук очистить, порубить тонкими полукольцами. Пересыпать к овощам, размешать.
  5. Морковь поскоблить, перетереть на крупной тёрке. Пересыпать к остальным овощам, размешать.
  6. Подсыпать сахар и соль, растопить их.
  7. Подлить уксус и масло, размешать.
  8. Уместить в банку, надеть крышку, отнести в холодильную камеру. Закуску можно будет есть, спустя 3 дня.

: Капуста маринованная со сладким перцем

Чтобы полакомиться хрустящей маринованной закуской со свёклой и чесноком, необходимы:

  • капуста — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свёкла — 300 г;
  • морковь небольшая — 1 шт.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • перец горошком — 6 горошины;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 7,5 столовых ложек;
  • растительное масло — 7 столовых ложек;
  • банка объёмом 3 л;
  • крышка капроновая.

Мариновать еще можно помидоры, арбузы, патиссоны, дыню и белые грибы.

Последовательность действий выглядит так:

  1. С капусты сорвать немного листьев, разделить на 4 части и высечь кочерыжку.
  2. Каждую из четвертинок покрошить на дольки шириной 3-4 см, затем нарубить квадратиками.
  3. Со свёклы снять кожуру, порубить тонкой соломкой длиной 3-4 см.
  4. Морковь поскоблить, порубить тонкими дольками длиной 3-4 см.
  5. Чеснок очистить, нарубить тонкими пластинками.
  6. Засунуть в тару, активно прижимая: прослойка капусты, часть брусочков свёклы и моркови, несколько пластинок чеснока, повторяя слои до верха таким манером, чтобы свёкла и морковь всё покрывали.
  7. Сварить маринад — в кастрюлю налить воды, всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар, перенести на плиту, позволить вскипеть.
  8. Шумовкой выловить лавровый лист, долить уксус и 5 ложек масла, перелить маринад в тару так, чтобы покрывал овощи.
  9. Подлить 2 большие ложки масла, надеть крышку, перенести в тёплое место, спустя 12 часов закуска станет готовой.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли мыть пекинскую капусту

: маринованная капуста со свеклой

Любителей острых блюд должен порадовать рецепт с хреном, для него необходимы:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 900 г;
  • корень хрена — 3 шт.;
  • банка 3-литровая;
  • крышка капроновая.

Для маринада:

  • вода — 1,1 л;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 3 столовые ложки с горкой;
  • перец чёрный горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 1 листа;
  • уксус 70 % — 2-3 чайных ложки.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Чтобы замариновать овощи:

  1. Морковь поскоблить, перетереть на крупной тёрке.
  2. С капусты снять немного верхних листьев, покрошить.
  3. Смешать овощи.
  4. С хрена снять верхний слой, порубить начетверо.
  5. В банку спрессовать хрен, поверх овощи, активно прижимая.
  6. Сварить заливку: в сотейник перелить воду, засыпать соль, сахар, перец, лавровый лист, перенести на плиту, после закипания долить уксус, выключить плиту.
  7. Перелить заливку в тару таким образом, чтобы она покрыла овощи, надеть крышку, перенести банку в холодильную камеру, по истечении суток закуска будет готова.

Важно!Чтобы маринад лучше распределился, можно залить им овощи в отдельной ёмкости, смешать и уместить в банку.

Придать пикантность вкусу поможет клюква, для этого подготовьте:

  • капусту — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • клюкву — 2 горсти;
  • 3-литрову банку;
  • пластмассовую крышку.

Для маринада припасите:

  • воду — 1 л;
  • лавровый лист — 1;
  • перец чёрный горошком — 10;
  • сахар — 5 больших ложек;
  • соль — 1 большая ложка с горкой;
  • уксус 9 % — 5 больших ложек.

Процесс маринования пошагово выглядит так:

  1. С капусты сорвать немного наружных листьев, покрошить, пересыпать в высокую миску или кастрюлю.
  2. Поскоблить морковь, потереть на крупной тёрке.
  3. Всыпать морковь и клюкву в капусту, вымесить, чтобы однородно распределились.
  4. Сварить заливку: в сотейник выплеснуть воду всыпать перец, лавровый лист, сахар, соль, перенести на плиту, когда вскипит — убрать лавровый лист, долить уксус, выключить плиту.
  5. Вылить заливку в овощи с клюквой, водрузить гнёт (прикрыть тарелкой, на неё выставить небольшую банку с водой), перенести на стол. На будущий день закуску можно кушать.
  6. Поместить всё в банку, надеть крышку, убрать в холодильную камеру или погреб.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

: квашенная капуста с клюквой

Ещё один вариант хрустящей закуски можно приготовить с добавлением яблок, вот что для этого подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь средняя — 3;
  • яблоки сладких сортов, лучше зелёного цвета — 3 шт.;
  • банка 3-литровая;
  • крышка капроновая.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чёрный и душистый перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 1 листа;
  • уксус 9 % — 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Чтобы замариновать закуску, нужно выполнить такие действия:

  1. С капусты снять немного верхних листьев, покрошить.
  2. С яблок снять шкурку, вынуть семена, перетереть на крупной тёрке.
  3. Поскоблить морковь, перетереть на крупной тёрке.
  4. Всё соединить, уложить в тару.
  5. Сварить заливку: в сотейнике перемешать все ингредиенты, кроме уксуса и масла, перенести на плиту, когда вскипит — долить уксус и растительное масло.
  6. Слить заливку в банку с закуской, надеть крышку, перенести в холодную камеру. На следующий день можете употреблять.

: капуста на зиму с яблоками

Для хранения заготовки подойдёт любое место, где температура держится на уровне от 0 до 7°С, это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • утеплённый балкон.

Хотя, судя по отзывам, эта закуска остаётся такой же вкусной и после замораживания, просто тогда немного проблематично достать её из посуды, в которой она мариновалась. В таком случае рекомендуется расфасовывать закуску порциями в пакеты или небольшие банки.

Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

Благодаря маринаду, эта заготовка может храниться довольно долго (на протяжении зимнего периода), однако не стоит заготавливать её на будущее, так как через год она будет уже не такой вкусной, а её цвет станет не слишком аппетитным.

Кому нельзя есть

Такое блюдо противопоказано кушать:

  • в период обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, почек;
  • при скоплении избытка газов в кишечнике;
  • при наличии аллергии на отдельные ингредиенты;
  • при избыточном скоплении жидкости в тканях;
  • людям с сахарным диабетом;
  • при расстройствах пищеварения;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • перенесшим инфаркт миокарда.

Полезные советы

Чтобы ваша маринованная закуска получилась вкусной, стоит овладеть некоторыми секретами её приготовления:

  1. Правильно выберите капусту, другие овощи и специи — не берите подпорченные, с неприятным запахом, неподходящих сортов.
  2. Не берите йодированную соль.
  3. Хотите повысить полезность продукта — замените обыкновенный уксус винным, яблочным или лимонным соком.
  4. После заливания маринадом несколько раз засуньте в овощи большой нож, который достанет до дна банки. Так маринад распределится равномерно. Или заливайте в большой миске, а потом перекладывайте в банки.
  5. Не используйте алюминиевую, пластмассовую и цинковую тару, только стеклянную или эмалированную.
  6. Маринуйте в обычных кухонных условия при нормальной температуре воздуха.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector