Вечнозеленая многолетняя быстрорастущая живая изгородь

Вредители и болезни

Кампсис очень устойчив к болезням и практически не подвергается нашествию вредителей. Единственное, что может ему докучать – тля, которая иногда заводится в бутонах цветов или в листочках, расположенных на кончиках молодых побегов.

вредители кампсиса

Тля на цветке кампсиса

Вот такие нехитрые, но очень важные правила ухода за кампсисом. Но время будет не зря потрачено на заботу о растении: ведь оно обернется радостью — каждый день все лето смотреть на чудесную яркую красоту заморской лианы.

Для многолетней лианы основным и единственным вредителем считается тля. Это мелкое насекомое  появляется на растении в засушливый жаркий летний период при избытке удобрений, основным компонентом которых служит азот.

Меры борьбы: обработка растения спиртовым раствором хозяйственного мыла.

Полив лианы должен быть регулярным, но умеренный.   Чрезмерное увлажнение, особенно  застой влаги в грунте, может вызвать загнивание корневой системы.

Лавровишня: описание и фото

выращивание кампсиса

Вариант быстрорастущей живой изгороди из лавровишни прекрасно подойдет для средней полосы с сильными морозами. Внешне это кустарник – нечто среднее между лавром и фикусом.

Кустарник с плодами
Кустарник с плодами

Есть карликовые разновидности и обычные. Вторые достигают в высоту 10 м. Дерево плодоносит и ягоды съедобные сладкие на вкус, но многие декоративные варианты уже лишены способности приносить плоды.

Цветение в начале мая
Цветение в начале мая

Специального ухода не требуется. Хорошо переносит тень и практически никаким болезням и вредителям не подвержена. Легко размножается семенами или отводками, а также продается в черенках.

Обрезка кустарника
Обрезка кустарника

Растения поддается любой форме декорирования: обрезке, загибанию, обвитии вокруг сетки. Поэтому так распространено в качестве декоративного элемента для создания живой изгороди.

Относится к семейству сосновых. Это хвойное постоянно зеленое растение, которое устойчиво к морозам и неприхотливо. В естественных условиях дерево достигает в высоту 35 м, но в декоративных вариантах варьируется от 50 см до 2 м в высоту.

Предлагаем ознакомиться:  После каких культур можно сажать клубнику: идеальные предшественники
Внешний облик растения
Внешний облик растения

Предпочитает сухой грунт, поэтому при повышенной влажности в траншею перед высадкой насыпается слой дренажа в 20 см из некрупного щебня или битого кирпича. Почву стоит удобрить смесью из минеральных удобрений. Под одно растение готовится яма размером 50 на 50 см.

Высадка саженца
Высадка саженца

Растение хорошо переносит морозы и развивается в тени. Требуется декоративная обрезка с удалением сухих веток. Не стоит располагать пихту на участках с сильными порывами ветра: корни слишком близко подходят к верхнему слою почвы.

Изгородь из пихты и ели
Изгородь из пихты и ели

Лучшие виды лиан и условия выращивания

Если листопадные многолетние вьюшки привлекают обильным цветением, пышными соцветиями и головокружительными ароматами, то вечнозеленые представительницы ценятся за декоративность листьев. Цветут они крайне невзрачно, зато в зимний период оживляют любой участок. Список таких экземпляров невелик.

Зеленый забор от посторонних глаз

Плющ – самый распространенный выбор среди быстрорастущих вьющихся растений для живой изгороди. Растение представлено многочисленными видами, но для рассматриваемой цели идеально подойдут всего два.

Плющ обыкновенный часто встречается в гористой местности, откуда его свободно можно перевезти на свой участок. Такие экземпляры хорошо приживаются и стойко переносят морозы. В природе растут в тенистых местах и взбираются на большую высоту с помощью воздушных корней.

Разнообразие по форме и прожилкам

Существует много разновидностей плюща обыкновенного, которые отличаются по форме листьев и наличию прожилок на них. Следует учесть, что зеленые экземпляры предпочитают тень или рассеянный свет, а также более морозоустойчивы в средней полосе.

Пестрым видам нужно больше солнца, а во время сильных морозов они подмерзают. Плющ быстро разрастается и неприхотлив к почве и поливу. Цветет мелкими цветочками, на месте которых образуется плод – ягода черного или сине-черного цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет бальзамин новогвинейский

Плющ колхидский растет медленнее и не такой морозоустойчивый, как предыдущий, но представлен привлекательными сортами. Листья толстые и крупные, достигают 20 см в длину. При растирании издают мускатный запах. Растение более мощное. Цветет мелкими цветами, которые образуют плод – ягоду.

В качестве основы для зеленого ограждения из плюща может выступить капитальная кирпичная стена или легкая конструкция на основе сетки, металла или проволоки. Молодые побеги сначала подвязывают, а затем они сами взбираются на достаточную высоту. Поэтому ветви нужно направлять и обрезать при необходимости. Укрытия на зиму не требует.

Плющ колхидский

Существует огромное разнообразие жимолости – однолетние и многолетние, листопадные и вечнозеленые. К последним относятся каприфоль, лоницера и генри.

Жимолость представляет собой кустарник с вьющимися побегами. Обязательно устанавливается опора, по которой плети будут лезть вверх и создавать живую изгородь. Без нее можно получить хороший куст, но не лиану.

В саду достигает 5–6 м. Листья овальные кожистые 5–8 см в длину и до 5 см в ширину. Цветы крупные с легким ароматом, висящие на длинных цветоносах и имеющие красные, красновато-оранжевые, желтые или белые оттенки.

Цветение начинается весной и заканчивается только осенью. Образует небольшие ягоды красного цвета, обладающие декоративной привлекательностью. Растение морозоустойчивое, но верхушки побегов могут подмерзать.

Коралловый оттенок соцветий

Стена из жимолости

Если нужно украсить невысокую живую изгородь, то с этой задачей справится бересклет. Он представлен обширным родом, в котором большинство кустовых форм. Но отдельно стоит выделить почвопокровные экземпляры, для которых обязательно делают опору – по ней они заплетают нужные стены.

Бересклет форчуна колоратус имеет листву зеленого оттенка, в отличие от других пестрых собратьев. Цветет летом невзрачными зелено-желтыми цветами. Образует ядовитые ягоды, поэтому не стоит их высаживать, если есть доступ к изгороди детей. Выдерживает до -35 градусов мороза. Достигает 2 м. Предпочитает полутень и влажную почву.

Зеленый бересклет

Бересклет форчуна силвер квин (снежная королева) имеет более нарядное одеяние из зеленых листьев с белой каемочкой. Также относится к почвопокровному сорту, а при наличии опоры побеги достигают 6 м. Морозоустойчив, предпочитает солнечное место. Растет медленно.

Бересклет форчуна силвер квин

Барвинок – одно из простых и неприхотливых почвопокровных растений, представленный как листопадными, так и вечнозелеными экземплярами. Быстро заплетает любую опору. Для живой изгороди на даче из вьющихся растений подойдет барвинок большой, разрастающийся на 2,5 м. Он имеет более крупные листья и соцветия, чем барвинок малый.

Предлагаем ознакомиться:  Что скажите про живой газон в рулонах

Вечнозеленая многолетняя быстрорастущая живая изгородь

Представители с зелеными листьями более морозоустойчивы, чем пестролистные. Барвинок не требует ухода, частого полива, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Быстро разрастающиеся плети можно обрезать и воткнуть во влажную землю, они замечательно примутся и прорастут. Весной барвинок покрывается голубыми простыми цветами.

Простые соцветия барвинка

Эта прекрасная королева широко распространена в Южной Америке, где ее используют для оформления изгородей, стен, беседок. Бугенвиллия достаточно теплолюбива, поэтому ее можно выращивать только в южных регионах.

Садоводы выбирают вьющиеся сорта:

  • бугенвиллия голая;
  • бугенвиллия замечательная.

Забор из бугенвиллии

Прелестница раскидывает шиповатые плети до 5 м в длину. Листья узкие и слегка заостренные. Бугенвиллия наиболее привлекательна во время цветения, когда соцветия фиолетовых, желтых, лиловых, белых, розовых оттенков практически полностью закрывают листву.

Королевская роскошь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector